DIGA DMR-BR550
アドバンスドAVCエンコーダーやワンセグ持ち出し/アクトビラ ビデオ・フル/ダウンロードサービスに対応するBDレコーダー(250GB)。価格はオープン

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR550
皆さんこんにちは。
昨日、この機種を購入しました。デジタル放送の綺麗さにびっくりしております。
さて、ブルーレイを使ったことが無いので、教えていただければと思うのですが、友人宅のPS3(プレイステーション3)で視聴したい場合は、通常の通りの手順で記録するだけで良いのでしょうか?
PS3の機能を確認すると、DVDはCPRM対応可能と有りましたが、ブルーレイには特に記載が無いもので・・・
それと、ワンセグ書き出しの機能は、取説に書いてある携帯電話とメディアプレイヤー位しか再生することは出来ないのでしょうか?
ちなみに、ドコモのP905iを使用しているので携帯電話では使えることは判っているのですが、モバイルノートで外出先で見れたらいいなと思いまして。
モバイルノートはソニーのVAIO type-p です。(ワンセグ機能はつけませんでしたので)もう一台工人舎のSCと言う機種も持っています。(こちらはワンセグチューナーが入っています)
皆さんはこのような使い方はあまりされないでしょうか?似たような使い方で「このように使ってるよ」ということが有りましたら、参考に教えていただければと思います。
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
書込番号:9739734
0点

>さて、ブルーレイを使ったことが無いので、教えていただければと思うのですが、友人宅のPS3(プレイステーション3)で視聴したい場合は、通常の通りの手順で記録するだけで良いのでしょうか?
素直にBD-R/REにダビングすればいいです
BD-REが無難でしょう
>PS3の機能を確認すると、DVDはCPRM対応可能と有りましたが、ブルーレイには特に記載が無いもので・・・
BDにはAACSっていう別の規格があります
http://ja.wikipedia.org/wiki/AACS
>それと、ワンセグ書き出しの機能は、取説に書いてある携帯電話とメディアプレイヤー位しか再生することは出来ないのでしょうか?
>モバイルノートはソニーのVAIO type-p です。(ワンセグ機能はつけませんでしたので)もう一台工人舎のSCと言う機種も持っています。(こちらはワンセグチューナーが入っています)
ワンセグ録画機能のある
カーナビ(三洋のゴリラ)なら確か再生できたとか?
だけどPCでは無理だと思います
仮にPCで見れるとしても
PCの画面いっぱいに拡大して見るには画質が悲惨だから
あまり見る気がしないのでは?
ワンセグを見るよりも
CPRM対応DVDメディアに録画(ダビング)し
そのDVDを見るほうが現実的だと思います
書込番号:9739783
0点

万年睡眠不足王子さん>
早速のご回答ありがとうございます。
ブルーレイは特に気にしないで対応メディアを用意すれば良いのですね。1回か2回友人に見せるためだけなら、BD-REで繰り返し使用するほうが良いですね。
パナやソニーのメディアは良いと思いますが、太陽誘電のThat'sシリーズのメディアはどうでしょう?DVDでは評判が良かったし、昨日店頭で見たら安かったのでこのくらいのメディアでどうなんだろう?と思いました。
マニュアルを見ていて?と思ったのが、映像をH.264にするや、音声をAACコーデックにするというように、コーデックをダビング時に選択する画面(オートダビングではない時ですね)が出ているページがありましたが、あれはダビング時に圧縮してサイズを小さくするときに使う機能でしょうか?DRダビングモード時も選択する必要があるのでしょうか?
AACSという規格で、ブルーレイはこれしかないから特記が無いのですね。理解しました。
ワンセグは確かにそうですね。ただ、DVDドライブを持ち歩くと荷物になるので、できたらHDDの中に写して(SDでも)見ることが出来たらと思った次第です。
ありがとうございます、ただカードを内蔵スロットに挿すだけでは見えないと言うことですね。
自分で少々調べてみた結果なのですが、ドコモのパナ機種に付属している、SDカードで音楽などを保存する為の付属ソフトをインストールして、そのソフトで見るは出来るという記載がネットでありました。そのソフトと同一形式のファイルをDIGAが出力するようです。(正確にはコーデックや著作権保護の形式が同じなんだと思います)
そちらは試してみたいと思います。
繰り返しの質問ですみません。
書込番号:9740627
0点

