DIGA DMR-XP200
アドバンスドAVCエンコーダー/ワンセグ持ち出し/ビエラリンクなどを備えたHDD搭載DVDレコーダー(500GB)。価格はオープン
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-XP200
ケーブルテレビとHDDレコーダーの接続で問題が起きています。
自己責任で操作を致します、解決に向け些細なご意見でも構いませんのでどうかよろしくお願い致します。
(接続に関しては深い知識がないので説明書を読んでいても誤解している部分もありますがご了承ください。)
---------------------------------------------
【問題点】
ケーブルTV(Jcom)にDIGA XP200を接続したが
民放以外のBS、CSの番組表が見れない。
(かんたん設定の「衛星アンテナ設定」ができない。)
▼
「かんたん設定・衛星アンテナ設定」
http://panasonic.jp/support/mpi/dvd/xp200/xp200_c01_01.html
7衛星アンテナの設定を行います
共同受を選択しても設定ができない。
DIGA本体の時計も合わせている。
(1)予約録画
いくつかWebの掲示板などをみましたがJcomは番組取得自体ができないのでしょうか?
仮にそうだとしてこの状況でDIGAによる番組予約録画(民放、BS、CSはできますか?
(2)VHSビデオデッキ接続
この状況でビデオデッキを接続するにはどうすればよいですか?
説明書を見ましたが「CATV時」のビデオ設定は乗っておらず設置を試していますが上手くいきません。
操作としては過去に録画したビデオをDIGAでHDD⇒DVDに録画をしたいです。
---------------------------------------------
【機器】
Jcom STB
HUMAX製 JC-4100
http://www.jcom.co.jp/var/rev0/0000/7222/20071112jc4100.pdf
パナソニック VIERA TH-50PZ800 (50)
http://panasonic.jp/viera/products/z1/
ハイビジョンディーガ XP200
http://panasonic.jp/diga/products/dvd/xp200_xp25v/
【現在の接続状況】
http://doudemoii.s49.xrea.com/DIGA_02.jpg
【DIGA接続マニュアル】
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/2009/dmr_xp200_ready.pdf
P12 接続方法(CATV)
P19(PDFではなく印刷物説明書内) かんたん設定
「14衛星アンテナの設定を行います」で
書込番号:11052685
1点
J:COMは地デジ以外…つまり
BSとCSはトランスモジュレーション方式っていってXP200で直接受信できません
(XP200で直接受信できる地デジはパススルー方式って言います)
直接受信できないってことはすなわち
XP200で番組表も取れないってことです
JC-4100だったら多分Irシステムケーブルがついてるとは思うから
Irシステムを使えば一応JC-4100で予約をかければXP200で録画はできるけど
Irシステムケーブルのほかにも赤白黄色のコードでの接続がいりますし
ハイビジョン画質での録画ができません
もし手間なくBS/CS「も」録画したいなら
XP200を買うんじゃなくてTZ-DCH8000の導入を検討すべきでした
書込番号:11052793
![]()
3点
私もJコム加入者です。
簡単に申し上げますと、JCOMに電話で相談するかパナソニックに電話相談したほうが確実で早く解決します。
私が今使用しているテレビとの接続でもよくわからなかったのでJコムに相談しました。
電話で聞きながら操作して解決。電話代もフリーダイヤルで無料。
パナソニックでもフリーダイヤルでしょうからドンドン聞いてみたほうが賢明ですよ。
書込番号:11052797
2点
>ケーブルTV(Jcom)にDIGA XP200を接続したが
>民放以外のBS、CSの番組表が見れない。
>(かんたん設定の「衛星アンテナ設定」ができない。)
ケーブルテレビ経由では基本的にパススルーで再送信している地上波(NHK、民放、コミュニティーチャンネル)以外は、STBでしか受信できません。内蔵チューナーで受信している局の番組表しか表示されません。またハイビジョンでの録画もできません。
>(1)予約録画
>いくつかWebの掲示板などをみましたがJcomは番組取得自体ができないのでしょうか?
>仮にそうだとしてこの状況でDIGAによる番組予約録画(民放、BS、CSはできますか?
BS・CSの番組表はSTBで取得することになります。地上波以外は、外部入力での録画になります。STBの映像・音声出力端子とレコーダーの映像・音声入力端子を接続します。予約は双方で行ってください。
>(2)VHSビデオデッキ接続
>この状況でビデオデッキを接続するにはどうすればよいですか?
>説明書を見ましたが「CATV時」のビデオ設定は乗っておらず設置を試していますが上手くい>きません。
>操作としては過去に録画したビデオをDIGAでHDD⇒DVDに録画をしたいです。
ビデオデッキを再生専用として、録画はしない(同軸ケーブルは接続しない)のであれば(1)と同じように、ビデオの映像・音声出力端子とレコーダーの映像・音声入力端子を接続します。レコーダー側で先に録画を開始してビデオの再生を開始するといいと思います。
書込番号:11052842
3点
>万年睡眠不足王子さん
有難うございます。
説明が洩れていましたがIrシステムケーブルも設置しました。
番組表、ハイビジョンはあきらめれば予約録画も可能ということですか?
「TZ-DCH8000」のことは全く抜けていました・・。
TVがVIERAなのでついついDIGAで絞っていました。TT
書込番号:11052847
0点
>OSAKANA KUWAETA DORANEKOさん
有難うございます。
そうですね、おっしゃるとおり電話サポートでも確認してみたいと思います。
平日は時間が間に合わないのと土日もしばらく家で時間がとりにくいので先にこちらで少しでも解決できればと思いまして。
書込番号:11052858
0点
VHSとの接続方法はDIGA取説の9ページ、STBとの接続は取説の12ページ、Irシステムは13ページの通りに行えばいいです。
STBのIrシステムの設定は、取説の27ページの通りに行えばいいです。
書込番号:11052888
2点
>まっちゃん2009さん
有難うございます。
「内蔵チューナーで受信している局の番組表しか表示されません。またハイビジョンでの録画もできません。」というのはこの場合、DIGAで受信している地上波(NHK、民放、コミュニティーチャンネル)しか見れないという意味ですよね?
その番組表も見れなくて・・。
「かんたん設定・衛星アンテナ設定」ができないのが問題なのでしょうか?
どうやら現状ハイビジョン録画は諦めるしかなさそうですね。
今までがVHSだったので十分綺麗に保存できるので我慢します。
>(1)予約録画
>いくつかWebの掲示板などをみましたがJcomは番組取得自体ができないのでしょうか?
>仮にそうだとしてこの状況でDIGAによる番組予約録画(民放、BS、CSはできますか?
>BS・CSの番組表はSTBで取得することになります。地上波以外は、外部入力での録画に>なります。STBの映像・音声出力端子とレコーダーの映像・音声入力端子を接続します>。予約は双方で行ってください。
地上波はフルハイビジョンで録画できるという認識であっていますか??
それ以外は外部入力なのでハイビジョンではなく、
そして「BS・CSの番組表はSTBで取得することになります。」というのは「STBで番組表を見て、STBでの予約設定をしつつ、DIGAでは番組表はないので時刻、チャンネルで予約設定をする」という意味ですよね?
なんか質の低い質問ばかりで申し訳ございません。
>ビデオデッキを再生専用として、録画はしない(同軸ケーブルは接続しない)のであれば>(1)と同じように、ビデオの映像・音声出力端子とレコーダーの映像・音声入力端子を>接続します。レコーダー側で先に録画を開始してビデオの再生を開始するといいと思い>ます。
なるほど、こちらは単純でしたね。
情報過多で頭がまとまらなくなっていたようです。
書込番号:11052910
0点
一番効果的な解決方法はBSアンテナの設置です
ベランダとかに無理ですか?
XP200の外部入力端子は1個だけだから
CATVのSTBかVHSかどっちか片方しか接続出来ません
BSアンテナ設置でBS/CSの録画とVHSからのダビングの両方解決します
Irでの録画は失敗も多いから今の体制で行くなら
STBとXP200の両方に予約の方が録画としては確実だとは思います
BSアンテナ設置以外物理的な解決法は無いから
サポートでもどうしようもないとは思います
地デジの番組表は受信出来てるんですか?
書込番号:11052931
3点
>「内蔵チューナーで受信している局の番組表しか表示されません。またハイビジョンでの録画もできません。」というのはこの場合、DIGAで受信している地上波(NHK、民放、コミュニティーチャンネル)しか見れないという意味ですよね?
そういうことですが
地デジが来ているなら地デジの番組表は取れるはずです
設定をするときに「受信帯域選択」を
「UHF」じゃなくて「全帯域」にしました?
あとはテレビ(ビエラ)では問題ないんですか?
>地上波はフルハイビジョンで録画できるという認識であっていますか??
あってはいますが
すべての放送がフルハイビジョンってワケじゃないので
そこは誤解しないでください
>それ以外は外部入力なのでハイビジョンではなく、
そして「BS・CSの番組表はSTBで取得することになります。」というのは「STBで番組表を見て、STBでの予約設定をしつつ、DIGAでは番組表はないので時刻、チャンネルで予約設定をする」という意味ですよね?
そういうことです
Irシステムケーブルの先のセンサーは上の写真の場所に置くんですが
いうまでもなくテストをするときにどうでもいい番組でテストしてください
またSTB側での「テスト」は成功しない場合もあります
書込番号:11052950
![]()
2点
>「内蔵チューナーで受信している局の番組表しか表示されません。またハイビジョンでの録>画もできません。」というのはこの場合、DIGAで受信している地上波(NHK、民放、コミュニ>ティーチャンネル)しか見れないという意味ですよね?
>その番組表も見れなくて・・。
そうですね。BS・CSの番組表はSTBで、予約もSTBでということになります。BS・CSはアンテナを設置するだけで、ハイビジョン録画できます。おおよそ午後2〜3時に南西に太陽が見渡せるベランダなどの環境があれば、アンテナを設置するだけです。ケーブルテレビに加入している世帯も別途アンテナを設置している場合が多いです。我が家でも別途設置して、CATVブースターで混合して引き込みしています。これですべての部屋で、対応機器があれば受信可能になります。
>地上波はフルハイビジョンで録画できるという認識であっていますか??
内蔵チューナーを利用するので、地上波はハイビジョンで録画できます。基本的に地上波はフルハイビジョンではなくハイビジョンです。
>それ以外は外部入力なのでハイビジョンではなく、
>そして「BS・CSの番組表はSTBで取得することになります。」というのは「STBで番組表を見>て、STBでの予約設定をしつつ、DIGAでは番組表はないので時刻、チャンネルで予約設定を>する」という意味ですよね?
それで合ってます。Irを利用すればSTB側の予約で済みますが、エラーを考慮して双方で予約をされたほうが確実です。
書込番号:11052979
![]()
0点
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
>一番効果的な解決方法はBSアンテナの設置です
>ベランダとかに無理ですか?
ベランダへのBSアンテナ設置は不可能ではないですが「そこまでは、、」というのもあります。
>Irでの録画は失敗も多いから今の体制で行くなら
>STBとXP200の両方に予約の方が録画としては確実だとは思います
今までVHSでSTB、VHSの両方を予約していたので
その点は特に不都合はありません。
>地デジの番組表は受信出来てるんですか?
