スマートフォン・携帯電話 > FCNT > REGZA Phone IS04 au
朝電源Onしたところ、いつも出ていたロック画面が出て来なくなった。
同時に本体下の方にあるホームボタンを押してもホーム画面に戻らなくなった。
設定画面からのロック暗証番号を確認したら、初期設定の1234に戻っていた。
使い始めて1年! 使用中のシャットダウン、再起動は日常茶飯事のように発生していましたが、
我慢、我慢の連続で使ってきましたが、上記の状態では堪忍袋の緒が切れて〜
こんな症状に遭遇された方おられますか?
経験したと言う方がおられれば、ぜひ対処方法を教えてください。
au問い合わせにメール確認しても、本機が無く症状が確認できない・・・メールですから当たり前
何度かメールやりとりしましたが、埒が明かないため、auショップへ行き、修理手続きをとりました。
Edy、nanacoのお預けやアプリ削除、メール、連絡帳のバックアップなど色々と対応が必要で少しイラつきながら修理に出しました。
皆さんも書かれているように修理=基盤交換・・・問題は解消されずになってたらどうしようと
考えてしまいます。
書込番号:14865005
2点
自分も修理に出しても
修理内容 基盤交換のみで
症状は再現出来ず
です。
auショップの人は「修理依頼の多い機種」「不具合の報告が多い」など
言っていますが、auサポートセンターに電話で言うってみると
「不備はない」「最新の機種ではないからしょうがない」的なことを言われます・・・
現実見えてるのはauショップの人ですね。
いちよーauサポートセンターに電話してみるのも一つの手段ですよ!
書込番号:14869237
1点
kokink さん
ありがとうございます。
修理から帰ってきたら、状態を見て 157へ 問い合わせしてみたいと思います。
しかし、車であればリコールとなるような状態かも・・・を把握しているのか
いないのかは分かりませんが、au HPで販売機種の故障、修理台数なんてのを
公開してもらいたいものです。
書込番号:14871700
1点
私もIS04使ってます。
1回修理出しましたが、全く(まぁちょっと動作が安定したかな?)改善されないで帰ってきました。
で、その修理開けから2ヶ月間は辛抱をして使ってましたが、知らぬ間に再起動やらシャットダウンしてるやら・・・・・電話の着信に応答できないとか・・・・肝心なときにカメラが起動しない、マップ機能が使えない等々、我慢の限界を超えたので、ショップへ再度修理の相談へ行ってきましたところ・・・・
平日に御客様センターへ電話をしてごねるだけごねて、上司を呼び出し交渉をすると機種変更の提案がされる可能性があります。(もちろんショップからの助言であると言うことは伏せるのは当然)
と言うことを、「ぼそっ」っと言ってくれたので、試しに日曜日でしたが御客様センターへ電話をしてみましたが、案の定「直るまで修理対応」とかマヌケな回答しかよこさなかったので
「修理に出して直る保証はあるのか?」
と聞いてみると、しばらくの沈黙の後に「直るまで修理対応です」と客を馬鹿にしたような回答しか来なかったので
「マニュアル通りの回答しか出来ない貴方には用はないので、上司の方を御願いします」
といったら、見事に断られました(笑) 平日にもう一同チャレンジしてみますがね
で、結論から言うと何回修理出しても「症状は改善されないでしょう」というのが私なりの考えです。
アップデートもされましたが、IS04本体のプログラムのアップデートではなくLISMOのアップデートだったので、04は終わりか?(auと東芝富士通モバイルミュニケーションは04を見捨てたか?)
これてって立派な「リコール」対象な商品じゃないですかね?
