SEALION 6の新車
新車価格: 398〜448 万円 2025年12月1日発売
SEALION 6の中古車
中古車価格: ― 円
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| SEALION 6 2025年モデル | 95件 | |
| SEALION 6(モデル指定なし) | 34件 |
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 11 | 2026年4月12日 02:32 | |
| 131 | 33 | 2026年4月11日 14:35 | |
| 21 | 2 | 2026年4月8日 05:45 | |
| 218 | 51 | 2026年4月7日 20:51 | |
| 26 | 18 | 2026年4月1日 17:43 | |
| 14 | 1 | 2026年3月28日 13:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > BYD > SEALION 6 2025年モデル
先日、AWDモデル注文しました。オプションはコーティングとBYD eパスポートです。
デジタルインナーミラー+ドラレコ、ETC2.0、フロアマットはオプション価格が高かったので社外品を探しています。
これらのオプションを社外品で揃えられた方おられたら、どの商品を選んだか教えてもらえませんか?
特にフロアマットの社外品がぜんぜん見つからなくて、結局ディーラーオプションを買ってしまいそうです😅
書込番号:26438578 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは、
ご参考になれぱと思い投稿させていただきます。
TEMU で sealion6 または song plus で
検索するとフロアマットがありました。
ただし、当方は購入していないので
品質、使い勝手等はわからないので
ご了承下さい。
書込番号:26438625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>黒ヒゲ危機○髪さん
日本で「シーライオン6」として販売されているモデルは、中国本国では**「宋PLUS DM-i」**(王朝シリーズ)として販売されています
なので
アリエク等では 宋PLUS DM-i で探すと
HITしたりしませんか?
書込番号:26438628 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>アリエク等では 宋PLUS DM-i で探す
彼の地は左ハンドルですから、
フロアマットを購入するなら、
右ハンドル仕様になっているかは、
よくよく確認する必要があるかと。
書込番号:26438630
7点
私の場合はミラー+ドライブレコーダーとして、デジタルミラー一体型の社外品
ユピテル NV-8000M
を付けていただくようにディーラーさんにお願いしました。
これを選定したのは「バックミラーに映る後方画像の大きさが光学ミラーとほぼ同じ画角にできそう」という理由からです。
純正だと私の感覚では後方がとても近く感じたためです。
この製品だと
1〜4倍の細かさで画角調整が可能。上下左右の移動も行えるのでユーザーのお好みに応じたベストなアングルに調整可能です。
とのことなので、期待しています。このような製品もあるということで、参考になれば幸いです。
書込番号:26438706
3点
>あーすほーるさん
>卒fitさん
>JamesP.Sullivanさん
マット情報ありがとうございます??
ディーラー担当からもAliExpressや中国サイトならいろいろ選べますよ、と言われてたんですがいざ調べるとやはり左ハンドル仕様が多くまた、ゴム?レザー?タイプのマットしかヒットしなくて質問させていただきました。
できれば普通の起毛タイプのマットが欲しいので結局ディーラーオプションにするか迷っているところです。
>一見さん歓迎さん
私もユピテルさんは候補に上がっていました。
ただ純正ミラーとの交換の方が見た目がスッキリするのでこちらの商品も候補ですが、交換ステイがSEALION6に合うタイプがあるのかメーカーに問い合わせ中です。
もしユピテルさん設置されましたら写真見せてもらえると嬉しいです。
書込番号:26438741 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>黒ヒゲ危機○髪さん
たしかに純正ミラーとの交換の方がすっきりするので良いですね。ステーが入手できるのであれば、私も入れ替えたいところです。
もっとも、試乗車に純正オプションのミラーが付いていて、そこまで後付け感は気にならなかったのですが、画角は気になってしまいました。
すでにNV-8000Mは入手してディーラーに渡し済みなので、取り付けされたら写真をアップします。AWDなので、納車はまだ2週間少々先の予定です。
私はフロアマットは、先行エントリーの「30万円分(税込)の選べるアクセサリークーポン」に含めたのでおとなしく純正にしました。
もし、純正以外だと
https://www.shop-harumishouten.com/view/category/ct31
※「はるみ商店 シーライオン6」で検索するとヒットします。
が現実的なところかと見ておりました。
書込番号:26438799
2点
>一見さん歓迎さん
はるみ商店さん、良さそうですね!
