ドライバー > ミズノ > JPX E500 ドライバー [QUAD JPX]
10度Sを打ってみました。
構えるとヘッドの形が大変良い。ミズノらしいとでも言うのでしょうか、きれいです。
シャフトはかなり柔らかいので、少々不安でしたが、最初からナイスショット。きっちり戻ってきてくれます。
球筋はストレートに近いドローボール。突っ込んだかなというときでも軽いフェードで済みます。
弾道は高いですが、距離は出ています。吹き上がってはいません。
スリークォーターショットでも、練習場の220Y先の鉄柱に、狙ったとおり飛んでいきます。
かなり完成度が高いですね。
どちらかというとフェーダー向きだと思いますが、シャフト、ロフトを選べば、誰でも使えそうです。
例えばゼクシオでスライスする人にはいいかもしれません。
相当気に入ったので、明日にでも購入する予定です。(小生HS45〜48のHC8です。)
書込番号:6466023
1点
10度Sを購入。
その後2ラウンドしました。少しの練習しかしていませんが、フェアウェイキープは24/28でした。
2つともはじめてのコースなので飛距離は正確にはわかりませんが、結構出ているほうだと思います。
(グリーンまでの残り距離から推測するとHS45で260Yぐらい。ドッグレッグしていれば280〜290Yぐらい。)
顔もよく、そこそこの重量もある。これはいいですよ。
書込番号:6516762
0点
マスターズ休暇さんこんにちは!
貴兄の評価をずっと待ち焦がれておりました(笑)
このドライバーはずっと気にはなっていました。
構えやすく、顔はまさに自分好み。
さりとて練習場での試打機会に恵まれず、実際にコースをお使いの方の評価を聞きたくてうずうずしておりました。
とりわけ貴兄の評価は評判ですので、まさにタイムリー!
そうですか。。。名器の予感ですか。。。
急速に食指が動き始めました。
小生鳥かごでのHSは45前後。
どちらかと言えばスインガーですが、Sの10度で問題なさそうでうね。。。
書込番号:6519444
0点
恐縮です。
スペック的にはスッパイダーマンさんも10度Sでピッタリだと思います。
仮にSRだと重量も相当軽くなる(10g程度)ので、何とも言えません。
今年打って見た中では、飛距離はハイパーERCが一番ですが、JPXは一言で言うとバランスがいいと思います。
ただできる限り試打してみましょう。
書込番号:6520739
1点
マスターズ休暇さん
早速のお返事ありがとうございます。
試打できるチャンスを見つけるか、あるいは直接メーカーのレンタルサービスを利用してみることにします。
でも来週末のラウンドに向けて、何となく衝動買いの予感が。。。(笑)
書込番号:6520765
0点
軽量スチールのアイアンをお使いだと思いますので、失敗はきわめて少ないと思いますよ。
ただ、どんなシャフトでも向き不向きはあります。結構、高い買い物ですから、なるべく試打したいですね。(自戒をこめて)
書込番号:6526827
0点
ネットで試打クラブのある練習場を探して打ってきました。
感想をざっと申し上げます。
試打クラブは10度のSでした。
グリップは細めですが、アイアンをハーフグリップ余す持ち方をする私にはちょうどよい細さでした。
460ccデカヘッドのせいか、構えたときにクラブがとても短く感じました。
今のクラブ(Yonexナノブイ S2)が420ccと余り変わらないのに、ふた廻りくらい違う気がするのが不思議です。
グリップの細さとあいまって、クラブ目いっぱい持って構えても打ち損じが出なさそうな安心感が持てました。
クラブは適度な重さがいいですね。
自分は軽いクラブだとついついオーバースイングになる傾向があるので、これは助かります。
それもあり自分が理想とするアイアンと同じタイミング、同じスイング(スリークォーターショット)がほとんど打ち込んでいないうちからできるようになりました。
打感は軽いの一言です。
芯を食えば軽く感じるのは確かでしょうが、パシッ! という音がいっそう打感を軽く感じさせてくれます。
自分好みの感触でもあります。
飛距離は、正直申し上げてナノブイと変わりませんでした(当たり前か。。。)
その代わり抜群の安定性がもらえるようです。
とにかく曲がらない。。。
そんな表現がぴったりです。
210Yから220Yを幅10Y程度の間で判で押したように飛んでいってくれます。
ヒール寄りの場合は全く問題なかったですが、トゥ寄りは飛距離ががくんと落ちました。(当然?)
どちらかと言えばトゥ寄りでヒットする癖のある自分には、アドレスに一工夫が必要というところでしょうか。。。
一方、上下でヒットポイントを代えると、高さが全く違いますね。
芯の上部でヒットすると、テンプラかな? と思えるほど高い球がでます。
一方下側では低い球が伸びてくれます。
しかし落下地点はほとんど同じです。
ティの高さを調整して使い分ければコース戦略になりそうですが、いかんせんそこまで自分のスイングに安定感がないので。。。
さて、評価ですが、 「購入」 を決意させるには十分過ぎました。
これだけ真っ直ぐ220Y飛んでくれるのは嬉しい限りです。
これで、念願の70台も夢じゃないでしょう(笑)
残すはシャフトの選択。
SRにすべきか、このままSでいくか。。。
飛距離を欲張ればSRかなという気もしますが、
曲げてスコアを崩す悪い癖を是正するならば、Sで安定性を求めたい気もしました。
何といっても、スリークォーターショットがこれだけ決まるドライバーは初めての体験でもありますし。。。
さあて。。。どうしようかな。。。
書込番号:6545800
0点
結構ディープフェイスなので、小生もティーの高さは今研究中です。
このシャフトは手元が硬めで、先の方はかなり柔らかいようですが、インパクトでは見事に戻ってきます。とはいえ、癖が強いということもない。
シャフトが合う合わないは、単にヘッドスピードだけの問題でもないようです。ご自身でしかわからないので、何とも言えません。
ただSRだと相当軽くなります。
一度弾道を見ているのであれば、ショップで打ち比べするのもいいですね。
秋本番に向けて、焦ることもないと思いますので、できればミズノでフィッテイングしてみましょう。
書込番号:6546753
0点
マスターズ休暇様...
毎度、ご回答いただき感謝です。
>ただSRだと相当軽くなります
なるほど。。。
これは是非打ち比べしておく必要ありですね。
あせらず、じっくり、吟味してみることにします。
ありがとうございました。
書込番号:6549549
0点
あるショップの店長いわく、
「ミズノで、久しぶりによく売れているドライバー」
だそうです。
レベルを問わず易しいですからね。
つい、5Wも購入してしまいました。
書込番号:6560208
0点
その後もラウンドで大きなミスがありません。
意外に操作性もあるので、思い切ってグリップをスクエアからウイークに変えたりして球筋も変えています。ちょっと危険かな。でもそれくらい使いやすいですね。
慣れてきたのでロフトは9度でも十分だったかな、というのが後悔といえば後悔ですね。
書込番号:6672412
0点
猛暑の間はコースに出ると干上がりそうなので、ひたすら練習に徹しました(笑)。
ショップでSとSRの両方を借りる機会があり、それと友人が購入したばかりのナイキ( SasQuatch SUMO)を含めて品評会を行った結果、Sの10度に決定! 貴兄の評価も決定的と也ようやく購入に至りました。
筆卸は次週ですが、今からワクワクしています。
さて、ドライバーはこれまで左足かかと延長線上に球を置いていましたが、このドライバーについては球1個内側に置いた方が力強い球筋になりました(ティも1センチほど低くしました)。これは最新のドライバー全般に言える特徴なのでしょうか? それともこのクラブ特有のことなのでしょうか?
貴兄はボール位置はいかがでしょうか?
また打点はどこが最適でしょう?
腕前が異なるのであまり参考にはならないと思いますが、このクラブの本当の芯はどこにあるのかだけでもアドバイス願います。
以上よろしくお願いします。
書込番号:6693936
1点
おっ購入されましたか。お仲間ですね。
クラブの中でドライバーの進化はめざましいと感じます。芯は大抵フェースの中心でやや上の方にあります。
このクラブはややディープフェースなのですが、重心の高さは約38mm。ボールの重心までの距離は21oなので、さほど高いティーでなくてもいいですね。
小生は実はまだ試行錯誤中です。練習場にもあまり行っていませんし。小生の場合は大き目のヘッドだと何となくダフってしまいそうなので40〜43mmぐらいにすると安心して振れるようです。
ボールの位置は確かにやや右よりですね。体の中心にクラブを構えて(シャフトが体の中心に来るようにして)、フェースとボールの間にボールが1個半入ります。以前は2個入りました。
ただ、これはスイングタイプや腕の長さや肩幅などいろいろな要素が関係すると思いますので、一概には言えないような気もします。小生は今、できるだけシャローでコンパクトなスイングをしようと意識しているからこうなるのかもしれません。
いずれにせよ見た目も性能もよく、長く使えるクラブだと思います。お互い頑張りましょう。
書込番号:6697355
0点
>見た目も性能もよく、長く使えるクラブだと思います。お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。
それでは次回本番ラウンドの結果を報告させていただきます。
書込番号:6697669
0点
ようやくラウンドできました。
結果、14ホールで13度成功。
成功率の高さももちろんですが、平均飛距離が240Yを越えたことに強く感動しました。
と、いってもティーグランドからの目標となる230Y先の吹流しまでの距離が正しいという前提ですが・・・(まあ、いつも行っているコースなので、間違いないはずですが・・・汗;)
飛距離が10Y伸びたこともそうでうが、、ミスが全く・・・、いやほとんど無かったことに嬉しさがひと際でした。
1回のミスは噛んで大きく右に曲げたのですが、こんなときに限ってリカバリーできたのですから、ゴルフは面白い。
普通に球位置で打つとややドロー、ボール1個左へ置くとフェードで打つことができ、球筋を使い分けられる点にも感動しました。
練習場では飛距離も方向も球筋もバラバラだったのですが、本番では思い通りに打ち分けることができました。
きっとボールのおかげですね(笑)。
いずれにせよ文句なしのパーフェクトドライビングとなりました。
素晴らしいクラブを紹介していただいたことを感謝至極です。
ありがとうございました。
<追記>
慣れた次のラウンドでは思い切り痛い目に会うんでしょねぇ…(笑)
書込番号:6832121
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ミズノ > JPX E500 ドライバー [QUAD JPX]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2008/05/22 0:18:15 | |
| 7 | 2008/01/20 15:54:53 | |
| 15 | 2007/10/07 11:58:18 | |
| 0 | 2007/04/11 16:36:56 | |
| 1 | 2007/03/20 0:16:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン