VIERA TH-P54Z1 [54インチ]
最厚部で24.7mmの薄型ボディを実現した「ネオ・プラズマパネル」搭載デジタルハイビジョンプラズマTV(54V型)。価格はオープン
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P54Z1 [54インチ]
御多分に漏れずエコポイント半減駆け込み購入組です。
プラズマ派なので実質パナソニック一択、当初は3Dの予定でしたが、よく考えたら我が家はスポーツも見ないしゲームもやらない、だからって毎日「アバター」を見るはずもなく…とカタログをめくっていて、このTH-P54Z1に目が止まりました。
昨年発売されたときはマニア向けの高嶺の花のイメージでしたが、さすがに型オチで価格も暴落、エコポイント対象外を差し引いてもこれでいいかなあ、という気になっています。
そこで気になるのが以下の二点です。
1)ワイヤレスシステムの実用性
カミさんが「床を這うケーブル」を蛇蝎の如く忌み嫌うので、「チューナー別置き必要なのは電源コードだけ」は魅力です。ただ、フルハイビジョンの膨大なデータを本当にサクサク無線で飛ばせるのでしょうか?実は別システムでレコーダーからテレビまで映像を無線で飛ばしているんですが、大気の状態(?)によっては雑音入りまくり、横で電子レンジ使用なんぞ論外です。まあakibaの怪しげなパーツ屋で購入した10,000程度のガジェットとパナ純正のシステムを比べてはいけないのでしょうが、実際にコマ落ち等はないのでしょうか?
2)ショップによる価格差がありすぎる
このサイトで見る限りでも下は20万以下から上は50万超…型落ち品というのはこんなものなのでしょうか?安いに越したことはないですが、どうも心配で…
いろいろググって見たのですが、やはり古い型番のせいかあまり有用な情報が見あたらず…お心当たりのある方、御教示いただければ幸いです。よろしく御願いします。
書込番号:12214257
0点
ありがとうございます!>超七大好きさん
…と言うか、実は皆様の回答が待ちきれずに、質問した翌日にまさにそのジョーシンで買ってしまいました(爆
肝心のワイヤレスユニットが別売りで未着のため、そこの検証はできておりませんが…
困ったのはスタンドで、居間にラックやキャビネットを置くのはカミさんの許可が出ず、工事の必要な壁掛けも論外、となると壁寄せスタンド一択なんですが、これがもう生産中止でどこにもない!
特約店から問い合わせてもらってもメーカーに在庫無し、ネットで引っかかったショップもことごとく売り切れ…こうなったら足で探そうと秋葉原(エコポ半減駆け込み特需でテレビ売場はどこも阿鼻叫喚でした)をしらみつぶしに当たっていたら、オノデンの売場の片隅に「現品限り」の表示付きで発見!
でもその上には同じく展示品処分の50Z1本体が載っていて、セットでなければ売れないとのこと。泣く泣くあきらめました。
仕方ないので我が家の54Z1は付属の据え置きスタンドをつけられ、床から10センチぐらいの高さに鎮座しています。さすがに見にくいですなあw
書込番号:12248161
0点
dortmunderさん、はじめまして
自分もこの機種が気になっている一人です。
最新の3Dテレビも欲しいのですが、値段とデザインでこれでも良いかと思っております。
1世代前?の機種ですがdortmunderさんが買われて、色味や輪郭、画像や動画性能などはいかかでしょうか?
また無線キットは試されましたでしょうか?
主観で良いのでレポート、レビューなど聞かせてもらえれば嬉しいです。
書込番号:12271760
0点
ころまっちょさん、初めまして。
結局壁寄せスタンドは手に入らずに最後の手段、新型モデル用の別のスタンドに自作のアタッチメント(東急ハンズで鉄板切って削って穴開けてネジ締めて…)を取り付けて、本日設置が終わったところです。いやー汗かきました。
恥ずかしながらプラズマ初体験(それまではリアプロでした)なので画質の比較はできませんが、さすがに黒は締まってますね。私の場合100%映画のDVDしか見ないので地デジやゲームについては分かりませんが、画質は充分満足しています。
ワイヤレスユニットも直線距離で5mほど飛ばしてますが、快適でコマ落ちも途切れもありません。まあさすがに受信機の前に立ちふさがると画面がぶれますがw
そして何より、とにかく薄くてスマート!これにつきます。「ディスプレイとソファーだけがポツンと置かれたリビング」という、よくカタログに載っているようなスカした環境が実現してしまいました。
…なんてことを書くと、硬派のAVマニアの皆様からドつかれそうですが。
主観ですが、3Dさえ不要なら買い!だと思います。
残る課題は「このワイヤレスシステムにどうやってシアターバーを組み込むか?」
ただいまシアターバーのスレッドで回答募集中ですw
書込番号:12287605
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > VIERA TH-P54Z1 [54インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2010/11/28 8:53:57 | |
| 15 | 2009/05/12 14:23:43 | |
| 4 | 2009/03/14 15:06:27 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース
-