AQUOSブルーレイ BD-HDW55
フルハイビジョン画質での2番組同時約10倍長時間録画やスカパー!HD録画に対応したブルーレイレコーダー(500GB)
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW55
現在DIGAのDVDレコーダを使っていて、BDレコーダの購入を考えています。
BD-HDW55とDMR-BW680で悩んでいるのですが
BD-HDW55の取説で電源自動「切」機能というのを見つけました。
この機能について確認したいのですが
これはいわゆるスリープタイマー的なものと考えていいのでしょうか?
1番組再生後、自動的に電源を切ってくれるということですよね。
もしそうなら、個人的に寝ながら再生することが多いので必要不可欠な機能なので
非常に大きいです。
こういった機能を持ったBDプレイヤー、レコーダを探していたのですが
なかなか無く、タイマー付きの学習リモコンも現在では入手困難(値段も高い)です。
また、もしこういった機能を搭載したBDプレイヤー、BDレコーダ(シャープ製以外で)を
知っている方、教えてもらえないでしょうか?(DIGA等の2時間後OFFのようなのは除く)
よろしくお願いします。
書込番号:11616515
1点
>知っている方、教えてもらえないでしょうか?(DIGA等の2時間後OFFのようなのは除く)よろしくお願いします。
レスがないと寂しいと思いますので。
ここまで限定されると、無いと思いますよ。無操作電源OFFなら、プレーヤー系では多いですが。レコーダーでは難しいですね。そのままTV視聴に使う場合もありますので。
過去には、予約録画停止で勝手に電源が落ちると言う仕様があったと思います(東芝DVD機と思いましたが)。この機能を逆手にとって使う方法はあると思いますが。
いま、思いつきましたが、HDMIリンク対応のTVにオフタイマー機能が有れば、HDMIリンクを使って電源を落とせるのではないでしょうか?
書込番号:11617596
![]()
3点
確かにシャープにしかないですし
スリープタイマーのようなものと考えていいです
ただ個人的には
レコよりテレビにあったほうがいいのでは?
なにも映らないとはいえテレビが付けっぱなしになるのは悲しいでしょうから
書込番号:11617794
![]()
2点
皆さん返信ありがとうございます
TVとのリンク機能を使えばオフタイマーも可能なようですね
残念ながら私のTVはリンクできないもので・・・
再生後電源OFF機能があるということでBD-HDW55に傾きつつあるのですが
なかなか絞れないものですね
今までずっとDIGAできたので、当然のようにDIGAに決めかけていたのですが
パナの最大のアドバンテージであるはずの旧DVD-RAM機ユーザーの
メリットが少ないというのが・・・疑問の始まりでした
XP・SP・LP・EPモード画質の高速ダビングについて
DMR-BW680 HDD→BD × HDD→DVD ○
BD-HDW55 HDD→BD ○ HDD→DVD ×
なぜこのようになってしまうのか分からないが
SD画質録画(外部入力など)も必要な私にとっては
パナソニックからは「SD画質はDVD保存でだけ使えます」
シャープからは「これからはHD画質もSD画質も全てBD保存でいきましょう」
といわれてるのと等しく、どちらがスッキリするかといえばシャープかなと・・・
まだ検討に入って間もないですが、もう少し考えてみます
書込番号:11619858
0点
何のために電源OFF機能を希望しておられるのか不明ですが、電気代を気にしておられるなら
高速起動ONの条件下ではパナの電源ON時消費電力はシャープの待機時消費電力より少ないです
たまに点けっぱなしで寝ても他社と比較して電気代はかかりません
>なぜこのようになってしまうのか分からないが
記録用の規格としてDVDではMPEG-2 PS,BDはMPEG-2 TSを採用しています
PSファイルをBDに又はTSファイルをDVDに保存することは出来ません
本来はPS-TS間は可逆変換可能なのですがレコーダでは処理の簡素化のためか
モード変換と同様の再変換で処理しているため実時間で劣化ダビングしかできない仕様となっているようです
パナは外部入力をPSで記録しソニー,シャープはTSで記録します
このため外部入力の高速ダビング先がDVDかBDかに分かれます
尚、上記とは別に外部入力の圧縮方式の違いとしてパナとシャープはMPEG2で,ソニーはMPEG4で圧縮します
MPEG2とMPEG4では圧縮の効率が異なり同一レートであればMPEG4の方がかなり画質が良くなります
外部入力を最重要と考えるならソニーの方が良いかもしれません
(一番電気代がかかりますが)
書込番号:11620067
3点
わかりやすい説明ありがとうございます
両方をうまく満たすのは難しいみたいですね。
ソニーの外部入力高画質録画というのも有ればうれしいのですが、
ソニーはW録画時、片方がDRモードになる致命的欠点があったような・・・
BDにHD画質とSD画質画質の混在可能(高速ダビング可で)というのが大きいです。
もう番組録画保存に関してはDVD-RAMはもちろんDVDの時代も終わりでしょうから、
BDに切り替えるなら今かなと思えてきました。
データ情報録画&表示やマニュアル録画モードなど
興味深い機能もあるようなので、じっくり考えてみます。
再生後電源OFFの必要な理由として
寝る時にDVDを見ることが多いので「寝ている間は電源を切っておきたい」
ということでありまして、別に電気代節約とかそういうことでもないです。
改めて考えると機器を休ませて上げたほうが長持ちするのではないか
(ピックアップレンズなど)という根拠のない貧乏性的発想からきていると思います。
いつの間にか長年の変な癖みたいになってしまっています。
寝る時にDVDを見るときは必ずDVDプレイヤーをコンセントタイマーで
1、2時間後ぐらいに自動的に電源が切れるようにしています。
(さすがにDVDレコーダではそんなことできないので・・・)
テレビにはオフタイマーがあるのでセットします。
今まではこういった機能の存在を知らなかったのですが
ずっと熱望していたせいか、妙に魅力的に感じてしいました。
(昔のパナソニックのビデオには終了時間設定というのがありました)
まったく個人的でピンポイントな話ですみません。
書込番号:11620527
0点
>ソニーはW録画時、片方がDRモードになる致命的欠点があったような・・・
録画モードはDRが基本だと思います
弱点は容量が必要な事ですが
録画する前から画質落して録画するDR以外での録画が前提ってのは
どうなんだろうと思います
その点パナは全部DRで録画しても番組の内容次第で
必要に応じてHDD内だけで変換できます
実際は全部DRで録画する必要もありませんが
見て消しのつもりで録画しても実際番組見たら残したくなった時
どのモードで残すかをDRでもAVC録画でも視聴後に決める事が出来ます
BDに実時間ダビングするつもりならパナ以外でも出来ますが
パナは必ず高速ダビング出来ます
HDD内変換があるからパナは気楽にDRを利用できます
>BDにHD画質とSD画質画質の混在可能(高速ダビング可で)というのが大きいです。
混在させてるBDレコーダーユーザーは実際はほとんどいないと思います
1枚のBDにHD画質とSD画質を混在させるってのは
現実的にはデジタル放送とアナログ放送(または外部入力の映像)を
1枚に混在させるって事ですが
何で綺麗な映像と汚い映像を1枚のディスクに混在させるのか?と
そもそもアナログ放送は録画さえしないだろうし
外部入力録画の代表であるスカパー!はスカパー!HDに移行しつつあります
>データ情報録画&表示やマニュアル録画モードなど
データに関しては確かにシャープの独断場だから
これが魅力ならシャープしかありませんが
アニュアル録画モードにどういうメリットがあるんですか?
少々モード変えたって画質が変わるわけじゃないんだから
BDの空き容量をなるべく少なくするって気分的メリット以外は無いです
それに各モードによる必要容量はパナはかなり正確ですが
シャープのトランスコードはかなりアバウトだから残容量計算は
逆に難しいと思います
>改めて考えると機器を休ませて上げたほうが長持ちするのではないか
長持ちさせたいってのは安定動作を希望するって事だろうと思いますが
それなのにわざわざ安定動作ではトップクラスと言われてるパナから
安定動作ではトップクラスと表現された事が無いメーカーに乗り換えるのか?少々不思議です
もちろん個体差による運・不運ってのは存在します
とは言うものの
単なる趣味の範疇の機械であるレコーダーは
本人さえ良いなら何でも良いとは思います
書込番号:11620671
1点
>再生後電源OFFの必要な理由として
>寝る時にDVDを見ることが多いので「寝ている間は電源を切っておきたい」
>ということでありまして、別に電気代節約とかそういうことでもないです。
>改めて考えると機器を休ませて上げたほうが長持ちするのではないか
>(ピックアップレンズなど)という根拠のない貧乏性的発想からきていると思います。
ディスク入れっぱなしの電源オフはドライブメカに
負担では?
書込番号:11621414
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDW55」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2016/04/10 17:27:58 | |
| 2 | 2016/02/25 11:47:19 | |
| 11 | 2018/03/23 21:49:29 | |
| 5 | 2015/06/26 10:13:13 | |
| 6 | 2015/04/13 17:25:31 | |
| 4 | 2013/01/22 9:29:11 | |
| 8 | 2013/01/17 0:01:38 | |
| 3 | 2012/11/19 5:58:04 | |
| 1 | 2012/09/19 22:02:39 | |
| 3 | 2012/08/01 21:16:14 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)