情報ありがとうございます。
まだ発売されたばかりでなかなか選択肢が少ないですが、納車までいろいろ検討してみます!
書込番号:26440623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私は純正オプションのミラードラレコを付けましたが、画質が悪いのと拡大機能がない為に安全性に問題だと思い返品をお願いしました。工賃は別ですが部品代金は全額対応していただきました。で、PRD8XCを購入しました。取り付けアームはブラケット品番283でと言う事でメーカーから教えて貰いました。
取付けはDラーにお願いして来週末になりました。
書込番号:26451493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ドン.ピシャさん
私もPRD8XC検討しています!
取付ステーですが私もメーカーに問い合わせたのですが、私への回答は品番185でした。国内販売が無いので本体購入後連絡すれば中国から発送してくれるとの回答でした。どっちが正しいんでしょうね?
また、リア側のカメラですが室内側に設置すると思うのですが、標準でプライバシーガラスになっているので室内側からの映像も気になります。
プライバシーガラス越しのカメラ映像が気になります。(どれくらい暗くなるのか。実用性は問題ないか、など)
来週取り付けするということなので、設置されたら使用感、写真など見せてください!
人柱お願いしてすいません😅
書込番号:26452268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ふとチェックすると、未公表だったAWDの燃費や出力値が公表されてました。
エンジンはやはりターボエンジンなんですね。
そのためか、燃費はFFモデルよりもずいぶん落ちています(22.4km/L→18.5km/L)。
それでも十分良い数値ですが。
走行性能は出力300kW(408馬力)、トルクが640Nと、4Lターボ車クラスですね。
それでこの燃費ですから、これだけでもかなり魅力的です。
このBYDのAWDシステムは、ダートや雪道での走行性能はどんな感じなんでしょうね。
フル装備で450万円。
なんとなくですか、BYDですから50万円程度は軽く値引きしてくれそうな気がします(勝手な想像です)し、ぶっちゃけ物凄く欲しい気がしています。
とはいえ、今の愛車は壊れるまで乗るつもりなので、それまでは購入予定はまったくないのですが。
でも試乗しちゃったりすると思わず衝動買いしてしまいそうなんで、近づかないようにしないと・・・
9点
>BYDですから50万円程度は軽く値引きしてくれそうな気がします
いや〜補助金が他メーカーの良いところに比べて100万くらい少ないんで100万値引きじゃないと合わないんじゃないですかね?
しかもあまりに売れてないもんだから、今買うと2年くらい前の在庫品を売りつけられるらしいですよ。
というか、この補助金削減で軽BYDも本当に出るのか微妙なラインですよね。登録車が最大130万に対して15万なのに、軽自動車の最大58万に対して同じBYDで15万出るとは思えません。せいぜい8万とかじゃないかなと思ってます。
50万の補助金の差があれば、多くの人はホンダや日産を選ぶんじゃないですかね?
特にホンダはNBOXのEV車を隠し持ってるように思います。NVANのEVがあるんですから、生産は簡単に出来そうですしね。
NBOXのEVとか出たら、もうBYDは太刀打ちできないんじゃないですかね?
つまりは早々に日本市場から撤退ってことも、、、
EV買うならよく考えたがいいと思います。まぁテスラもどうかなとは思いますけどね。
永年エブリイMTの予定なんで、私にはEVなんて関係ない話ですけどね。
書込番号:26445896
3点
>KIMONOSTEREOさん
まずはじめに、この車はBEVじゃなくてPHEVだからね。
よく見て発信しましょう。(笑)
これの対抗馬を国産車で考えたらRAV4 PHEVかアウトランダーPHEVになります。
個人的にはRAV4は好きなので手が届くなら欲しいところですが、RAV4 PHEV Zグレードで見積もるとオプション込みの支払総額が約650万円となりました。
CEV補助金が85万円なので、実質支払額は565万円です。ぶっちゃけ、とても無理・・・(泣)
シーライオン6 AWDなら450万+諸経費ですが、希望的予想で値引き込み車両価格400万+諸経費くらいかな?と。
補助金が15万円だったとすれば、実質でほぼ400万円。
これくらいなら頑張ったらなんとか買えるかも?なんて目論んでますが、まあ、たぶん嫁さん(中国嫌い)の承認は下りないと思います。(泣)
あるとすれば、エイヤで契約して、「買っちゃった〜!ごめんなさい〜てへ(^^ゞ」のパターンかなぁ?
BYDの撤退もあり得なくはないでしょうね。
そのあたりのリスクをどの程度考慮するか?にもよりますが、仮に撤退したとしても最低限のアフターサポートは行ってくれるでしょうから、まあそこはそれほど心配には感じていません。
あと、トヨタの人気車だと盗難の心配をしなくてはいけないのが面倒で、BYDならそんな心配いらないのも大きなメリットですね。
書込番号:26445912
8点
漢なダンニャバードさん
是非とも購入お願いします。
ダンニャバードさんならバイアスの無い客観的評価が出来るのではと。
書込番号:26445929 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
アウトランダーPHEV P Executive Package 5人乗りで最小限(シーライオン同等)のオプションを付けたら700万円になりました。
高っか!
補助金引いても600万円超です。
でもちょくちょく見かけるのでそこそこ売れてるんですよね。
うぅむ・・・(^^ゞ
書込番号:26445930
1点
>スプーニーシロップさん
今の愛車(13年13万キロ超)が壊れたら本気で考えます!
でも未だ絶好調です。さすがトヨタ!
書込番号:26445931
0点
@
しかもあまりに売れてないもんだから、今買うと2年くらい前の在庫品を売りつけられるらしいですよ。
@
明らかなガセ情報の流布情け無い。
どこの情報だ? ソース出したら?
今BYDで1番売れているのがこの
シーライオン6
誹謗中傷が日本人らしさか?
君と同じ日本人であるのが哀しくなる。
書込番号:26446091 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
先月AWDモデル注文しましたが値引きは全くのゼロでした。
そもそもデリバリーしたばかりのモデルなので値引きは全く気にしてませんでした。
FWDモデルとの差は50万円ですが、エンジンがターボ、モーターの出力向上、ヘッドアップディスプレイ、メモリー機能付きパワーシート&ドアミラー(これはそんなに…笑)と納得できる内容です。
補助金も4月から35→15万円に下がりましたが、なにやら差分を補填してくれる話もあるとかないとか。
中国だからとか、ネット上だけの情報であーだこーだいうより、実際に見て色々言ってほしいですねー
という購入者からの戯言でした笑
書込番号:26446174 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>黒ヒゲ危機○髪さん
ですね製品批判を現物触りもせずに先入観だけて
批判はよろしくないですね。
ガセネタで無い批判はありです。
因みに私のドルフィンLRは49000kmで
最初のタイヤ交換です。
いまのところなんのガタピシ音も無く選んで正解でした。
親族はBYDに懐疑的ですけどね。
書込番号:26446186 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
君の元ネタはドルフィンLRの日本分の在庫処分でかなりの値引き品を購入した方のレポートだね。
購入時に在庫処分品(マイナーモデルチェンジ間近)
の説明が無くトラブッタケース。
シーライオン6が2年近く経てばあるかもしれないケースだよ。
書込番号:26446193 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダンニャバードさん
日本版は凄いね 300kW 640Nm
欧州版は前150kW後120kW 550Nm
640Nmは7000ccNA並のトルク
FWDとAWD
WLTCモード(km/L) 22.4 18.5
市街地モード(km/L) 26.4 25.7
郊外モード(km/L) 22.8 18.7
高速道路モード(km/L) 20.8 16.4
普通に走るならFWDと燃費はそんなに変わらない
速度が上がると重いのとハイパワーモーター2個分落ちる
EUでの日本の道路に似たケースでの燃費(気温5度)
https://www.youtube.com/watch?v=VYY-yPlW4v4
書込番号:26446219
0点
補助金差を狙ってか、ここに新型を出してきましたね。
https://www.honda.co.jp/INSIGHT/new/
セダンかと思ったらSUVらしいっす。CX-30くらいのサイズ感ですかね〜。
国内限定3000台だそうです。それしだいでは廉価モデルを出すんですかね〜。
しかし、ホンダならEVではなくe:HEVでよかったのにね。前のインサイトのデザイン好きでしたけどね〜。
まぁ、とにかくBYDは計画より大きく売れ行きが悪いので、車両の品質評価はともかくメーカーの市場での存続が危ういんじゃないですかね?いくら限られた店舗とはいえ維持費はそれなりにかかってるでしょうしね。赤字打破の起爆剤であるラッコの発売が危うくなりそうな雲行きですしね〜。
撤退の可能性は大いにあるんじゃないですかね?ユーザーの皆様はメーカーが撤退したらどういう未来を想像されているのでしょうか?
