CS-252CJ-W [クリスタルホワイト]
エアコン・クーラー > パナソニック > CS-252CJ-W [クリスタルホワイト]
エアコンの故障の相談です。
ナショナルインバーターエアコンなんですが、古すぎて価格コムに載っていないので、
ここにかかせていただきます。
長い年月を掛けて冷えなく暖かくなくなってきて、
ガスを入れれば回復するかなと思って、ガスを入れてもらったのですが、
ガス注入時のみ室内機の冷却アルミフィンに霜が物すごい勢いで張りだして、
なんだガス不足だったんだと思ったのですが、
作業員が帰ったら、またあまり冷えない状態に戻ったのですが、
その次の年にガス漏れしてないか見てもらったのですが、
ガスはもれていないということでした。
1、ガス注入時にだけ霜が張ったと言うことは、
室外機?コンプレッサー?自体はまだ冷やせる能力は残っているのではないかと思うのですが、どこが悪そうでしょうか?室内?室外?センサー?
2、部品写真は拾った参考写真です。室内機のフィルターがついた外側カバーを外して内部を全て露出させて観ました。室内機側の渡り線をつなぐ部分は、普通は故障する部品でしょうか?この中にICみたいな部品は入っているでしょうか?基盤ではなく写真の様な室内機と室外機を繋げる部品です。
書込番号:14565856
0点
ガス充填時に霜が張るのは普通ですよ
特に3馬力、5馬力にもなれば、真っ白け^^
そのうち均圧になれば霜は溶けて水滴がポトポト落ち始めます
連絡線の端子台の中は3つのフレームが入ってるだけ。
書込番号:14566057
0点
多分冷媒が汚れて性能が下がってしまったのだと思います。ガス圧がいくらあっても冷媒が汚れてしまうともう性能は回復しません。
エアコン全体を交換する以外に冷暖房能力を回復する方法はないと私は思います。
書込番号:14566947
1点
りゅうNO3さん プロの目から見た場合ガス注入時に熱交換フィン部分
に霜が着くって正常なんですか?
知り合いの電気屋から購入したF280Cが不良交換になる前段階で
ガス漏れが原因の可能性があるという事で残ガス抜き取りや配管交換後
に再度真空引きしてからガスの再補充をしてましたが再補充する時、
冷房運転でガスの補充をしていたから素人的に見ると冷房運転時に
熱交換フィン部分に霜が着くのは問題があるように感じるんですが・・・
(確かにガス注入時に使用していたゴム管のジョイント部分や4方弁と
呼ばれる部分には霜が着いていた様な気がするんですが冬場や春先だと
暖房運転でガスの注入作業をおこなうんでしょうか?)
書込番号:14566980
0点
素人目で申し訳ありませんが2番目の質問であるコネクター部分の交換って単に
左端の差込部分の上部に黄色いケーブルが接続端子無しの状態で直接コネクター
の部品に接続されている様になっているのが原因ではないでしょうか?
書込番号:14566993
0点
>再度真空引きしてからガスの再補充
わかってはいると思いますけど、冷媒が一度汚れてしまうと、その後で何回真空引きをして冷媒を交換しても無駄です。
書込番号:14566998
0点
happycommuneさん
自分の書き込んだ内容に対してならエコポイント終了ギリギリに新品購入して
2ヵ月くらい後の12月に初めて暖房で運転した段階で不良が発覚したので
スレ主さんとは使用期間の条件が異なります。
書込番号:14567032
0点
個々のケースとしては色んなパターンがあるとは思いますけど、一般論として一度冷媒が汚れて性能が低下してしまったエアコンは全体を買い換える以外に性能を回復する手段は殆どないと思ったほうがいいという意味です。
室外機だけを交換するという方法もありますが、結局手間がかかるのでコスト的には全部交換するのと殆ど変わらないでしょう。
書込番号:14567066
1点
スレ主さん
写真の部品については、温度ヒューズが入っていて、挿入不足による加熱・焼損事故を防止する様になっていると聞いた事があります。(黄色い線の部品)
書込番号:14567277
0点
配管クネクネさん
ガス充填時に熱交換器に霜がつくのを確認しやすいのは
室内に圧縮器がある機器、床置き、あるいはスポットタイプ
ガスを入れながら目の前にある熱交換器を見れば真っ白
そのうち霜は溶けますけどね、もう何百、何千台みたかわかりませんが。
冷房運転で充填してると霜がつくのは、まだ冷媒不足の現象なので
霜の発生を見ることはあります。
運転しながらガス充填っていうのは、配管内のガス圧とボンベの圧が同じになって
ガスが入らないときに運転するものです、通常は停止状態でガス充填
冬や春先の充填でも運転しながらのガス充填は冷房で行います
充填時に暖房で行えば圧がボンベより高くなり
すなわちボンベにガスが戻ってきてしまう、ってこと。
書込番号:14569041
0点
エラーが出てもよさそうですが、出ていなさそうなので原因の追究は難しいですね。
流石に、内外通信異常はエラーで出るでしょうから、懸念のターミナルは大丈夫じゃないでしょうか。
一応、想定してみます。
霜がものすごい勢いではりだしたとのことなので
元々冷えなかったのは、ガス漏れと思います。
ガスを補充した際、どの程度補充したのか不明ですが
補充量が足りずに、あまり冷えなかったかもしれません。
その後もスローリークで徐々にガス漏れ。
ガス漏れチェックをどうやったのか不明ですが
検査員がガスが漏れている、あるいは、入っていないことを見過ごした。
可能性があります。
それか、圧縮機の不良とかじゃないですかね。
書込番号:14573098
0点
仮にガスもれだったとすればサービスマンは「どこか漏れてる」と躍起になるはず
自分なら時間かけてでも双方の熱交換器、あるいはフレア部分などの漏れ検査はする
さすがにその作業員もガス充填やっただけで「はい!完了〜」とは思わないはず
仮にターミナルが怪しいにしても、赤、白、黒それぞれ導通をあたれば判明することだし。
書込番号:14573169
0点
りゅうNO3さん
happycommuneさん
配線クネクネさん
メイン「基板」と社会「基盤」さん
B Jさん
gallyさん
コメントありがとうございます。
お詫び訂正:webでひろった写真の部品は、家の物とは微妙に配線構造が違っていました。
ガスを入れて見たのは5年ぐらい前で、最近はエラーランプがピコピコ光るようになってます。
多分一ヶ所が完全に故障したか、2ヶ所故障したのではないかと思います。
1、リモコンで冷房から暖房とかドライとかに運転切り替えをすると、
運転赤ランプが早めに点滅。切り替えた直後のみ点滅。←この意味が分からない?
2、あとタイマーランプはピコピコ。ナショナルのタイマーの点滅は一般的に室外機側が悪いみたいな話ですが、本当にそうなんでしょうか?エラーランプはあてにならないと書いている人もいました。
3、室内機と室外機をつなぐ信号線は、両者で信号のやり取りをしているものなんでしょうか?
それとも室外機から室内機側への一方通行的に信号がおくられて来る仕組みなんでしょうか?
以前はほとんど冷えないにもかかわらず、室外機のファンはブンブン回っていましたが、
今は停止していました。
以前、運転はしていてもあまり冷えなかった時期に百円カイロで実験をしました。
室内機の温度センサーにカイロをあてたら、霜が張り出しました。温度センサーが悪いのかなとも思いましたが、だいぶ経ってからまた同じ実験をしたらその時は同じ霜張り現象は起きませんでした。
今2枚ある基板のうち、ICがのった1枚を引っ張りだして見ました。
冷房?強制運転をかけると、基板上のLEDランプ2個が全点灯。
暖房?強制運転をかけると、基板上のLEDランプは点灯せず。
温度センサーを外して運転をかけると、基板上のLEDランプが点灯と点滅。センサーが接続されていないのを感知しているよう。
もう一枚の基板はまだ引っ張りだしていません。眠いので後日にします。
大き目のコンデンサや、ヒューズ管みたいなのが見えます。
書込番号:14578210
0点
たぶん・。
触覚と視覚で。
半日通電させているエアコンのコンセントを抜いて、
基板2枚のうちの一番重量のある基板をはずしてみました。
30ミリ×35ミリぐらいの一番重量のある角型部品が、
触ってみて一番温かい。これが怪しいとも思ったのですが。
コンデンサーのほとんども温かい。
しかしコンデンサーの一個が、温かくない。
通電していないのでは?
よく見ると液漏れ。
運悪く液が他のハンダしてある通電部品に流れている。
電子部品に詳しいわけではないですが、このコンデンサーが原因かもしれない。
以外に電子部品の故障を調べる時、触覚も使える気がした。
書込番号:14589183
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > CS-252CJ-W [クリスタルホワイト]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2012/05/21 20:32:59 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-