『アプリtaskerで、バックグラウンドデータのコントロール方法』のクチコミ掲示板

REGZA Phone IS04 au

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2011年 2月10日

カラー:

キャリア:au OS種類:Android 2.1 販売時期:2011年春モデル 画面サイズ:4インチ 内蔵メモリ:データフォルダ容量:400MB バッテリー容量:1300mAh REGZA Phone IS04 auのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『アプリtaskerで、バックグラウンドデータのコントロール方法』 のクチコミ掲示板

RSS

「REGZA Phone IS04 au」のクチコミ掲示板に
REGZA Phone IS04 auを新規書き込みREGZA Phone IS04 auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > REGZA Phone IS04 au

スレ主 まいぱさん
クチコミ投稿数:3121件 REGZA Phone IS04 auのオーナーREGZA Phone IS04 auの満足度5

いま、taskerを使用して、WiFi運用時のCメール送信における、自動3G ON/OFFコントロールプログラムを作成しています。

3G ON時に勝手に、他の通信をしないように、バックグラウンドデータのコントロールをしたいのですが、この項目が、見当たりません。
どなたか、判る方居られないでしょうか?(どうも、autosyncしか見当たらず、出来ないようなのですが)

現状、auのお手軽位置検索アプリと同等のものを、作成できていまして、自動で、3GをON/OFFし、位置情報をCメールで返すことが出来ています。
しかしながら、バックグラウンドデータのチェックを外しておかないと、勝手に、通信してしまいそうで、悩んでおります。
とりあえず、IS04スレで、聞いてみました。他の方も歓迎です。
どんなことでも良いので、お願いします。

(他に、簡単なところで、勝手にリブートログ記録など、を作成しています。)

書込番号:14056658

ナイスクチコミ!4

返信する
jackal.さん
クチコミ投稿数:11件Goodアンサー獲得:2件

2012/01/24 01:59(1年以上前)

まいばさん
はじめまして

※現在代替機のためIS03で確認しましたのでIS04と異なるかもしれません。

「アカウントと同期の設定の設定」−「バックグラウンドデータ」の事でしょうか?
質問に対する回答とはちょっとちがいますが、

ここはチェックを外していてもCメールは使えるようです。同様にEメールも使えるようです。
ただし、ウィジェット等で、同期をONにすると「バックグラウンドデータ」にもチェックが入るようなので注意して下さい。
また、「バックグラウンドデータ」にチェックが入っていないと、Taskerでautosync「ON」にしても、同期がされないようです。

書込番号:14060949

ナイスクチコミ!0

スレ主 まいぱさん
クチコミ投稿数:3121件 REGZA Phone IS04 auのオーナーREGZA Phone IS04 auの満足度5

2012/01/24 11:17(1年以上前)

jackal.さん

動作確認、回答、ありがとうございます。

バックグラウンドデータ なんですが、
ここをチェックしていると、自動同期にしていなくとも、勝手に通信するものがあります。
今わかっているのは、マーケットアプリにアクセスするときに、ここにチェックが入っていないと、アクセスできず、また、PCから、アプリをインストールするときに、チェックが入って、初めて、インストールされます。
つまり、マーケットアプリは、勝手に通信の部類に入る通信を行っていると思います。
これは、自動同期にチェックが入っていなくとも、行われますので、3Gで接続しているときに、何か、アプリで、勝手に通信する場合、バックグラウンドデータ チェックが効いていると思われます。
ウィジェットのON/OFFで、バックグラウンドデータが、コントロールされるようですが、
Taskerでは、自動同期のみで、そのタスク(バックグラウンドデータのコントロール)が見当たらず、何とかならないかなと、思っています。

他にわかっていること
Taskerでモバイルデータ通信(3G)をコントロールできるが、データ通信を有効にするにチェックが入っていることが前提となる。(Taskerのヘルプに記載)
つまり、データ通信を有効にするにチェックが入っていても、3G通信できない状態が存在する。

作成したCメール自動送信プログラムで、自動送信を行っても、(バックグラウンドデータのチェックは外した状態)今のところ、auお客様サービスアプリで確認する限り、パケットは、0です。

Taskerは、無料お試し版で、まだ、買っていません。(あと、2日)
このあたり、解決できないようでしたら、買うのどうしようかなと考えています。
他にも、いろんなことが出来るので、WiKiをがんばって、読んでいます。
サンプルにある面白い例
 通話自動録音、駐車した場所を覚えておく(ブルートゥースOFFでキック)
 時刻で通信や音量の制御、場所で、WiFiの制御、定型文の送信、等々
今使っているほかのアプリの代用(部分的なもの)が、割と簡単に出来るので、これにまとめるのもいいかなと思っていますが、複雑なプログラムを作ろうとすると、ちょっと、大変なので、思案中です。

書込番号:14061765

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「FCNT > REGZA Phone IS04 au」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

FCNT

発売日:2011年 2月10日

REGZA Phone IS04 auをお気に入り製品に追加する <898

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング