au携帯電話 > SONY > Cyber-shotケータイ S001
発売日当日に購入しました。
今のところ、ケチのつけようが無く大変満足しています。写真の写りについて質問です。
たぶん購入した皆様が思われている通り、携帯電話についているカメラとしてはピカイチの画質や操作性だと思うのですが、限られた撮影状況によって画面中央を中心にぼんやりと赤味がかかるようになります。これは液晶で確認している段階も撮影後のデータも同様です。室内など、白系や明るめの同色を広く写す様な場面でよく見られる気がします。室外ではほぼ確認出来ません。ちなみに、風景モードでは回避できます。デジカメに詳しくありませんので、撮影条件による固体の特徴なのか、デジカメ全般の特徴なのか(今までの携帯カメラでは気になりませんでしたが)、何かの不具合なのか、どなたかお教えください。
書込番号:9288306
0点

一つの発見ですね。
「室外ではほぼ確認出来ません」「風景モードでは回避できます」からすると、「不具合」というより、「シーン」に依存する現像の際のシーンセレクションAUTOの(現像の)「仕様」(付加価値)なのではないでしょうか?
私は好きではありませんが、デジカメの時代になって「見えが良ければ原画ボロボロでも気にせず塗り絵(現像)は何でもアリ」ですから。
「最適な撮影設定で撮影できます」と言うよりは、「最適な設定で現像します」と言った方が正しいかもしれませんね。
(最適かどうかはわかりませんが)
あとは領域選択に違いが出る手ブレやデジタルズームとの関連がどうかといったところでしょう。
書込番号:9292534
0点

返信ありがとうございます。
うちは奥様の分と合わせて2台購入していて、正直同じ端末でこんなに違うんだっていう写り方をします。一台は濃い目に(赤が強い)、もう一台はあっさり目に(実際の色に近い)といった具合です。一概にどちらが良いとは撮影対象によって異なるとは思います。
せっかくですので、私の気になった(赤味が強い)点について、いくつか写真をとってみましたので次の投稿で携帯からUPしてみます。
書込番号:9293969
0点

あれ?モニタの見えでは無く2台で発色自体が違うというのもあるんですかね?
そしてそれに掛けることのシーンセレクトの差?
2台お持ちであれば、不良を含め客観的な個体差の相対比較が出来るということもあり興味がありますので、面白い作例がありましたら是非アップよろしくお願いいたします。
書込番号:9294082
0点

すみません、携帯からは画像UPできないのですね^^;
職場のパソコンを使って再チャレンジです。
全てミニフォトにリサイズされた画像ですが、壁は白い壁を赤味が分かりやすい様に(AUTO)撮影したもの。オートは、通勤途中の風景をこちらも赤味が分かりやすい様に(AUTO)撮影したもの。最後、風景はオートと同じ場所で設定を(風景)に変えて撮ったもの。ミニフォトの為分かりづらいかもしれませんが、「壁」「オート」の二枚は中心から外へぼんやりと赤味がかかっています。
先述した、もう一台の端末もやっぱり赤味はやや出ますが、こちらは「この端末はこういった傾向なんだなーって」感じられる範囲のものです。ただ、赤味としてでない条件で撮影した際には、赤味の強い端末の方が発色が良いとも言えます^^;
こんなの気にするのは私だけでしょうか?どなたかご意見頂ける方、返信をお待ちしております^^;
書込番号:9294194
0点

スピードアートさん
返信ありがとうございます。すいません、入れ違いになってしまいました。今日は出先名うえ、私の端末しかもっておりませんので、後日撮り比べた物をUPしてみたいと思います。
書込番号:9294223
0点

えーっと、結論から言うと、上手く写真が撮れませんでした(笑)
でも、一応UPします。左が端末1(赤味が強く出る方)、右が端末2です。条件は一緒に撮ったつもりです。
室内での壁紙のみの写真や、発色のある被写体での撮影だともう少し分かりやすかったかなと思いますが、端末使用中の奥様が不快感を示し始めたため早めに切り上げました^^;
なんか、あら探しな写真ばかりですが、総体的には文句なしに満点な端末だと思っています。人物も、景色も良く撮れます。せっかくですので、写真の写りも含めてレビューの方に記載しようと思っていますので宜しければご覧下さい^^
書込番号:9297489
0点

お世話さまです。
直上では全体の色合の違いが見て取れますが、エリア的は他機種で比較しないとわからないですね。
センサの感度ムラなのか、現像時の種々のカラー補正処理が効いているのかはわかりませんが、何がしかバラツキがあるということはわかりますが。。。
で、元に戻って最初のAUTOの赤みですが、これはポートレートシーンなどの意図(中心近い丸い物を顔と判断するのに似た仕様?)なのかそうで無いのかは確かめておきたい様な気もしますね。
風景以外、シーンのどれで出るのかが切り口になる様に思います。
(ピントの合わない物は参考ですが。。。)
書込番号:9298643
0点

興味深くスレッド拝読させて頂いてます。
実は私の機体も、撮影画像中央部が薄く赤くなってます。
色ノイズなのかなぁとも思ったのですが、photo fix を適用すると、赤みが顕著に現れます。
ちなみに妻はオリーブ×ゴールドですが、撮影した画像を見た所、赤みは確認出来ませんでした。
書込番号:9299067
0点

sotonetさんも2台体勢ですか。
この手のノイズは聞いたことがありませんね。
まずは、スレ主さんの「風景」で回避出来る状況と同じかどうか。
全てでその傾向があるのであれば、センサ要因という気がしますが、特定のシーンモードでのみということになると、現像のパラメータの要因になるのではないかという気がします。
(もちろん、単に「風景」で目立たないだけで、引っ張り出すとやはり赤みがあるということはあります)
書込番号:9299346
0点

このような写りは画像処理に問題があるような気がします。
私の持っているドコモのNM705でもこういう写り方になりますし、最近の機種では同じくドコモのN01Aなどでも室内の白系の物の撮影の際には、このような写り方をするようです。
同じソニーではSO905icsではこのような写り方はしないこと、シーン設定では再現されない事からやはりソフトウェアの処理によるものだと思います。
しかし、同じ機種で写り方にこれだけの差が出るとは思いませんでした。携帯電話のディスプレイ上では良くあると思いますが、実際の結果としてこれだけ差が出るものなんでしょうか?
私もカメラは好きですが仕組み等についてはほとんど知識が無いので、素人意見ですみません。
書込番号:9300397
0点

pcabさん
自分のS001もそのような画像の中央が赤くなる現状が起きます。
まさに、そういった白い壁などを撮るとハッキリ分かります。
オートだとそうなるんですね。
W61Sではそんな風にならなかったので、ちょっと残念です。
アップデートで改善されるかは分かりませんが、
とりあえずオート以外で撮ろうと思います。
書込番号:9301817
0点

笑顔とは寛大な。。。
> オート以外
オート以外でも何らかのシーンセレクションとかオートで自動設定される何かで出るのではないでしょうか?
本当にオート以外のいかなる設定でも出ないとすると、このオート現像自体が「不良」ということになると思いますので、念のため届けられた方がいいと思います。
書込番号:9302242
0点

皆さま、返信ありがとうございます。
私と同じように感じる方がいらっしゃって安心しました。某AUショップホットモックでも同様な状況が感じられましたから、個々の端末の不具合というよりは機種の特徴と認識しています。ただ、同じ機種でも端末によって、恐らくセンサーの感度などによる違いがあるのかなとも思っています。私は妻の物も含め二台所有していますが、やはり差はあるようです。より赤味が強く出ると感じる端末があるのは間違いないと思いますが、そうでない端末も基本的には同じ傾向にあるようです。先に記載したように赤味の出る撮影は撮ろうと思えば強弱は置いておいて、どちらの端末でも撮れます。赤味の出方が目立たない妻の端末でも撮れました^^;
そういう意味ではこの機種に共通した特徴と思います。
ソフトウェアの更新でそういった症状を緩和出来るのであればしてほしいなと思います。ただ、可能不可能の技術的な問題も素人ながらにあるのかなと思いますが…。
S001がサイバーショット携帯を名乗っている点や、昨今の携帯電話価格からすると、当然コンデジが買える値段であり、コンデジを新たに一台所有するのか、優秀になったがコンデジとの比較は分が悪いものの、S001の様に機能特化型で携帯電話とコンデジを兼ねて納得しようと購入に至った方がいるのではないかという背景から考えると、携帯アップーデートでの改善が可能であれば、更にこの端末の評価は上がるのかなって思います。
5万円ですものねー、、、
高くなったなーって思いますよね(笑)
正常な価格に戻ったと認識しつつも、正常な価格なりのアフターが欲しい。ってことで、ソフトウェアの更新で対応してくれないかーって^^; 思います。
書込番号:9302970
0点

大分間が開いてしまいましたが、一つの結論としてご報告致します。
まず、赤味が強くでる傾向は風景モード以外の撮影で撮ることが出来ます。室内に限らず、外でも状況によっては目立つ時もあります。ただ、人物の撮影や景色の撮影など、通常の使用で気になるよう事はありません。お気に入りの携帯ですので、室内で色々と触って試して見る時、意味も無く撮影モードにして、被写体がいないような、例えば床とか壁とか天井とか、そんな感じで赤味探し撮影をすると目立ったりします^^;
畳なんかは顕著に分かります。ここ数日で子ども達や庭の花など沢山撮りましたが、そういった写真では全く気になりません。
で、本題の結論ですが、AUショップへ行き、携帯内に保存してあった写真で赤味が顕著なものを確認して頂いたところ、新しい物と交換して頂けるとの事でした。ただ前にも書きましたが、店員さんがそういった傾向を把握していたかどうか知りませんが、私は展示用のホットモック、自分で使っている物、妻の物、友人の物と、全ての端末で強弱はともかく同様の傾向があることを確認していましたので、交換したところで決定的に解消されるとは思っていませんでした。
淡い希望としてセンサーの感度による個体差なのか何なのか分からないけど、妻のものと同等程度になれば良いなと思って交換をお願いしたところ、症状は変わらず、何と、カメラのライトが点灯しないという新たな不具合端末をひいてしまいました。これには愕然^^;
結局もう一度交換して頂き、最初の端末ほど目立たなくなった様な気はしています。現実的にはAUショップにて不良扱いとして交換する端末と交換してもらう新しい端末の画面状況を確認したりしましたが、光が一杯の明るい店内で顕著な症状を確認することが難しく、白いテーブルの色合いなどで端末比べをしました。が、やっぱり交換は良いですともいいづらいので、更に状況が悪化した可能性もあったかなと思います。
ショップや店員さんによっても対応は違うと思いますが、こういったクレーム?が集まることによってメーカーが状況を把握してデータ更新などにもつながるのかなと思いました。
以上、ご報告まででした。皆様沢山のご意見ありがとうございました。
書込番号:9323315
0点

スレ主さんが最終まとめをされた後ですが・・・。
私も発売日に機種変更したのですがスライド機能に違和感を覚え新品に交換してもらいました。
機種変前は54SAの動作不良等に使いづらさを感じておりましたので、S001では一通り動作チェックを行いました。(S001は数日間に2台チェック)
さて、カメラ画像ですが、最初の端末では違和感を感じませんでした。しかし交換端末のカメラ画像を見た時に中央部分が赤っぽくモヤがかかった様に写っていました。最初の端末では出ていなかった現象です。
日中、車内でシートを倒し天井(明るい灰色)を撮った時に起こりました。
同じ機種でも個体差がこんなにも大きいのは不具合なのか私には断言出来ません。しかし他の部分でも違いが有りましたので近々auショップさんには相談してみたいと思います。
書込番号:9338871
0点

再現は明快の様ですので、「狙い=仕様」なのか「現像ミス」?なのかは知りたいところですね。
書込番号:9340744
0点

私の端末よりもましな方だと思います。
今日、二回目の新品交換をしましたが改善(言葉が適していないかも)されていません。
書込番号:9414014
0点

今日初めて人物撮りしたのですが、顔認識されず暗くなりました。
モードはiSCNにしたのですが…
顔キメもならなかったです
所詮携帯のカメラということでしょうか?
携帯電話付きカメラを謳っているのにガッカリ、誇大宣伝だ
書込番号:9468573
0点

購入後に部屋撮りをして初めてオートで中心が赤くなることに
気づきました。
検索したところここにたどり着きましたが、仕様ということに
なるとちょっと萎えますね。
なんとかアップデートはしてもらいたいですが、こんなマイナー
な部分には手はいれないような気もしています。
少しでも改善に向けてショップには申し出ようと思います。
連休が終わったらショップの対応次第では修理に出してみたいと
思います。
その後ショップに相談、修理に出されたかたの情報はありません
でしょうか。
書込番号:9489106
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > Cyber-shotケータイ S001」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2021/09/10 0:08:22 |
1 | 2012/02/08 20:37:37 |
0 | 2011/09/08 11:26:58 |
3 | 2011/06/20 15:42:38 |
2 | 2011/03/23 17:45:03 |