再起動も5秒くらいで通話可能状態になるなら良いけど、2〜3分待たされるのって・・・・・
書込番号:14872012
2点
基本的無理でしょう。登場から一年半近く経過してますので。春先なら不具合で修理歴があるなら無料機種交換もあったでしょうが。一年超えてしまうと。
書込番号:14873059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さんからの回答ありがとうございます。
一年以上、我慢に我慢を重ねる前にショップに駆け込んだ方が良かったみたいですね。
これまでの我慢は、オサイフケータイ、各種アプリでの入力データなどなどのデータ
保存、バックアップの面倒くささを考えてのものでした。
しかし、結果修理・・・初期化になるのですから、善は急げだったのでしょうね。
取りあえず、修理から帰って来るのを楽しみ(?)に待ちます。
書込番号:14873229
1点
ISW 11Fですら何回修理しても直りませんでした。
その前のIS04もそうでした。不具合なく使うには、アプリも必要最低限のみに、ほぼノーマル状態で使用するしかないのではないでしょうか。
書込番号:14873274 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
安心サポートに加入されていないのなら、root化って手もありますね。
この機種に対して不満点が多く聞かれるのは当時最新・最高スペックのハイエンド機、
と言うメーカーの謳い文句に乗せられて過剰な期待・金額負担をされた方が多いのかなと。
半年位で新製品が投入される様な商品に保証期間以上のアップデートを期待するのも現実的ではないでしょうし。
機種変更されるならIS11S acro以降の機種でSD S2後期以降のCPUを積んだ機種ならRAMも1GB位ありますし
ライトユーザーの方なら不満なく使えるのではと思います。(シャープに多し)
常用される方ならS3以降が必須ではないでしょうか、ベンチマークにかければ数値ではっきり判断できます。
この機種はCPU性能が低い・RAM容量が少ない・致命的なのがソフトウェア的な制御・煮詰めが悪く更新も期待できないって事ですね。
今年度末からIS04・IS11S・INFOBAR A01を商品券付で貰って使用しましたがIS04は論外、(電話の着信すら出来ない事あり)
IS11S・INFOBAR A01は性能の低いacroの方が全体的に滑らかで、ソフト処理の重要さが実感できました。
私自身はタダで貰った物でさほど不満もないので、
保証切れを待ってroot化→不要ソフトの削除でRAM・ROM領域の確保、クロックアップで対応する予定です。
フルノーマルで使用・root化・機種変更、割り切った対応をとらないと今時の普通には使用できない機種、
そう思われた方が精神衛生上よろしいと思いますよ。
書込番号:14877059
2点
私も同様に、
-ロック画面が出て来ない
-ホームボタンを押してもホーム画面に戻らない
-他
という症状に苛まれたため一度修理に出したところ、一時的に改善したように見えたのですが、その後しばらく使っているとやはりダメで、上記の症状に加えて更に、
-着信しているのに、タッチしてもハードのボタンを押しても無反応
-アイコンがアンドロイドの画に変わる
-アプリが勝手にアンインストールされる
-他
といった症状がどんどん追加されてゆくようになりました。
その後、何度も auお客様センター(157)に連絡しつつ対応を重ねてきたものの、どれも的ハズレで、改善が認められませんでした。
先日も大事な電話が取れなかったため、 同じく堪忍袋の緒が切れて。。。auお客様センターにしつこく迫り、サポート責任者に代わってもらった上で、「is04が“不良品”であることを認めて、真摯に対応すべき」と強く指摘したところ、「無償別機種交換」に応じてもらうことができました。目下、交換機種検討中です。
2011年3月に購入したので、現在一年半近く経っていますが、対応してもらえましたよ。
修理後の様子にもよりますが、改善が認められないようでしたら、諦めず、auお客様センターに交渉するのが得策です。
なお、私の経験上の話ですが、auショップに駆込む前に、auお客様センターへ電話した方が、柔軟に対応してくれる気がします。
書込番号:14880737
1点
皆さんからのコメント、書き込み、回答などなど感謝です。
修理出しから一週間・・・帰ってくるのが楽しみと言うか、恐ろしいというか(笑)
過去スレにも沢山の書き込みがありますが、is04が劣悪品と言われても仕方ないのでしょうね。
半導体、アルゴリズム/OS/アプリの組合わせなど難しい点があり、各社それぞれの戦略があっての商品化、販売なんでしょうが、販売に供することができる商品であったのかと言うと、どうなんでしょう? 販売開始後にでも販売中止して改良版を投入できたのではないかとも思いますが・・・
製造メーカの東芝は既に携帯事業を富士通に売却。REGZAブランドは残っているみたいですが、富士通のArrowsも書き込み多数であるところを見るとスマホに対する競争力、実力が無いのかなとも思います。 富士通モバイル製のスマホは危険度高との思いが一杯で家族を含めて今後の購入候補には入れる事はないと思います。
こうなると、上手く無償機種交換(無いと思いますが)となった場合 もしくは 機種変更を考え場合、現在販売中のスマホであればどれが使い勝手などてお勧めでしょうか?
