『ワイヤレスキーボードでカナ打ちに?』のクチコミ掲示板

AQUOS PHONE SH-01D docomo

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2011年12月 2日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 2.3 販売時期:2011年度冬春モデル 画面サイズ:4.5インチ 内蔵メモリ:ROM 4GB RAM 1GB AQUOS PHONE SH-01D docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『ワイヤレスキーボードでカナ打ちに?』 のクチコミ掲示板

RSS

「AQUOS PHONE SH-01D docomo」のクチコミ掲示板に
AQUOS PHONE SH-01D docomoを新規書き込みAQUOS PHONE SH-01D docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

ワイヤレスキーボードでカナ打ちに?

2011/12/31 08:05(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SH-01D docomo

クチコミ投稿数:3件

このスマホを購入してもう少しで一カ月を経過しようとしています。はじめは、私のような親父には無理だと思いましたが、文字が大きくできたり、大画面で視聴できたりと、今までの携帯と比較しても機種変更してよかったです。

さっそくですが、先日、量販店でBluetoothワイヤレスフルキーボード(TK-FBP013BK)を購入しました。スマホで長文打ちの時に便利と思い購入したのですが、ペアリングして実際利用したところ、やはりローマ字打ち対応の日本語入力でした。

お恥ずかしながら普段PCではカナ打ちの日本語入力です。長年カナ打ちだったので、今さらと思いメーカーに聞きましたら、スマホのОS側で対応されていないだろうと聞きました。なければ諦め練習せざるをえませんが、もし御存知の方がいらしたらと思い質問させていただきます。

@Bluetoothキーボードを利用し(TK-FBP013BK)、キーボードのひらがなを打つと、直接その文字がスマホに表示される「カナ打ち」のアプリなどありますか?

A今までの携帯と比較すると楽ですが、メールを入力するとき、本文作成の文字が大きくできないものでしょうか?機種の設定で行うものでしょうか?それともそのようなアプリありましたら併せてお尋ねします。

御存知の方どうぞ宜しくお願い致します。

書込番号:13961891

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:816件Goodアンサー獲得:205件

2011/12/31 10:23(1年以上前)

文字入力ソフトは何をお使いですか?
詳細が未記載で分かりませんが・・・・一般的に考えられる事を記載させて頂きます。
文字入力ソフトやキーボード側もAndroidに対応してる必要が有ると思います。

スマホ側にATOKなどカナ入力に対応したアプリをインストールしBluetoothキーボード側もAndroidに対応した製品を購入する。(仰ってる型番ではAndroidに未対応では?)
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/full-keyboard/tk-fbp013/ 対応機種にAndroidの記載が有りませんでした。

端末との相性等で実用性は分かりませんが、Android Marketで試しに検索したら何個かアプリが有る様です (*^_^*)

それらを準備した上で、先ずスマホ側で複数のアプリを入力されてる場合、カナ入力に対応したアプリに設定を切り替える

ご参考までに・・・・。

書込番号:13962247

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2011/12/31 16:13(1年以上前)

おばひろくんさん、初心者なので、詳しく説明できずすみません。早々に返信頂きありがとうございます。

文字入力ソフトはこのスマホに搭載されているものを使っています。iwnn IME-SH editionです。これを利用したらローマ字打ち日本語入力は可能です。

おばひろくんさんのおっしゃるように、スマホ側にカナ入力に対応したアプリをインストール
してみました。
一つはSimejiこれはだめでした。
もう一つはGoogle 日本語入力Betaを試しました。日本語で入力できたことはできたのですが、キーボードのひらがなと異なる文字が、スマホ側に印字されました。一瞬期待をもたせてくれましたが、やはりだめでした。ATOKアプリは高価なので勇気がいります。

カナ入力に対応したアプリ、じっくり探してみます。
取り急ぎお礼まで。

書込番号:13963361

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「シャープ > AQUOS PHONE SH-01D docomo」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

シャープ

発売日:2011年12月 2日

AQUOS PHONE SH-01D docomoをお気に入り製品に追加する <492

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング