DIGA DMR-BWT1000
3D表示や2番組同時の「フルハイビジョンW10倍録画」を備えたブルーレイレコーダー(750GB)
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BWT1000
こちらの商品に買い替えを検討しています。
現在はアナログ環境で、Sharp製の20インチ液晶とDMR-EH73Vの組み合わせで使用していますが、転居を機にテレビをTH-L32C2にしようと思います。
現在は未契約ですが、そのうちCATVかスカパー!HDと契約し、これらの番組を視聴する事となります。
特に画質や音声にはこだわりがありませんが、
1.スカパー!HD(あるいはCATV)提供の番組を録画したい
2.しかも1つではなく、2つ同時に録画するかもしれない(スポーツ番組が被ったときなど)
3.しかしその時には別な番組を見たいかもしれないので、チャンネルロック(?)が掛からないようにしたい(Aという番組を視聴しながら、BとCを録画したい、という意味です)
こちらの機種と、上述のTH-L32C2を組み合わせて、そういった事は可能でしょうか?
識者の皆様、ご教授ください。
また、転居前はJCOMと契約してCATVを視聴していたのですが、予約録画の際に非常に面倒な手順を踏んでいました(STB側で録画予約→レコーダーを立ち上げて手動で予約設定)。
今後、CATVあるいはスカパー!HD契約をするとして、これらは、ビエラリンクなるものを使えば、もっと予約手順は簡単になりますか?
その辺りも噛み砕いてお教えいただけたらありがたいです。
書込番号:12058770
0点
記載漏れがあったので、追記します。
「1.」のスカパー!HDあるいはCATVの番組を録画したい、の件ですが、こちらはただ録画して視聴するだけでなく、ブルーレイかDVDにダビングしたいと思っています。
スカパー!HDの場合はチューナーにそのままダビング出来る機能があると聞いた事があるような気がするのですが(モノによるかも知れませんが)、出来ればディスクに移せるようにもしたいのです。
よろしくお願い致します。
書込番号:12058776
0点
スカパー!HDを使うって事は
自宅にスカパー!HD専用アンテナを立てるって事ですが
その点はOKですか?
スカパー!HD同士をW録して両方BD化したいなら
スカパー!HDチューナー2台とBWT1000が2台必要です
スカパー!HDのW録とは別のスカパー!HD放送を見たいなら
3台目のスカパー!HDチューナーが必要です
当然契約は3つ必要になります
W録の片方はHDDに録画して見るだけで
片方だけBD化で良ければこういうチューナーがあります
http://www.skyperfectv.co.jp/service/kiki/wr320p/
CATVも同じです
CATVのSTBにW録出来るチューナーを持ってこないとレコーダーではW録出来ません
それにCATVではスカパー!はほとんどHD放送では無くSD放送です
書込番号:12058829
![]()
0点
natsu_kazuさん、
2や3はCATVないしスカパー!HDをという意味でしょうか?
そうであれば、CATVないしスカパー!HDを複数契約する必要があると思います。
レコーダーも複数必要だと思います(CATVの方は詳しくはありませんが、
スカパー!HD対応レコーダーでスカパー!HDをW録できるものは今のところあ
りません)。
録画予約に関しては、i.LINK対応のSTBを使うときと同様、スカパー!HD
でもチューナー側で予約するだけです(レコーダー側には自動的に予約情
報が送られます)。
ビエラリンクはCATVやスカパー!HDの録画予約には関係することはないと
思います。
書込番号:12058856
0点
>1.スカパー!HD(あるいはCATV)提供の番組を録画したい
スカパー!HDのハイビジョン録画に関してなら、本機の様な対応機でないと不可です。
CATVはレンタルSTBによりますが、ハイビジョン録画ならILINK接続が可能なレコか、録画が出来るSTBのレンタルになります。
上記は共にアナログ接続の標準画質での録画であれば、どのレコでも可能です。
ディスクへのムーブはハイビジョンでも標準画質でも可能ですよ。(コピーは殆どが不可)
>2.しかも1つではなく、2つ同時に録画するかもしれない
スカパー!HDは専用チューナーからの録画ですので2番組同時は不可です。
スカパー!HDとその他の地デジなどの番組の同時録画は可能です。
CATVに関しても同様ですが、録画機能付きのSTBであればCATVの同時録画は可能です。
CATV放送と地デジの同時録画は普通のSTBでも可能です。
>3.しかしその時には別な番組を見たいかもしれないので、チャンネルロック(?)が掛からないようにしたい
同時録画中には、これはテレビで受信できる番組以外は不可です。
CATVでもスカパーでも同じです。
これらは、使用する機器の受信出来るチューナー数と録画可能数によって決まってますので、それ以上の録画を求めるなら機器追加が必要になります。
例えば、CATVではなく自宅にアンテナを設置してスカパーe2を契約すれば、テレビでも受信が可能になるので、本機の様なW機を購入すれば、スカパー番組を2番組同時録画しながらテレビでも視聴は可能です。。
ただ、受信する機器2つになるため、スカパー契約も2契約必要になります。(2契約目は安いですが)
書込番号:12058863
0点
追記です。
>そうであれば、CATVないしスカパー!HDを複数契約する必要があると思います。
というのはW録したいもの両方がCATVないし、スカパー!HDのとき、という
意味です。
さらテレビでの視聴(3の条件)もCATVないし、スカパー!HDならば、さらに
もう一契約かユニマトリックス01の第三付属物さんがご紹介くださったようなチ
ューナーが必要です。
あと、
>2つ同時に録画するかもしれない(スポーツ番組が被ったときなど)
がJ sports 4局のいずれかで、BSも視聴可能であれば、J sports1/2に
加えてJsports Plus/ESPNもBSで開局することが決まったようなので、
BS側で契約すれば少なくともチューナーとレコーダーの出費は少なくて
済むかもしれません。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20101013_399824.html
書込番号:12058906
0点
あわてて書きましたが、1年以上待たないといけないからだめですね。< BS
失礼しました_o_
書込番号:12058928
0点
皆様、本当にありがとうございます。
>ユニマトリックス01の第三付属物さま
専用アンテナの建立については、現在管理会社に確認中です…他のフロアの人で立てているヒトがいるので、多分大丈夫なのではと思います。
スカパーとスカパー、両方W録画しようと思うと、複数台必要になるのですね。非常に勉強になりました、ありがとうございます。
スカパー!を録画、地デジを録画、という状態でスカパー!を視聴する事は可能なのですよね?
ご紹介いただいたチューナー、良いですね。全てパナ製にすることで何かメリットがあれば更に素敵だなと思います。
>idealさま
複数契約必要とのこと、勉強になりました。
i.LINK対応のSTBを使うときと同様、との事ですが、それはつまり、例えるならテレビとDIGAだけを接続している状態で、DIGAの番組表から予約したら予約完了になりますが、そういうような事なのでしょうか?
i.LINKの意味が解らず、申し訳ありません…。
スカパー(ないしはCATV)を観ながら、スカパー(以下同文)を録画して、というこの二つだけでも本来は2契約必要な処を、ユニマトリックス01の第三付属物さまご紹介のチューナーで補える、という理解で間違い無いでしょうか。
あと、BSが視聴可能にするには何かBSとの契約が要るのでしょうか?これまではJCOMと契約していたら勝手にBSが映っていたのですが、例えばスカパー!HDと契約したりするとBSも視聴可能になったりはしないのでしょうか?
>クリスタルサイバーさま
ハイビジョン録画でなくても良い(画質や音質には拘りません)のですが、スカパー!HDの非ハイビジョン放送であれば、現在持っているEH73Vでも大丈夫という事でしょうか?
同時録画の件もありがとうございます。レコーダーが2チューナーになっていても、契約は1つしかしていないから、録画と視聴は1個ずつ、が決まりなのですね。
視聴したい番組の都合上、スカパーe2では間に合わず(AXNミステリーと、Jsports1〜ESPNまでと、A+、GAORA、G+が全て視聴出来る、というのが条件なのです)、せっかくご提案頂いたのに申し訳ありません。
書込番号:12059305
0点
>スカパー!HDの非ハイビジョン放送であれば、現在持っているEH73Vでも大丈夫という事でしょうか?
可能ですよ。。もちろんアンテナとチューナー、契約は必要ですよ。。
>レコーダーが2チューナーになっていても、契約は1つしかしていないから、録画と視聴は1個ずつ、が決まりなのですね。
レコの
2チューナーであれば契約が1つでも同時録画は可能ですよ。。機器数に応じて契約が必要になります。
ただ、スカパーHDやCATVはレコのチューナーで受信するわけでは無く、専用チューナーから外部入力録画になりますので、外部同士の同時録画が出来ないだけです。
スカパーe2であれば、現行のBDレコならチューナーが内蔵されてますので、同時録画も可能ですし、テレビにも内蔵の物が多いので、テレビでも追加契約すればそのほかにテレビでも視聴が可能になります。
画質にこだわりが無く、アンテナが設置出来る環境であれば、スカパーe2の方が色んな面で便利ですよ。
BSもWOWOWとかも同じアンテナで契約するだけですからね。。
別途チューナーやSTBも必要ないですし、CATVの様にセット契約ではなく、見たい番組だけ契約すれば良いですし・・(セットもありますが)
書込番号:12059373
![]()
0点
すいません。。読み飛ばしてました。。
>視聴したい番組の都合上、スカパーe2では間に合わず(AXNミステリーと、Jsports1〜ESPNまでと、A+、GAORA、G+が全て視聴出来る、というのが条件なのです)、せっかくご提案頂いたのに申し訳ありません。
そうでしたか・・・
でも、全て見れない訳ではないので(AXNミステリーだけ)、同時録画が必要ならスカパーHDとe2を契約するのもよろしいと思いますよ。
アンテナが二個必要ですが、スカパーHDやCATVだけではご希望の事は出来ませんし、単発契約で済むので出費は初期費用が多くなるだけですからね。。
書込番号:12059418
0点
>専用アンテナの建立については、現在管理会社に確認中です…他のフロアの人で立てているヒトがいるので、多分大丈夫なのではと思います。
普通はアンテナ設置の許可は理事会で行ないますネ。
管理会社は無関係です。
(ひょっとして賃貸物件なら、借主さんか賃貸契約書で確認ですね。)
書込番号:12060030
0点
>スカパー!を録画、地デジを録画、という状態でスカパー!を視聴する事は可能なのですよね?
現在発売されている多くのレコーダー(PanasonicさんのBDレコーダーの場合、DMR-
Bの次が"W"の機種)では地上デジタル/BS/110°CSのチューナーが2つ搭載されてい
てこれらをW録できるようにしています(この他に地上アナログのチューナーが1つ
搭載されています)。これらの内蔵チューナーを使っている分にはレコーダー単独
でW録できるのですが、スカパー!HDの場合、外部に専用のチューナーを用意して
そのチューナーで受信したものをレコーダーが受け取って録画することになりま
す。現在発売されているスカパー!HDチューナーはシングルチューナーですので
同時に別チャンネルをW録したり、録画と視聴をしたりすることが出来ないので
す。ユニマトリックス01の第三付属物さんがご紹介くださった11月に発売予定のチュー
ナーはダブルチューナーですが、外部機器(レコーダーなど)に録画できるのは
1チャンネルで、もうひとつは自分の内蔵HDDに録画するか視聴用になります。
また、このチューナーをダブルチューナーモードで使用するには、スカパー!用
のアンテナも2系統必要です。
http://www.skyperfectv.co.jp/service/kiki/index.html
の下の方にあるSP-AM400M/AM100Mのようなアンテナは1つのパラボラで2つのスカ
パー!用出力を出せます(アンテナ線は2本要ります)。
>例えるならテレビとDIGAだけを接続している状態で、DIGAの番組表から予約したら予約完了になりますが、そういうような事なのでしょうか?
テレビとDIGAだけを接続している例では、(予約録画に関しては)テレビは全く関
係がありません。上に書いたようにDIGAにチューナーが内蔵されているので、
DIGAだけの操作で予約ができます(テレビがVIERAの場合はテレビの番組表からも
DIGAに予約することもできますがこれはまた別のお話です)。
スカパー!HDチューナーとスカパー!HD録画対応のレコーダーを接続する場合、LAN
ケーブルを介してネットワークで接続しますが、スカパー!HDチューナーの番組
表を開いて予約操作を行なうと、その時点でレコーダーと通信してレコーダーに
対応する予約を入れてくれます。予約の解除も同様です。
>スカパー(ないしはCATV)を観ながら、スカパー(以下同文)を録画して、というこの二つだけでも本来は2契約必要な処を、ユニマトリックス01の第三付属物さまご紹介のチューナーで補える、という理解で間違い無いでしょうか。
これは、スカパー!HDのチューナーです。CATVのSTBではありません。上に書いた
ようにスカパー!HDの対応レコーダーへの録画と、視聴もしくはチューナー内の
HDDへの録画が1契約でできますが、上記のアンテナの件も必要です。
>あと、BSが視聴可能にするには何かBSとの契約が要るのでしょうか?これまではJCOMと契約していたら勝手にBSが映っていたのですが、例えばスカパー!HDと契約したりするとBSも視聴可能になったりはしないのでしょうか?
わたしはCATVはよくわかっていないのですが、J:COMさん(もしくはお住まいの住
宅の設備)でBSの電波を混合して配信していたのではないでしょうか。スカパー!
HDの契約でBSが視聴できるようにはならないと思います。
BSにはNHKさんやBS日テレ/BS朝日/BS-TBS/BS Japan/BSフジ/BS11/TwellVのよう
に無料のチャンネル(NHKさんは受信料がありますが)とWOWOWやスターチャンネル
などの有料のチャンネルがあります。有料のチャンネルは別途視聴契約をする必
要があります。
>視聴したい番組の都合上、スカパーe2では間に合わず(AXNミステリーと、Jsports1〜ESPNまでと、A+、GAORA、G+が全て視聴出来る、というのが条件なのです)、せっかくご提案頂いたのに申し訳ありません。
勝手にハイビジョン放送でないとダメなのかなと思い、スカパー!e2は外してい
たのですが、スカパー!e2は上でレコーダーに内蔵されていると書いた「地上デ
ジタル/BS/110°CSのチューナー」の110°CSで放送されているものです。
>視聴したい番組の都合上、スカパーe2では間に合わず
という状況が理解できていないのですが、BSが視聴できる状態になれば普通の
スカパー!やスカパー!HDを契約するのと同等の手間で契約できます。
ただし、クリスタルサイバーさんもおっしゃられていますが、AXNミステリーは
スカパー!e2にはありませんし、あげられた中ではG+とJ sports Plusだけがハイ
ビジョン放送で、他はSDの放送です(他のチャンネルではSDの放送で16:9のアス
ペクトで放送しているものもありますが、今のところそれも無いようです)。
アンテナに関しても上記のスカパー!のページにあるSP-AM400MではBS/110°CSの
出力も可能です。
http://www.skyperfectv.co.jp/service/kiki/am400m/index.html
にあるようにアンテナ線はそれぞれ必要です(BSと110°CSは1本で両方に対応し
ます)。
書込番号:12060352
![]()
0点
スカパー!HDはアンテナ線の分配ができないので、同時に3番組視聴/録画するには、アンテナを最低2機設置する必要があることも心にとめておいてください。
書込番号:12060955
0点
有料のCS放送、BS放送は契約したものしか視聴出来ません。
おまけにスカパー、WOWOWなどの場合の契約の解釈度合が混乱をまねくのでしょうね
よってスレ主さんのようなW録画なんて基本的に無理なんですよね。
Wチューナーの意味をよく解釈していないと混乱するのでしょうね(笑)
ひと昔は地上アナログと地上デジタルのWチューナーでしたから(笑)
書込番号:12061989
0点
パナソニックから
スカパー!初、ダブルチューナー搭載で、2番組を同時に録画できる!
チューナーとハードディスクがひとつになって、ハイビジョン画質約73時間の録画が可能!
なんていうDVR新登場ですよ!外部へのコピー、ムーヴはNGみたいですがチューナーとしては画期的かも!
書込番号:12100261
0点
まるたけ.comさん、
9/13に発表された、ユニマトリックス01の第三付属物さんが[12058829]で書いてらっしゃる
チューナーのお話ですよね?
書込番号:12101798
0点
idealさん
それかどうかは調べてません。
スカパー!Days11月号に掲載されてます
11月22日発売、レンタル受付開始
パナソニック
TZ-WR320Pです
書込番号:12102001
0点
まるたけ.comさん、
それですね。
ユニマトリックス01の第三付属物さんも
>W録の片方はHDDに録画して見るだけで
>片方だけBD化で良ければ
ということでお話しされていますし、その後のnatsu_kazuさんやCh.LATOURさん
やわたしのお話は、このチューナーを前提したお話も含んでいます(Ch.LATOURさ
んの部分はわたしが誤解していなければ...)。
書込番号:12102122
0点
出張などで長期家を離れており、沢山の回答を頂いていたのに放ったらかしになってしまって申し訳ございませんでした。
出張中に管理会社(賃貸なのです)から連絡が来て、ケーブルテレビとの契約は問題が無い旨の回答だったので、スカパー!さんは見送りとなりました。
(前提からの引っ繰り返しですみません)
全くのど素人の為、質問内容がてんで的外れというか、馬鹿みたいだったようで、識者の皆様を苛立たせてしまったようでしたら申し訳ありませんでした。
未だに皆様からお教え頂いた事の半分も理解出来ていませんが、取り敢えず、スカパー!さんありきの質問でしたので、一旦は質問を締めさせて頂きます。
皆様、本当にありがとうございました。
また別な機種で、同じようにとんちんかんな質問をしているとは思いますが、どうぞ呆れず、宜しくお願い致します。
書込番号:12109411
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-BWT1000」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2021/08/25 14:05:29 | |
| 5 | 2020/10/23 11:15:23 | |
| 8 | 2016/12/30 6:27:49 | |
| 26 | 2015/01/17 22:40:45 | |
| 4 | 2014/06/22 22:33:04 | |
| 0 | 2013/06/12 23:24:58 | |
| 14 | 2013/05/02 1:12:36 | |
| 7 | 2013/04/16 8:46:04 | |
| 3 | 2012/09/27 12:00:18 | |
| 3 | 2012/09/12 16:30:29 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)