京セラ製のURBANO、HTC-Jが候補かなと思っていますが、おさいふケータイが使えれば、サムスン/モトローラ/i-Phoneも考えたいところですが、現時点では使えないので・・・
書込番号:14882258
1点
先日9ヶ月使ったIS04を2回目の修理に出し、戻ってくる前から無償機種変更を提案されていました。
修理が終わり受け取りに行ったところ機種変の説明からはじまりましたが、よ〜く内容を聞くと無償というのは機種変更手数料のみで、これまで毎月割で安くなっていた部分を割賦残金として払う上に、IS04は不具合の検証という名目で回収され手元に残らないというものでした。
たとえIS04が手元に残ったところで使えない物に5万円近くも払うことに疑問が残ります。
本体を回収された上に金を支払えとはどういうことかというところにポイントを置き交渉しましたが、「ショップでできる対応はここまでです。サポセンに電話すれば違った展開になるかもしれません。」と157に電話するように言われました。
翌日サポセンに電話してこれまでの修理歴や前日ショップで言ったことと同じことを言うと、「お客様の仰られるとおりです。私が逆の立場でも同じことを言います。」とまで言われ、後日上席の者から連絡することを約束してくれました。
結果はIS04の残金の支払いはなし。URBANO PROGRESSOへの機種変後は毎月割をIS04の金額で24ヶ月。
こちらが提示していた支払額より好条件で解決することができ、大変満足しています。
一時は他キャリアへの乗り換えも頭をよぎっていたので尚更です。
ショップではわかりにくく説明される傾向(奥歯に物が挟まったよう)にありますから、これから無償機種変更される方はしっかり理解できるまで話を何度でも聞き直し、納得できる条件かどうかを十分に検討する必要があります。
書込番号:14884297
1点
再び失礼します。
ちなみにですが、当方の「無償別機種交換」は、
- IS04の割賦残金(6ヶ月分)は支払う。
- 新機種として、交換月から24ヶ月の毎月割を実施。
- 交換機種候補は、最新機(IS17SH,ISW16SH,ISW13F)を除いた、auのAndroidスマートフォンであればどれでも良い。ただし、店舗に在庫があるものに限る。
- IS04は(持っていれば)箱やマニュアルも含めてすべて回収。
- 安心ケータイサポートプラスへの加入(これは私にとっては曲者ですw)は必須。
- 機種変更手数料は無料。
という条件でした。
auのサポートに、初めて誠意を感じました。
正当に論破すれば、それなりに良い対応を見せてくれます。
最悪の場合のご健勝はお祈りいたしますが、まずは、今回の修理でトラブルが解決することをお祈りいたします。
書込番号:14885120
1点
Side Winderさん、sh_kuras さん
無償機種交換できた方からの情報、ありがとうございます。
auショップとau/KDDI本体との関係、auショップと市中の携帯ショップとの違いが何なのか
がわからなくなってきました。 auショップでできることはここまでということは、単なる
出店であって決定権限なしなんでしょうね。
修理に出して一週間何も連絡がなく、さてさてどういう結果になるか楽しみです。
実は、携帯SH001からSH008に機種変した際、接続不可、変換が異常に遅いなどの不具合? から
同一機種の新品交換の経験がありますが、その時もauショップの店員さんではなく、店長とい
われる方の最終判断で、初期不良+新品交換となった経緯があります。 店員さんは購入二カ
月にも関わらず修理対応を譲りませんでしたね〜 窓口の店員さんは単なる事務手続き屋にし
かすぎないんですね。
また、今回も157にTELしたり、メールをしましたが、型どおりの受け答えの身でイライラする
だけなのでできれば、交渉したくないと思っていましたが、皆さんからのコメントを見て、修
理内容、その後の対応を見てからになりますが、やる気が出てきました。
確かに数万円もの高額商品ですから、泣き寝入りを決め込む必要はないですよね。
しかし、is04の無償機種変更・・・全国で何万台(笑)になっているのか? 知りたいものです。
本当に相当数に上っているのであれば、販売した全数を引き上げる決断をしてもよいような劣悪
品のレッテルを張らせてもらいたいと思います。
書込番号:14886336
0点
修理歴2回というのは必須条件のようです。
修理に一度も出していない人や1回だけの人は修理に出すように言うのがデフォですね。
発売から1年を過ぎたあたりから対応が厳しくなったような情報もありますが、携帯としての基本機能に関する不具合はきちんと対応してくれるでしょう。
私の場合は2回目の修理から戻ってきて、手渡される前から充電ができないという状態でした。
機種変の説明を受けながら金額面で納得できず、IS04を持ち帰ろうとUSBを抜いたとたんバッテリー切れのためシャットダウン。
サポセンと交渉している数日間はUSBをつないでも赤ランプが点かず、何回か電源を切って再起動してなんとか充電できるが70%程度で充電停止。
気がついたところで電源を入れ直して追い充電を行うというありさまでした。
修理から帰ってきて何もしてない状態でこれですから開いた口が塞がりません。
ちなみに1回目の修理はメールの遅延(他にブラウザと本機の再起動)
2回目は電源が勝手に切れたまま再起動もしない(ブラウザと本機の再起動は相変わらず直っていない)
修理するたびに症状が重く(悪く)なってきて、不具合のメリーゴーラウンドもしくは不具合のデパートという感じです。
同じ症状を繰り返すのもいけませんが、次から次に症状が変わっていくのもいけませんね。
IS04の回収時に新たな疑問がおきました。
解析のためといって回収しているのに、リセットするんですね。
不具合がでている状態のまま解析しないと原因なんてわからないですよね。
個人情報保護のためといっていましたが本気で解析する気なんて無いんだなと思いました。
メーカーとしても原因はわかっているのかも知れませんがね。
基本スペックの枠の中で対応できることは限られるかもしれませんが、プリインストールされているアプリを減らすだけでも不具合は減ると思います。
私の場合プリインストールされているアプリの内、使わないアプリが30以上ありました。
書込番号:14888308
0点
メインメモリの空き容量はいくら位ですか?
私も同じ症状でしたがroot化したら直りました
auの保証は意味ないのでroot化することをお勧めします
書込番号:14893725
0点
このスレのアドバイスを参考に無償機種交換を勝ち取りました。ありがとうございました。不快な対応をされることもなく、こちらがクレーマーを演じることもなく、お互い大人の対応でした。詳細は別スレで。皆さんのご健闘をお祈りします。
書込番号:14913301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
見かけ新品になって?? 帰ってきました〜
筺体もすべて交換・・・外力で破損していたため交換と馬鹿げたコメントがあったため、auショップに預けた際の担当者に 「あなたも破損なんてなかったの確認しましたよね!」 と確認したところ、「そうでしたね」と・・・
メーカに何が言いたいのか確認してもらうことに。
二日後、「筺体角部に傷があったため交換しました。コメント登録上このような起債しかできないため、外力による破損となってしまい、申し訳ありませんでした」と云うのがメーカからの回答だそうで、馬鹿にしとんのか?? と怒り心頭(まではいきませんでしたが(笑))
肝心の動作ですが、制御基板損傷のため、交換とのことで、今のところ問題なく動いております。ただ、ホーム画面をフリックすると、画面間で少々固まって止まっています。 まっ、この劣悪機だから我慢できない範囲ではないため、このまま様子を見たいと思います。
また、なんだかバッテリーの持ちが良くなったようで、出かけて〜帰宅まで約14時間は十分にバッテリーが持つようになっています。
この状態が、いつまで継続するか、2年経過の来年6月までこのままでいてくれ〜と願うばかり!
書込番号:14915858
1点
修理で見かけ新品になって帰ってきたis04に期待した私が馬鹿だったようです。
基板交換、ボタン類、筺体などなどすべて交換・・・見かけは本当に新品かと思うくらいに綺麗な状態に。
ところが直っていませんでした。
勝手にシャットダウンはする。
電源ボタンが機能せず、電池着脱をして漸く電源ボタンで電源ONができた。
ホーム画面をスクロールすると、何かを考えているのか1秒前後動きが停止状態に!
eメール受信時に電波状態が悪く受信できませんでしたメッセージが多発。以前はこんな事なかったのに・・・
シャットダウンは再発です。 この機種の運命的欠陥で、おそらくは何度修理に出しても基板交換しました〜で戻ってくるだけ。 何も直っていないと落胆するだけ。
auに問い合わせをしても事務的に修理に出して下さいだと・・・修理から戻って2週間ぜよ。
また、修理に出して初期化されてしまうのか??
推測するに、この機種はクレームを受けてものらりくらりと対応し、客が根負けするのを狙っているのだろうか??
DOCOMO/Softbankに乗り換えも検討を始めました。
au継続7.5年
・・・貯めたポイントどうやって使うか
・・・家族割の2年継続条件を途中解約した場合の手数料はなしにしてもらいたい
無償で他機種に交換してもらえないものかと思うが・・・さて結末は、乞うご期待!
書込番号:14952906
1点
みなさんへ
投稿が遅くなりましたが、auサポートの管理者からの連絡で機種交換と相成りました。
最初の条件は、is04の分割金支払いを終了。新たに交換機種の分割金支払い。毎月割は
残り1年継続。is04回収でした。
自分で購入したものの料金を支払うのになぜそのハードを返却しなければならないのか?
交換と言いながら、交換機種の支払いを全額行うということは、通常の機種編と同じで
はないか?
と質問したところ、ではということで、
is04の分割金を残り1年継続し支払う。交換機種分の支払いはなし。毎月割はis04を残り
1年継続するか、交換機種の分を2年間とするかの選択を。 と言うことで、is04毎月割
を停止し、交換機種の毎月割を新たに2年間スタートすることを選択し、合意した。
しかし、is04ハードは、返却が必須との事でした。 何に使うのか??
三日後にauショップでHTC Jに交換を決定。 毎月割は、半分に減りましたが、新たに2年
間と言うことで、少しだけ儲けが出る計算に。
実質残り1年の支払いでHTC Jの分割金支払いが完了したことになります。
何だか、計算が複雑で得したのか、損したのか良く分からない状態ですが、評判の良い
HTC Jを操作してみて、改めてis04の酷さが分かりました。
1年間、良く我慢してきたな〜と我ながら感心します。
皆さんからの修理時の対応、機種交換などの情報を得て、非常に助かりました。
ありがとうございました。 と お礼を述べさせていただきます。
書込番号:15013415
0点
以前投稿した者です経過報告です。
結論から言うと「交換は駄目でした」、auの対応にはうんざりしました。
メールで不具合等書いても、全文きちんと読まずにマヌケな返信よこすし、あげくにサポートへ電話しろと書いてきたので電話したら、ショップ行けだの言い出す始末・・・・・これが客商売をしてる会社の対応なんですかね?って思うくらいの対応の悪さでした。
これ以上電話だのメールだのすると精神衛生上宜しくないと判断をしてIS04は捨てて残金欲しけりゃやるよ!って気持ちで機種変更しました。
電話口に出た方次第みたいですね、私の場合はIS04と言ったとたんにサポートの口調が「防御モード」に入った口調になった気がします。
「修理に出して、指摘した部分が確実に直ってきますか?」と質問すると
「直るまで修理対応です」ときっぱりと言い放つ始末
通常だと、「今現在新しい基板が準備できているので、今回の修理で直るかもしれません」位の返答とかがあっても良いような気がするのですが、思わず電話口で爆笑しました^^;;
って事で、私は「交渉失敗」でした。
auのサポートにはつくづく呆れました3回共まともな回答すらもらえませんでしたからね。
ひたすら「修理に出してください」「申し訳ありません「おっしゃるとおりです」の繰り返しでした。
書込番号:15061544
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「FCNT > REGZA Phone IS04 au」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2016/01/02 23:06:10 | |
| 2 | 2013/09/03 16:06:54 | |
| 2 | 2013/07/13 13:38:33 | |
| 4 | 2013/06/02 13:09:20 | |
| 2 | 2013/05/15 22:18:04 | |
| 2 | 2013/06/08 5:20:32 | |
| 0 | 2013/04/30 23:52:28 | |
| 5 | 2013/05/22 6:52:32 | |
| 4 | 2013/03/06 11:56:16 | |
| 5 | 2013/02/25 18:06:02 |