AQW-G5NJ
- 繊維の奥から汚れを落とす「高濃度クリーン浸透」採用の縦型全自動洗濯機。高濃度の洗剤液を繊維の奥まで浸透させてから洗い、汚れを落としやすくする。
- 「速洗16分コース」を搭載し、その日着た衣類をその日にサッと洗濯できる。洗いムラを抑えて、しっかりもみ洗いする「3Dアクティブ洗浄」を搭載。
- 「風乾燥」により、洗濯槽の高速回転で風を槽内に取り込んで洗濯物の水分を飛ばす。「槽自動おそうじ」で黒カビなどの発生を抑制できる。
ジョーシンモデルで、5Kgタイプのこの機種を選んだ。
値段が28000円程度と安かったが、3人家族には少々小さかった。
ちょっと驚いたのが柔軟剤を投入するところが、回転槽についていること。
そのため、手で回転槽を入れやすい位置に動かしてから入れなければならない。
それから、気になったところがすすぎの前の断続的な注水。
たぶん、1回目のすすぎ→脱水のあと洗濯槽にへばりついた洗濯物を均等にならすための仕様??
かと思うが、ウォーターハンマーがひどい。
断続的な注水の時に、ガツン、ガツンと10回ぐらい連続でやられるのにはまいった。
単身者向きのタイプなので、アパートなどでウォーターハンマーが発生するような部屋では、この仕様は
ありえません。お隣や階下に多大なご迷惑をおかけすることになると思います。
アクアの後継機種にも採用されている仕様の可能性は大なので、ウォーターハンマーが日頃から発生
しているご家庭や単身者アパートなどではよく確認された方がよいと思います。
書込番号:26515722
0点
>shingigen59さん
こんにちは
洗濯機内部のバルブの開け閉めがオンオフに近いということですかね。
中華製品なのでそこまで気を遣ってないかも知れません。
ウォーターハンマーは普通に水道で洗い物等してても起こりますから、そこまでうるさく言われますかね。
書込番号:26515733 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
給水の開始/停止時に生じるウオーターハンマー現象は洗濯機の作動時に発生しているけど
その原因は洗濯機にあるのではなく、その給水管の状態にあると思うけど
蛇口の開度を絞るとか水撃防止器をトリルケルとかの対策が必要です。
シャープの故障診断ナビの外面を添付しておきます
あと柔軟剤を投入するところが、回転槽についていて回転槽を回さないと入れないのは
低価格縦型全自動洗濯機では普通のことかと。
書込番号:26515748
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「AQUA > AQW-G5NJ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/07/17 21:03:51 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作二台目 改
-
【その他】ザ・中堅〜9700X+9070XT〜
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)