電源ユニット > アクティス > REX-AP450B12
初自作を機会にこの電源を購入しました。本当はHECの80plusブロンズあたりが欲しかったのですが、PCの用途がほとんどオフィスワークで、グラフィックボードも使わないし、たまにHDビデオを切り貼りしてDVDに焼くくらいなので、AthlonU X4 620と一緒に使う分には十分かと考えて購入に踏み切りました。(価格がほぼ半分でした。)
最初に組んだ感想は本当に動いているのかと思うほど静かで、純正のCPUファンの音だけが聞こえるくらいでした。PCの設置場所がそれほど静かでない仕事場ですので、全く気になりません。実は今までスカイテックのケースつき電源を使っていましたが、雲泥の差です。
今電源に触ってもほんのり暖かいくらいで、105℃対応のコンデンサーではないものの、それほど心配はなさそうです。日曜日を除いて常に24時間付けっぱなしなのですが、いつもほんのり暖かいくらいです。
添付した画像でもわかるとおり、相当効率が良いようで、なぜ80plusではないのか不明です。消費電力も抑えられるといいと考えて、今回2つ購入し、今まで使っていたスカイテックの電源もこちらに入れ替えました。
これで2台とも静かで省電力のPCになったと満足しています。
書込番号:10836742
2点
てりておさん
「80plusについて」
http://www.maxpoint.co.jp/topic/80plus.html
という理由で認証されなかったんでしょうかね?
書込番号:10836845
1点
認証試験を受けなかった可能性もありますね。
安価なモデルなので、そこまで予算と手間をかけなかったのかも。
書込番号:10837341
2点
80Plusの対環境効果と言うことでは、効率80%超の他に、力率0.9以上というのがあります。
力率とは、交流の電流と電圧の位相差から計算する物ですが。力率とは、簡単に言えば、発電所に空回りさせるかどうかということです。
この力率を改善する回路「PFC/APFC」が入っている場合、入力電圧の範囲が広くなり、結果として115V/200Vの切り替えスイッチが必要なくなります。
この電源には、この115V/200V切り替えスイッチが付いていますので、力率改善回路がありません。つまり、80Plusは取れません。
最近の電源は、APFCが入っていて当たり前となっていますので。逆に言えば、これが入っていない電源は、設計が古いということに。
設計が古い電源が、本当に80%以上の効率があるのか…眉唾です。
ついでに。
コンデンサーの耐久性については、1次側より2次側の方が必要とされます。1次側だけ日本製と謳っている電源も、質としてどうかと思います。
書込番号:10837394
4点
Ein passantさん、パーシモン1wさん、KAZU0002さん、皆さんよく御存知で恐れ入ります。
PFC回路については、よほど付加が変動しない限りは効果が少ない旨をどこかのサイトで見かけたものですから、私の使い方ではあまり重視していませんでした。
また、力率に関しては、200Vの動力(低圧電力)を契約しているもので、内容に関しては知っていましたが、80plusに必要な規格だとは知りませんでした。
2年以上ほぼ使いっぱなしのPCから外したスカイテックの400w電源をばらしてみましたが、コンデンサーの液漏れや、ふくらみはありませんでしたので、私の使い方ではあまり心配ないのかと楽観しています。電源は丈夫なものですね。(もちろん当たり外れがあることは承知しています。)予備として大事に取っときます。
また貼り付けた画像のグラフが本当か眉唾なのか真相を知る術はありませんが、そこを疑ってしまうと他の商品も信じられなくなるので、私としては高効率を信じて「ああ、いいもの見つけた」と楽観して使ってみます。
何よりHECの電源一台分の値段で2つ買えて、自宅のPCを2台とも高効率に出来たことに自己満足しています。
色々と勉強になりました。また色々とコメントにて御教示ください。
書込番号:10837687
1点
力率は、消費者側にはさほど関係がある話ではありません。あくまで発電所の負荷に関わる話です。
個人レベルでは大したことがない差ではありますが。数がそろえば話は別。工場やオフィスビルなどの大口顧客の場合、力率によって電気代の割引がされるくらいです。
まぁ。電圧切り替えスイッチがないことからわかるとおり、電源電圧の変動に対しても1次レベルで調節機能がありますので。安定性の面では無いよりあった方がよろしいかと。
書込番号:10837793
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「アクティス > REX-AP450B12」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
電源ユニット