>太陽誘電のThat'sシリーズのメディアはどうでしょう?
>昨日店頭で見たら安かったのでこのくらいのメディアでどうなんだろう?と思いました。
誘電はLTHと言うDVD-Rと同じ有機色素で作られてるディスク
しか出していません。
ソニーもパナも自社で作っているのは無機のBD-R。
ドライブも無機に最適化しています。
耐久性と他機種互換性で?ですので、無難な選択とは
言い難いです。
店頭で買うよりAmazon等の通販で調べれば、LTHよりも
安く無機のソニー、パナ(OEM含む)のディスクが買えますよ。
>DRダビングモード時も選択する必要があるのでしょうか?
DRは「放送そのままで録画するモード」でDRダビングは当然
そのままダビングするだけですから、必要なし。
書込番号:9740709
0点

デジタル貧者さんが代わりに答えてくださってますが
ぼくも誘電のBD-Rはどうだろう?って気がします
理由はデジタル貧者さんのレスの通りで
LTHタイプはDVD-Rと同じ有機色素で
一般的な無機のBDとはタイプが違います
ここ数年はソフトウェアのアップデートなどで
LTHタイプにも対応するようになったって話は聞きますが
それでも無機に比べてどうだろう?って気がするのは否めません
それにLTHタイプは長期保存に向かないとか?
>マニュアルを見ていて?と思ったのが、映像をH.264にするや、音声をAACコーデックにするというように、コーデックをダビング時に選択する画面(オートダビングではない時ですね)が出ているページがありましたが、
写真の画面のことですか?
>あれはダビング時に圧縮してサイズを小さくするときに使う機能でしょうか?
まあその通りなんですが
取説に記述があるようにHG〜HLの方が
DRよりデータ量が大きくなることもあります
ぼくは地デジしか録画してないけど
BSデジタルとかCSデジタル放送でそのような傾向があるようなので
注意してください
DRの番組を素直にBDにダビングするんだったら
当然選ぶのは「高速」です
書込番号:9740843
0点

デジタル貧者さん>
早速ありがとうございました。
>誘電はLTHと言うDVD-Rと同じ有機色素で作られてるディスクしか出していません。
あ、そうだったんですか。BD-Rも原則はDVD-Rとかと同じかと思っていたんですが、色素が違ったりするものがあるのですね。(DVD-Rとかも実際は色素が少し違うものがあったかもしれませんが、DVDのときは特に色素の違いまでみてメディアを選んだことが無かったので)
メディアを購入するときは、LTHの表示があるかを確認した方が良いのですね。
今後はもう少し安価なメディアも出てくると思いますが、LTHかどうかを注目した方が良いのですね。ありがとうございます。勉強になりました。
DRは無圧縮、そのまま何もしないから当たり前ですね。失礼しました。
圧縮する際は見る側の機器が何かを確認して記録しないと、見れないメディアが出来てしまう可能性があるということですね。
互換性の高いコーデックや形式を調べてそれに設定するようにします。
ありがとうございました。
書込番号:9740884
0点

万年睡眠不足王子さん>
たびたびありがとうございます。
>写真の画面のことですか?
はい。選択画面はその画面です。確かマニュアルに、このモードはこのコーデックが使われます、この記録方式になります、と注記か何かで書いてあったと思い、今までのレコーダーしか知らない(数年前のHDD・DVDレコの時)私には、圧縮比が変わるだけでコーデックなどは同じではないの??と思ってしまいました。
HG〜HLまでは、Mpeg4 AVC/H.264と取説にありますが、AVCだと一部機器が再生できないとかあると、ネットなどに記載があったので、そういうところも考えないといけないのか・・・
と思っておりました。
XP〜LPは今まで使っていたレコーダーにも有りましたからピンと来ましたが、こっちには圧縮すると言う言葉は書いていないですね。単純にデーターの間引きなのでしょうか?(圧縮も一種の間引きですが・・・)取説のP.35の下の説明の部分ですが。
誘電のメディア、どうなんでしょう。あまり重要でない記録なら使ってみても良いのでしょうかね・・・読み込めなくなっても構わない、と思っていれば。
くだらない質問にたびたびありがとうございます。
書込番号:9740954
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-BR550」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 2024/09/09 22:09:26 |
8 | 2022/02/01 17:45:55 |
4 | 2015/06/27 13:50:01 |
7 | 2013/01/10 20:07:52 |
8 | 2013/01/03 16:37:43 |