『4.0の使用感とブラウザ性能改善策募集』のクチコミ掲示板

Optimus LTE L-01D docomo

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2011年12月15日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 2.3 販売時期:2011年度冬春モデル 画面サイズ:4.5インチ 内蔵メモリ:ROM 4GB RAM 1GB バッテリー容量:1800mAh Optimus LTE L-01D docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『4.0の使用感とブラウザ性能改善策募集』 のクチコミ掲示板

RSS

「Optimus LTE L-01D docomo」のクチコミ掲示板に
Optimus LTE L-01D docomoを新規書き込みOptimus LTE L-01D docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

解決済
標準

4.0の使用感とブラウザ性能改善策募集

2012/10/17 12:03(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > Optimus LTE L-01D docomo

スレ主 にくQさん
クチコミ投稿数:104件

昨日DOCOMOページを参照してUPDATEがあるのに気づき、こちらを拝見しながらUPDATEしました。途中進まないなーと思うことはありましたが、一回でUPDATE完了です。

4.0になって良いこと。悪いこと

1. 良:スクロールが制御不能にならなくなった。

2. 良;ブラウザの読み込み進捗が実態に近くなった。

3. 良:カメラ(標準)が早い!
     初回立ち上げでハングしたりしましたが、
     アプリ起動時の撮影可能になるまでが遅い以外は
     シャッタースピードとシャッター間スピードが劇速改善
     されていました。

4.微妙:タッチ感度が良すぎるぐらい良い
     ・スクロールが戻るような感じになる。慣れですかね?
     ・指をかざしただけで反応する。さわってないのにー。

5.微妙:標準のフォントが微妙に変わった。少し小さい。

6. 悪:ブラウザ全般、とりわけフラッシュが遅くなった。
     モバゲーをやっていると良く判るのですが
     画面遷移の瞬間、白画面が挟まるようになりました。
     恐らく前画面をクリアした後、白画面を表示してから
     次の画面を再描画しているようです。
     感覚的に遅くなった気がします(変わってないかもしれません)。
     いずれにしろ目がちかちかして何とかしたい。
     フラッシュは問題なかったものが、カクカクになりました。
     後サイズがおかしい(最大化しない)

7. 悪:電池のもちが悪化(WIFI常にon、GPS/blue-はOFF)
     AM7:00 リフトオフ⇒AM7:30モバゲー開始⇒AM8:00迄ルーチンワーク
     アップデート前 100%⇒98%⇒65%(平均)
     アップデート後 100%⇒90%⇒51%(本日)
     何もして無いのに90%ってなんだぁーって思いました。
     移動中のことなのですが移動ルートは変わりません。

FLASHはぐぐりましたが改善策見つからず。開発終了を実感しただけ。
電池のもちはこれからアプリの無効化を試してみます。
(iコンシェルとiチャネルはとめました)

タッチ感度調整できるのかこれから調べます。

ブラウザは標準/boat/angel全て同じ状況なのでOS制御かアドイン制御が怪しいです。
ブラウザオプションは、ページ全体表示ON/OFF、自動調整ON/OFF、キャッシュクリア、
再起動、SDキャッシュ等試しました。
FLASHを最終版にアップデートしてみましたが、改善せず。
ブラウザ性能向上策があったら教えてください。

書込番号:15215420

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:888件Goodアンサー獲得:114件

2012/10/17 13:18(1年以上前)

ほとんどの内容に同意します。特にバッテリーは通信がひっかかったとき急激に消耗し、もちは全体的に悪化しました。今回改善を最も期待したところなので残念度がちょっと高くなりました。

書込番号:15215682

ナイスクチコミ!0

スレ主 にくQさん

2012/10/18 09:57(1年以上前)

>buccellattiさん
今までの環境では日中充電できていたので気をつけていれば、予備バッテリーは不要
でしたが、これでは1時間移動中にがっつり使用したらもうだめです。

バッテリーはLTE対策されるまで切っておくのも選択肢の一つかなと考え始めましたが、
昨日純正で充電しながらがっつり使っていたら、電池が減ることに気が付きました。
それもWIFIです。もう少し状況とか整理しないと対策できないです。

