『対応microSDカードについて』のクチコミ掲示板

HTC J butterfly HTL21 au

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2012年12月 9日

カラー:

キャリア:au OS種類:Android 4.1 販売時期:2012年冬モデル 画面サイズ:5インチ 内蔵メモリ:ROM 16GB RAM 2GB バッテリー容量:2020mAh HTC J butterfly HTL21 auのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『対応microSDカードについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「HTC J butterfly HTL21 au」のクチコミ掲示板に
HTC J butterfly HTL21 auを新規書き込みHTC J butterfly HTL21 auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信0

お気に入りに追加

標準

対応microSDカードについて

2012/12/26 03:28(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > HTC > HTC J butterfly HTL21 au

クチコミ投稿数:9件

この機種をご購入の方で、「買ったSDカードが使えなかった(ーー;)」と言うことで困惑している方が多く感じています。実は私もその一人で、あまり深く考えずにAmazonで購入した“SanDisk microSDHC 32GB クラス4 ”が読み込めず悪戦苦闘しました。
というか、このサイトを中心としたあらゆる書き込みを参考にしたらもう諦めて、別の商品を注文してしまいました。
注文したのは“Transcend microSDHCカード 32GB Class10”でした。
というのは、Amazonによくある、「この商品とこれを一緒に購入しては?」という欄に、HTC J butterfly HTL21のマニュアル本と同時購入のお勧めがあったからです(今確認したらなくなっていました。恐らくですが「読めねーよ!」のクレームが多かったのでは)。

前置きはさておき、結論から言いますと、最初に購入した“SanDisk microSDHC 32GB クラス4 ”が正常稼働しましたので、その経緯をご報告します。
他の方も同じような経験をし、「私はこうしたら認識しました」などという書き込みを追加いただければ、この問題に頭を抱えてる方のお役に立てるのではと思います。

【初期状態】

(1) カードを挿入すると上部欄に認識した旨のメッセージが表示されます。
(2) ところが「設定」−「ストレージ」のSDカードには“利用不可”とあります。

このせいでLISMO Portから「マウント解除しますか?」のメッセージが出まくり、LISMOからの楽曲の転送が出来ません。スマホ上でフォーマットしようにも、利用不可のためいじれません。PCでクイックフォーマットしても変わりません。前の使用機種IS04でフォーマットと試しましたが認識しません。IS04時代に使っていたTOSHIBA製のカードは何故か簡単に認識するので、試しに中身をまるごとコピーして見ましたがダメ。
とりあえず追加注文したカードが発送済みになる前にヤルだけのことはやってみようと試行錯誤の結果、以下の方法で無事読み込みできるようになりました。

【手順】

(1)カードをPC(Windows)上でフォーマットします。
・ファイルシステム:FAT32
・クイックフォーマットのチェックを外す。
※ 容量が大きいのでクイックに比べてかなり時間がかかります。
(2)それをスマホに挿入すると、上部に「?」マークが付いたカードアイコンが表示されます。
(3)それを選択すると「フォーマットする必要が・・・」のコメントが現れ、フォーマットします。
(4)そのままの状態では前と変わらず「利用不可」ですが、そこでスマホを再起動します。

この手順で見事読み込みに成功しました!
(追加で注文したカードを速攻キャンセルしました)

多くの方は「安価なモノだから」とか「相性」とかで片付けてしまっていますが、同じ機種なのに同じカードが認識できるものとできないものがあるというのは、どうにも納得できませんよね。しかもこの類の問題をショップに訴えても、恐らく同じく「相性」とかで片付けられるでしょう。中には本当に初期不良で交換してもらった方もいらっしゃるようですが。
(私は別の問題で交換してもらいました。充電用差込の扉が購入2日後に外れたんです)

とりあえずSD認識の問題で悩んでいる方は上記を試してみてください。
また、私はこの方法で解決したという実体験をされた方は追記お願いいたします。

書込番号:15530710

ナイスクチコミ!7

クチコミ一覧を見る

「HTC > HTC J butterfly HTL21 au」の新着クチコミ

この製品の情報を見る

HTC

発売日:2012年12月 9日

HTC J butterfly HTL21 auをお気に入り製品に追加する <793

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング