その他オーディオ機器 > ローテル > RC-1580 MK2
先日ローテルのRC-1580MK2Sを購入しました。パワーアンプは同じローテルのRB-1582MK2Sでバランス接続していますが、ボリュームを下げるとブチッとノイズが必ず出ます。何が原因でしょうか?
ボリュームを上げた時にはノイズは出ません。購入先からメーカーに問い合わせしてくれますが、同じ製品を使用の方で同じ症状の方はいらっしゃらないでしょうか?
ちなみにパワーアンプRB-1582MK2SはアンバランスでAVアンプとも繋いでいますが、AVアンプとの使用時にはノイズはありません。
よろしくお願いします。
書込番号:20471735 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
AV沼さん、はじめまして。
私はローテルユーザーで、現在ではRC1580は使用していませんが、RB1592TM2Sは使用しています。
>ボリュームを下げるとブチッとノイズが必ず出ます。何が原因でしょうか?
原因はわかりませんが、初期不良の異常があることは確かですね。私はRC1580を約5年使用しましたが、ボリュームを下げたときにそのようなノイズは1度も出たことはありません。
>購入先からメーカーに問い合わせしてくれますが
初期不良という事が確定すれば、「新品交換」してもらえると思いますので、そのようになると良いですね。
因みに、ローテルは生産が中国のためか、初期不良は多いです。
私もCDプレーヤーを購入した時に、数日でほとんどディスクを読まなくなってしまい、初期不良で新品交換してもらいました。
書込番号:20481333
1点
>Linn-2さん
初めまして!よろしくお願いします!
初期不良が多いんですか...そうなんですね〜。プリアンプは本日、無事新品交換して頂けました。ローテルの方から連絡がありましが、あの方がローテルのおっちゃん?なんでしょうか?(笑)
交換品はボリュームを下げてもノイズはありませんでした。まだ色々試していませんが、他に不具合がないことを祈ります。
私にはRB-1592SEは高くて買えませんが、いい音を奏でるんでしょうね〜。いつか所持してみたいです。ローテルは見た目も音も気に入っていますので末永くお付き合い出来そうです!
この度は返信ありがとうございました!
書込番号:20482485 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
プリアンプ新品交換し2〜3時間経過後、ノイズの確認を再度してみると…!
ガーン(涙)なっなんとまたまたノイズが入ります。先の投稿よりずっと電源を入れていましたが、電源接続後すぐには確かにノイズは入ってなかった筈なのに...
完全にリモコン使用時のみに、さらにボリュームを下げるとブチッブチッとノイズが入ります。リモコン使用しなければ問題はないのですが、残念でなりません。
あんまり何回もノイズの確認するとスピーカーに悪影響あるのでしょうか?
もう一度メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:20482794 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メーカーからの回答です。
メーカー側の検査では、返品したプリアンプに異常はなかったそうです。原因として考えられるのは、当方の接続環境でした。
現在、当方のシステムはシアターとオーディオを両立するために、AVアンプSC-LX87からはプリアウトしアンバランス接続でパワーアンプRB-1582MK2Sに、プリアンプRC-1580MK2Sとはバランス接続しています。
どうもパワーアンプのバランスとアンバランスの両方を接続していると、ループしてノイズが発生している可能性があるといった回答でした。
ローテルはアンバランス接続の方が音が良いので、バランス接続を止めてAVアンプはプリアンプのTAPE2にアンバランス接続して使用して欲しいとのことでした。TAPE2はバイパス機能があるためAVアンプでのボリューム調整が可能になるそうです。
結果、プリアンプでのボリューム操作時にあったノイズの発生はなくなりました。しかし、パワーアンプを最後に電源onにしないとブチッとノイズ出ますが、これは基本ですね(笑)
これで、安心してプリアンプが使用できます。またパワーアンプの背面にあるバランスとアンバランスの切り替えスイッチを苦労して切り替えずにシステムを両立出来るのでいい感じです。
しかし、ではなんでバランス接続をワザワザ作ったのか疑問が残りますね。普通にアンバランス、バランス両方を使用してシステムを組まれてる方もいるとはおもうのですが、、、
あまり納得のいかない回答でしたが、これで良しとしておきます。
ありがとうございました!
書込番号:20502217 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AV沼さん、こんばんは。
ひとまずは良かったですね。
私見ですが、
>ローテルはアンバランス接続の方が音が良いので、
これは、ローテルの人でも誰でもみんなそういうので私もずーっとそう思っていたのですが、ある時試しにバランス接続してみましたら、比べ物にならないくらいバランスの方が高音質に感じましたよ。
もしよろしければ、あくまでも試しに「ゴッサム GAC−4/1」で試してみることをおすすめします。
>しかし、ではなんでバランス接続をワザワザ作ったのか疑問が残りますね。
これは確か、アメリカ方面での競争力強化のためだったと思います。
つまり、ライバル機種がバランス付けているからウチのも付けて!という営業からの要望でしょうか?
しかし後に冷静に考えたのですが、世の中には確かに「バランス端子」は装備しているが「バランス回路」は装備していない機器もある(つまり、なんちゃってバランス端子?)らしいですが、堅実なローテルがそれをやるかな?と考えたときに、ローテルならそれは無いな、と思った訳です。
実際、バランス接続の方が圧倒的に高音質でアンバランスとは比較になりません。是非一度お試しあれ!
書込番号:20503728
1点
>Linn-2さん
ありがとうございます!
実は私もバランスからアンバランスに変えてみた際にアンバランスだと、アレ?と思うような音になっていると感じていました。これ本当にアンバランスが音がいいのか耳を疑いました。
結局、メーカーからの回答を推測すると、パワーアンプRB-1582MK2Sの入力端子をバランス、アンバランス両方を接続していなければループは発生しないものと思いますので、一度バランスで聴いてみたいと思います。
ゴッサムも試してみますね!ありがとうございました!
書込番号:20503918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Linn-2さん
バランス接続を試してみました。
なんと!ボリューム操作でノイズが発生するではありませんか!パワーにはバランス接続しかしていません。ループはどうなってるんだ?
バイパス機能を使っているAVアンプでのボリューム操作時にはノイズはありません。プリのボリューム操作、しかもリモコン操作時のみにノイズが発生します。
メーカーに再度連絡してみます。
あーなんだかなー(涙)
書込番号:20504093 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
RB-1582MK2SとRC-1580MK2Sはともに3Pの電源ケーブルになっています。そこでバランスケーブルを使用するとこの機器間でループを起こしてしまっている可能性があり、ノイズが発生している原因になっているのかも知れません。
これは機器を交換しても解決できる問題ではないような気がします。機器に問題があるならアンバランスでもノイズが発生している気がするからです。
好み的にはバランス接続でのワイドレンジで透明感のある音が好みなのですが、アンバランス接続のしっとりと艶を感じるような音も良い気もします。
メーカーにも原因追及をお願いしていますが、私の環境の問題ととらえ諦めるしかなさそうです。アンバランスでは一枚ベールを被っているような音に残念ではありますが、これで解決にしたいと思います。
メーカーからの返答で何か進展があればまた報告致します。ありがとうございました!
書込番号:20504310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは
うちではRB-1582MK2を使用しています。以前はバランスにAVプリアンプから、アンバラにピュアプリから入れていました。
最初は良かったのですが、しばらくしてから、ツィーターから高周波数のノイズが出るようになりました。
なので、両方使いは諦め、AVプリからアンバラ入力のみにしました。これも最初は良かったのですが、
しばらくて、同じようにツィーターからノイズが出ました。スレ主さんのようにボリューム操作でノイズが出るわけではありませんが。。ローテルに問い合わせたら、「まぁ多少は出ますね」みたいな軽い感じだったので、
それ以上は深く言及せず、この程度のものと思って割り切って使っています。
実用上はかき消されていますが、
耳を近づけるとB&Wのダイアモンドツィーターから甲高い音が出ているので、精神衛生上は良くないですね。
アンプが暖まれば?止まる時もありますが、そのまま出ているときもあり、現象はマチマチです。
センター用にRB-1581を電源など同じ環境で使用していますが、こちらは全くノイズなしです。
書込番号:20504566
2点
ノイズの現状報告です。
メーカーでの検証の結果では、アースループは関係ないとのことでした。アースループを起こしているのであれば、アンバランス接続でもノイズが発生していると回答。結局、バランス接続でのノイズ発生は原因がわからないままリモコンの信号がバランスになんらかの影響を与えているとの何ともスッキリしない回答でした。またショップのおっちゃんからは「ローテルのバランスはなんちゃってバランスだからアンバランスでお願いします」と言われました。
今回は、アンバランス接続ではノイズが出ないので諦めることにしました。
しかし、現在、AVアンプからプリアウトでTAPE2に入力したバイパス接続だとチャンネル変更時や入力切り替え時など、ありとあらゆる時に必ずプツッとノイズが発生しています。プリを経由せずに直でパワーに接続した時にはノイズは発生しません。
このことからこのプリアンプにノイズの原因があるとしか思えないのです。メーカーには再度連絡しています。
こんなにノイズの発生するような物なのでしょうか?
電子機器なので多少のノイズ発生はあるとは思いますが、あまりにも酷いので残念で仕方ありません。
バランスも使えない、アンバランスでもノイズ発生するのでは、シアターとオーディオの両立は無理です。パワーにはアンバランスは1系統しかないですから。
こんなに問題を抱えた機器は初めてです。メーカーの商品管理は大丈夫なのでしょうか?音がいいだけに残念です。
書込番号:20520180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本日、再度商品交換してもらいましたが、ノイズは出てしまいます。これだけ新品交換をしてもノイズが出てしまうのは、当方の電源環境に起因するものとして諦めようと思います。
ローテルの製品はこれらのノイズ問題以外は、パワーとの見た目の統一感と音質の良さでかなり気に入っておりますので、このまま使い続けようと思います。
>Linn-2さん
ゴッサム GAC-4/1を試してみました。申し分ない良いケーブルだと思います。高価なケーブルは必要ない感じです。上から下まで素直に音が出ている気がします。ラインケーブルはこれでいこうかと思います。
お勧め頂きありがとうございます!
>トムpoohさん
ノイズは気にし過ぎもよくないと思い、もう少し気楽にいきたいと思います。
皆様ありがとうございました!
書込番号:20525987 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ローテル > RC-1580 MK2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2019/11/02 8:18:38 | |
| 5 | 2019/10/07 8:17:22 | |
| 11 | 2016/12/30 18:14:07 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)