外付けHDD・ハードディスク > バッファロー > HD-LXV4.0TU3C
この製品を使用していますが、Crystal DiskInfoの表示温度が50℃に達してもファンが回りません。
確か同じようにファンが回らなくてファームアップで解消したモデルがありましたが、この機種もそのパターンですかね?
回っているよ!と言う方がいたら書き込みお願いします。
ちなみに、サポートに何℃になったらファンが回るのか問い合わせたら、下記のような回答でした。
Q.何℃になったら回るのか?
A.非公開情報なので答えられない。
Q.じゃあ、50℃で回っていないのが正常なのか教えてくれ
A.HDDの温度値で制御しているので、その温度で回る事もあれば回らない事もある。
↑ 意味が分からん。Crystal DiskInfoの表示温度が50℃って連絡してるだろうが!これはHDDの温度値じゃないのか?
メールだと答えたくない事に対して、故意にずれた回答をしてはぐらかしてくると分かったので、ここから電話での問い合わせに変更。すると・・・
A.(電話回答) 非公開情報に関わるので答えられない。不安なら修理センターに「送料自己負担」で送れ。保証期間内なら、異常なしだったとしても検査費用は取らない。
Q.当方の訴えている現象が「仕様」の範囲内なら、検査に出してもこちらに余計な手間と費用が発生するだけなのだが、どうしてもこの電話で良否判定はしてもらえないのか?
A.非公開情報なので答えられない。
次からはファン付きHDDは、他のメーカーにしますわ・・・。
書込番号:18310451
0点
ファンが回転しているとかいないとかで書いているわけではありませんが・・・
>Q.何℃になったら回るのか?
>A.非公開情報なので答えられない。
こういう冷却用のファンが回転し始める温度というのは、一般に絶対値が決まっているわけではないので各社の製品開発を行っている部署で決めています。
当然各社違うので非公開だし社外秘なのでしょう。
50度で動けばうるさいという客もいるだろうし、50度でも動かなければだめだという客もいる。
でもHDDが壊れる絶対値が決まっていない以上、各社ばらつきが出てしまうのは仕方がないことだと思いますよ。
どうしてもそういうのが嫌なら自分で温度設定できる外付けHDDケースで組み立てるしかないかと思います。
>A.HDDの温度値で制御しているので、その温度で回る事もあれば回らない事もある。
>↑ 意味が分からん。Crystal DiskInfoの表示温度が50℃って連絡してるだろうが!これはHDDの温度値じゃないのか?
取り付けられているファンはCPUやケースのファンのように回転数制御されているわけではなく、電圧で制御されています。
設定されている温度をもとにファンへ稼働させるために電圧を与えていくわけですが、ファンにも電圧を制御する部品にも個体差が存在するため、すべての製品が同じ温度で一斉にファンが回転しません。
設定温度より低い温度で回転し始めるものもあれば、高い温度で回転し始めるものもあります。
メーカーの人はそういうことを言いたいのだと思います、説明が足りないんだろうけど。
ほかのメーカーのものを購入しても多分50度ではファンが回転しないと思いますよ。
書込番号:18310641
0点
EPO_SPRIGGAN さん、
返信、ありがとうございます。
本当にどこのメーカーも50℃位ではファンが回らないのであれば、自作一択になってしまいますね。HDDは50℃を超えると危険領域と思っている人間なので。
今までファン付きにしたい時は自作していたのですが、たまにはメーカー製も試してみるかと言う事で今回はこの製品を買いました。
3年位前に買ったロジテックの外付けケースが45℃ファン始動だったので、どこのメーカーもそんな物だと思っていました。
その購入の際、45℃でも結構迷いましたね。個人的には40℃位から始動して欲しかったですから(笑)
40℃を切ると良くないと言った話も聞いたので、45℃でいいかと最終的には納得しました。
ただ当方、外付けケースで結構外れを引きました・・・。
ちゃんと冷えるんだけど、Linuxから認識されないとか。ロジテックのケースもUSB3.0仕様なのに、LinuxからはUSB2.0と認識されていましたね。
唯一不都合なく動いていたケースは1年ぐらい前に壊れてしまいました。既に流通してないし・・・。
今回のこの製品、ファンレス製品のつもりで温度に気をつけてこのまま使うか、不良である可能性を考慮して点検に出すか、迷い中です。
「正常です」とそのまま返って来たら、なんか無駄な事をした気分になりますからね・・・。
書込番号:18310891
0点
ろばやんさん
http://buffalo.jp/product/hdd/option/op-fan-alem/#feature
ここの説明図を見ると、45℃を35℃に下げるように期待しちゃいますよね。
私的には、50℃でファンが回らないのは、不良を疑います。
書込番号:18311215
1点
yuccochanさん
>ここの説明図を見ると、45℃を35℃に下げるように期待しちゃいますよね。
ここまであのファンが冷却できればいいですね。
でもあんまり温度が上がらないようになるか現状維持程度の冷却能力しかないですから。
実際ケースの容積が少ないしファンの風量が少ないから、どうしても熱を運ぶ空気の量が少ないため冷却しにくい環境にあるんですよね。
説明部を見ても55度でアクセス率50%でも、平均故障時間は約30万時間。
これなら34年くらい故障しない計算になってしまうんですよね。
なら静音性を考えれば50度以上になっても回転しなくても大丈夫ではないかと考えてもおかしくはかもしれません。
そうなると50度でファンが動作しなくても不良とは言い切れないと個人的には思います。
結局はメーカーの設定値がわからないことにはなんとも…
ろばやんさん
ほかのメーカーのものも50度で動作しないと思うというのは言い過ぎでした。
すみません。
ただ、設定がどうなっているかはやっぱりメーカー次第なので何とも言えないのは確かです。
>本当にどこのメーカーも50℃位ではファンが回らないのであれば、自作一択になってしまいますね。HDDは50℃を超えると危険領域と思っている人間なので。
個人的には50度超える温度など然程珍しくなかった時代のHDDを使ってたので、個人的にはあまり気にしないですね。
それに、昨今のHDDはあまり発熱しないし一定時間が経過すれば電源が切れるようにしてあるので長時間40度を超えることも稀だし、外付けでもファンレスで金属製の放熱性の高いケースで50度を超えるような温度になった記憶もない(今もこの時期の室内でも40度までしか上がらなかった)。
どのくらいの温度を危険と判断するかは個人の経験から来るので、どう判断するかは難しいですよね。
>3年位前に買ったロジテックの外付けケースが45℃ファン始動だったので、どこのメーカーもそんな物だと思っていました。
メーカーの違いもあると思いますが、バッファローなどは録画用HDDを多く扱っているため静音性の方を重視した造りになっているのかもしれません。
ファンが始動する温度を重視するなら、外付けケースで温度設定が出来るラトックシステムのがあります。
価格が高いし、1ドライブのものは手に入りにくいし、Linuxでの挙動は不明ですが、標準で45度設定になっていてそれ以下にも設定できます。
>「正常です」とそのまま返って来たら、なんか無駄な事をした気分になりますからね・・・。
一度回転するまで温度を上げてみてはどうでしょう?
さすがに55度や60度まで上がっても動かないとなれば不良として点検してもらう価値はあると思いますけど。
急に温度を上げるのは危ないけど、時間をかけて徐々に温度を上げる分には簡単に壊れないと思いますよ。
書込番号:18314127
0点
Yuccochanさん、
レスありがとうございます。
おおぅっ!なんかこれ、見た事あります。
他メーカーのサイトだったと思っていましたが、BUFFALOのサイトに載ってたんですね!
ってか、これを載せておいて50℃でファンが動かない物を売るなんて・・・(仕様なのか不良なのかは、まだ不明ですが)
電話した際にこれを知っていれば、もっと強気に言えたんですけどね。
まあ、これは一般的な参考データですとかで、結局仕様は教えてくれないんだろうけど。
貴重な情報、ありがとうございました。
EPO_SPRIGGAN さん、
この時期に55℃とかに上げるのは普通に使っていたら無理ですね。
実は50℃まで上がったのは、物理フォーマットで10時間ぶっ続けにアクセスを発生させていた時なんです。
夏になれば55℃位行きそうですが、さすがに夏までは待てないので、袋にでも入れてまたフォーマットかけてみますわ。
実験は帰省から戻った後になると思いますが、報告したいと思います。
書込番号:18314583
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「バッファロー > HD-LXV4.0TU3C」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2014/12/28 22:14:56 | |
| 1 | 2013/01/29 8:49:59 | |
| 2 | 2014/11/12 10:23:28 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)