地デジの番組表は受信出来ていないです・・・。
この部分と「かんたん設定・衛星アンテナ設定」が設定できないことがひっかかっています。(今後の使用に何か影響がないか。)
BS/CSは「ハイビジョン録画」させ諦めれば
以下接続で使えるようです。
http://doudemoii.s49.xrea.com/setuzoku01.gif
http://doudemoii.s49.xrea.com/setuzoku02.gif
ビデオも再生用としての使用であれば
まっちゃん2009さんのご教授内容で大丈夫ですね。
----------------------------------------------
ビデオデッキを再生専用として、録画はしない(同軸ケーブルは接続しない)のであれば(1)と同じように、ビデオの映像・音声出力端子とレコーダーの映像・音声入力端子を接続します。レコーダー側で先に録画を開始してビデオの再生を開始するといいと思います。----------------------------------------------
地デジの番組表受信を「かんたん設定・衛星アンテナ設定」を解決したいところです(><)
書込番号:11052999
0点
>万年睡眠不足王子さん
>地デジが来ているなら地デジの番組表は取れるはずです
>設定をするときに「受信帯域選択」を
>「UHF」じゃなくて「全帯域」にしました?
>あとはテレビ(ビエラ)では問題ないんですか?
「全帯域」にしています。
テレビ(ビエラ)も問題ないとは思いますが、言い切れません。。
>すべての放送がフルハイビジョンってワケじゃないので
>そこは誤解しないでください
そうでしたね、そもそもフルハイビジョンで放送されていなければだめですね^^;
>Irシステムケーブルの先のセンサーは上の写真の場所に置くんですが
>いうまでもなくテストをするときにどうでもいい番組でテストしてください
>またSTB側での「テスト」は成功しない場合もあります
わざわざ写真まで有難うございます。
写真と同じ場所には設置して、DIGAでテストはしました。
上手く連動できているかはわからないですが、、(すいません。)
書込番号:11053018
0点
>VHSとの接続方法はDIGA取説の9ページ、STBとの接続は取説の12ページ、Irシステムは13ページの通りに行えばいいです。
>STBのIrシステムの設定は、取説の27ページの通りに行えばいいです。
有難うございます。
つなぎ方ナビゲーション(http://panasonic.jp/support/mpi/)というもので確認をしたところ以下の接続でOKなようです。
http://doudemoii.s49.xrea.com/setuzoku01
.gif
http://doudemoii.s49.xrea.com/setuzoku02
.gif
書込番号:11053026
0点
>地デジの番組表は受信出来ていないです・・・。
>この部分と「かんたん設定・衛星アンテナ設定」が設定できないことがひっかかっています。(今後の使用に何か影響がないか。)
DIGAで番組の受信はできていますか?またVIERAでは番組や番組表の受信はできてますか?同時に購入されたんでしょうか?
どちらでも受信ができていない場合、接続端子が違う(地上波とBS・CS入力を逆になど)、同軸ケーブルや分配器がデジタルに対応していないなどが考えられます。
書込番号:11053052
0点
BSアンテナ設置は7千円前後で
設置は地デジアンテナと違い
個人でも出来るほど簡単です
少し面倒なのは外から室内への線の引き込みと
見栄え良く線を取りまわす事と
アンテナ角度の微調整です
BSアンテナを付けることで
番組表から簡単に予約
ハイビジョンで録画可能
VHSからのダビングが背面のSTBとの接続を入れ替えなくても
可能になります
XP200にアンテナ線は繋いでるんですか?
BSも受信させようと設定は試みたって事は分波器で分波して
XP200に地デジ用とBS/CS用と2本アンテナ線を繋いだって事ですか?
書込番号:11053056
0点
はる_うらら さんの同じ様な体験を4〜5年前からあり継続中なで連絡をと思いまして。
Jcomで放送予定の無いBSイレブンとTwellVを見る為購入しました。
以前Jcomに問い合わせした所、お宅の場合はBSアンテナ追加とIrシステムでSTB接続した後画像安定器を自前で追加した方がHDDに画像した物がより綺麗だし、お宅のVIERA TH-43−300のスペック通りのデーター放送受信内容が出来ますよと作業者からアドバイスとSTBがパナ製品のほうが相性が幾分良いと言うので交換、作業中に購入してきたBSアンテナをバケツ上に置き室内仮設し置受信確認後、ベランダに自前設置でケーブルをエアコンダクトの穴から室内に入れ込みパテ盛り。後日ヨドバシカメラで画像安定器購入してコピー1対応してアナログのディーガで録画。
VIERAのデーター放送検索条件が増えテレビでニュース・タレント出演予定が楽に出来ましたが、STB関係にエラーが出まくり改善出来ず再度調整に来て貰い、Jcomケーブルの出口にパソコ用モデムの部品追加してSTBを結果、計5〜6交換して省電力モードオフにしたら幾分良くなりました。
最終的には昨年春にVIERA−300番台の基盤に再現性の有る問題が有りSTB異常を引き起こしていた事が分かり夏場に4基盤を交換。
昨年夏場に相談しにJcom世田谷烏山サービスステーションに、色々有り宣伝していませんがと言う振りの後、ディーガWチューナーにSTBを最初から搭載したモデルのクレジットカードのみ貸し出しらしい新型機がありました。Irシステム不要とか予約が簡単とか高画質だと良い事を言ってました。
正月明けにもう一度観に行ったら、転売した者がいたらしくクレジットカード契約審査と、Jcom側の審査が必要なニアンスと品薄だしとか色々貸し出したくない理由付けの感じでしたよ。
書込番号:11053929
0点
ご連絡が遅れてしまい申し訳ありません。
一番効果的な解決方法はBSアンテナの設置です
ベランダとかに無理ですか?
>可能ですがアンテナ無しが理想ですね。
Irでの録画は失敗も多いから今の体制で行くなら
STBとXP200の両方に予約の方が録画としては確実だとは思います
>両方録画にすることにしました。
今までVHSではそうしていたのであまり手間は感じません。
BSアンテナ設置以外物理的な解決法は無いから
サポートでもどうしようもないとは思います
>そうですね、今回はアンテナ未設置にしたいと思います。
ただ、アンテナ設置という方法は全く無知でしたので教えて頂けてよかったです。
地デジの番組表は受信出来てるんですか?
>こちら、受信できました!
書込番号:11090319
0点
↑は既にレスしていましたね。
重複してすいません。
但し地デジの番組表は受信出来るようになりました!
書込番号:11090349
0点
ご返信が遅れてしまい大変申し訳ありません。
--------------------------------
>地デジの番組表は受信出来ていないです・・・。
>この部分と「かんたん設定・衛星アンテナ設定」が設定できないことがひっかかっています。(今後の使用に何か影響がないか。)
DIGAで番組の受信はできていますか?またVIERAでは番組や番組表の受信はできてますか?同時に購入されたんでしょうか?
どちらでも受信ができていない場合、接続端子が違う(地上波とBS・CS入力を逆になど)、同軸ケーブルや分配器がデジタルに対応していないなどが考えられます。
--------------------------------
こちらは解決しました。
DIGAの番組受信もVIERAの番組受信もできています。
地デジの番組表受信はリモコンの「番組表」を押した後に「サブメニュー」ボタンからチャンネルを「地上D」にする必要がありました。
「かんたん設定・衛星アンテナ設定」はjcomサポートの回答によると設定不要とのことでした!
書込番号:11090362
0点
---------------------
BSアンテナ設置は7千円前後で
設置は地デジアンテナと違い
個人でも出来るほど簡単です
少し面倒なのは外から室内への線の引き込みと
見栄え良く線を取りまわす事と
アンテナ角度の微調整です
BSアンテナを付けることで
番組表から簡単に予約
ハイビジョンで録画可能
VHSからのダビングが背面のSTBとの接続を入れ替えなくても
可能になります
XP200にアンテナ線は繋いでるんですか?
BSも受信させようと設定は試みたって事は分波器で分波して
XP200に地デジ用とBS/CS用と2本アンテナ線を繋いだって事ですか?
---------------------
XP200にはアンテナ線を使っていますがアンテナにはつないでいません。
壁にアンテナ線を指す箇所がありますがそこはケーブルTVのものです。
そこから分配器でケーブルTVのSTBとXP200に分配しています。
書込番号:11090373
0点
>510036さん
------------------------------
はる_うらら さんの同じ様な体験を4〜5年前からあり継続中なで連絡をと思いまして。
Jcomで放送予定の無いBSイレブンとTwellVを見る為購入しました。
以前Jcomに問い合わせした所、お宅の場合はBSアンテナ追加とIrシステムでSTB接続した後画像安定器を自前で追加した方がHDDに画像した物がより綺麗だし、お宅のVIERA TH-43−300のスペック通りのデーター放送受信内容が出来ますよと作業者からアドバイスとSTBがパナ製品のほうが相性が幾分良いと言うので交換、作業中に購入してきたBSアンテナをバケツ上に置き室内仮設し置受信確認後、ベランダに自前設置でケーブルをエアコンダクトの穴から室内に入れ込みパテ盛り。後日ヨドバシカメラで画像安定器購入してコピー1対応してアナログのディーガで録画。
VIERAのデーター放送検索条件が増えテレビでニュース・タレント出演予定が楽に出来ましたが、STB関係にエラーが出まくり改善出来ず再度調整に来て貰い、Jcomケーブルの出口にパソコ用モデムの部品追加してSTBを結果、計5〜6交換して省電力モードオフにしたら幾分良くなりました。
最終的には昨年春にVIERA−300番台の基盤に再現性の有る問題が有りSTB異常を引き起こしていた事が分かり夏場に4基盤を交換。
昨年夏場に相談しにJcom世田谷烏山サービスステーションに、色々有り宣伝していませんがと言う振りの後、ディーガWチューナーにSTBを最初から搭載したモデルのクレジットカードのみ貸し出しらしい新型機がありました。Irシステム不要とか予約が簡単とか高画質だと良い事を言ってました。
正月明けにもう一度観に行ったら、転売した者がいたらしくクレジットカード契約審査と、Jcom側の審査が必要なニアンスと品薄だしとか色々貸し出したくない理由付けの感じでしたよ。
------------------------------
有難うございます。
しかし、内容が難しすぎて正直ついていけません・・。
すいません。
概要は理解できました。。
書込番号:11090382
0点
皆様
ご丁寧に有難うございました。
無事解決することができました。
画質という意味では「ベスト」ではないですが
総合的に見ると自分の身の丈にあった結論を出すことができました。
アンテナ購入という選択肢も出てきましたが
現状の設備内で対応することにしました。
BS・CS
番組表 ⇒ STB
予約 ⇒ STB、XP200(IRではなくて手動)
地デジ
番組表 ⇒ XP200
予約 ⇒ XP200(IRではなくて手動)
BS、CSの録画はSTB経由なので
画質は少し落ちますが個人的には我慢できます。
皆様に色々教えて頂けたので状況把握ができて
最終的にこのような判断をすることができました。
本当に感謝しています。
半ば諦めかけていて、高い買い物が失敗に終わったかと思っていましたが
今では活用できていてうれしい限りです。
SDカードへのデータ書き出しも簡単なので
英会話番組を携帯で通勤中に見ています。
初対面の方にWebでここまで助けて頂けたのは感動です。
本当に有難うございました!
書込番号:11090436
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-XP200」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 53 | 2015/03/11 2:36:46 | |
| 3 | 2014/05/25 1:53:25 | |
| 6 | 2014/02/14 23:22:34 | |
| 2 | 2012/01/14 15:49:34 | |
| 8 | 2011/11/27 9:09:21 | |
| 1 | 2011/10/02 11:59:15 | |
| 6 | 2011/07/24 19:59:42 | |
| 9 | 2013/05/29 13:04:00 | |
| 12 | 2011/02/25 9:07:56 | |
| 4 | 2011/03/04 22:35:33 |