書込番号:26446225
1点
正直あんまり撤退は想定してないかな?
この値段でこんな1から2クラス上の内装と装備
日本車なら買えない金額は今も変わらない。
要は買って満足。
プレードバッテリー2が日本にも導入されたら
EV技術の差が顕著になる。
お先真っ暗な状況ではないんだよね。
勿論中国でプレードバッテリー2がコケたら
君の希望が具現化するかもね。
書込番号:26446281 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エンジンは基本的に発電用だと思っていますが、モーター2個になるとターボが必要になる
のでしょうかね?
しかも、値段安いよね。
買う買わないは別にして、某氏は、イノシシ肉?食べたの、でしばらくはネタ投稿しないと
いけない縛りでしたっけ?
書込番号:26446289
4点
>卒fitさん
よく知りもしないで「中国メーカーは・・・」と拒否反応示す人が未だに多いのは呆れますね。
そのくせ中国メーカーのスマホやタブレットは気にせず使ってたりしてるし、そのへんわかってるのかな?と思います。
ドローンなんかもDJIはダントツのシェアで、テレビ放送のドローン映像なんかもほとんど全部DJI機ですし、もう完全にそれが普通になってますよね。
だからBYDも今はまだ「THE・中国メーカー」の認識ですが、いずれそれを意識せずに普通に「自動車メーカーの一つ」という認識に変わっていく可能性も高いと思ってます。
それまでBYD本社が日本法人への資金援助を続けるのかどうか?でしょうね。
BYD本社での各国法人の成績評価は非常に厳しいもので、おそらく日本法人の代表は一番厳しくてしんどい立場なんじゃないかと思います。
「小さい日本市場なんか捨てちまえ!」となるのか、「打倒日本のプライドを掛けてまだまだ頑張れ!」なのか、まだ後者のような気もしますね。何なら中国政府から水面下で補助金が入ってるかもしれませんし。
>ミヤノイ2さん
日本版はグローバル版よりもハイスペックなんですか?
そんなこと聞くとさらに欲しくなっちゃうじゃないですか・・・(^^ゞ
今の車が壊れたら手の届きそうなPHEVにするか?最後の純エンジン車として実用性度外視のMT車にするか?もしくはもうBEVにいっちゃうか?迷ってます。というか、要は全く方針なし、ということですね。
日本市場のSEALION 6はすでに型遅れとのことですから、どうせ買うなら新型を待ちたいとも思いますが、その頃にはまたバーゲンセールがあるかもしれないし、急ぐ必要もないので楽しみにしながら今後を見守っていきます。
>肉じゃが美味しいさん
某氏って私のこと?
試乗で牡丹鍋をいただいたから高評価発信してるって?
あはは!さもしい心根の方ですね。(笑)
どんだけベクトルかかってるねん?と笑ってしまいました。
まあでも同じようなことを言う日本人って多いですね。特にSNS上には。
なんだろね?技術的には完全に負けてるのに、それを認めたくなくて必死でアラ探ししてる感じ?
そういえば先日NHKニュースで、中国のBaiduが運営する自動運転タクシーが一斉に緊急停止して渋滞を引き起こしてる、というのをやってました。
うちの嫁さんも比較的中国嫌いなので、「こんなん怖いから自動運転なんていらないよね」みたいなことを言うのにも笑ってしまいました。
「いや、こういった新技術が普及する際にはどうしても大きなトラブルも発生してしまう。アメリカのWaymoでも同様のことがあったし。でもこのトラブルでBaiduは原因調査と改善を徹底的にやるだろうし、その積み重ねでどんどん良くなっていく。日本なんてその足元にも全く及ばないんだから、それを残念に思うほうが先。」といった話をしました。
まあ、日本は今さら頑張ってもすでに追いつかないので、米中で完成された技術をお金を払って買うなり貸してもらうなりするほかないでしょうね。
EVの技術も中国企業と合弁で開発したりするのが今後は主流となっていく・・・というかすでにそうなってるのかな?でしょうし。
数年前は「中国はエンジンを開発できないから、簡単なEVしか作れないんだ!」なんて豪語してた御仁がここにも多かったと思いますが、流石に最近はそんなバカげた発言を見なくなりましたね。(^^ゞ
書込番号:26446339
6点
>ダンニャバードさん
中国車に対する知らないが故からの偏見
マジに凄いですよね。
恐るならもっとライバルの実力を確かめてから
語れは良いのと私は思ってます。
補助金無しで見た時にこれ外車でしょ?
EVでしょ?マジかよ。
が最初にアット3とドルフィンを試乗した時
に感じた気持ちでした。
シーライオン6もPHEVでこの価格で出すんだ
電動車エントリーとして不安無く使える。
内燃機関側の実力も白日に晒される。
中国に何のコネクションも無い私は実際の
ユーザーの声はどうなんだろうと楽しみにし
ています。
EVに好意的な意見は異端視
BYDに好意的な意見は超異端視
私には単なる海外メーカーでしか無い。
国内の熾烈な競争でTOPになっている
メーカーのPHEVやEV
中国の内燃機関は駄目だが本当か?
知る良い機会なんだけど?
しかし何故かEVで私が実際のリアル報告すると
矢があちこちから沢山飛んでくる。
間違えた認識の矢が困った事です。
営業の方の話しだと
シーライオン6結構売れてるそうです。
真面目に車造りしてますよ。
書込番号:26446390 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>卒fitさん
まあ、偏見は多いですね…
でも我々世代以上の中高齢者には仕方ない面もあるかと思います。
とはいえ若い子達もSNSに簡単に毒されてしまうので、将来的にもどうなるか分かりませんが…
BYD社はそんなことはどこ吹く風で、真面目に強力に技術革新、向上を目指して頑張っている企業ですから、それを公平な目で評価して本当に良い商品を選べば良いだけと思います。
もちろん、トヨタの素晴らしさも身をもって痛感してますので、それを含めて選びたいと思ってます。
PHEVに関しては、BYDはトヨタよりも早くに市販、量産してきていますから、その実力を実際に所有して確かめたい気持ちも強いです。
まあ、現車が壊れてからの話ですが、情報だけは軽くチェックしておきたいですね。
書込番号:26446425
3点
>ダンニャバードさん
自分の車て数多の車から
セレクトした一台だから
思いでも載せてるから別れは寂しいです。
修理代の心配が頻繁しない間は浮気しないで。
書込番号:26446444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
相変わらずのBYD贔屓ですね。
いいところはいい。悪いところは悪いと客観的に評価しないと、あなたががんばるだけさらにBYDの評価にも悪影響ですよ。
> 君の元ネタはドルフィンLRの日本分の在庫処分でかなりの値引き品を購入した方のレポートだね。
> 購入時に在庫処分品(マイナーモデルチェンジ間近)
の説明が無くトラブッタケース。
在庫品であろうが、値引き品であろうが、2年前製造の車を事前告知なしに売るような企業です。
「2年前製造ですが在庫品だから安くしておきますよ」と事前に言ってくれれば問題ないと言っています。
上の件でも、e-Callをやめてしまう件でも、あなたはBYDが残念だと思いませんか?
製品がいくらいいと言っても、それを作ってる企業がお粗末では信頼できないと思うのは当たり前では?
> シーライオン6が2年近く経てばあるかもしれないケースだよ。
2年近く経てばあっても良いとお考えですか?
