スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo
情報が古いですよ。
すでにAdobeはiPhone OS用のFlash開発は断念したので、
AndroidをはじめWM、Palmなどに注力するそうです。
ドコモとかキャリアは関係なくて、iPhone、iPad、iPodtouch以外が今年中にFlash対応するという事です。
書込番号:11274451
12点
FlashにはiPhoneもXperiaも当分の間、対応しません。ケータイ端末にはどうしても無くてはならないほどの機能でもないし、どちらも意地の張り合いをしているうちは無理です。
書込番号:11274810
0点
ご存じないんですか?
iPhoneはFlash対応はAdobe側が既に断念したと決定しています。
WM/Android等の他のプラットフォームは年内にFlash 10に対応すると発表しています。
まぁ、こんなこと言うと、「Flashなんて必要ないし、iPhoneは素晴らしい端末だからそんなの関係ない。」とか言い出しそうですけどね。
書込番号:11274841
16点
AdobeのトップがAndroid向けのFlashの開発をgoogleを進めているといっております。
今年中には対応した端末が出てくるようです。
一方iphoneに関しては「Appleはクローズドを選択した。われわれはオープンなパートナーと協業していきたい」とも言っており、
今後の発展は無いようです。
akio3残念でしたね。
書込番号:11274872
12点
>どうしても無くてはならないほどの機能でもないし…
単にブラウジングレベルの話ではなくて、Flashを利用したアプリ開発がApp Storeから締め出される、という意味じゃないの?
豊富なアプリ登録数を誰が誇っていたんだっけ?
まぁFlashそのものもこんなんじゃ衰退に向かっている感もあるね。
書込番号:11274878
1点
何を言ってるんですか。
Flashに対応しないのは問題はブラウジングだけにとどまりませんから。
アプリを開発してるデベロッパーにも被害がありますよ。
iPad用に電子書籍を準備していた出版社がFlashでアプリを作っていたのを知らないんですか?
彼らは作り直し(しかも手打ちだし)を余儀なくされたんですよ。
今のStoreにも元Flashのアプリたちがいますので、それらは削除されます。
開発環境や開発方法をいきなり制限したので、多くのデベロッパーから批判が相次いでいます。
特に日本を含めた米国以外では情報開示もちょっと遅かったので、余計に被害が大きいです。
そして、HTML5などには対応するから良いじゃないかという意見を耳にしますが、
普及にあと何年かかると思っているんですか?今7割以上のサイトで使われているFlashを逆転出来るのはいつかな?
HTML5が改良を重ねていく間にFlashも改良されていきますし、CPUの稼働率の悪さを指摘されているFlashですが、
最近HTML5と比較しても対して変わらない、というか重いのはFlashのせいではないという結果も出ています。
さらにgoogleもFlashだけでなくHTML5への対応にも積極的です。Android OS 2.0で対応してるし。
ご存知の通りAndroidは今年Flashにも対応する。
という事は、何も心配せずにブラウジングを楽しめるのはAndroidって事になります。
ジョブズの唱える快適なブラウジングはAndroid端末での方が行えると言えるんじゃないかな。
いちいちピンチで縮小したりなくても自動でテキストなんか改行してくれるし。
書込番号:11274903
3点
連投すみません。
っていうか、一番意地張ってるのはジョブズです。
Flashはバグが多い?何を言ってるんですか、自分らが頑張れば良いだけでしょ。
自分らの都合でユーザーに影響する事してどうするんですか。
俺もずっとMac使ってるAppleユーザーですが、最近の彼の行動は身勝手すぎると思います。
シェアが増えて大きな企業になっていくのに、今までと同じで何も変わらないのはジョブズだけです(悪い意味で)
書込番号:11274937
8点
只でさえ、電池の持ちが悪いものがFlash対応すれば、なおのこと消耗が激しくなる。いくら高機能でも電池が無ければただの箱です。意地の張り合いだけでなく、携帯時のことも考えているのではと思います。それこそ、電池を3つも4つも必要となります。それにしてもコーヒーショップに入るとスマートフォンを持っている人がほんとに多くなりました。それも外資系の端末を。
書込番号:11274962
0点
外資系端末より後出しで、OSは古い、Flash未対応で何を考えているのでしょう。
書込番号:11275018
2点
そうですね、iPhoneはバッテリー交換出来ないですもんね。
でも、ブラウジングを楽しむ人は大抵予備を持ってるものですよ。
書込番号:11275040
9点
っていうか何度も言うようだけど、意地をはってるのはジョブズ。
AdobeはFlashも表示出来るようにPlayer作りますよ〜って言ってただけ。
書込番号:11275057
3点
まあ、みなさんもご存知だとおもいますが。
QUALCOMMとAdobeは技術提携してますので、
Flash Player 10.1は、Android機のSnapdragonに最適化
されていて、チップセットのハード処理がアシストして
省電力で処理が可能となっております。
なので、想像以上に電池の持ちが良いと思いますよ。
簡単に言うと、SnapdragonにはもともとFlashをチップセット
内で何割か処理する機能が内蔵されています。
iPhoneですべてソフト処理するのと比較にはならないと思い
ますが・・・・・それでもAdobeでiPhone上でFlash動かしたそうです
がスムースに動作していて動かないとか重いとかは嘘との
事です。まあ手を引いたから後の祭り。
書込番号:11275266
4点
akio3さん 残念
たぶん逆だったら、Flash最高って言うんでしょ。
もう他の機種けなすのやめたら。
大人になろうよ。
書込番号:11275497
11点
kaoruさんに激しく共感してます。
ジョブズは何が気に入らないのか知らないけど
そのせいでなにかしら弊害を受けるのはいっつもユーザーです。
インテルにした変わったときもそうだけど!
それと一般的にはあまりピンとこないかも知れないけど
ストリーミング系動画サイトの基盤はFlashです。
動画系サイトの構築っていくらかかるんでしょう。
HTML5に移行するには莫大な費用がかかるでしょうね。
個人的にジョブズのAdobeに対するコメントは
バカバカしすぎて毎回ガッカリです。
それとakio3さん、
OSが古いことでどんな問題があるのですか?
けっこうここの掲示板でもそういう書き込みをみますけど、
1.6と2系の違いって普通に使うにはまったく問題ない違いですよ。
マルチアカウントとかどうしても必要なら話は別だけど。
書込番号:11275530
6点
iPhoneはバッテリーは交換出来ないから気になるかもしれないし、
対応しない方が良いって人も少なからずいるのは事実だけど、iPadは関係ないからね。
家の中で使うのを想定されてる製品だから。
あの大画面でブラウジングしてFlashが青ボックス?ありえないでしょ。
Xperiaは確かに現時点ではFlash未対応。
Flashが見れない事で買わない人はけっこういたけど、
けれどそれでも、永遠に対応しないiPhoneとは違うのですよ。
ジョブズは数年先を見ていると言う人もいるけど、例えば2年後も同じiPhone、iPad使ってるの?
ユーザーには今が大事なんです。今を楽しみたいんです。
それを彼は知らないフリしている。
良い所も当然あるAppleだけど、悪い所は棚にあげて
他製品の批判や意味ないコメントばかりしているのは非常識です。
Xperiaでの質問にiPhoneの事例は、良い加減意味がないから止めてくれ。
これから購入を迷ってる人に対してなら良いけど、
すでにXperia買って使って分からない事が出て来て、ここで聞いてるのにそれはないんじゃない。
書込番号:11275825
12点
>いくら高機能でも電池が無ければただの箱です
著しく電波環境の悪いSoftBankでは、ただの箱です。
書込番号:11275871
13点
Adobeは独自仕様で囲い込むんでブラウザーが選択できないのが嫌なところ。
(フラッシュプレイヤーしかないという意味で)
あとは、PCであっても見る側にとっては重くて遅くてアニメーションを無理に見せられてありがたくもなんともないんで、出来たら無くなって欲しい存在。
フラッシュで作られた商品カタログとか見づらくて遅くてイライラする。
おまけに拡大縮小に対応しないとか、GPUアクセラレーションに対応しないとか、セキュリティホール満載とか、もはや癌と化してる。フルブラウザーを折角他社が携帯用に開発したときもAdobeが囲い込んでるんでコンパチビリティがないという本末転倒なことが長い間起きてた。
ジョブズが云々というよりFlash自体がもう時代遅れな代物なので、機能を全部ブラウザーに吸収 (HTML5) して早く退場して欲しいというのが世の中の流れだと思うけど。
スマートフォンに関しては、電源のコントロールが出来ないのは非常にまずいのはXperiaでも明らかなんで、たとえHWアクセラレーションが効こうが、無駄にパフォーマンス食う存在はなくなって欲しい。あとは結局セキュリティホール増やすとスマートフォン自体がまだ実用的な存在と認められてないんで、Appleはそっちに神経尖らせてると思う。
どっちにしろガンブラー騒動はまだ続いてるわけでタイミング悪かったですよね。もう流れは決してるから、ユーザーにとってイヤな存在であるFlashをわざわざリスク侵して今さら採用するかどうかというのは難しい判断であることは確か。
インストールが面倒とか、アップデートが面倒とか、常駐ソフトが増えるとか他にも色々あるしね。あえて言うならPDFも早くなくなって欲しい。Adobeリーダーはとても遅いしすごく使いづらい。
書込番号:11289861
0点
ムアディブさん
>あとは、PCであっても見る側にとっては重くて遅くてアニメーションを無理に見せられてありがたくもなんともないんで、出来たら無くなって欲しい存在。
フラッシュで作られた商品カタログとか見づらくて遅くてイライラする。
スキップするとかブロックしちゃえばいいと思いますよ。
ちなみにFLASHをブロックした状態で情報を伝えられないサイトは
アクセシビリティに配慮していないだけです。
FLASHの作り方でも軽くする方法は無いわけじゃない。
それも制作した人間の問題。
それをFLASHのせいにするのは違うでしょ。
そういうサイトは、もはやリテラシーが低いと言ってもいいかも知れない。
予算とかいろいろ事情はあるかも知れないけど。
あなたにとって不要なものでも必要としてる人はいます。
mixiアプリとかね。
それとジョブズの言動についてですが、
必要としている人がいて、対応させることができる、それなのに対応させない。
ってのは単純にFLASHのせいにした責任転嫁型のエゴでしょ。
そしてHTML5のことだって、
「こういう技術があるからそれを使う。だからFLASHはもう必要ない。」
・・って実用可能になるのは何年後の話になると思いますか?
企業の代表として仕様も確立していないものを挙げてどうするんですか。
実際の動作サンプルとかだして言うならまだしも。
それに、だからと言ってADOBEをこきおろしていいような話ではない。
AJAXゴリゴリのサイトだってクライアントサイドの負荷は大きいしね。
それにしても癌だなんてけっこうなトンデモ発言をされますね・・。
書込番号:11291185
1点
文明さんに大いに同意
この掲示板でも、何件も重複質問がでますよね「Flash見えますか?」
って、これって、必要で見たい人が多いって事ですよね。
また、巷のHPはFlashの嵐ってか位に復旧してますし、今後も増えるの
でしょう。HTML5はもうPCのブラウザでは一部機能が盛り込まれています
ので、見る環境は順調に整われるのではないかな?
しかし、コンテンツ側(HP作成運用側)では、規格がまだ最終リリースされる
前からの移行はありえないし、サポートしているHP作成アプリ等も未発表
そのまま、Flashで問題ないので移行には数年以上かかるでしょうね。
まあ、顧客がFlash見たい、FlashのHPを利用する機会が多いなど
要望に応えるのが企業としてまっとうな姿勢なのには、間違いないです。
今後、WM機やAndroid機にFlash10が復旧すれば、Appleも反応するでしょ!
たしかに、Adobeの製品群は重いですが、インターネットやコンピュータ
社会への貢献度は大きいのではないのかなー?
書込番号:11291507
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > Xperia SO-01B docomo」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2019/03/22 19:42:35 | |
| 3 | 2017/03/28 14:02:26 | |
| 4 | 2015/03/05 6:04:32 | |
| 3 | 2014/09/14 23:31:48 | |
| 1 | 2014/05/14 23:46:46 | |
| 2 | 2014/03/28 6:26:49 | |
| 4 | 2014/02/24 22:21:48 | |
| 7 | 2013/09/04 0:29:21 | |
| 5 | 2013/07/26 12:01:09 | |
| 7 | 2013/12/23 23:40:59 |