スイフトの新車
新車価格: 172〜233 万円 2023年12月13日発売
中古車価格: 22〜411 万円 (3,359物件) スイフトの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| スイフト 2023年モデル | 253件 | |
| スイフト 2017年モデル | 1775件 | |
| スイフト 2010年モデル | 1765件 | |
| スイフト 2004年モデル | 31件 | |
| スイフト 2000年モデル | 3件 | |
| スイフト(モデル指定なし) | 5132件 |
このページのスレッド一覧(全1027スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 120 | 13 | 2021年4月11日 11:48 | |
| 48 | 15 | 2021年2月23日 00:40 | |
| 104 | 11 | 2020年12月10日 18:33 | |
| 15 | 4 | 2020年11月4日 04:37 | |
| 75 | 14 | 2020年9月12日 10:08 | |
| 496 | 66 | 2020年9月1日 12:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > スズキ > スイフト 2017年モデル
2017年10月納車され、わずか1週間後。走行距離にして300kmを丁度過ぎた時からインパネ右側。
より具体的に言うと…
スピードメーターとエアコン吹き出し口の間付近からのビビり音が発生しました。
走行中は常に出ている状況です。
2017年10月納車のスイフト グレードは XGの5MTです。
珍しくMT車の試乗ができたのですが、「乗り心地が硬いなぁ〜やっぱりRSではなくて、標準車にしよう」
そう思っていたところ、試乗させていただいたのはディーラーのメカニックのマイカーであり、しかもグレードはXLと知りました。
(※この試乗させていただいたメカニックの車が、後々も話題に出てくることになります)
カタログを見ていくうちに、XLには要らない装備やつけるつもりのないOPが付けられるだけのグレードと分かり、
「XGならタイヤも扁平率65の15インチだし、より柔らかな乗り味になるだろう」
そう思いXGに決めました。
しかし、XGでも乗り心地は硬いですね(決して不快な硬さではないですが)
上記を踏まえてですが、新車納車から300kmまでは順調に過ぎたのですが、300km過ぎた途端に上記の位置から
「ビリビリビリ」と結構大きな音量でビビり音が出始めました。
私はたまたま納車されたての、この車で旅行中でした。(その途中で300kmを超えました)
ホテルに1泊して翌朝インパネ内部を下から覗き込むと、びっくりするほどスカスカ(いい意味で)
これだけスカスカにするには、各種データープログラムの一新と、制御系の効率化が求められる筈で
「ここまで徹底したからこそ、この重量なのだな!」と感心しきりでした。
しかし…考えられるところを手が届く範囲でいじってみても、よく日もビビり音は消えず…
そのまま帰路に購入したディーラーへ立ち寄ったのですが、
「整備が立て込んでいてこの場で音の確認はできないので、1週間後に持ってきてほしい。」といわれました。
そのわずか1週間の間もビビり音は消えることはありませんでしたが、音質は確実に変わっていきました。
@ビリビリビリ が常に出ていたものが
Aバタバタ と音質が代わり、
Bピリピリピリ の音質に代わったころには、出たりでなかったりになりました。
長い待ちの1週間が終わり、ビビり音修理に預ける日が来ました。
2017年10月21日15時が約束の時間でした。
行くとメカニックが同乗し、すぐに音を確認してくれました(常時出ているのですから当たり前ですが)
「2泊3日のお預かりとなっていますが、今日中にお返し出来ますね!」
と勇ましい返事に嬉しく、代車を借りて帰りました。
しかし…一切連絡が来ません。
こちらから連絡をすると
「音が消えない。いったんは消えたが、メーター本体から音が出ており、メーターを新品に交換するしかない。いったん車を返すので新品のメーターが入荷次第持ってきてほしい。」
との話があり、ディーラーへ行くと、デジカメで撮った写真と動画があり、
メーター本体(タコメーター・マルチインフォメーション・スピードメーター)の裏側には取り付け台座があり、右側はスピードメーターの右上。左側はタコメーターの左上にその台座があるのですが、その台座がなぜかハンドスピナーのようにくるくると回転するのです。
動画ではビビり音と非常によく似た音質が出ることが確認できました。
メカニックからは
「新品のメーターが来ても作りは一緒。対策部品が出たという話も聞かないので交換したから治るという保証はできない。むしろ交換しても症状は治まらないと思ってもらったほうが良いと思う。またオドメーターもゼロに戻ってしまう。それでも良いか?」
との話がありました。
「メーターの作りの問題であれば、多数の異音クレームが出ているのでは?」と聞くと、
「うちのメカニックがXLのMTに乗っているが、同じ音が出ている。彼は耐えられるレベルの音といっている。」
との事です。(※これが私が試乗させてもらったXLのMT車です)
CVTなら出ないという問題でもないと思います。エンジン回転数や、エンジンの振動に共振するのではなく、あくまでスピードに共振しており、より足回りの硬いRSなら顕著に出るはずなのですが、なぜかそのような報告いろいろググってみても一切報告はありません。
「新品メーターに交換しなくとも、台座にクッション材を挟むことで対応できるのではないか?」
と提案すると
「写真ではわかりずらいが、メーター基盤との距離が狭すぎる。クッション材も確かに考えたのだがメーターからの発火の恐れがあり無理だ。」
との事でした。
同じような異音に苦しんでいる方や、「こういう対処法で治ったよ」そんなお話を聞ければと投稿した次第です。
23点
その後の報告です。
一見消えたように見えていたビビり音ですが、平日の通勤コースは路面状態が良いため、本日あえて路面状態の悪い道を走ってみると途端にビビり音が盛大に鳴り始めました。
ディーラーにその場で電話をかけると、私のスイフトのビビり音を担当したもう一人の方(先輩にあたる人)が出てくださいました。
前回の引き取りは夜遅く(閉店時間をはるかにオーバー)で、動画を見る程度で詳しい話を聞けませんでしたが、本日先輩職員から以下の話が聞けました。
「異音というのは大量生産品である車という商品の性質上無くしきれないものがある。
もちろんあってよい訳ではなく異音があった場合我々メカニックがその音を突き止め消す訳である。
どのディーラーもそうだと思うが、異音の基本的対処はまず走らせ音の確認。
その後発生源と思われるパーツを外したり付けたりして何度も走行テストを繰り返して原因を突き止める。
今回はメーターを外すと音が消え、メーターを設置すると音が出た。
メーターを外して振ってみると『チャカチャカ』と異音と同系統の音が出ることも確認できており、メーターが原因で間違いない。
オドメーターがゼロになるという点で、不安や不信感を持たれるのは当然だと思うが、とりあえず原因であるメーターを新品に変えてみることが第一歩。
音の発生源がメーターでさえなければクッション材をかませることで対応するのだが、今回は基盤があまりにも近すぎる。
いったんメーター交換をして、それでも異音が解消しないようならば、また対応策を協議していくという形をとりたい。」
との事でした。
前回は車の引き取り時間が閉店時間をはるかにオーバーしており、詳細な話を聞けませんでしたがいろいろな説明を聞くことが出来ました。
正直、新車でメーターがイカれていて交換というのは今回が初めてです。
私はバイク乗りで、バイクはスズキしか乗りません。
そうした事もあり今回スズキ車をチョイスしたのですが、4輪の製造品質はこんなものなのか…と正直がっかりというか…
「スイフトそのものは良い車(ハード面)だが、やはりスズキ車の品質(ソフト面)はトヨタ・日産にははるかに劣ると認識しておかなければいけなかったのかな?」
と精神的にがっくり来ています…
前回言われた
「新品メーターが来ても作りは一緒。買えたから消えるとは言い切れない。
むしろ新品メーターにしてもイオンは出ると認識して欲しい。」
との言葉が頭の中を駆け巡ります。
本日対応してくださった先輩エンジニアの方は
「確かに作りは一緒ですが、他のスイフトで同様の異音トラブルはありませんので、メーターを交換することで異音は消えると私は考えています。」
との事。
逆に言えば、メーターを交換しない限り、異音は消えないというわけで、しぶしぶ新品メーター交換を了承しました。
はじめて購入したスズキの4輪車が
「実走行距離を明示していない車」
に納車そうそうなることに強い落胆を感じています。
3回目の報告の際には
「メーター交換したら、見事に異音は消えましたよ!」
そう、皆様にご報告できるよう今から、自分自身祈っています…
書込番号:21314735
12点
本日、新車1か月点検&メーター交換に行ってきました。
こちらは雨天(結構激しい)だったため、メーター交換のみで、メカニックによる試運転は無しでしたが、新車点検&メーター交換後、地元で必ずビビり音が発生していた荒れた道路を走りに行くと、見事に音が停まっていました。
最初のレスのとおり、ビビり音は新車時から出居ていたわけではなく、走行距離が300kmを超えた途端に出始めましたので「これで安心」とは言い切れないのかもしれませんが、とりあえずはほっとしています。
それ以外の異音は一切ありません。
非常に静かな車です。
CVT車とMT車では違うかもしれませんが、走りも1200ccという排気量からは考えられないほどきびきびと走り(軽量化が効いているのでしょうね)文句のつけようがありません。
本日は待っている間に「スイフトスポーツ(6AT)」の試乗もしてきましたが…
う〜んMT車ではなかったのが残念ですが、
@圧倒的トルク
A瞬速な変速を行うアイシン制6AT
BバレーノXT(3気筒TURBO)の時とは違い、高回転域でも積極的にMTモードでのシフトダウンを受け付けるのでエンブレ&再加速に備えられてATでもそれなりに楽しい。
と感じましたが、正直「運転する楽しみ」はM16エンジンだった旧型スイスポや現行ならNAの5MTの方が楽しいでしょうね。
970kgという軽量ボディに、圧倒的なトルク(パワーというよりトルクがものをいうエンジンと感じました)ですから加速は「おぉ!!」となるのですが、funな走りか?というとちょっと違うなと…
私は前車がV6 2.5セダンで最大トルクが殆ど同じ車に乗っていましたが、ジェントルにトルクを生かして楽にクルージングをする車という印象でしたね。
シートがホールド性重視でよりお尻(シート後部)が深く落ち込んでいる設計になっており、腰が悪い私は結構つらいシートでした。
乗り心地はさすが!! というしかありません。硬い訳でもなく、ふわふわでもなくダンパーがきっちり仕事をしているお金のかかった足回りで、正直エンジンばかりがクローズアップされますが、この足回りこそ「新型スイスポ」の真骨頂だと感じました。
後半が「ビビり音」とは関係ない、試乗報告になってしまい申し訳ありません。
とりあえず2回目の投稿時に記載した通り、「ビビり音は見事に無くなりました!」との報告ができ、とてもうれしく思います。
私はバイクも乗るわけですが、本当は4輪の方が好きだったんです。
しかし、最近の4輪で楽しいと思える車に10年以上出会えませんでした。
新型スイフトのMTは新開発。
シフトフィールも楽しく、高回転(というか中回転ですね、4000回転で十二分です)まで回せば、スポーティーなエンジン&エキゾーストノートを堪能できる車です。
もちろん最新設計のMTなのでスムーズで、クラッチも軽いながら半クラ位置の把握も容易です。
日々の通勤や買い物に退屈なカーライフをお送りの方に自信をもって進められる車です。
静粛性は本当に高いですし、リアシートの作りもこのクラスとしては異例といっていいほどよくできています。
(試乗レベルですが、旧型は狭いというよりリアシートの作りがクラスなりだったような記憶があります)
現行モデルも、後席については「狭い」といわれるようですが、身長172の私がベストポジションを取った後ろでも足元には余裕があります。
私はかなり思い切ったダウンサイジングを決行した訳ですが、小回り性の高さ以外で「小さい車にしたんだなぁ〜」と感じることは皆無です。
【最後に燃費のご報告】
政令市に住む私が通勤に使って26〜28km/h
郊外をドライブすれば一瞬で30km/hの大台を軽くオーバー
高速を100km/h走行でも30km/hオーバー
平均して25km/hを切ることは無いですね。
fun to driveしてこの高燃費!
奥様やお子様など、ご家族がMT車運転できないというなら話は別ですが、楽しくて安全なMT車を検討されるも一考ではないでしょうか?
書込番号:21331795
21点
3回目の報告レスに一気に6つもの「ナイスクチコミ」を頂きました。
スイフトの異音治ったよ! にナイスなのか?
スイスポの簡単な試乗レビューに ナイスなのか?
どちらなのかは不明ですが、結構多くの皆様に読んでいただいていたと知りました。
スレタイとは異なるのですが、NA(マイルドハイブリッド&ストロングハイブリッド含む)エンジンにお乗りの方に、聞いていただければという体験談を最後に一つご報告させていただきたいと思います。
※繰り返しになりますが 「異音」 とは全く関係ありませんので、そこだけスレタイとの相違にすいませんと最初に謝罪させていただきます。
さて、体験談とは何か?ですが皆さま車好きなら気になるところの
【オイル粘度について】
です。
新車時充填されているオイルはスズキ純正の0w-16ですね。(1200NAエンジンの場合)
そして車好きなら誰もが、
「0W-16なんて粘度が低すぎて(水みたいにさらさら過ぎて)、エンジン保護できない。」
ですとか
「0w-16とかドンドン低粘度が出てくるが、メーカーがエンジンを早々に痛めさせて買い替えさせる為の罠だ」
といった、自称「車整備士」や、自称「オイル評論家」 (←実際ブログやってる自称:オイル評論家がいて驚きました))の話を耳にしたこと、眼にしたことは多いことと思います。
かく言う私も同じ考えの持ち主でした。
私はバイクも乗るものですから自宅倉庫に5w-40とか10w-40の化学合成油がたんまりと在庫がありまして、最初に異音でディーラーにスイフトを預けるとき(走行距離500kmほど)に、オイルを5W-40に変えたんですね。
過去の経験から行くと、硬いオイルにすると
@エンジン音がとても静かに
Aエンジン回転がとてもスムーズに
B燃費は世間で言われる程影響受けない
というものだったのです。
しかし、83スイフトに5w-40を入れると
@静かで、ふかすとジェントル且つスポーツマインド溢れるエンジン音(直列6気筒の様な音を出します)が…ふつうの「実用4気筒エンジン」の音に…(擬音で表現するなら 0w-16が「フォ〜ン!」だったのが5w-40では「ブォ〜ォォォ!」へ
A回転のスムーズさにはさほど影響ないものの、1速で普通に発進できていたのが、妙に1速が使いづらく…(文章での説明非常に難しいのでご勘弁を)
B燃費は3回目の報告で書いた通り、絶対に25km/hを切ることのなかったものが23km/h台へ低下
C1速発進の難しさとも絡むのでしょうが、ギアの入りが悪くなりました(エンジン振動などの変化がエンジンとミッションの接合に影響を与えたのでしょうね)
まぁ燃費はどうでもいいのですが、エンジンフィールとなぜか1速ギアでの発進が非常にしずらくなったこと、何よりエンジン音質低下に驚くと共に
「ただの素人が、メーカーが必至に開発し『このオイル粘度がおすすめです!』という発言に反抗することの愚かさ」を知りました。
まぁ、新車1か月点検で0w-16が再び充填されることを知っていたからこその実験だったのですが…
新車点検を終えて、納品書を見ると充填したオイルは0w-16です。
ここで担当の営業さんと、サービスさんに
「笑い話ですけどね…」と5W-40を入れた後のフィーリングの極端な悪化をお話ししました。
サービス(メカニック)の方は
「最近の国産車は本当に低粘度指定されていますからね。スイフトスポーツですら、あれだけ過給していて5w-30ですよ。」
とちょっとしたオイル談義で盛り上がりました。
私のクチコミを呼んで下さっている方で、「メンテナンスパック」に入っている方がどれだけいらっしゃるでしょうか?
私自身、今まではメンテナンスは自分でしてきましたし、車検もユーザー車検できた人間なので、正直いうと
「必要ないディーラーOPだ。」
と思っていましたが…
スズキ純正の0w-16はフルシンセティック(全合成油)で4L缶で5000円越えです。
メンテナンスパックに入っていれば定期的に、このスイフトに最適なエンジンオイルが半年ごとに交換された上に、点検整備もつくわけですから、非常にお得なOPと考えが180度変わりました。
メンテナンスパックに加入していない方は、私のように自分で交換するか、自動車用品店での交換をされるかだと思いますが、
「スイフトのNAエンジンの素性の良さを味わう」
ならば、推奨粘度の0w-16を指名されることをお勧めします。
本当にタイトルと無縁なご報告ですが…
近いうちにレビューにも、スイフト(MT)のレビューを上げたいと思います。
暖かく見守って下さった皆様ありがとうございました。
素晴らしい車と出会えて、毎日が非常に楽しいです。
一番ベーシックなグレードですが、だからこそ味わえる「あ!車って本来こうだよね!」という素材の良さに日々触れることが出来、人生で一番良いカーライフを送っています。
書込番号:21334730
22点
異音が解消して良かったですね。私もMT乗りですが、軽快な走りのMT楽しいですよね。
書込番号:21335171 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スズキは良くも悪くも割り切り設計メーカーなので・・・・
ある程度我慢するか自分でDIYするしかないと思います
その分お安いですからねー
書込番号:21373712
4点
>BOSSゴン蔵さん
スイフト異音で検索していたらココに辿り着きました、三年以上前の口コミですが書きます。
3年落ちの中古のスイフトになるのですが、購入して一か月で異音が出てきました
購入店に持ち込み点検してもらった所、やはりスピードメーターの左側のタコメーター辺りで
カチャカチャ音が鳴るんですね、メーター無しで乗ると異音無いので原因は特定できました。
有料の二年保証に入っているので交換して下さいと言った所、異音は対象外みたいな事を整備士が言い
系列の購入店に伝え、明日に購入店から連絡する様にしますと言いましたが連絡が無く
本当にこの会社には不信しか無いです・。
音楽をかけてもカチャカチャ音が気になるレベルなので、本当にどうにかしたいですが
・購入店で対応してもらうか
・返品するか
・スズキのディーラーに相談するか
・中古のメーターを取り付けるか
ただ普通に乗りたいだけのに面倒な事になってます。
書込番号:24071081
0点
スズキのディーラーに相談が吉だと思います。
業販店って、アフター適当ですから。
メーターは助手席前のシルバーの加飾を外し(内装外しと言われる道具で剥がすだけ)、
ナビ回り(ねじ4つくらいと、はめ込み)を外すとアクセスできます。
@音の確認をしてもらい
Aこの書き込みを読んだがメーターからの異音ではないのか?
をお話しされてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私は走行1,000qでメーター交換でした。
交換すると走行距離が0qに戻ります(実走行距離、すなわち1,000qと入力するのではないのか?と尋ねたところ法律が変わりそれは禁止だそうです。)
私はわずか1,000qなので「走行距離不明車両には該当しない」と言われましたが、数万キロ走っていると「走行距離不明」となってしまうらしいです。
そちらもディーラーに確認され、ご納得の上交換されたほうがいいと思います。
私はフルモデルチェンジして半年ぐらいで買ってしまったので、初期ロットならではの不具合に悩まされましたが、すべて解決済みです。
スイフトは非常に出来のいい車ですので、ぜひ、快適で楽しく安全なカーライフを楽しんでいただきたいと1オーナーとして思います。
書込番号:24071737
2点
返信ありがとうございます。
現在の状況を申しますと、販売店から連絡が無いので本部にトラブル相談として今回の件を電話をした後に
15分くらいで販売店から電話が有りました。
そこで、クチコミに書いた通りの事を伝えた所、担当した整備士が休みで状況が正確に分からないが
対応策を考え夕方までには何らかの連絡を入れるとの事で、どんな回答があるか待っている状況です。
BOSSゴン蔵さんが仰る様にディーラーに相談するのが一番だと思いますが
二年の有料補償に入っているし、まだ納車して一か月走行も500`なので
現段階では購入店でどう対応になるかで、次はディーラーに相談かなと思っております。
考えられる事
・購入店で対応 現段階ではどうなるか不明
・返品 いろいろ手続きが面倒になりそうなのと、手数料などが返ってこない様なのでけっこうなマイナスになりそう
・ディーラー 一番ベストだと思われるが、メーター代金、工賃がかなり高額になりそう
・中古 自分で交換もできそうだけれども、走行距離不明車両になって車の価値が大幅に下がってしまう
スイフトは、キビキビ走る加速も良い駐車もしやすいので車両自体には満足しています
なので、早く異音から解放されたいですが、解決するまでしばらく面倒な事が続きそうです
続報が有ったらまた書き込みします。
書込番号:24071914
0点
購入店(業販店)はディーラーとつながっています。
ディーラーって帳合と言いまして、簡単に言うと車の問屋もやっているんです。
より具体的に言うと、スズキに限らず、どのメーカーもディーラーには業販専門の営業マンというのがいるんです。
町の「○○モータース」とか名乗る個人の町工場でも新車買えますが、あれはディーラーという問屋から車降ろしてもらってるんです。
たいてい業販店のほうがディーラーより廉価で買えるのは、問屋であるディーラーが販売台数稼ぐために、業者に仲介手数料の代わりに廉価で卸すからです(最終的には店長決済なので、ディーラーではありえない値引きが出るんです)
地銀などがやっている企業向けの自動車リースも同じくディーラーの業販営業マンがリース会社の窓口を担当します。
だから銀行系のリースが一番廉価なんです。
というからくりがありまして、業販店で修理対応できなければ、ディーラーにお店から連絡が行きます
「申し訳ないが、スズキのディーラーに行ってくれ。」
となるか
「うちで預かります」
という形で店側がディーラーに持ち込むかは不明ですが
ディーラーでないところの保証ってあんまりあてになりませんよ。
素人相手に安心を売っているだけと考えたほうが無難です。
そもそも、異音というのは新車をディーラーで買ってもはっきりと「補償対象外」と書いてある位ですから。
日本のメーカーやディーラーは信用問題として異音問題も大切に扱ってくれるというだけです。
購入したお店がどのようなお店かわかりませんし、音の原因がハッキリしないので何ともわかりませんが、早く解決すると良いですね。
あと、例えばワイパーブレードなど廉価な部品交換をわざと鈴木ディーラーに言って、担当営業さん作っておくと今後のカーライフが楽だと思います(ダイレクトメールとか頻繁に来るようになりますが)
ワイパーブレードなんてホームセンターで買えば廉価なのにディーラーだと3倍すると思っていましたが、スズキはホームセンターと変わらない値段ですから。
(※ただし、他メーカーのディーラーなら無償のネジなどは僅か80円とかでもしっかり請求してきます)
スズキの場合は
@メーカー直営:スズキ自販
A地元資本の:スズキ販売
に分かれますが、当然メーカー直営の自販と繋がり持っておくと何かと助かりますよ。
書込番号:24073847
0点
続報です
購入店の補償で、スピードメーターの交換が決まりました。
修理としては自分がスズキのディーラーに持ち込む形です
購入店は自宅から片道一時間半くらいかかり、車を預けて再度取に行くのが大変なのでそうしました。
メーター交換してもディーラーの記録簿が付くので、車両の価値はそんなに落ちないと思っています
ですが、あちこち電話し交渉し車を持ち込んだり、本当に時間も労力もかかるし面倒です
一応、補償はしてくれたので良しとしますが。
BOSSゴン蔵さんは車にお詳しいですね、参考になります
困ったらこの店みたいな作ると安心できそうですね。
書込番号:24073989
0点
実際に雪が降る地域の方で普段使いしている方に質問です。
スイフト 4WDで雪道を走行の安定度は如何でしょうか?またスタック、スリップなどはありますでしょうか?
コンパクトカーということを認識していますが今までノート e4WDで下道30分以内で行けるスキー場では問題なく到着できていたため、スイフトではどうなのかということが気になりました。
試乗した際に価格以上の乗りやすさを感じたため、普段使いにはすごく良い車種だなと感じており、雪道での走行がそれなりに担保できれば購入したい車の候補一つと考えています。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:23927660 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>スイフト 4WDで雪道を走行の安定度は如何でしょうか?
FFでも問題ないですから4WDなら何も問題ないですよ。
>またスタック、スリップなどはありますでしょうか?
4WDだからと言ってスタック、スリップをしないわけではないですよ。当然、雪道は滑りますから。
4WDはFF等と比較してスムーズに発進出来る優位性が有るだけで、滑るのは同じですよ。
FFに乗っていますがニセコスキー場にも行きますし何も問題ないけど。
書込番号:23927840 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>北国のオッチャン雷さん
ありがとうございます。
割と走れてしまうものなのですね。
登坂中に止まった場合もFFでもすんなり、発進できていますか?
書込番号:23927861 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先週末雪が降ったので水上ノルンスキー場に行きました。IC降りて5分と言う好立地ですが、早朝スキーを終えて10時過ぎの帰り道で、FF+スタッドレスでスキー場までの坂道が登れず、空転しながらスタックしている車を3台見かけました。たった5kmで、それほど急勾配ではないのですけどね。うちは4WD+スタッドレスなので何の問題も無しです。
書込番号:23928019
7点
>エメマルさん
ありがとうございます。
エメマルさんの4WDはスイフトでということでしょうか??
スタックしていた車はスイフトではないと思いますが、あえてFFの車で行ったことないですが登坂時に登りきれないのですね(過去に大きいバンのFFが登れてないのは見たいことあります)。
それなり雪があるとノルンのような好立地でさえも駄目ですか…。
書込番号:23928052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Kyパンダさん
>それなり雪があるとノルンのような好立地でさえも駄目ですか…。
雪は除雪済みだったので、それ程道路に残っていたわけではないです。うちの車はスイフトではありません。
書込番号:23928083
3点
>エメマルさん
レスポンス、ありがとうございます。
普段は何を乗られてるのですか??
スイフトと同じくらいの車格でしょうか??
私はガソリン車のノート e4WDなのですがそれなりの坂道は雪のときも登れてはいますが、ただ他社のジャンルとしてはコンパクトカーに乗ったことがなかったのでスイフトの四駆での雪道の安定性を知りたいという意図での質問でした。
書込番号:23928112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Kyパンダさん
雪はさまざまです
通常皆が使う道(除雪される圧雪路)は基本2WD+スタッドレスで走行可能です
多くの雪が積もったり氷結路になったりすると4WDとの差が出たり
又4WDの機構での差が出たり
走り方(ドライバーの技量)でお差が出たりします
>またスタック、スリップなどはありますでしょうか?
ランクルでも時にはスタックやスリップは有ります
書込番号:23928122
3点
>Kyパンダさん
>スイフトの四駆での雪道の安定性を知りたいという意図での質問でした。
うちの車はアウトバックです。スキー用に1台はかならず4WDを保有しています。車種に限らず路面状況は異なりますので、4WDに過信は禁物です。7年前関東に記録的な大雪が降った時はレガシィDITに乗っていましたが、腹がするくらいの雪でしたので、4WDでも役たたずでした。
上の方にFFでも問題ない旨の書き込みがあったため、そんなことはないと思ったので書き込みました。ちなみにスタックを見かけた3台のうち2台は1box、1台はコンパクトカーでした。
書込番号:23928237
2点
Kyパンダさん
>登坂中に止まった場合もFFでもすんなり、発進できていますか?
それは勾配や路面状況によりますからなんとも言えませんが4WDの方が当然優位ですよ。
4WDを購入する予定なら何も問題ないと思いますよ。
基本的に幹線道路は除雪されていますからFFでも殆ど問題はありませんが、イレギュラーの大雪の場合は当然FFでも4WDでも走行が困難なのは当たり前のことです。
スイフトの4WDを危惧しているなら雪道を走行する程度なら何も問題ないということですから。
書込番号:23928516 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>北国のオッチャン雷さん
ありがとうございます。
>それは勾配や路面状況によりますからなんとも言えませんが4WDの方が当然優位ですよ。
スイフトのFFの話でも発進はどうでしょうか?という意味合いので質問でした。
4WDが優位なのは、認識していましたのでFFでスキー場へ行くとのことでしたのでそういった意味でどうなのかという興味がありました。
スイフトの四駆であればイレギュラーの大雪以外であれば北海道でしたら、それなりに走ってるということなのですね。
書込番号:23928601 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スイフトのFFの話でも発進はどうでしょうか?という意味合いので質問でした。
勾配もそうですが雪質に大きく左右されますから一概には言えませんが、スイフトFFでもスムーズに発進すると思いますよ。
当方はシビックFFでスキー場へ行きますよ。
スイフトFFでも大して変わらないと思いますが。
但し、安心感を求めるなら4WDですね。
北海道は4WDが多いですが、FFでも普通に4WDと一緒に走行してますよ。
書込番号:23929369 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
雪道でのAWDの事故の定番は「走破性のおかげで制動力まで高いと過信した挙句の、コーナーでの飛び出し」じゃないですかね。
AWDでのスタックは一度だけ経験あります。スキー場の駐車場で豪雪、ワイパーフルでも前が良く見えず曲がるところを間違えて除雪した路肩の雪に突っ込み、亀になって動けず。
スコップで掘り出して脱出しました。
FFだと坂の上の交差点手前で前走車が停止し、雪道経験少ない頃だったのでその直後に停止したら発進できなくなりました。
少し後退してグリップするところを見つけて乗り切りました。
FRだと新雪が深い上り坂でお尻を振ってしまい、シフトダウンして何とか乗り切ったことがあります。
そういうところはAWDは強いと思います。
書込番号:23929905
![]()
2点
啓介「アニキは雪道で不具合が起きたとして、普段はクルマをどう操作しているんだ?」
涼介「スタックしたら、まずは『横滑り防止装着』をOFFにする。トラクションを正常にコントロールさせるんだ。」
啓介「それでも『脱出』できなかったら?」
涼介「それなら『ローンチコントロール』だろうな。要はどれだけパワーを集約させるのかが大事だ。」
啓介「それでも駄目なら?」
涼介「それなら『ギザギザ模様のプラスチックシート』をタイヤに噛ます。」
啓介「なんだよ。最初からそれ出せよ。」
涼介「ギザギザ模様の『フロアマット』も代替可能だ。」
涼介「あとは『旅行』ではGoogleマップの渋滞を確認してから道路を選んで『出発』。」
啓介「あとは?」
涼介「事故情報は『Twitter』で拾う。」
啓介「あとは?」
涼介「俺は普段使いとして『カーナビ』にも渋滞情報(低速情報)が赤いラインで記載される。それである程度は渋滞回避している。」
啓介「アニキは本当に18歳でそこまで『スキル』あるのかよ。俺も勉強したい。」
涼介「啓介は義務教育をキチッと自分の仕事としてまっとうしたほうがよい。偏差値を上げる、そして徒歩5分の学校へ行くべきだ。」
書込番号:23935604 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様
遅ればせながら、ご回答ありがとうございました。
あまりスイフトでの経験談は、上がりませんでしたが私が今、所有しているノート e4WDと同じくらいの感覚であるというイメージが持てました。
書込番号:23945397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Kyパンダさん
解決済みですが・・・。
所有されているノートe-4WDはキューブなどに搭載されていたシステムの物と同一でしょうか?
e-4WDは手元スイッチで任意選択できましたが、時速30km以上になると2WDになってしまっていたかと思います。
2004年式のキューブでe-4WD仕様車に乗っていましたが、豪雪地帯での使用はきつかったですね。スタックする事が結構ありました。
私は現行スイフトを所有しており、豪雪地域で乗っております。
搭載されている4WDは任意選択の出来ないスタンバイ方式ではありますが、ドライブシャフトはあるタイプです。そこにESPが組み合わさるので雪道走行の安定性、走行性能はe-4WDよりは優れていると思います。
雪道であってもキレイに除雪されている路面状況であれば2WD+スタッドレスタイヤの組み合わせでも走破出来ると思います。豪雪地域だと4WD性能を過信しすぎてスピードの出しすぎや雪に突っ込んでいるクルマは結構多いです。
スイフトは2WDと4WDで最低地上高と足回りが違います。最低地上高は約2センチ程度の違いがあります。
あとはスタッドレスタイヤの選択でしょうか。私はブリヂストンのVRXを履いています。
スリップしないかどうかは路面状況等にもよりますのでお答えできませんが雪道での走行(普段使い)ならほぼ問題ないかと思います。
少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:23982993
7点
スイフトRS 5MTの購入を検討しております。
先日、スイフトRS CVTに試乗しましたが、加速がもっさりした感じがありました。
5MTを試乗したかったのですが、県内には試乗できるディーラーが無いようです。
5MTなら2速3速で引っ張ればそこそこの加速感があるのでは?と思っておりますが、実際には、発進時や高速合流時の加速がどの程度なのか気になります。
スイフト 5MT を乗っている方がいましたら、ご意見を頂きたく、よろしくお願い致します。
ちなみに、現在はコペン ローブ 5MT に乗っています。
スイフト RS は通勤、買い物などのメインカーとして、
コペン ローブは休日ドライブのサブカーとして考えております。
コペンと同等の加速ができれば十分なのですが、、、
6点
>take.uskさん
こんにちは。
コペンに乗ったことが無いので比較はできませんが、
カタログスペックを頼りにすれば、重量が20kg増えるだけで、パワーもトルクもそれ以上に上回るので
加速感は良くなると思います。エンジンの特性が違うでしょうから、単純には比較できませんが。
私は車はRS(MT)と86(MT)に、バイクはホンダのCBR1000RRに乗っていますが、
86とCBRはもちろん、ずっと加速感が有りますし、エンジンはレッドゾーンまで一気に吹き上がります。
対してRSは吹き上がりはイマ一つに感じます。
それでも、高速走行において不満に感じることはありません。RSの方が楽に運転できるし快適です。
RSで思いっきり引っ張って加速させたことがありますが、シフトチェンジからピークに戻るまでもたつく感が大きいです。
その点、86、CBRは怖くて引張れません(笑。2車ともギアがクロスレシオというのも有るかもしれません。
そういう無茶な運転でなければ、RSも普通にキビキビと走ってはくれます。
CVTよりはキビキビ感あるのは確かです。
こういう比較はやはり現車で確認しないと、他人の感想はあまり参考にならないかもしれませんね。
書込番号:22559815
![]()
13点
試乗せずに新車を購入するのは危険です
買い替えの時にかなり下取りが厳しいので
(自分はスイフトCVTを2年半9,000kmで下取りに出しましたがかなり安かったです)
逆にスイフトスポーツかワゴンRのMTにした方が普段の通勤も買い替えの時も幸せになれそうですけど
3~4月は登録済未走行車がかなり在庫があるでしょうから、その中から選ぶと少しはお得かも
書込番号:22559939 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>take.uskさん
RSではなく、もっと安いグレードの5MTを運転した事が有りますが、少なくとも軽ターボ車に加速で負けるような事はないと感じました。
発進時や高速合流時の加速も、軽ターボ車より俊敏で、何の問題ありません。
軽量ボディが効いていますね・・・。
書込番号:22559944
8点
>take.uskさん
RS 5MTで通勤と週末の長距離移動に使っています。
加速感は主観的なものなので個人の感想として聞いてください。
平地の一人乗りなら2速3速は十分すぎるほど加速します。郊外の2車線道路では
大人げなく信号ダッシュをやってしまうのですが、1速で少し遅れをとったあと2速3速で
大抵は抜き返せます。高速の合流は3速4速で引っ張れば余裕です。料金所ダッシュ
でもなかなかの戦闘力があります(笑)。
一方、車体の軽さに基づく加速力なので、多人数乗車するとキビキビ感がはっきり
薄れます。山道の登り坂では遅くはないけどもう少しパワーがあればと思うことが
あります。エンジンの吹き上がりがいまいちとか音がこもり気味とか贅沢な悩みも
あります。ですが、アクセル操作に対するダイレクトな加速感は理屈抜きに気持ちがよく、
MTにしてよかったと一人でにやにやしながら運転している毎日です。
あと理由はわからないけど渋滞が苦になりません。不思議なMT車です。
書込番号:22565160
![]()
25点
私は、 2017年モデル XL(CVT)に乗ってますが、アクセルを少し踏んだけだとエンジンの回転数があまり上がらず、モッサリした動きに感じます。N-Boxなどの軽自動車やFIT3などは、少し踏んでも結構エンジンが回るので、キビキビとした動きに感じますね。
スイフトのモッサリ感は、エンジンパワーの問題ではなく、そういう味付けなんだと思ってます。
加速が欲しい時は少し踏み込みます。アクセルをベタ踏みした時の加速は素晴らしく、助走路が50mくらいしかない首都高の入り口ではいつもお世話になっています。(料金所ダッシュしてます)
MTとCVTは、ギア比が違うので加速の特性がだいぶ違うと思います。
以下のリンクも参考にしてみてください。なかなか凄い考察されてます。
https://greeco-channel.com/car/suzuki/swift-27/
書込番号:22566560
![]()
6点
皆々様方、
いろいろな情報を頂き、ありがとうございます。
おおむね加速感に関しては問題なさそうな感じですが、
やはり主観的なものもあるので、MTを試乗して判断したいですね。
ディーラーにRSのMTを試乗したいとの要望は出しております。
ちなみに、ディーラーから「MT用意できたよ」と連絡あったので、
行ってみたところ、スイフトスポーツ 6MT でしたw
スイスポ、パワフルすぎ。
低域でグイっと引っ張る感じは、十分過ぎる加速感がありました。
過去、スターレットターボに乗っていましたが、
(さすがにどっかんターボではありませんでしたが)
それに近いワクワク感がありました。
ここにきて、RS と スイスポ のどちらにしようか、悩み中。
コペンとの2台持ちだと、、、
・スイスポ 6MT、コペン 5MT だと、操作間違えそう。
・ハイオクなので燃料高そう。 コペンはレギュラーなので給油間違えそう。
・パワー差がありすぎて、コペン乗った時にガッカリしそう。
でなことで、いまのところ RS 有利ですけどね。。。
買い増しは8月頃を予定してるので、
(コペンの車検が8月、毎年 8月に車検が交互に来るようにしたい。)
MT試乗車を待ちつつ、のんびり検討するとします。
書込番号:22581243
8点
自分の場合は
MT、軽量、リア駆動、大きな荷物が積める、小回りが利く、価格・維持費などでエブリイ・ジョイン・ターボMTになりました
商用車なので断捨離的な思考も必要ですが
税金が年間6,000円は嬉しいです
昔、代車で軽トラのMTに乗った時にめちゃくちゃ楽しいと感じたのと、趣味のバイクを下りて軽ワンボックスでもバイクに比べれば比較にならないくらい安全なので、普通の速度でも運転が楽しくて、便利で、維持費も掛からないものにしました
ベンツのEクラスを買った人でも
見切りが悪くて歩行者が見えにくく運転しずらいと感じてる人もいらっしゃるので、価値観は人それぞれ、好みも人それぞれだと思います
書込番号:22582492 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
32スイスポ乗ってます。
RSはATですが試乗した時に軽い〜の一言です。発進で軽さが分かります。帰りのスイスポが重く感じる位です。まあ回せば違いますが。
後はブレーキききすぎる位にカックンになりました。販売当初の試乗なので今は少しマイルドになっているかもですね。
ATで良いならRSTも乗ってみて下さい。これも軽いし速いてす。
書込番号:22587926 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
RStに乗っています。ミッションATで100ps程度の車ですが軽いので回せばソコソコ加速感あります。
自分が乗ってた車で比較すると MR2(ターボ、5MT) >> RSt >>>>> シルビア(ノンターボ、AT) って感じですかね。
加速だけで比較すると今時の車(ハイブリッド車含む)の中では並レベルなんでしょうけど、この車はコーナリングの安定性がとても良いのでカーブ多めの道を走るのが楽しいです。
レギュラーガソリン仕様で渋滞無しなら普通に走ってればカタログ値に近い燃費は出るので財布にも優しいですね。
スズキ独特の作りがチープな部分はありますが、車両価格も安く装備も十分だしトータルバランスに優れた良い車だと思います。
書込番号:22614354
6点
返信遅いですが他の皆さんの参考にもなれば。
スイフトRS5MTに5000km乗ったのと、前車のスイフトXL5MTとの比較を交えての印象です。前車は175000km走行してまだまだ機関は絶好調なのでもうすぐ免許を取る息子に譲るために早めに追加購入しました。
ZC72より83は明らかに軽く、72はコンパクトカーの中では重厚感が有る乗り味でした。加速は比較的ローギヤードですが、1速と2速のつながりがイマイチでした。83は車体が軽くなったので若干ハイギヤードな感じですが軽いので4500rpmを超えて5000rpm以上でかなり力強く加速します。3速では高速道路でも法定速度を軽々超えてしまいます。
マニュアルミッションを駆使すればかなりスポーティーに走れますし、混雑路では4速を使えばかなりずぼらな運転ができます。フレキシブルな性質のエンジンとミッションです。
他の方も書いていますがあまり渋滞も苦になりません。
パワーウエイトレシオも9.56kg/psでなかなかいい車だと思います。
ほぼ一人乗車で郊外路通勤で時々全開加速を楽しんで気温35℃エアコン24.5℃設定で燃費は18km/lくらいです。
ターボのスイスポも魅力的ですが予算、維持費などのバランスを考えるとコスパ高いです。
72に比べて重厚感は薄れましたが、軽さと少し引き締まった足まわりで運転を楽しめる車だと思います。
いい買い物をしたと思います。
書込番号:22927929 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
トルクが最も高くなる4000回転付近でクラッチを繋げば、軽より遅いなんてことはあり得ません。1速ではギア比の関係であまり速度が伸びませんが、爆発的に速く走りたいんでなければ、早々に2速にギアチェンジすることですね。
もっと速く走れよってことなら、アクセルを踏み込むしかありません。しかし、タイヤがグリップする前に踏み抜いてしまうと、ホイールスピンをして、大幅なパワーロスになってしまいます。
エコピアがグリップする範囲で最大限のパワーを伝えるか、ハイグリップタイヤを履かせるといいと思います。
書込番号:23841301 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > スズキ > スイフト 2010年モデル
スイフトXG-djeのブレーキについてご教授頂ければと思います。 先日、中古で9万キロ走行のスイフトXG-dje 4WDの5年落ちを購入したのですが、エンジンが暖まってきた頃に、ブレーキから時折り、何かにハマったような入れ替わったようなカタッという音がします。特にそれ以上の異常は無いのですが、ブレーキなだけに若干の不安を感じます。
これまで、FFのリバティとFFの90系のvitzにしか乗ったことが無く4WDは初めてでしたので、自分が無知なだけで、普通なのかもしれませんが、何かご存知であれば教えていただければと思います。
書込番号:23765076 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ブレーキを踏んだ時の音なのでしょうか?
中古車で走行距離の多さからするとグリス切れによるブレーキパッドの作動不良かも。
異音の特定って表現だけで判断するのは難しいんですが、プロペラシャフトやドライブシャフトなどブレーキ以外の駆動系の可能性もあります。
月並みな表現にはなりますが、ディーラーや整備工場などで点検してもらう方がいいでしょう。
書込番号:23765795 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
方押しキャリパーの動きが
引っかかるのかもね。
プロに整備してもらっては。
書込番号:23765919 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ありがとうございます。
ディーラーに相談してみます。
書込番号:23765978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ビターオレンジサワーさん 『中古で9万キロ走行のスイフトXG-dje 4WDの5年落ちを購入』
整備記録がどうなっているか確認する必要がありますが、そろそろ足回りの分解整備やデフオイル交換とうの必要が出てくる時期だと思います。
音や振動が異常を示すサインなのですが、なかなか判断が付きません。ここは専門家に相談したほうがよいと思います。
素人判断でそのままではあとで高額修理になる可能性もあります。
書込番号:23766833
2点
エブリイワゴンからスイフト(ガソリン、CVT)に乗り換えました。
早速、取説やメンテナンスノートをじっくり読むと、CVTフルードは無交換となっています。
前車のエブリイワゴンの多段ATのATフルードは40000キロ毎に交換となっていてきちんと交換していたのですが、本当にスイフトのCVTフルードは無交換でいいんでしょうか?
一応販売店、メーカー共に聞いてみたのですが、無交換OKということでしたが、
ネット上では交換必要派と交換不要派の派閥争いが繰り広げられていますが…。
CVT車に乗るのが初めてなので全くわかりません。
教えてください!
よろしくお願い致します
書込番号:23654954 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
CVT車に限らず、どんな機械やオイルも劣化します。特に車の場合は夏の暑さや冬の寒さで酷使されるうえ、年間数千から数万キロも走行するためオイル類は特に劣化します。
無交換OKということはなく、仮にオイル交換の手順や品質を誤った場合等、下手に交換されると却って車の調子が悪くなることがあり、そのリスクを無くすためにあえてそのように書かれていると思われます。
トヨタ系のディーラーでは数年に一回のCVTフルード交換を勧められますし、実際に正規ディーラーで交換した場合は車種にも依りますが明らかに加速性能やドライビングフィールの向上が体感できます。
書込番号:23654991
8点
>かおり16さん
ご回答ありがとうございます。
私もかおり16さんと全く同じくそう考えているのですが、
メーカーの返答は「弊社 2006 年以降の CVT 車につきましては、
CVT の技術向上、工作精度の向上、フルード(オイル)の品質向上により、
基本的には、フルード(オイル)交換を不要※としており、
ご愛用スイフト( ZC83S 型)に関しましても、
ご覧のとおり、基本は「無交換」としているところでございます。」
(質問に対しての返信メールのコピペ)
と返ってきました。
難しいところですね〜
書込番号:23654997
2点
こちらは新車乗り出しでしょうか?
新車乗り出しであれば一定期間での交換は有効と考えます。
逆に中古車の場合には前オーナーの使用状況によっては交換することで摩擦バランスが崩れ、新油にすることで洗浄機能が回復することによるスラッジ剥離からのオイルライン閉塞による変速不良など最悪走行不能のリスクもあります。
新車からのメンテナンスとしてはとても良い事だよ思いますので行うことお勧めしたいです。
タイミングとしては40,000km前後で初回だけ少し早いタイミングでもいいと思います。
また、スズキ車でディーラーでは断られることもあると思われるため交換は実績のある整備工場を探す必要があるかもしれません。
書込番号:23655076
5点
>柊 朱音さん
それ、よう交換派派閥が言うたはりますね。
私のは新車です。
さてどうしたものか??
耐久テストはミッションメーカーでしかやっていなく、そのデータを持っているのもJATCOだけですからねぇ…
書込番号:23655221 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>早速、取説やメンテナンスノートをじっくり読むと、CVTフルードは無交換となっています。
取説に従った取扱しないと保証が効かないわよ。
書込番号:23655229
8点
>スーパーアルテイシアさん
そうなんですよ!
そこが一番気になるところでした。
やはり取説第一ですかね〜
書込番号:23655235 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
交換して不具合が出るのと、交換しないで不調や不具合が出るのと、どちらが後悔しなさそうかで決めれば良いと思います。今不調の兆候が無いなら、私なら交換しません。
書込番号:23655251 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>激ヤセさん
新車ですか。であればやるべきかなと思います。
ちなみにですが、スズキのディーラーでオイル交換したことある方はオイルのシールにはCVTの交換タイミングを示すためのCHECKBOXがあります。
この点からも無交換よりはしたほうがよろしいのは明らかです。
(余談、MT乗ってる方は初回できるだけ早い交換をおすすめします。スズキのMTは結構鉄粉が出るようですので。)
書込番号:23655372 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
他の方も書かれてますが、ゲージレス(オーバーフロー式)車はCVTフルードの過剰、過少注入及び誤油脂注入等を防止、フルード交換時の事故を抑えるのが目的と聞いた事があります。
>CVT の技術向上、工作精度の向上、フルード(オイル)の品質向上により基本的には、フルード(オイル)交換不要
メーカーサイドの返答通りでいいと思います。
私も軽自動車を含め10数年CVT車ばかり乗り継いできました。
1度もCVTフルードの交換をした事がありません。
もちろん不具合など皆無でした。
ただ、CVTフルード交換をする事があるようなら必ずディーラーで作業してもらいましょう。
書込番号:23655563 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
メーカーが交換不要と言っているが信用しない
なんでそんな信用できないメーカーの車買ったんですか?
また新車で買って今なんの問題もないCVTのOIL交換を考えても仕方ないともいますよ
メーカーさんは交換してOIL代や工賃取れるのに交換不要と言っています
信用できないならそんな車早く手放したほうがいいですよ
書込番号:23655672
9点
自動車メーカーの本音は、車の買い替えを促進したいところにあります。これは会社の存続と国内の景気にも影響することからも明らかです。ずいぶん昔の記事で見ましたが、登録車の平均の買い換えのが時期が8年をゆうに超えているそうです。景気の悪い今は買い替え時期がもっと伸びているのではないかと思いますが、これは自動車メーカーとしては嬉しくなないでしょう。
国内で20年20万キロ以上走っている車は少数ですが、身近な例として存在しますし、最近の車はメンテナンスを積極的にすればそれくらいは楽勝で走行できるので、メーカーとしては自動車本体の買い換えが促進できず利益にならなくて困る面もあるかと思います。
書込番号:23656205
5点
横から失礼いたします。
私は交換しない派です。
する派の方に質問ですが、設計、製造し、5年、10万キロの保証を付けるメーカーが不要と言っているのに敢えてした方が良いとアドバイスする根拠は何ですか?
もし保証期間が過ぎれば適当に故障して買い換えを誘引する為とお考えなら、スズキ社のCVT故障率は高くなるはずで、CVTが故障しやすいとの噂が立てば、そもそも車が売れなくなりますよ。
スレ主さまが交換したいのなら止めるつもりはありません。
書込番号:23656281
8点
私は車も運転も大好きですが、一つのポリシーとして『金をできるだけかけずに楽しむ』があります
どんなに今の車を愛していても、一生手元に置いておくことはできません
(カーライフは楽しいものですが、所詮は道具で消耗品という現実に立ち返ってみる)
CVTフルードの交換に一定のリスクがあり、もちろん金もかかるとなれば、
必要に迫られない限り、私なら交換はしないですね
でも新車を大事に乗りたい気持ちはよく分かりますよ
交換後、しばらくの間は幾分かのフィーリングの向上は感じられるかもしれませんが、やってみますか
書込番号:23656959
4点
>激ヤセさん
その気持ちよくわかります(笑)。
私自身は古いMTしか所有したことがなく、嫁さんのトヨタ車のCVTの扱いについて困っていました。
私は、どちらかというと、交換必要派です。
メーカー指定は無交換となっています。
何度かディーラーでも交換してもらえないか聞いてみましたが、営業さん・メカニックさんとも「必要ありません」とのこと。
また、最近の車を見てみると、プラグ、クーラント、オイルなど、過去の交換頻度とは比べ物にならない数字になっており、自分の常識が間違ってきているのではないかとも思うようになってきました(笑)。
・・・ということで、今はメーカーとディーラーを信じて、無交換で行くことにしました!
書込番号:23657269
4点
自動車 > スズキ > スイフト 2010年モデル
本当は2011年版のクチコミをかきたかったのですが100点満点でいわせたらよくて20点です
どうして時計がついていないのか?時計はあって当たり前、外気温などどうでもいい、NAなら
タコは9000rpmまではほしい、かつてのワゴンR RRがそうであったように売れているのに必要性のないモデルチェンジで売れなくしている、かつての日産と同じですね、足回りもどうしてモンローなんかにするのか気がしれない、それならオプションでビルシュタインあたりをつけるべきです
そしてなんですかあのステアリング、プッシュタイプのエンジンスターター、おもちゃ以下ですね
設計者は首にすべきですね、それにプロジェクターのみのローハイ切り替えは暗い、まるでほめるところがない、けなすところはいくらでもある、私は迷わずコルトラリーアートヴァージョンを購入
しました、オプションでレカロシートもあるしロー、ハイ別々、しかもフォグ付き、そしてカッコいい、欠点はPCDが114.3の4穴なのでホイールが限られることくらいです、30万でこの差
軍配はコルトですね、それにこのモデルはもうすぐなくなりますし希少価値ありですよ
5点
答えは42様
ありがとうございます、私はHKS○○の社長とは友人同志なのでさっそく納車されたらいってみます、ついでにMINESの○○社長もよく知っているためにROMについても相談して見ます、貴重な意見すみません
書込番号:14310408
0点
レカロシートの事…
各自動車メーカーがレカロシートをうたっていますが、これは確かに後付け用のレカロとは別物です。
理由は自動車メーカーとして保安基準に適合する事、ある程度の独自品質などの縛りがあるからです。
保安基準に関しては安全面もですが、座面シート幅が数値で指定されていたはずです。
ですからどう逆立ちしても、後付けのホールド感は得られないはずです。
あとGT-R(BNR32)の時計って「ただ付いてる」だけで、運転中はステアリングを直進状態からかなり廻した状態でないと見えなかったかと?
あんなのでも良ければ付けられたでしょうけど、そうすれば「時計が見えない」とサイトに書く人がでたでしょうね。
他車種も今時時計はない物が多く、大きなマイナス要因ではないですね。
トヨタの車(車種失念)のような電波時計だ、そうで無いと言うなら議論する価値もあるかと思いますが…
レッドゾーンは他の方と同意見。
有っても無くても良い範囲を延々刻まれてるのもどうかと?
GT-R(BNR34)末期には300Km/h迄のメーターがありましたが、あれも実用域(4-80Km/h程度)が狭くて見にくいと思いました。
レースで使うから改造してレブリミットが…と言う人は社外のタコメータを付けるでしょうし。
と言う訳で、昔風硬派な車輌が欲しければ社外品に換装して行くのが一番ですよ。
そう言う場合ショックなんて交換するのが昔から当然のパーツだと思いますし。
書込番号:14312264
4点
もう終了だろうけど、おもしろいので書くだけ書いてみる。
時計はね、付いていたほうがいいと思う。
理由はたくさんあって、
・後付はめんどくさい。
・両面テープ固定は夏場に落っこちるのでイヤ。
・後付だと多くの場合、バックライトがメーター照明の2段階照度に連動しない。
・電池式だと電池交換がめんどう。
・ナビやオーディオの時計は見づらい。腕時計だと真っ暗闇で長時間安定的に視認できる
照明装置がない。一部に腕を振っただけでバックライトが点くとか、放射線を利用して
10年間は電池交換なしで明るく光り続ける腕時計もあるが、そのために腕時計の選択肢
を狭められたり、使い分けを強制されるのもいかがなものか。
・昔のデフォで搭載されていた時計は、月差20秒程度のクォーツだから、1分以内の誤差に
こだわるなら、月に1度は修正しなくてはならないけど、ならばデフォで電波時計を付け
れてくれればいいだけのこと。
コストダウンと、バッテリーを駐車中も常時消費することを嫌って付いてない車が増え
たのだろうけれど、せめて単体オプションで選べるようにしてほしい。両面テープでなく
内装に傷をつけない固定方法であるならダッシュボード上に固定でもかまわないから。
>
117クーペ、ギャランGTO,ランサーセレステ、Z432
240ZG,KPGC−10,チェリーX1R,コンテッサ(このクルマは日野自動車のRR車です)
ベレットGT−R,マークUGT−R,SR311,TE27レビン、トレノ、セリカGT(エンジンは2TGと18RGがありました)、まだまだありますが私への書き込みに答えられた方でこれらのクルマをすべて知っている人はまずいないでしょう、当時の軽は360ccでFRでしたからね、当時は
FFなんてなかったです
チェリーはFFでしたね。国産以外なら当時のオースチンミニはFFだったし、多くはないけ
れど街を普通に走っていました。
軽限定の話ですか。ならば、ホンダの軽にはFFもあったし、スバルはRRだったような。
>あと5MTなんてまず存在しなかったです、あのポルシェ930ターボでさえ4MTでしたから、
ポルシェ930ターボが登場したときは、すでに5MTが当たり前の時代で、4速のもののほうが
少なかったです。大衆車の最廉価版とかに限られていましたよ。
ポルシェターボが4速なのは、メーカーいわく、「有り余るトルクに5速は不要として4速」
だったかと。実際には、限られたギヤボックスの容積で、5速にするとギヤ1枚の厚みを薄
くしなければならず、当時の材料工学と技術では、強大なトルクに耐えられるギヤが作れ
なかったため、5速にできなかったというのがほんとのところでしょう。
スレ主殿があげられた旧車は全て知っています。さすがに全部運転したことがあるとはいき
ませんが。
いまさらツインチョーク、2or3キャブレターの車に乗りたいとは思いませんが、デザイン
面ではどれも好きですね。個人的には、ホンダのクーペ9とか、スズキフロンテクーペも
仲間に入れてほしいですね。
あと、スイスポに限らず、現代の国産FF小型車のMTはシフトフィールがダメです。
剛性感というものがまるでなく、特に横方向がパコパコしてて好きじゃありません。
売れないから手を抜いているのでしょう。私の知る限り、国産でまあまあまともなのは
マツダだけです。
残念ながら、昔のような、胸のすく快音を響かせながら、はね上がるタコの針に注意しつ
つヒール&トゥでシフトダウン、すばやいシフト操作で、クリップをなめたらフルスロット
ルで加速…
みたいなのは、社会的にも商業的にも消滅していく運命のようです。
書込番号:14313264
7点
こんばんわ。
どうせ買うなら、気に入った車にした方が良いと思いますけど。
娘さんが乗るのなら、娘さんが気に入った物にすればいいんじゃないでしょうか?
私も旧車が大好きですが、女性には難しいでしょうね。(マニアな女性もいますけど・・・。)
個人的には、車に時計は付いてて欲しいです。電波時計を付けて欲しいなぁ。
理由は、他の方も書いてますけど、ナビの時計は見づらいし、両面テープは嫌いですし、電池は交換が面倒・電源を取る場合はケーブルが見えるのが嫌です。
外気温計ですが、私にはありがたい装備です。
30年近く後輪駆動車を乗り継いでいまして、前の車には自分で買って付けました。
ときどき路面凍結もする所に住んでいますので、特に早朝や夜間にかけて走るときは目安になります。
帰宅する時なんか、家に着くまでの間に気温が2〜3℃下がったりしますから。
書込番号:14314373
2点
そうそう、追加です。
>マークUGT−R
これ違うと思います。
コロナ・マークII ならGSS か GT
マークII なら GT か ツアラーV
だと思いますよ。
書込番号:14314668
1点
皆様の貴重なご意見ありがとうございます、やはり時計は必要と思われてる同士がいてうれしいです、食べ過ぎた様のいうとおりマークUGSSの間違いでした、kami001様は30ターボがなぜ4MTだったのかを知っている・・・かなりの通だと思います、私はベレットGT−Rのつもりを
マークUGT−Rと間違えてしまいました、今のクルマは個性がないですものね、私は1BOXカーは車種はおろかメーカーさえもわかりませんから・・昔にもどりたいオルガンタイプのアクセルで
ヒール&トゥをしてみたいですね、私の乗っていたKPGC−10はなんてったって100リットル
タンク、当時はエアコンとはいわずカークーラーでしたから、リヤーガラスはもちろん熱線なんて
はいってないです、ワイパーもないし冬場はこまったですチョークレバーを引きエンジンを始動させ
しばらくして基の位置にもどす、特にS20エンジンは3キャブレターだったのでアイドリングが
なかなか一定しなかったのを鮮明に覚えています、当時も有鉛ガソリンは今のハイオクとも比べても
全くオクタン価が違うのでパワーはありましたよね、ステンのタコ足も最高でした、あの三角窓もなつかしい、余談ばかりですみませんでした
書込番号:14315149
0点
・・
2ストローク3気筒は凄かった
時速135キロまで出たそうです・・
時計は気に入ったのつければ良いと思うのですが
・・・
書込番号:14320074
2点
このスレを要約すると、
起「私は医者だ」と自己紹介
承「嫁車に○○だ」
転「○○の社長は私の友人だ」
結「旧車の知識をお披露目」
ということで、よろしかったでしょうか?
書込番号:14320852
19点
起 私は今様の車に絶望してしまった。鈴木印の素早き者に。
コックピットで刻一刻と時間を刻み、ドライバーのスポーツマインドを奮い立たせるツールとして欠かせぬ時計が着いていないとは・・・。昔っからスポーツ車のメーターは単眼7連。スピード、タコ、水温、油温、電圧、電流、時計と相場が決まっているだろう?仕方ないから、私は独ロイター馬車架装社印の座椅子等のオプションまで着けると割高になることは承知の上で、三菱印の若き者を選んだのだ。間もなく絶版となるが、きっと語り継がれるホットハッチになるに違いない。と予感したからだ。
承 申し遅れたが、私は人の胸を診通すDr.である。そして、路面の凍結状態などは長靴で踏み踏みすればたちどころに予想できてしまう、フミフミの実の能力者なのだ。よって、外の気温が何度℃ですよなどと逐一知らせるものなど片腹痛い。それにエンジン。私の腕をもってすればどのようなエンジンでも高回転までぶん回せると言うのに、男のスポーツマインドをくすぐる計器であるはずのタコメーターにたった8000回転(!)までしか書かれていないのはいかがなものか。私の腕とスケールの大きさを見くびるではない。
転 何だ?君らはなぜ皆私の述壊に納得しない?’60s〜’70sの熱い車達を乗り継ぐ華やかな遍歴を持つ私が指摘しているのだ。所詮君らは車を操るのではなく、車に操られ、メーカーの戦略に操られている存在なのかな・・・。昔は良かったがなあ。解らぬならもういい。解る者はここ以外のどこかにいるはずだ。
結 君らに対して少々厳しいことも書いたがな、今を生きる者は今様の車に合わせて行かねばならぬのだろうか。と思い直すことにしたぞ。鈴木印も結構良いではないか。げ、迎合ではない!あくまでも譲歩なのだ。で、鈴木印の速いのはどうやったらあの頃の車のごとく速くできそうか、改造に長けた者達に連絡を取って見るとするか・・・。えーと、○○さんのホームページを表示、適合問い合わせフォームはっと・・・。えー、初めまして。・・・カチカチピー
スレ主さんは、このように心理が揺れ動いた人を見事に演じていらっしゃるように見えました。
ぜひその道の大先輩ラヴ爺からのラブコールに応えてあげて、お二人で釣り技を磨いてくださいな。
書込番号:14323318
4点
Bitterswwt産婆様
おお、あなたも私と同じ医師でしたか?メーターの件ですがもしかして油圧計がぬけているんじゃないでしょうか、今の若い人に古き良き時代のクルマのよさはわからないのでは・・・私の知る限り
内装の王者はギャランGTO MRです、でも昭和45年のクルマ。私はオレンジのMRにのって
いましたが5回はエンブレムを盗まれましたよ、それほど当時は若者の憧れのクルマでしたから
セリカリフトバックGTがGTOのリヤーデザインをコピーして裁判になったことは今の若い人には
わかりませんよ、スズキもこんなクルマだしたらメチャ売れるのは間違いなしなのに気づかない
今度スバルとトヨタの合作 AE86が復活しますが受注がすごく今いってもどんなに早くてもお盆
明け・・でもFJ20ははっきりいって古いエンジンだからストレート4でいいからだしてほしかったです、このクルマの売れる原因、ズバリ FRだからですね、スズキさんにもこのようなスポーツ
車をつくってほしい、FRなんて今時どのメーカーもつくっていない・・・だから売れるのです
書込番号:14325220
1点
フロンテクーペに比べれば(・・)
GTO MRなんて・・
・・・
書込番号:14325960
1点
Zとジェット・・・貼っていたことを思い出しました。
・・・あ、スレ違い・・・では無いですね、メインの理解で良いですよね。
お二方は 結 までお書きになられてますが今は 転 が済んだところと理解します。
光岡自動車の社長さんもお友達と思えるし適度に上げレス投入されて、
結 私がなしえるチューンをしても”全く駄目ですね”、
なので今度は私か経験しそうにも無い未来について・・・タイムマシンについて教えて頂けると助かります。
勿論完成すればレス頂いた方には使って頂いて私の思い出の車に触れて下さい。
書込番号:14327194
0点
batabatayanaさん>
>Zとジェット・・・
ホンダのZとダイハツのハイゼット(HIJET)のことですか?あるいはフェアレディZとMG MIDGETの組み合わせとか。当てずっぽうですみません。
>お二方は 結 までお書きになられてますが今 は転が済んだところと理解します。
そういえば、まだ結論ではなかったですね。急いでケツをかくような不粋なことをしてしまいました。
>結 私がなしえるチューンをしても”全く駄目で すね”、 なので今度は私か経験しそうにも無い未来につ いて・・・タイムマシンについて教えて頂ける と助かります。 勿論完成すればレス頂いた方には使って頂いて 私の思い出の車に触れて下さい。
いいですね。タイムマシンで旧車に触れるという結。そういう好ましいケツならどんどん触れたいものです。
ということで、スレ主さん、良い結を期待しています。
書込番号:14328254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Bittersweet産婆さん へ。
ホンダのZ(柿色だったはず)の後側にファントムだったと思うがそのようなポスター有りました、すみませんオヤジで。
ある車のサイドブレーキの引き加減が判らず切ったり事も・・・
ニッサンのZでは時計と燃料計が好きでしたね・・・ん、歳をとると仕方無いみたいです。
書込番号:14328360
0点
スズキスポーツはもう社名変更しましたね、ご存知の方もおられるかと思いますが私はステッカーを
はるのが好きなのでSUZUKI SPORTSの文字が消えるのが寂しいですね、コンピューターを変えてみるのもひとつのチューンのあり方だと思います、NAだからあまり期待はしませんが
書込番号:14334685
0点
スレ主殿>
ECUチューンは・・・慣れると面白くなくなるからNGです。銭があるなら過給機ドーンといっとかないと。
例えSUZUKI SPORTが無くなっても、代わりに"マキタスポーツ"とカッティングシートを作って貼ってやるのが男のタシナミです。これで5hpぐらいパワーアップ感があります。
書込番号:14335025
1点
Bittersweet産婆様
ゲゲ、ボルトオンターボですか、IHIかTD04でもつけましょうか、私は恥ずかしいことにランエボでもGT−Rでもタービンブローの経験がありますから恥ずかしいです、EVCはつけていたのですがテスタロッサとバトルしてやっちゃいました
書込番号:14336112
1点
batabatayanaさん>
書かれていたオレンジのZと米海軍ファントムの2ショット、ネット上で発見しました。Zのカタログに使われていたそうです。ファントムと並べることで今までの軽にないデザインを表したかったようですね。
スレ主さん>
結構な武勇伝をお持ちのようですが、事故で
業務に差し障りが出ませんよう。ちなみに私が推奨したのはモンスター田嶋のスーパーチャージャー装備したコンプリートカーのことです。
書込番号:14338716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
気に入らない所はセッティング変更・パーツ変更して気に入るようにするのが自分は当たり前だと思ってるので、気に入らないなら気に入るまで車をいじればいいだけと思います
書込番号:23635209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スイフトの中古車 (全5モデル/3,359物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)