追加
・昨日の昼頃気づいたのですが、画面輝度がMAXになっていました。
 60%-自動調整に落としましたが他の方同様自動調整効きません。

・ブラウザのハング率が上がっています。一度落ちた時にすぐ起動すると
 また落ちます。終了後処理中だったりする感じです。

・キー操作時に振動をOFFしていますが、ハードウェアキーの振動が無く
 4.0の仕様に違和感を感じます。

・”ローカル”という地図関連のアプリを無効にしたいのですが、
 ”ローカル”というアプリが見つかりません。MAPか英字のどれか
 に該当している場合、対応が難しいようです。

・テザリングがクイック設定に追加出来て便利になりました。

・電話、SPメール、画像添付に今のところ支障はありません。ガラケーに送れています。

・ブラウザの拡大・縮小ロックができなくなった。
 どのブラウザか忘れましたが(おそらくBOAT系で)、誤って指をスライドすると拡大
 してしまいます。以前はこんなことなかったのと他のスマフォ(2.x)で同様の事象を
 見たことがあるので機能のON/OFFの設定と思いますが見つけられませんでした。
 特定のブラウザかもしれないので4.0後のAPPに問題があるかもしれません。

・FLASHについて
 対策は相変わらず出来ていませんが幾つか気づいたことがあります。
 ・ガンコレのFLASHは早い(普通の意)
 ・戦コレのFLASHが劇重
 戦コレのは以前のより画像がもやっとしています。おそらく動画なのに
 拡大か縮小しているのでは?と思います。なんとかしたいー。

尚、FLASHかどうかは動画内にボタンがあるかで判断してます。
 間違ってたらご教示下さい

総じて4.0であるべきと感じますがブラウザが・・・
戦コレ止めれば違和感は遷移時白画面のみかな・・・
クローム使えるみたいですし他のブラウザも試してみようと思います。

書込番号:15219632

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件Goodアンサー獲得:1件

2012/10/18 11:36(1年以上前)

電池の持ちは良くなった感じです。今までは昼過ぎに50%を下回っていたのが、62%程度残るようになりました。
(GPS:ON / Wifi , Bluetooth : Off / 画面輝度:Auto)

ブラウザのFLASHは一部のゲームで同様に激重になってます。
ただ、何故かY!ブラウザを使用すると、異常に軽く動作しました。
一応試したブラウザは、
・標準ブラウザ
・Angel Browser
・Dolphin Browser
・Firefox
・iLunascape
・Sleipnir
・Y!ブラウザ
以上の7つです。
他にも軽く動作するのがあるのかも知れませんが、私が試した中では
Y!ブラウザだけが軽かったです。
また、Y!ブラウザはアップデート以前には頻繁にハングしていたのですが、
アップデート後は一度もハングしなくなりました。
ちなみに初期化はしていません。

書込番号:15219912

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:888件Goodアンサー獲得:114件

2012/10/18 23:00(1年以上前)

別のスレで初期化すると持ちが良くなるかもしれないというのがあったので、面倒だけど初期化しました。すぐに改善が確認できないのでもう少し様子を見ます。

書込番号:15222713

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 にくQさん

2012/10/19 10:39(1年以上前)

>龍の落とし子さん
有用な情報有難う御座います。chromeと併せて試してみます。

>buccellattiさん
電話帳の暴走との話があるので初期化前に電話帳無効にして試してみようと思っています。

昨日、FLASHを無効にしたりAIRを入れてみて疑惑がひとつ変わりました。

戦コレFLASH on/OFF>状況に変化なし

ガンコレ。FLASH OFF>FLASHがもやっとする。サイズが画面ぴったり。性能普通。
     FLASH ON>FLASHが綺麗。FLASH開始時サイズ微調整の動きあり。性能普通。

戦コレは4.0でFLASH使っていない。
ガンコレではFLASH OFFにするとなにか代替が動くようになっている。
状況予測⇒OSやFLASHの有無を判断して代替処理をかましているなんかやってる?
     その何かがクラウドなら大量の通信が発生しているはず・・・。

FLASH疑惑だったのですが、代替処理で通信量が増加し、結果電池減るになってるかもしれません。だとすれば、使用状況によって電池のもちがアップした人いてもおかしくなーい。

ガンコレで通信量監視もやってみます。4.0で丁度いい機能がついたことだし。

書込番号:15224242

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「LGエレクトロニクス > Optimus LTE L-01D docomo」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

LGエレクトロニクス

発売日:2011年12月15日

Optimus LTE L-01D docomoをお気に入り製品に追加する <282

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング