『青い線・枠が出て操作できない症状について』のクチコミ掲示板

Galaxy S9+ SC-03K docomo

デュアルカメラ搭載の6.2型スマホ

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2018年 5月18日

カラー:

中古価格(税込):¥14,228 登録中古価格一覧(5製品)

キャリア:docomo OS種類:Android 8.0 販売時期:2018年夏モデル 画面サイズ:6.2インチ 内蔵メモリ:ROM 64GB RAM 6GB バッテリー容量:3500mAh Galaxy S9+ SC-03K docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『青い線・枠が出て操作できない症状について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Galaxy S9+ SC-03K docomo」のクチコミ掲示板に
Galaxy S9+ SC-03K docomoを新規書き込みGalaxy S9+ SC-03K docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ59

返信1

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S9+ SC-03K docomo

スレ主 deo_riboさん
クチコミ投稿数:1件

同じ症状が出ている方に対して、助けになればと思い投稿しました。非常に長いですが詳細に書いております、ご了承ください。

s9+を購入した当日、機種変更の設定などをしているときは動作等全く問題なかったのですが、翌朝起きて操作しようと思うと青い枠が画面内を移動していくようになっており、タッチパネルが全く反応しなくなりました。

電源ボタンや音量ボタン、指紋認証でのスワイプ、ホームボタンは反応するのですがそれ以外はタッチパネルをさわりまくってもなんの反応も示さない状態でした。

ネットで「galaxy 青い枠」と調べると、S7で同じ症状の人がおり、ユニバーサルスイッチなるものがONだとこの症状が出るとのことで、ホームボタンを3回押すか、電源ボタンを長押しするかで解除できる、と情報があったのでやってみましたがそれでも改善しませんでした。

何時間も格闘しながら色々なボタンの同時押しなどを試してみると何をしたからか分からないですがタッチパネルが反応するようになりました。何故かは分からなかったのですが、まずユニバーサルスイッチの確認をしてみました。

設定→ユーザー補助→操作と制御→ユニバーサルスイッチとすすみ確認すると、OFFになっていました。しかしその画面の右上にある設定を押し「スイッチ」を確認すると、「画面 タップ」と表示されていました。記憶が定かではありませんが、初日設定をいじくっていたとき訳もわからずスイッチを追加したのかもしれません。

ユニバーサルスイッチの設定の中にある「スキャン」という項目に至っては「自動スキャン」という言葉があり、青い線が画面内を移動していく姿がスキャンのようだなと思っていた私は、やはりユニバーサルスイッチが原因なのか?と思い始めました。しかしユニバーサルスイッチはOFFになっている、なぜだろう、、、と思いながら画面を戻りユーザー補助の画面を見ていると「ダイレクトアクセス」なる項目を見つけました。

押してみるとONになっており、「電源キーと音量アップキーを素早く同時に押して、ユーザー補助設定を開きます。」と書いてあります。
その下にはユーザー補助設定が表示されており、なんとユニバーサルスイッチがONになっているではないですか。

S7でホームボタン3回タップで症状が収まっているケースがありましたが、どうやらこれは「ダイレクトアクセス」で設定したユーザー補助を使うときの動作だったようです。しかし私がこれを試しても青い枠は消えませんでした。

しかし、どうやらs8以降はダイレクトアクセスがホームボタン3回タップではなく、上で書いたように「電源キーと音量アップキーを素早く同時に押す」という動作に変更されているようです。

この電源キーと音量アップキー、スマホを掴むときたまたま同時押し出来てしまうような位置にあるのです。また症状が出てなおらなかったらどうしようと思いながら素早く同時押ししてみると、青い枠が出現しました。その後もう一度同時押しを行うと枠は消え、タッチパネルは正常に動作しました。

長々と書きましたが、まとめると「青い枠や線が出たりして困っているかた、ホームボタン3回タップではなく、電源キーと音量アップキーを素早く同時に押したら改善しませんか?」ということです。

起きた原因は、1.ユニバーサルスイッチの設定でスイッチを追加してしまったこと(初期設定ではないと思います)、2.ダイレクトアクセスがONになっていること(これは初期設定?)、3.ユーザー補助設定のうちユニバーサルスイッチだけがONになっている(これも初期設定?さわった覚えがありません)、4.電源キーと音量アップキーを素早く同時に押した(無意識のうちにスマホを掴んだ際押しているかもしれません)、といったところでしょうか。

ドコモに聞いても同じ症状は報告されていないとの回答を頂き、ドコモショップで見てもらう予定でしたが自己解決できましたので、少しでも同じ症状の方の助けになればと思い投稿しました。自分で知らぬまに設定をいじっているのが原因の可能性もあるので同じ症状が発生するかたは少ないかもしれませんが、参考になれば。

長々と失礼しました。

書込番号:21931489 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!55

返信する
クチコミ投稿数:1件

2018/10/23 23:21(1年以上前)

Galaxy Note8ユニバーサルスイッチで緑の線が移動する件で、私も同じ症状が出て、。遠隔操作サポートでは解決出来ずGalaxyサポートに電話しても駄目でした、deo_riboさんの記事を見て操作したら解決しました。助かりました。有難う御座います…

書込番号:22203152

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

「サムスン > Galaxy S9+ SC-03K docomo」の新着クチコミ

この製品の情報を見る

サムスン

発売日:2018年 5月18日

Galaxy S9+ SC-03K docomoをお気に入り製品に追加する <226

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング