動画編集ソフト・動画再生ソフト > カノープス > EDIUS Neo 2 with FIRECODER Blu
leadtekのWinFast PxVC1100と散々迷ったあげく、
5月1日のセット発売を待たずにfirecoderを購入しました。
HDへの超解像、AVCへの変換はさすがに早く、画像も満足のいくモノで、
これを選んで正解だったと感じています。
しかし不満、といいますか私のミスですが、入力フォーマットがaviに対応していません。
WinFast PxVC1100が対応しているので、てっきりコレでもイケものかと…
そこで質問なのですが、EDIUS NEO 2が発売されると、aviのmpeg2、AVC変換は
firecoderを使用できるのでしょうか。
当方MonsterXも所有していて、キャプチャしたaviをmpegへのエンコードに役立てたいと
考えています。
あと、AVCはmpeg2に比べて互換性は高くないというのを読んだことがありますが、
firecoder writerで出力したAVCはオーサリング→BDで問題無く再生できるのでしょうか。
板違いかもしれませんが、まだまだfirecoderについてのレビューは少ないので、
こちらに書き込みさせていただきました。
よろしくお願いします。
書込番号:9328293
0点
rickdomさん、こんばんは
こちらの板はまだ訪れる方が少ないのかと思います。
私はFIRECODER Bluは持っていませんが、EDIUS Pro5は持っていますので
関連して分かる範囲で…
> 入力フォーマットがaviに対応していません。
> EDIUS NEO 2が発売されると、aviのmpeg2、AVC変換は
> firecoderを使用できるのでしょうか
NEO 2でなくともEDIUSがインストールされて、カノープスHQコーデックが
使用可能な環境であればHQ AVIの変換が可能になります。
残念なことにEDIUS使い(ProでもNEOでも)でないとAVI(HQ)とAVCの変換が
できないかと思います。(このボードの特色でもありデメリットでもあります)
ただ、カノプHQは編集しても劣化の非常に少ないコーデックです。そのメリットを
生かすつもりであればこのハードは非常に有効です。(私も欲しい!)
> firecoder writerで出力したAVCはオーサリング→BDで問題無く再生できるのでしょうか。
理論的に可能だと思いますよ。
互換性についてはエンコの方法ではなく、再生機の問題ですので、対応機種であれば
問題なくできると思います。
所有者でなくて申し訳ないですが、参考まで…
書込番号:9438066
2点
ぷりずな〜6号さん
遅くなりましたが、お返事ありがとうございます。
>NEO 2でなくともEDIUSがインストールされて、カノープスHQコーデックが
>使用可能な環境であればHQ AVIの変換が可能になります。
>残念なことにEDIUS使い(ProでもNEOでも)でないとAVI(HQ)とAVCの変換が
>できないかと思います。(このボードの特色でもありデメリットでもあります)
変換できそうなので、安心しました。
仰る通りで、mpeg→mpeg変換だけだと用途が限られていて、
せっかくのボードもあまり使用することがありません。(^^;)
どちらにせよ突き進むしかないボードなので、
Neo 2が発売されたことですし、購入したら詳細を報告したいと思います。
(GWで購入予定でしたが、先に別のモノを購入してすっかり余裕が無くなってしまいました。)
書込番号:9505170
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「カノープス > EDIUS Neo 2 with FIRECODER Blu」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2010/02/27 8:25:45 | |
| 0 | 2009/06/11 22:06:41 | |
| 2 | 2009/05/07 1:14:52 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-