いずれにしても、一事が万事、購入者の「信頼」を裏切るようなことをする企業の作る製品を選ぶとはできません。
これは、中国車だからということではありません。
ただし、今回の件で、「やっぱり中国車はダメだな」と思う人が出ても仕方ないでしょうね。
書込番号:26446478 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>fuku1020さん
私別にBYDわ贔屓してないよ?
貴殿が穿ってみてるだけさ。
うんBYDに拘る必要はないよ。
私もBYDでないEVも次回の視野にあるよ。
ただ今はドルフィンLRは君より明らかに詳しいだけ。
書込番号:26446821 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>卒fitさん
私はドルフィンについて詳しいと言ったことも、批判的な意見をしたこともありません。
BYDの対応、企業姿勢に問題があると言っています。
何度も言っていますが正しく理解してください。
妄信的なご意見もほどほどに。
あなたのおっしゃる通り、わたしはBYDに穿った見方をしています。
穿ってみるは褒め言葉ですよ。
日本語は正しく使ってください。
書込番号:26446919 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>fuku1020さん
@
BYDの対応、企業姿勢に問題があると言っています。
何度も言っていますが正しく理解してください
@
正しく把握してまよ。
書込番号:26447002 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレを汚して申し訳ありませんが、無関係な話でもないのでご容赦ください。
>卒fitさん
「事実」
BYDは2年前でも3年前に製造した車でも、事前告知なく新車として販売する。
これはあなたも情報として理解している。
上記事実はドルフィンに限らず、BYDのすべての車に対する見解なので、Sealion6でも、古い製造ではないか?古い部品が使われていないか?注意が必要でしょう。
>しかもあまりに売れてないもんだから、今買うと2年
>くらい前の在庫品を売りつけられるらしいですよ。
なのでこれはあながち的外れな指摘ではありません。
そういうこもをし得るとBYDが言っています。
その上で、事実を揶揄するようなあなたの発言は「BYD贔屓」と見えるでしょう。
書込番号:26447058 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ダンニャバードさん
運営会社の違う3社にFWDとAWDの見積を取りましたが値引きは無しと言われました。
恐らくSEALION6は価格を最初から下げて利益があまり無いのかもしれません。
補助金が下がってしまったのでせめてその分は値引きして欲しいのですがね。
書込番号:26447103 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>沼神アテナさん
値引き無しですか〜・・・
そうなるとちょっと夢がしぼみますね。(泣)
まあでも値引き無しでもコスパは良いので検討対象から外れはしませんが、急がない場合はしばらく様子見でも良さそうですね。
SEALION6はそこそこ売れそうなので、売れだすとBYDも強気になちゃいますから、個人的にはあんまり売れないでほしいかも。
書込番号:26447119
2点
>沼神アテナさん
>ダンニャバードさん
値引き0であったり、30てあったり地域やディーラーによる差が大きいですね。
うちのディーラーは、Sealion6について「補助金が少ないのは値引きでがんばるしかない」と言っていました。
近くのディーラーが値引きしてくれない場合には、越境登録という方法もあります。
例えば、横浜のディーラーが値引きしてくれる場合
群馬県に住んでる人が、横浜のディーラーで購入する。もちろん群馬ナンバー。
メンテナンスは群馬のディーラーで受ける。
ということは可能です。
この場合、登録者費用が15000円くらい追加でかかるだけです。
わたしのドルフィンは値引き目的ではないですが越境登録です。
>運営会社の違う3社
3社に聞いて値引きゼロというのは、カルテルを疑ってしまいます。(現状ではBYDディーラーは厳しいところが多いと想像できるので十分あり得ます)
書込番号:26447130 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まぁ日本ではまだ交渉制度が普通に残っているので
何が何でもゼロですと強気で行ける訳でも
ないので何度かの交渉で本当に買う気が
あるかどうかの探り合いでしょう。
基本的には定価(メーカー希望価格)が
