デジタル一眼カメラ > SONY > α NEX-6 ボディ
発売と同時に購入して愛用していましたが、突然背面液晶が表示されなくなりました。保障期限内だったのでサービスセンターに送ると、本体と液晶をつなぐ部分に腐食がみられ、水分が入って故障したものなので、有償で17,000円の費用がかかるという回答でした。
水分が入る様な使い方(雨天での使用、濡れた手での使用、水への落下、液体をこぼすなど)をした覚えがないのですが、その旨を伝えても取り合ってもらえず、つまり「こちらの使い方に問題があった」ということらしいです。
EVFは使えるので、そのまま返送してもらうことにいたしましたが、どうも納得がいきません。
メーカーの想定する「通常の使用」の範囲がどの程度で想定されているのか疑問ですし、本体価格に対して修理費用もずいぶん高額に思えます。
もし同じような不具合を経験した方がいましたら是非教えてください。
書込番号:16172380
7点
別件ですが、SONYって「水分で腐食」よく聞きますね。
ユーザー責任にする為の常套文句に聞こえます、そのまま戻して貰って消費者センターに相談してみたいですね。
どの程度の腐食なのか?水分がどこまで入り込んだのか?気になります。
ノートPCでも液晶交換で10万!、メーカーを問わずとにかく部品は高いのは事実。
昔16万で買った某メーカーの37インチTVも、パネル交換は10万と言われました、新しいの買えますよ。
書込番号:16172443
9点
たしか何年か前からこうしたコンシューマー機器の修理で
有償での対応なら交換した部品を(要求があれば)
返還しなきゃいけなくなったと思います
法律なのか行政なんとかなのか
業界の自主規制なのか知りませんが
なので試しに修理は依頼して返還を求めてみてはどうでしょう?
まあその時点で修理費はかかっちゃう可能性が高くはなりますが…
書込番号:16172684
1点
サービスセンターに怒鳴り込む、もとい交渉に行って見れば?
どこのメーカーでもクレーマー(ミラーレスloveさんのことじゃないよ)警戒してるから、物理的な破損はなかなか無料にはしてくれない。メーカー側の立場で考えて見るとその人が本当の事言ってるかわからないから対応難しいよな。
おれは色んな調整でサービス窓口行くけどみんなとても親切だから親身に対応してくれるんじゃ無いかな〜
書込番号:16173153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
それは、見かけが怖いからかも?(冗談ですが)
書込番号:16175288
2点
レスありがとうございます。
同じような症状の方がいたらもう一度サービスセンターに交渉しようと思っています。
本日未修理品返送されてきました。着払いです。往復の送料だけ損した気分です。
これがキャノンやニコンのカメラだったら、これくらいの使用頻度使用条件で故障していたらプロの皆さんからクレームが来て問題になりそうですが、ソニーはやはりアマチュア用で、耐候性が著しく低いのかもしれませんね。
しばらくEVFでつかってみて乗換えも検討します...。
書込番号:16175680
4点
百歩譲って知らぬ間に水分が入り込んでいたのだとしても、発売されて僅か半年で腐食して故障…。
いくらなんでも虚弱過ぎます。
構造上、製品に欠陥があるという烙印を押されても仕方ないお粗末さ加減ですよねぇ。
当方NEX6ではなくNEX-F3を所有しており、
今日初めて撮影に持ち出したのですが、ローアングル撮影を試しているうちに
液晶と本体との間にペラペラなフレキシブルケーブルが通っているのに気が付きました。
フレキシブルケーブル自体は携帯のヒンジ部分などよく使われるケーブルなのですが、
製品によっては短期間で断線してしまうケースもあるようなので
私のNEXも長くは持たないのではないかと不安に感じながら帰宅したところです。
ソニーなので最初から期待はしていないとは言え…
はじめから短期間で故障するような、消費者に買い換えを促すような製品造りをしているのだとしたら
悲しすぎますな
書込番号:16177178
10点
まるで冤罪ですね。
サービスセンターに持ち込んで直接交渉するべきです。
そこでも同じ事を言われたら、修理せずに消費者センターへ相談すべきでしょう。
見に覚えが無いのに水分浸入による腐食だと言い張るようでは、修理して交換した部品を証拠にもらったとしても、それが本当にあなたのNEXのものかどうかも信用できないですよ。
もし本当に腐食だとしたら、普通に使用していて半年でこうなるなんて構造上の欠陥としかいいようが無いです。
どちらにしても酷い話です。
書込番号:16177693
8点
ミラーレスloveさん、運が悪かったみたいでお気の毒だけど、別にキヤノンやニコンでも一般消費者に対しては対応は同じだ。プロ向けサービス契約してれば別なのかもしれんが。
それに製品品質もキヤノンもソニーも同じレベルだ。同レベルの値段で特別に品質良くしたらその会社は利益上がらないで潰れる。気分悪いのはわかるがおちついてくれ。
東京に住んでるなら秋葉のサービスセンター行って相談してみ。コールセンターの人とはだいぶ違うから。
ジジカメさん、おれはどっちかつうと優男だよ。時々インテリヤクザとか言われるけどw
書込番号:16177943 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>sutemaruさん
>>液晶と本体との間にペラペラなフレキシブルケーブルが通っているのに気が付きました。
>>フレキシブルケーブル自体は携帯のヒンジ部分などよく使われるケーブルなのですが、
>>製品によっては短期間で断線してしまうケースもあるようなので
>>私のNEXも長くは持たないのではないかと不安に感じながら帰宅したところです。
逆にお尋ねしますが、ではヒンジ部分の接続に
フレキシブルケーブル以外の何が適しているとお考えですか?
もちろん何度も折れ曲げられる部分ですから断線が皆無である
はずはありませんが、内部の可動しない部分のフレキシブルケーブル
とは規格が異なり、それなりに耐久性の高いものが使われている
はずです。
フレキシブルケーブルがペラペラなのは当たり前だと思いますよ〜(笑)
書込番号:16186407
1点
SONY直送では無く販売店を通して依頼してもらってはどうですか?
内容は違いますが、メーカー直送で修理依頼をしたら有料ですと回答があり
送り返して貰って、販売店を通して修理依頼をしたら無料だった事があります。
メーカー保証と販売店保証の違いかもしれませんが、そういうこともあります。
書込番号:16188757
0点
あさひのあ様
スレ主さんのケースはフレキという部品の選択ミスというよりも銅線の不純物混入による腐食、あるいは製造過程の不備を疑っております。
携帯付属のACアダプタが断線したので秋葉原で部品を買ってきて自分で修理したことがあったのですが
いざケーブルの線を剥き出しにしてみたら金色の線に灰色の箇所がところどころに混じっており、触るとボロボロと崩れたいうことがありました。
まるで錆びて腐食したかのようでした。
銅というのは高価(銅線だけを狙った盗難事件が報道されたりしていますよね)なだけに、
ケーブルの製造元が安価な金属を混入し品質を下げて販売、ソニーがそれを知らずに採用…なんてことももしかしたらあるのかもと思っております。
あと、一度「フレキ断線」で検索してみてください。
フレキの断線による故障はわりとよくあることのようですよ。
私のWILLCOMスマートホンZERO3[es]もこれに替わる製品がないので
可動部のフレキ断線に苦しめられながら買い換えて今使ってるのが3台目になります。
フレキ採用の製品というのはこういうものだ、と思いながら今まで使っておりましたが、
NEXシリーズは御指摘のような故障に配慮した製品造りがされているのだとしたら
これ以上歓迎することはないですよね。
書込番号:16190582 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>>見に覚えが無いのに水分浸入による腐食だと言い張るようでは、修理して交換した部品を証拠にもらったとしても、
>>それが本当にあなたのNEXのものかどうかも信用できないですよ。
ここまでメーカーが信用できないなら,そこの製品は絶対使うべきでないし,そんな信用ならん会社の製品の掲示板覗いたら不愉快に成るだけやから,来ない方が良いと想うな(^^;).
他にも,稼動式液晶の配線にフレキシブルフラットケーブルが使われてて不安に成ったとか,このスレッドは驚きに満ちてますねぇ(^^;). SONY でも他社でも,稼動液晶の接続にフラットケーブル以外を用いてる物も有る(Dual
Pivot の3次元可動型だと概ねそうなる)けど,その場合に使われる極細被覆線を束ねたマルチケーブルの方が,断線事故の確率高いと想うんだが....
書込番号:16191388
1点
ソニーは不具合、欠陥、故障の原因はすべて仕様かユーザーの過失とするようですね。
無料修理を受付けたら成績ダウンとかあるのかな。逆に有料修理で成績アップとか。
書込番号:16195217
4点
>>ここまでメーカーが信用できないなら,そこの製品は絶対使うべきでない...
信用できないもなにも、水分が入る様な使い方はしていないと訴えてるユーザーの言葉をメーカーの方が信用せずにユーザー責任にしているんじゃないですか。
>>そんな信用ならん会社の製品の掲示板覗いたら不愉快に成るだけやから,来ない方が良いと想うな(^^;)
>>...このスレッドは驚きに満ちてますねぇ
こんな驚くばかりのスレッド覗いたらびっくりするだけやから,来ない方が良いと想うな(^^;)
書込番号:16197509
4点
>>信用できないもなにも、水分が入る様な使い方はしていないと訴えてるユーザーの言葉をメーカーの方が信用せずに
>>ユーザー責任にしているんじゃないですか。
僕が驚いてるんは,返品された交換前の部品が本物かどうか疑うって捻くれたユーザーの事よ. そこ迄 SONY と言う会社を信じられないなら,その製品は一切使わなければ良かろう. 勿論,SONY を Panasonic,Canon 等に置き換えても通用する文脈ね(^o^).
>>こんな驚くばかりのスレッド覗いたらびっくりするだけやから,来ない方が良いと想うな(^^;)
確かに,その後も悪意に満ちたご意見充満してるから,覗かない様に,新着通知切ります. ここ迄偏向した意見が並んでて,それを真に受ける一般読者が居たら,そいつも可也の阿呆やから,騙される方も悪いわな(^o^).
書込番号:16197558
3点
現物を確認したわけでは無いので憶測ですが、購入された時期は冬ですよね。
使い方を思い出して下さい。
寒い屋外での撮影後に暖かい部屋や車内へ持ち込んだことはありますか?
条件にもよりますが、かなり結露が発生します。
これが通常使用に該当するか確認してみては?(保証書や取り扱い説明書に結露についいて明記されていれば保証対象外ですが)
書込番号:16197878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさんいろいろとご意見ありがとうございます。これまで数台、もちろん可動液晶のデジカメも使用してきましたが、こんな故障は経験したことがなかったので、ソニーの対応が一般的なものなのかどうかもわかりません。
ただ、同じような事例にあたれば、消費者として「納得できない」と思う方の方が多いのではないか、とおもってスレッドを立ち上げさせていただきました。
確かに冬に室内外の温度差がある状況で使用したことはあるかもしれません。私もそれによる結露なのかもしれないとは思いますが、そのあたりも含めて「耐候性」が著しく低い商品だという印象を受けてしまいます。ソニーのプロモーションでは冬山や屋外でプロカメラマンがNEX-6を使っているようなイメージビデオもありました。「どこにでも持って行けて気兼ねなく写真をとれる。」それがカメラという商品のあるべき姿ではないかと思うのですが...。
とりあえず皆様がこの件に関する書き込みでお互いにいやな思いをされるようなことはないようにお願いいたします。
書込番号:16198777
4点
ミラーレスloveさん、こんばんは。
貴方の質問は
>もし同じような不具合を経験した方がいましたら是非教えてください。
だったけど、取り敢えず経験したと言う人は出て来なかった。
何万台も売ってたら中には一台くらい不良品混ざってる事あるかもしれないしサービスセンターの担当と対面で交渉して見たら良いと思うよ。
サービスセンターは遠いのかな?
書込番号:16200040 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スレ主さん、
気分悪いトラブルでしょうが、是非できる限りの手を打ってみてください。
できれば、その後どうなったかをUPして頂けると、僕のような購入検討中の者にも参考になります。
>とりあえず皆様がこの件に関する書き込みでお互いにいやな思いをされるようなことはないようにお願いいたします。
暴れてる方が約1名いらっしゃるけど、皆相手にしてないようですから(^^)
しかしこの人、言ってる事がめちゃくちゃだな。捻くれたユーザーとか、悪意に満ちた意見が充満してるとか、ここ迄偏向した意見が並んでるとか、可也の阿呆だとか。。。
いい歳されてるんだから大人になりましょうよ(^^)みっともない。
書込番号:16201111
6点
一般的かどうかと言われれば、一般的だとは思います。
結局、スレ主さんが水分が入るような使い方をしていないという証明も、実はしていたという証明も誰もすることはできないのです。
たとえば、汗などが可動部分に長時間付着していた場合、錆びや、プラの劣化等の症状が起きる場合はありますし、そういったことにユーザーが気づいていないということもありまえます。(もちろんスレ主を批判しているのではなく、そういった事態も考えられるということです)
よって、大抵のメーカーは水没センサー等が反応してしまえば、カメラだろうがなんだろうがそういった対応がとられてしまいます。
ですが、決して気分の良いものではありませんし、納得できるものではありませんよね。
納得できないのであれば、納得できるまでサービスセンターの人間と交渉するしかありません。
交渉するのであれば、大変でしょうが納得できる答えが返ってくるとよいですね。頑張ってください。
書込番号:16201929
0点
16-50mmレンズも欠陥品ではないかとの書き込みがありますし、
最近のソニー製品は壊れやすくなっているのでは。
日本企業を応援するつもりだがユーザーに欠陥・不具合を押し付けるソニーの姿勢はゆるせない。
書込番号:16202686
7点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α NEX-6 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 17 | 2025/07/14 13:11:26 | |
| 2 | 2022/01/30 18:39:14 | |
| 10 | 2022/01/03 23:18:09 | |
| 10 | 2021/10/13 0:17:05 | |
| 4 | 2021/07/19 19:11:25 | |
| 14 | 2020/06/28 1:59:26 | |
| 6 | 2019/09/23 15:08:30 | |
| 1 | 2019/04/21 22:29:53 | |
| 21 | 2019/04/08 23:02:11 | |
| 8 | 2019/04/06 16:55:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)