『FOMAsimのみの運用』のクチコミ掲示板

ZenFone Max Pro (M1) SIMフリー

5000mAhの大容量バッテリーを搭載した6型スマートフォン

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

ZenFone Max Pro (M1) SIMフリーをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

キャリア:SIMフリー OS種類:Android 8.1 販売時期:2018年冬モデル 画面サイズ:6インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 3GB バッテリー容量:5000mAh ZenFone Max Pro (M1) SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『FOMAsimのみの運用』 のクチコミ掲示板

RSS

「ZenFone Max Pro (M1) SIMフリー」のクチコミ掲示板に
ZenFone Max Pro (M1) SIMフリーを新規書き込みZenFone Max Pro (M1) SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

FOMAsimのみの運用

2020/02/26 13:37(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone Max Pro (M1) SIMフリー

スレ主 FOMA愛さん
クチコミ投稿数:2件

こちらの機種はFOMAsim+ダミーsimで、通話&SMS 可能でしょうか?

当方自営業で、自宅〜仕事場まで車通勤で、データ通信は自宅と仕事場のwifiで使用しており、
仕事専用で上記運用できれば購入しようと思っています

現在 HUAWEI p8(バッテリーがダメになってきました)でFOMAsimのみで通話&SMS できているのですが、
DSDV機は基本sim2枚さしでないと通話&SMS 出来ないみたいなのでお尋ねしました

又、現在FOMAタイプSSバリュー+SPモード契約なのですが、
ドコモ ケータイプランというのができているのを最近知りまして、ドコモインフォメーションに聞いたところ
ドコモケータイプランはXiのみ契約可能とのこと(ドコモHPでも対象契約Xi表記あり、2019年9月30日以前Xi表記なし)
ですが、現在はFOMAでの契約は無理なのでしょうか?

提供条件書ではFOMAキッズ携帯のみ可能?
https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization_notice/document/?icid=CRP_CHA_keitaiplan-2_to_CRP_SUP_utilization_notice_document

SPモードはメール設定時など保全でパケ・ホーダイ シンプル契約済みです

たまに仕事の外出先でメールやLINEなどがあった場合にケータイプランならデータもついているからいいのかな
とか思ったりしてます(データ100MBは100MB超えたら課金?)
ただ、できたとしてもXi変更後は二度とFOMAにもどれないみたいですので、ねばってFOMA終了時の
Xi強制変更大キャンペーンみたいなのががあるのかとかいやらしく思ってたりします

又、私のような運用ならzenfone max plus m1でもいいのかと、他機種でおすすめありましたら
よろしくお願いいたします

書込番号:23253205

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:48281件Goodアンサー獲得:8266件 Android端末のFAQ 

2020/02/26 18:25(1年以上前)

>FOMA愛さん
>DSDV機は基本sim2枚さしでないと通話&SMS 出来ないみたいなのでお尋ねしました

質問の前に、検索することがルールになっていますので、次回より質問の前に検索するようにしてみて下さい。
掲示板の右側(スマホなら下)に検索ワードを入力するところがあります。
http://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=QR001

「FOMA」で検索するだけでよいです。
ダミーSIM(未契約のものでも可)とFOMA契約のSIM、2枚刺すことで利用可能です。
通信側の反対側で利用可能です。

■FOMA
FOMA契約のSIMは基本的にLTE端末で使えないように制限が入っているため、LTE端末のSSSS,DSSS機(4Gが使える状態)では基本的に利用出来ません。
DSDS機では「2G/3G/4G」(通信側)と、「2G/3G」が使える環境なので、「2G/3G」が3G端末と同じ扱いとなり使えます。
※通話は可能ですがSPモード通信は不可。SPモードメール(ドコモメール)は通信環境に依存しないため利用可能。
DVDV機では「2G/3G/4G」と「2G/3G/4G」となってしまうため、両スロットともLTE端末と同じ扱いとなり使えません。
※OPPO,ASUS,シャープ(SH-M11,SH-M12),Huawei機ではKirin710(nova lite 3,mate 20 lite,p30 lite)は例外的に使えます。
※DSDV機もDSDS機同様に通信側と反対側で利用します。通信側では利用出来ません。
そのためFOMAを利用したい人は、DSDS機,一部のDSDV機で、ダミーSIM(これを通信側にセット)と合わせて、2枚(FOAMA側を通信側ではない2G/3G)で利用します。
DSDS機でFOMAの通話(ダミーSIM等を使って2枚同時利用前提)が利用出来ないものは、私の知る限り存在しません。

ちなみに、ソフトバンクの3G SIMは制限がないため、SSSS,DSSS機などの「2G/3G/4G」環境や、1枚運用でも利用出来るようになっています。

>ドコモ ケータイプランというのができているのを最近知りまして、ドコモインフォメーションに聞いたところ
>ドコモケータイプランはXiのみ契約可能とのこと(ドコモHPでも対象契約Xi表記あり、2019年9月30日以前Xi表記なし)
>ですが、現在はFOMAでの契約は無理なのでしょうか?

Xi契約のケータイプランなので、当然Xi契約となります。

https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization_notice/document/index.html
>新規お申込み受付が終了したサービス
>提供条件書(料金プラン(ギガホ等))(PDF形式:1,019KB)

上記記載通り、以前から、ケータイプランは、Xi契約しかありません。
キッズケータイプランならFOMAもあり、3/31までは申し込み可能です。

>たまに仕事の外出先でメールやLINEなどがあった場合にケータイプランならデータもついているからいいのかな
>とか思ったりしてます(データ100MBは100MB超えたら課金?)

Xi契約のケータイプランなら、容量無制限のSPモード通信込みで基本料が1200円です。
自分の意志で、スピードモードを付けない限りは課金はありません。

どこかのタイミングで、Xiのケータイプランに変更されるのも手だと思います。
お得に変更する方法としては、
FOMAからXiのギガライトに一時的に変更(手数料の3000円は必要)して、
iPhone等(一番高額で売却できるもの)を無料でもらう。
当日に、Xiのケータイプランにdocomoの携帯持ち込み(FOMA端末でも可)で変更。
端末持ち込みでのプラン変更なので手数料は無料。
my Docomoで確認すると、契約プランが「ケータイプラン2」、ご利用機種が「iPhone」になります。
FOMA契約のバリュープランのように無料通話分はありませんが、
容量無制限のSPモード通信込みで基本料が1200円というメリットがあります。
プランはケータイプランですが、SIMフリー端末のスマホでも利用可能です。(利用しています)
新しいプランなので昔の指定外デバイス利用料の追加料金も発生しません。
店員に教えてあげるなどの手間はありますが。
詳細は以下のスレッドを参照。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000025701/SortID=23183045/#23183045

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
※注意事項は、店員に聞くのではなく、店員に教えてあげることとなります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

書込番号:23253610

Goodアンサーナイスクチコミ!1

スレ主 FOMA愛さん
クチコミ投稿数:2件

2020/02/26 20:08(1年以上前)

>†うっきー†さん

丁寧に教えていただきありがとうございました
検索でいまいち分からなかった部分がよくわかりました

こちらの機種購入します
又、教えていただいたXi変更の方も検討したいと思います

書込番号:23253834

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「ASUS > ZenFone Max Pro (M1) SIMフリー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

ASUS

発売日:2018年12月21日

ZenFone Max Pro (M1) SIMフリーをお気に入り製品に追加する <329

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング