デスクトップパソコン > NEC > VALUESTAR M VM100/SH PC-VM100SH
現在使用中のノートPCの調子が悪く、新たに購入を考えています。
現在テレビのない部屋に置くのですが、スペースの関係でテレビとPCモニターを
別に置くことが難しく、できればテレビをモニターとしても使用できるようにと思い
モニター別売のモデルをいろいろ探し、予算もないのでスペックの割には安い(ような
気がする)こちら、もしくはさらに下位モデル?のRHを候補にしています。
テレビは液晶の22型から32型までの範囲で安いものを新たに購入するつもりです。
(PCの購入金額によりテレビの予算も変わってくるのですが・・)
素人同然の私が調べてもわからなかったので質問させていただきます。
このPCはアナログの出力端子D-subしかないようですが、
テレビの入力端子に同じ端子があれば、テレビ自体がデジタルであっても
画面の表示は可能ということでいいのですよね?
その際の画質はデジタルでつなぐときと比べると、かなり見劣りするもの
なのでしょうか?
そして、もしデジタルでつなげたい場合(購入するテレビにHDMIやDVI-Dの端子しか
ついていない場合)は、ビデオカードなるものの増設が必要ということですが
それは素人の私には不可能ですか?
そもそも、テレビにつなげてPCのモニタと遜色なく見ることができるのかも
不安なのですが・・。
縦横比や解像度などの関係でうまく表示されないこともあるのでしょうか?
地デジ対応のPCを候補から外しているのは、おそらくテレビとしての使用のほうが
主になると思うので、テレビはリモコンの電源を入れるだけですぐに見れるように
しておきたいのです。PCは使わないときはスタンバイでなく電源を切るつもりなので。
それから、故障した時や壊れたときのダメージは少ないほうがよいことも一因です。
ちなみに、PCの主な用途はデジカメ写真の整理やHDDムービーの動画編集です。
今のPCはHDDの容量いっぱいになりすぎて、編集は不可能に近いので(しかもいきなり
電源が落ちてかなりキケンな感じなので早くデータを移したい・・)
CPUやHDDに余裕があってサクサク動いてくれることを期待して
購入したいのですが、
こんな私の希望、このプランは満たしてくれるでしょうか?
詳しい方々の目からみて気づいたことがあれば何でも教えてください。
また、よりよいアイディアがあれば教えてください。
BTOも興味はありますが、身近に詳しい人がいないので今回はパスで考えてます。
よろしくお願いします。
書込番号:9768931
0点
ひよこははさん、こんにちは。
>テレビの入力端子に同じ端子があれば、テレビ自体がデジタルであっても
>画面の表示は可能ということでいいのですよね?
その通りです。
画質については、高解像度だとちょっと厳しいのではないかと思います。
ビデオカードの増設に関しては、手順をきちんと踏めばそれほど難しいものではありません。
下記のページが参考になるでしょう。
「グラフィックスボードのインストール手順」
http://www.elsa-jp.co.jp/quickinstallguide_web/index1.html
パソコンと(モニタとしての)テレビの接続については、「接続してみないと分からない」面もあります。
>今のPCはHDDの容量いっぱいになりすぎて、(以下省略)
とりあえずの対応としては、「USB接続の外付けHDDを購入されてそちらへデータを移す」というのもありでしょう。
そうすればノートのHDDの空き容量はかなり増えるはずです。
書込番号:9769279
0点
こんにちは、ひよこははさん
>テレビの入力端子に同じ端子があれば、テレビ自体がデジタルであっても
画面の表示は可能ということでいいのですよね?
可能です。
TVはドットバイドットでの表示ができるものがお勧めです。
>その際の画質はデジタルでつなぐときと比べると、かなり見劣りするもの
なのでしょうか?
これは一概には言えませんが、デジタル接続が良いですね。
HDMIで接続すると音声も同時に出力できるので配線が1本で済むというメリットがあります。
>ついていない場合)は、ビデオカードなるものの増設が必要ということですが
それは素人の私には不可能ですか?
それほど難しくはないと思います。
NECダイレクトなら同時にグラフィックボードを購入できるので、どれを選べばいいか悩むことはないかも?
個人的には別途購入が勧めですけど・・・
RADEONのHD4550辺りで十分だと思います。
>そもそも、テレビにつなげてPCのモニタと遜色なく見ることができるのかも
不安なのですが・・。
縦横比や解像度などの関係でうまく表示されないこともあるのでしょうか?
ありえますね。
TV側の仕様になります。
CPUはQ8200Sでソフトウェアによりますが、動画編集に向いているかと。
HDDは標準で500G×2ですので、容量は多いほうです。
足りなくなれば外付けHDD・内蔵HDDを増設すればストレージの容量を増やすことができるでしょう。
個人的には外付けHDDがお勧めです。
USBで簡単に増設できますし、バックアップを取るのにも適しているでしょう。
ただ、ACアダプタでコンセントを使ってしまいますが・・・
書込番号:9769857
0点
ひよこははさんこんにちは。
液晶テレビでミニD-Sub15ピンの入力端子を持ったものはほとんどないと思いますから、
最初からビデオカード増設してHDMIで接続するという方向で考えられてはどうでしょう。
別の考え方として、
テレビチューナー内蔵のPCモニターを購入するというのもありかと思います。
あるいはAV入力端子の豊富なPCモニターとたとえばBDレコーダーを購入して、
テレビの視聴はBDレコーダーのチューナーを利用するという方法も考えられますね。
PCモニターを選ぶ場合はリモコンの付属しているモニターを選ばないと入力切替が
ちょっと面倒かと思います。
書込番号:9770229
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「NEC > VALUESTAR M VM100/SH PC-VM100SH」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2010/03/18 6:28:58 | |
| 14 | 2010/03/07 22:16:10 | |
| 3 | 2009/06/28 12:26:53 | |
| 16 | 2009/03/23 22:48:14 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE