『撮影日時の表示について』のクチコミ掲示板

2011年 4月28日 発売

VideoStudio Pro X4 アカデミック版

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥7,800

販売形態:パッケージ版 ライセンス形式:アカデミック版 VideoStudio Pro X4 アカデミック版のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• VideoStudio Pro X4 アカデミック版の価格比較
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版のスペック・仕様
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版のレビュー
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版のクチコミ
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版の画像・動画
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版のピックアップリスト
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版のオークション

VideoStudio Pro X4 アカデミック版COREL

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 4月28日

• VideoStudio Pro X4 アカデミック版の価格比較
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版のスペック・仕様
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版のレビュー
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版のクチコミ
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版の画像・動画
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版のピックアップリスト
  • VideoStudio Pro X4 アカデミック版のオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > VideoStudio Pro X4 アカデミック版

『撮影日時の表示について』 のクチコミ掲示板

RSS

「VideoStudio Pro X4 アカデミック版」のクチコミ掲示板に
VideoStudio Pro X4 アカデミック版を新規書き込みVideoStudio Pro X4 アカデミック版をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

解決済
標準

撮影日時の表示について

2011/10/04 16:09(1年以上前)

動画編集ソフト・動画再生ソフト > COREL > VideoStudio Pro X4 アカデミック版

スレ主 waruminyさん
クチコミ投稿数:10件

体験版を利用して、わからないことがあったのでおききします。

SONY handycamで撮影したホームビデオを編集したいと思っています。
必ずやりたいことは、
1画面に撮影日時を表示させる
2不必要な部分を削除してつなげる
3編集した動画をDVDとブルーレイに焼く
タイトルスライドやコメントの挿入はできれば良いな程度です。

ビデオスタジオを使ってみて、1以外はできた、およびできそうでした。(試用期間が終わってしまったため、DVDに焼くところまでいきませんでした)
1の撮影日時については取り込み時点で日時の表示を選択すれば一応できたのですが、取り込んだ動画がすべてタイムラインに入ってしまい、たくさん取り込むととても扱いにくい状態になってしまいました。通常の取り込みをした後で日時を表示させらないかと調べたのですが方法が見つかりませんでした。

ビデオスタジオで日時を表示させた動画の編集をされている方はどのような手順でやっていますか?1つずつ取り込んで編集しているのでしょうか?

また、ビデオスタジオは高度な編集もできるので、良いお値段だと思うのですが、私がやりたいような簡単な編集ができるもっと安いソフトがあれば教えてください。

書込番号:13582296

ナイスクチコミ!0

返信する
videsupraさん
クチコミ投稿数:667件Goodアンサー獲得:127件

2011/10/04 18:54(1年以上前)

こんにちは。

>ビデオスタジオで日時を表示させた動画の編集をされている方はどのような手順でやっていますか?

次のところにマニュアルがあります。
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Content/1215524850017#video

カメラはAVCHDでしょうか。でしたら39ページの説明を読んで試されるのがいいと思います。(これまでのDVカメラでしたら34〜35ページ)

「ビデオ全体」を指定すると「月日」が表示され
 「長さ」を指定するとクリップ(シーン)ごとに「月日時分」が表示されます。

「長さ」にすると、クリップごとに表示・非表示の調整ができるので、「ビデオ全体」を指定するより便利だと思います。(必要ないときは簡単に消せます)

うちでは日の変わり目に手作業で月日を入れているので、この機能は使っていません。使うとすれば「長さ」を5秒くらいにするでしょう。
 撮影の時、ほとんどのクリップを10秒から20秒くらいにしているので、これでもうるさく感じてしまいそうです。

VideoStudioでハイビジョン映像(AVCHD)をうまく編集し、ハイビジョンDVDまたはブルーレイディスクにすると、ブルーレイレコーダー(うちはディーガです)で、必要なときに日時表示が可能です。お持ちでしたら便利です。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/252/#252-26(参照)

なお VideoStudio Pro X4 アカデミック版以上に安い市販ソフトはないと思います。体験版で支障なく編集できましたら、お勧めです。

書込番号:13582742

ナイスクチコミ!0

2011/10/04 21:48(1年以上前)

迅速丁寧なご返信ありがとうございました。

ビデオカメラはAVCHDです。
動画は一度外付HDDに保存して、時間のあるときに編集を行う予定です。

私も体験版を使ったときは、説明書を読んでその通りにやったのですが、説明書記載の通りこの方法ではタイムラインに挿入されてしまうのです。通常の取り込みの場合は、いったんライブラリに取り込んで、必要に応じてタイムラインにドラッグしてつなげていくことができるのですが、いきなりタイムラインに取り込まれてしまうと、ためておいた多くの動画を取り込んだ時に非常に長くなってしまって編集しにくいのです。
動画を一つずつ取り込んでいけば良いのでしょうが、それは面倒だなと思ったのです。

書込番号:13583477

ナイスクチコミ!0

videsupraさん

2011/10/06 11:14(1年以上前)

こんにちは。

>通常の取り込みの場合は、いったんライブラリに取り込んで、必要に応じてタイムラインにドラッグしてつなげていくことができるのですが、いきなりタイムラインに取り込まれてしまうと、ためておいた多くの動画を取り込んだ時に非常に長くなってしまって編集しにくいのです。

日時表示の機能は使わないので気がつきませんでしたが、ライブラリに取り込んだクリップには、日時情報が含まれていないのですね。

>動画は一度外付HDDに保存・・・・・・・うちもそうしています。それでしたら

1.日時情報が必要なときにその部分(クリップ)だけタイムラインに取り込む。(必要なクリップだけをチェックする)

2.後のクリップは、外付けHDDから直接タイムラインにドラッグ&ドロップされたらどうでしょう。

繰り返しになりますが、1に書きましたように、取り込み時に「必要なクリップだけをチェックする」ことができるので、いろいろ工夫することができると思います。

書込番号:13589633

Goodアンサーナイスクチコミ!0

2011/10/06 19:26(1年以上前)

ご返信ありがとうございます

やっぱり一つずつ取り込むしか方法がないのですね。

子供の成長過程を保存しているので、すべての動画に日時を入れたいのです。

他のソフトの体験版も試してみることにしました。

書込番号:13591107

ナイスクチコミ!0

videsupraさん

2011/10/06 21:39(1年以上前)

こんばんは。

>やっぱり一つずつ取り込むしか方法がないのですね。

一つずつではなく、例えば日付ごとに取り込めばいかがでしょう。
 どのクリップを取り込むかは選ぶことができますから(取り込みたいクリップを選択する)一手間余分にかかりますが、全体を1度に取り込むより楽だと思います。

>子供の成長過程を保存しているので、すべての動画に日時を入れたいのです。

うちでも成長過程の記録をしてハイビジョンAVCHD(AVCHD-DVD)を作成しています。
 あまりため込んで、外付けHDDに1度にたくさん記録してしまうと、後の編集が大変です。

日ごと、週ごと、などこまめに分けて記録しておくのがコツだと思います。

書込番号:13591638

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「COREL > VideoStudio Pro X4 アカデミック版」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

COREL

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2011年 4月28日

VideoStudio Pro X4 アカデミック版をお気に入り製品に追加する <14

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング