『緊急速報(ETWS)機能について』のクチコミ掲示板

ZenFone 2 Laser SIMフリー

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

ZenFone 2 Laser SIMフリーをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

キャリア:SIMフリー OS種類:Android 5.0 画面サイズ:5インチ 内蔵メモリ:ROM 16GB RAM 2GB バッテリー容量:2400mAh ZenFone 2 Laser SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『緊急速報(ETWS)機能について』 のクチコミ掲示板

RSS

「ZenFone 2 Laser SIMフリー」のクチコミ掲示板に
ZenFone 2 Laser SIMフリーを新規書き込みZenFone 2 Laser SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

緊急速報(ETWS)機能について

2017/04/01 09:28(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 2 Laser SIMフリー

スレ主 rob1108さん
クチコミ投稿数:22件

古い話になりますが、去年の熊本地震の時です。
私が住んでる鹿児島市も結構大きく揺れまして、そういう状態が一週間ほど続いたのです。
この時、私はiphone5s(通話)とこのZenFone2laser(通信)の2台持ちだったのですが、いつも先に警報アラームが鳴るのは、ZenFone2laserだったんですね。1秒ほど速かったです。それから4,5秒してからぐらっとくるんですが、この1秒差というのは結構大きいなと
、その時感じたものでした。
iphone5sに入っていたシムは、ドコモ純正のナノsim、ZenFone2laserには楽天のマイクロsimでした。
これは単に、ユーザー数の差によるものなのか、マシン差なのかシム差なのか。
さて、どれなんだろう?

分かるかたがおられるんであれば、ご教授お願いします。

ついでに、私のZenFone2laserの現状報告させてもらいますと、ご引退させました。
外出時にポケットから出すときにアスファルト道路に落としまして、液晶にヒビが入ってしまいました。
現在は初期化して机の中に寝ていますが、今後は監視カメラとして復活させようと考えています。せっかく代替バッテリーを2個も用意したのにな。

で、1年と数ヶ月使った感想は、良くも悪くも価格に見合ったスマホであったということです。
(長所)
・手に馴染んで持ちやすかった
・ジェスチャー機能が色々あって便利であった
・片手モードは使いやすかった
・スクリーンショットが簡単にできた
・こまめなアップデート
(短所)
・カメラの白飛びを含み、映りが悪かった(これがiphone を手放されなかった理由)
・初期ロットのためかGPSの精度が悪かった
・初期インストールのアプリが多すぎ
・バッテリーが私の使い方だと5時間しか持たなかった(常に代替バッテリー持ち歩き)

以上です。

書込番号:20783968

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:6913件Goodアンサー獲得:1176件 ZenFone 2 Laser SIMフリーのオーナーZenFone 2 Laser SIMフリーの満足度4

2017/04/01 18:03(1年以上前)

機種不明
機種不明

>rob1108さん
すみません、ご質問事項「なぜiphone5sよりZenFone2laserの方が緊急速報(ETWS)の受信が1秒ほど速かったか」に対する答えではないですが。

まず、当機種が緊急速報(ETWS)に対応している事を理解していなかったので、気づきを与えて下さりありがとうございました。
確認してみたところ、以前茨城が震源の地震があった際にエリアメールを受信していました。(添付のスクショ参照)
私は緊急速報に非対応だと思い込んでいたので、代替策として「Yahoo!防災速報」アプリを導入して備えているつもりでしたが、実は併用されていたということなんでしょうね…。
(Yahoo!防災速報はETWSとはまた別の配信体系かもしれませんが、細かい設定が出来るので便利ですね。話が少し逸れますが。)

興味深かったので、勉強がてら軽くETWSの配信の仕組み等々を調べてみたものの、コレといった答えは見出せませんでした。(他に詳しい方のコメントに期待です…)

また、端末を道路に落下させてしまったとのことで残念でしたね。
私はスマホ(当機種のみ)を使い始めてそろそろ1年になりますが、色々と慣れてきたせいか扱いが少しラフになってきており、私も落下による破損等には気を付けようと思います。

最後に、少し御手間かもしれませんが当機種使用のご感想は「クチコミ」ではなく「レビュー」に投稿されると、皆さんの参考になりやすいと思います。
(各項目の採点値をつけるのと、記載頂いている「長所」「短所」をそのまま貼りつける程度でも十分と思います)

書込番号:20785149

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

ASUS

発売日:2015年 8月 8日

ZenFone 2 Laser SIMフリーをお気に入り製品に追加する <856

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング