デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
以前モアレのことで質問させていただきました、その件では皆様ありがとうございました。以後あまり気になることもなく楽しく使っております。
今回は設定等でお聞かせください、ちなみに一眼レフを手にして一年も経っていないのでトンチンカンな事を言っているかもしれませんがご容赦ください(^_^;)
最近は色々と他の方の写真を見て勉強しているのですが、キャノン機で撮られているものが自分の好みに合っているのに多いことに気づきました。
印象としては淡い色調でも締まりがあったり濃い色調でも派手すぎない、あと奥行き感を感じる写真が多い気がします。
この辺は感覚の違いが大きいですし、編集されていたりそもそも被写体の選択もありますが全体的な印象として同じようにお思いの方はいらっしゃいますでしょうか?
カメラ内の設定で近いものにならないかとWBを赤めに、色彩は下げて、コントラストは下げると単に締まりがなくなってしまうのでキーとコントラストを上げたりコントラストハイやシャドーをいじってみたりしているのですがよくわからなくなってしまいましたσ(^_^;)
被写体や光の状況などによっても違うとは思いますが、同じような印象をお持ちでこんな設定にしているよという方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいです、よろしくお願いします。
書込番号:16855065 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
うん。 /(・。・)
うわー濃いなーこのお写真、って見てみると、
ペンタさんのカメラで撮られていることがおおいね。 ( ̄m ̄*)V
書込番号:16855078
13点
ペンタックスカメラはカスタムイメージがデフォルトで鮮やか設定なのでノーマルにしては?
そこから詳細設定で色々と変えると良いかなー?
書込番号:16855092 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
キヤノンのスタンダードで 他社のノーマル(ナチュラル)のような 薄さですから、
ペンタックスだと ふつう にしても 濃く感じるかも知れませんね。
詳細設定でコントロールしましょう。
とりあえず コントラストは控え目に。
でも、ペンタックスの特長ですからね、印象色なのは。
書込番号:16855106
2点
>うわー濃いなーこのお写真、って見てみると・・・・・
濃い写真を "意識して" 撮ってる いち ユーザーです (笑)
スレ主さまは、もちろん 「カスタムイメージ」 は試された上での感想ですよね?
設定次第で、画質の調整は 相当な幅で出来るとおもうんですが・・・・
書込番号:16855126
3点
サンプル1つ上げずどうして答えを期待できよう
回答する人もサンプルもなく良い応えをできる訳もないのによく適当なことを書けるね
書込番号:16855127 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>濃い写真を "意識して" 撮ってる いち ユーザーです (笑)
えとね
濃い写真ってゆーより、syuziicoさんのお写真わ、緑カブリしちゃってるんだよね。
ホワイトバランスしっかり取れば、もっと抜けが良い画像になるよん。 (^-^)V
http://blogs.yahoo.co.jp/syuziico/GALLERY/show_image.html?id=38647763&no=0
書込番号:16855191
14点
ちょっと荒れちゃうかもなーとは思ってましたが(^_^;)
syuziicoさんは意図的にあの色味にしておられるのですよね?いい写真だと思います。
今回は"大雑把にフォトヒト等で見られるようなキャノン機っぽい雰囲気"に近づける設定をお持ちの方、僕にもその設定で撮らせていただけないでしょうか?という大変ぶしつけなお願いです、価値観は様々ですのでペンタックス機を揶揄する意図は全くございません。
そもそも僕の判断基準がフラフラしているのが問題ですのでご気分を害されましたら申し訳ありませんm(_ _)m
書込番号:16855244 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
一眼ユーザーさんはどこのメーカーでもRAWで撮られている方が多いと思います。
RAWだとメーカーの味付けは関係なくなるので、色に関してはメーカーの個性がなくなりますが
カメラ内の設定には限界もあるので、RAW現像することをおすすめします。
現像ソフトはライトルームが人気です。
あ、写真の変な鳥はK-5で撮ったものです。(この一文がないと消されるらしい)
書込番号:16855265
3点
photogenic blueさん
可愛い写真ありがとうございます、これはエミューですか?3枚目のボケが放射状になってて面白いですね(^_^)
やはりちゃんと仕上げるならrawを使ってみないとなーとは思ってるのですがカメラ内で完結させる場合とraw向けで露出の選択もかわってきそうなんでどうしたもんかなーと思ったのもあって質問させていただきました。
なので編集時こんな調整してるよーという方もいらっしゃいましたらお願いしますm(_ _)m
書込番号:16855331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>今回は"大雑把にフォトヒト等で見られるようなキャ ノン機っぽい雰囲気"に近づける設定をお持ちの方、 僕にもその設定で撮らせていただけないでしょうか?
そーゆー設定をしてる人がいたとして、長い時間をかけて試行錯誤しながら作り上げた設定を、楽して手に入れようって寸法ですか?
いー根性してますな。
しかも、こういうオープンな場で設定書いたら、スレ主さんだけでなく大勢の人に教えることになりますな。
知ってても教えないよ。
書込番号:16855335 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは
見た感じをあっさりにするには、彩度をマイナスに振りコントラストを好みに調整します(明るさも大事です)。
RAW で撮り、他社ソフトを使う方法も有ります。
DxO Optics Pro 9 、Adobe Lightroom とかですが、最初の表示はそのソフトの初期設定で画像を表示していますので、
好みに調整してそれをデフォルトにする方法も有ります。
カメラで、設定すると RAW で撮った時に、純正ソフト、他社ソフトで反映しないのが注意点になります。
先ずは、Lightroom で何もせず表示して見て下さい。
書込番号:16855448
1点
スマフォトさん
そうですよねぇ(^O^)ごめんなさい
robot2さん
基本表示が変えられるのですね、ありがとうございます、Lightroomは画像管理、表示ソフトとして使いやすいのでしょうか?フォトショップみたいなものかと思っていて(^_^;)
であればなるべく早く導入してみようかと思います(*^_^*)
上に二枚のような写真がもうちょっと空気感が出ないものかなーと思っていろいろ設定をかえてみてます、明確なイメージもないし腕の問題もおいといてなんですがσ(^_^;)
書込番号:16855548 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
guu_cyoki_paaさん、 さりげなく 当方ブログの営業、ありがとうございます f ( ^ ^ )
緑カブリ・・・・ たしかに そういうところがあります φ( .. )ナットク
使ってるノートPCが相当にヘタッており(XP)、そろそろ天寿を全うしそうなご様子、白 を 白 に表示しきれません、
そういうディスプレイで画像調整してるから、自分でもおかしいんじゃないかと思ってました、
PCよりか、自分の目が著しく退化してるのも原因のひとつ・・・・ まともに見れてないのかも・・・・ (> <)
yapoosさん、 上記のように、意図的にと言うより、無意識に調整した結果ですので・・・・ (笑)
人それぞれに好みの画質や色合いというものがありますから、yapoosさんは ご自分の好みに調整を追い込めばいいんです
その "追い込み" のヒントを得るためのスレ立てだと思いますが、ペンタ使いの方は、普通は濃厚な色出しを好む方のほうが
多いんじゃないでしょうか?
自分は好みではないんですが、カスタムイメージを 「ノーマル」 とか 「ほのか」 に設定して、そのモードを基本にした上
彩度とかコントラストを弄ってみてはどうでしょうかねぇ・・・・・
K-5Us は解像感が高い画を出してくるのが "売り" ですから、ある意味 逆方向の設定・・・ ということになるのかも?
自分は 基本、RAW撮りで、ソフトは シルキーピクスを使ってます、
WB や明るさ、色合い、コントラスト、ほとんどすべての項目で調整しています、ときには HDR も効かせたり、、
どうしても 自分好みの画を出すのが難しいということであれば、いさぎよく キヤノン機に移行するのも手ですよね、
以前、オリンパスの E-30 を入手したとき、出してくる色合いがどうしても気に入らず、数ヶ月の間 いろいろと試したけど
結局 調整を断念したことがあります、
いろんな項目で 調整の幅はありそうでも、どうしても好みの画質にはならないということもあるんでしょうね、、
>しかも、こういうオープンな場で設定書いたら、スレ主さんだけでなく大勢の人に教えることになりますな。
>知ってても教えないよ。
むかし、オリの E-410、510 のとき、画質が劇的に良くなる定番の設定では、喜んだオリユーザーも多かったはずです、
"門外不出の秘伝" などと言わず、ご存知だったら教えてさしあげるのも 大人 というものではないでしょうか、、
書込番号:16855637
13点
ギブアンドテイクならいいとは思いますけどね。
あと、設定のヒントとかならいいと思いますが、答えそのものはどうかと。
>"門外不出の秘伝" などと言わず、ご存知だったら教え てさしあげるのも 大人 というものではないでしょう か、、
その設定がその人にとってどのくらいの大切なものかによりますね。
人の大切なものを安易に手に入れようとしないのも、大人というものでは?
書込番号:16855711 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
yapoosさん こんにちは
pentax(645d、k−5など)とCanon(5dmk2など)ユーザーです〜。
>あと奥行き感を感じる写真が多い気がします
この件に関して言えば、写真のデータの確認をしてみてください。
どのフォーマットのカメラで、どの焦点距離のレンズを使用し、どの絞り値を使って
どの位の撮影距離で被写体を撮影しているのかを調べていくと良いかと思います。
使用されているフォーマットが、APS-C機であれば同じ様な焦点距離のレンズと絞り値
と撮影距離で同じ様な感じになります〜。
もし、フルサイズで撮影されているのであれば、同じ画角で考えるとAPS-C機の方が
焦点距離の短いレンズを使用しますので、絞り値が1段から2段くらい小さくされると
同じ様な雰囲気になってくると思います〜。
色味に関してですが、Canon機pentax機での違いを感じますね〜。
私がpentax機でCanon風にする場合ですが、彩度をやや低めにして、WBをアンバーの
方向に少しシフトする様な感じで仕上げますね・・・。
(RAW現像ですけども)
RAWでなく、jpeg撮って出しでという事であれば、こんな感じはどうでしょうか?
ピクチャースタイルをナチュラルにして、彩度を‐2くらいにし、WBのアンバーに
+2くらいシフトさせてみてはどうでしょうか〜。
お好みのよって、量を調節してみてください〜。
Upされた写真を使用させて頂き、少し加工してみました。
私の感覚ですと、Canon機で撮影するとこんな感じの色味になるような感じです^^;
書込番号:16855811
6点
> キャノン機で撮られているものが自分の好みに合っているのに多いことに気づきました。
ペンタックスのカメラボディを使って、キャノンの味を出すことに苦労するなら、キャノン機を買うのが早道じゃないですかね。
書込番号:16856039
8点
syujiicoさん
意識的にされていたわけではないんですね、ごめんなさい、でも退色したプリントのような風合いがあってよいと思いますよ(*^_^*)
やはりペンタユーザーの方は濃い色が好きな方多いですよね、鮮やかな色彩が好きでペンタックスを選ぶとすればrawでどのようにでも変えられる今の状況でなぜペンタ機を選ぶのか、やはり元々の特性は残るものなのか、そのあたりも気になります。
最終的に挫折してキャノン機に移行するとしても今はお金もないのでまだまだ頑張ってみようかと思います。
スマフォトさん
ギブアンドテイクと言われましても初心者なものですから皆様にテイクしていただくようなものがございません(^_^;)
いい設定を教えていただけて、さらに使い込み、ペンタックスに愛着が持てた結果周囲の人に勧めたりレビューを書いたりでk-マウント機に活気が出る一助になり、フルサイズが出て、レンズサイクルが早くなり、、、というテイクがあるかもしれません(*^_^*)
ヒントでも大変助かりますよー
C'mellに恋してさん
おおーありがとうございます!
確かにちょっとキャノン寄りになった気がしますね(*^_^*)
普段の設定はWBアンバーに、ナチュラルで彩度2~3落としたくらいで使っています、この画像もそのくらいでしたのでさらに落としてもいいのかもしれないですね。
あとはキーやコントラスト、ハイ、シャドー、露出等がそれぞれ影響しあってて設定の順番が理屈があまりわかっていないので色々と変えてると訳がわからなくなってしまったりします>_<
出来ればぜひぜひその辺のところもお願いいたしますm(_ _)m
書込番号:16856212 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スレ主さん、初めまして
前置きですが、ペンタックス機は持っておらず、キャノン機しかもっていません
>ヒントでも大変助かりますよー
ヒントではなく、答えを教えれるなら教えたいですが、
写真に限らず、美術的作品って、答えってありませんよね・・・
ある特定の画像を提示してもらって、その画像に対して、キャノン風の答えを出すことはできるのかもしれませんが、
ほかの画像には、構図も被写体も光のまわり方も違うので同じ方法はまず通用しません
yapoosさんのキャノン風と私のキャノン風の考え方は多分違うでしょうし、
ここにレスしてくれたひとりひとりのキャノン風の色味も、十人十色だと思うので、
みなさん、具体的な答えは出したくても出しようがないのが本音かも。
キャノン風に加工といっても、構図や被写体、光のまわり方で、レタッチの方法が違ってくるはずだし、
全て一緒でも、レタッチする人が違えば、同じキャノン風に仕上げても、違ってくる・・・
yapoosさんの歩道の木の画像見てみると、キャノン機よりコッテリしていて、緑の発色が良いですね
ペンタックス機は、G(グリーン)が強いのでしょうか?
キャノンっぽく、M(マゼンダ)を増やすなら、Gの出力を下げるとよいかもしれません
>印象としては淡い色調でも締まりがあったり
作品なら、LRやCS等を使っていると思いますが、締りがあるように感じるのは、輪郭を強調するレタッチをしているのかもしれません
カメラ内で似たようなことをするなら、シャープを上げてみるとよいかもしれません
ただし、CS等ではシャープの強め方も細かく設定でき、なめらかな部分をあまり荒らさずに、輪郭だけ強めるようなこともできるので、カメラ内のシャープネスでは、まねできないかも
>濃い色調でも派手すぎない、
彩度上げていると思いますが、CS等では、特定の色だけとか特定の場所だけ彩度変化させることができるので、
カメラ内では、画像全体の彩度調整に留まると思いますので、色が飽和しないようにほどほどに彩度を上げる位でしょうか
>あと奥行き感を感じる写真が多い気がします。
背景とか手前とかをしっかりぼかして撮影しているのかも。
望遠レンズで圧縮効果を使って、近いところと遠いところを同時に構図に収めるとか、
F値の小さいレンズで、背景を徹底的にぼかすとか、あるいは手前の被写体を徹底的にぼかす等
レタッチでもぼかしを入れることは出来ますね
また、レタッチにおいては、彩度上げすぎで色飽和させると階調が無くなって立体感がなくなるし、露出を上げすぎ、下げすぎでも階調が、なくなって立体感がなくなりますね
また、光源の向きでも立体感がガラッと変わります
順光とサイド光では、サイド光では、サイド光のほうが立体的に見えます
逆光では、輪郭が強調されやすい等。
偉そうに書きましたが、
実際、頭の中でわかっていても、実際撮影するときに、都合よく光源が理想的であることは少ないので、
こだわるなら、何かしらの工夫や努力が必要かと思います
日中シンクロしたり、レフ版使ったり、あらかじめ下見をして、太陽の位置を確認するなど。
レタッチに関しても同じで、頭の中で彩度やシャープネス等の意味がわかっていても、
いざ編集する画像を目の前にすると、どこをどのように補正すれば、記憶色通りになるのか、
なかなか難しいです
構図が変われば、補正の手順も違ってきますし・・・
こんなわけで、
みなさん、答えたくても答えようが無いのが、実際のところではないでしょうか?
>しかも、こういうオープンな場で設定書いたら、スレ主さんだけでなく大勢の人に教えることになりますな。
>知ってても教えないよ。
カメラ内の設定だけで、簡単に良い画が得られるなら、だれも苦労しないな・・・
書込番号:16856669
8点
初心者でもできることは、
パラメータを一度に複数変えてしまうのではなく、一つ変えては撮影、もう一つ変えては撮影を繰り返し、比較する
ことはできるでしょう。
書込番号:16856778 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
yapoosさん
どんな絵を撮りたいのかは、人それぞれですから
答えは、ご自分で探すしかないと思います(^_^;)
RAWで撮っていれば、まず大丈夫だと思います。
私の設定は…
カスタムイメージ=ナチュラル/FS±0/他デフォルト
フォーカス=AF-S/AF-C/MFは使い分け、AF-Cでの設定は、もっか格闘中(笑
(中央一点が圧倒的に多いです)
モードダイヤル=ほぼTAv
ISO=160〜400(たまに500〜1000)
WB=太陽光
ドライブモード=Hi/2秒セルフ使い分け(たまにリモコンでバルブ)
ハイライト補正ON/シャドー補正OFF
露出補正+5
記録形式=RAW(DNG)
電源ボタンスライドで、露出確認割り当て
他にあったかな?キリ無いね((+_+))
簡易的な現像は、カメラをHDMIケーブルでTVに繋いで行っています。
本格的な現像?は、Photoshop Elements11で。
シャドーを持ち上げたり、ハイライトを下げてディテールを出したり
必要に応じてコントラスト上げたりしています。
角度の補正も、かなり多く行います。
色温度の調整(再現)は必須作業ですが、彩度は基本的に触りません。
現像作業って、「ここが、もっとこんなだったらな〜!」だと思っています。
やり過ぎると、絵が破たんするので、悩ましいところですね(^_^;)
書込番号:16856921
1点
ほかのコントラストO前後、彩度お好みで±
どうでしょう。
ちなみに、
略して書きますが、
初心者でないキヤノンユザーさんいわくRAW で撮ってアンシャープマスクをかけるのが常識と言っておられたので、
多くの初級でないキヤノンユーザーの方は、撮って出しは少ないのではないのでしょうか。
色ではなくシャープネスの話でしたが、色にも当てはまるのではないかと思い書いてみました。
キヤノンユーザーさんが、付属ソフトが使いやすいと書かれているのも何度か見かけますし、
RAW で撮ってソフトで修正、もしくはJPEGでもソフトで修正とか少なからずされているのでは。
書込番号:16857534
1点
ほかのコントラストO前後、彩度お好みで±
↑ほのかです…
書込番号:16857584
1点
yapoosさん こんにちは
>普段の設定はWBアンバーに、ナチュラルで彩度2~3落としたくらいで使っています、
この画像もそのくらいでしたのでさらに落としてもいいのかもしれないですね。
なるほど〜。
設定自体が先に上げた感じで撮影されているのですね〜。
被写体や撮影条件によって、jpegの設定でそのままというのは、難しいかと思いますので
そうなると、一番はRAWで撮影されてから、RAW現像する際にお好みに調整するのが一番かも
しれませんね〜。
RAW+で撮影しておいて、場合によってはRAWの方で追い込むのが良さそうですね。
そして、Jpegの方はもう少し彩度とアンバーの調整をしていても良いかもという感じ
かな〜。
書込番号:16858035
1点
yapoosさん、
> 上に二枚のような写真がもうちょっと空気感が出ないものかなーと思って
yapoosさんの言われる「空気感」ってなんでしょう?
少し前、K-3の板で、空気感に関するスレが立ち、けっこう意見が乱立しました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000583647/SortID=16726475/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%8B%F3%8BC%8A%B4#tab
空気感というのは、よく使われますが、実態があるようでないような言葉です。
さて、「上の2枚」の写真ですが、この写真を拝見する限り、細かい設定云々よりも、被写体の選び方、構図の取り方、光線の選び方などの方が問題のように思います。
「空気感」(その場の雰囲気、撮りたかったものが伝わってくる、と解釈するとして)を言われるなら、もっと、構図を追い込んで、光の捉え方や、ボケも工夫しないと、と思います。
なんか、えらそうなコメントになってしまいました。すみません。
要は、細かい設定をいろいろ触るのも悪くないですが、それより、どんどん写真を撮って、一喜一憂しながら経験してゆくことじゃないでしょうか。
書込番号:16861333
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2026/01/12 8:44:07 | |
| 7 | 2025/03/07 1:59:03 | |
| 1 | 2024/12/24 14:17:18 | |
| 6 | 2024/06/13 19:57:06 | |
| 6 | 2024/12/03 9:23:24 | |
| 3 | 2022/11/20 15:35:58 | |
| 3 | 2022/02/20 21:16:33 | |
| 4 | 2022/01/03 20:48:56 | |
| 3 | 2020/05/31 7:14:07 | |
| 8 | 2020/05/24 11:43:59 |