普通なので最初はゼロですがスタートでしょう。
書込番号:26447137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダンニャバードさん
値引きは結構辛かった印象です。ロイヤリティの関係でディーラー側負担になるものは値引きしないのだと思います。下取りがあれば下取り価格を上げてもらう交渉すればいくらかにはなると思います。
BYD撤退の話も出ていましたが本当に危機感を持った方がいいのは日本メーカーだと私は思います。BEVが伸びなければトヨタ、ホンダは強いのでしょうが、おそらく将来的にBEV、PHEVに置き換わっていくのだと思います。そうすると圧倒的なコストパフォーマンスと技術力を持った中国が強いです。
是非とも日本メーカーには頑張って頂いてAmazonみたいに中国製品だらけにならないように願っています。
書込番号:26447254 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>fuku1020さん
>ミヤノイ2さん
値引きゼロの可能性もそれなりにありそうですね。
最近のトヨタなんかもほぼ値引きはないようなんで、それが標準になっていくのでしょう。
貧乏人には辛いところです。(^^ゞ
>のすころさん
>おそらく将来的にBEV、PHEVに置き換わっていくのだと思います。そうすると圧倒的なコストパフォーマンスと技術力を持った中国が強いです。
全く同感です。
数年前はもっと一気にEV化が進むと思いましたが、案外それほどでもなかったのは日本メーカーの救いになったと思います。でもそれもいっときのことで、いずれBEVが中心になっていくのはほぼ間違いないし、メーカーもそんなことは分かってるでしょうから、一生懸命頑張ってるところなんでしょうね。
でも中国メーカーとの力の差がすでに大きくなっているので、厳しい状況には変わりないと思います。
日本の自動車メーカーはいずれトヨタ一社に集約されて生き残りを模索することになってしまうのかもしれないなぁ、なんて想像してます。
書込番号:26447283
4点
中華車だから偏見とかではなく中華という国の政府の中のメーカーだからですね。いろんな意味で信用できません。
国が号令をかければ従わなければならないメーカーです。この先どうなるかわかりませんね。
そういうメーカーの製品で何百万も買い物したいとはなかなか思いません。
書込番号:26447395
6点
>ダンニャバードさん
>黒ヒゲ危機○髪さん
>中国だからとか、ネット上だけの情報であーだこーだいうより、実際に見て色々言ってほしいですねー
特に異論ということではなくて、素朴な質問なのですが、「2年前の製造車両を無告知で販売する」とか、「E-callを勝手にやめてしまう」とかについてはどう思いますか?
わたしはメーカーとして信用できなくなりましたが、
そういう事実があっても、問題ないというスタンスですか?
特に議論したいわけではなく、普通の方の意見を聞きたいだけですので、コメントもらえるとうれしいです。
書込番号:26451698 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>fuku1020さん
そうですね、2年前の製造というのはよく分かりませんが、これまで購入した車やバイクの製造年月日なんて調べたことがないので、気にならないと言えば気になりません。
納車時に綺麗で性能も問題なく、保証関係も納車日からであれば、個人的には問題ないかな。
品質次第です。
3G停波によるエマージェンシーコールの終了は、全くアナウンスがなかったのならそこは文句言うと思います。
まあでもあっても使わないだろうし、「私どもも把握しておらず、申し訳ありません。中国本社に申し伝えておきます。」といったコメントをもらえたらそれでヨシとします。
そんなところですかね。
人それぞれ気に触るポイントは違いますので、他人の意見を募っても仕方ないと思いますよ。
書込番号:26451749
1点
電動車すべてに当てはまることですが
保証が切れてから故障したら査定ゼロよ
10年20年乗れる今までの日本車とは別物
ハイスペックと豪華絢爛な装備満載なのが
大好きな隣国民なら数年で使い物にならなくなる
スマホ同様に乗り換えるでしょうけど
アジア最貧国になりつつある我が国では
車と部品と会社の信頼性と
保証や修理やアフターサービスに
真摯に向き合う姿勢が無ければ
受け入れられないと思いますよ
だから今トヨタ1強
貧困国では日本のガソリン車が大人気です
車も部品も開発と調達網とコストと
そこに根付く思考回路がまるで違うので
早くて安い部品をかき集め短期開発した
見た目豪華なスペックや装備の車が
保証切れたらどうなるのかもうしばらく
そしてあたたかく見守りたいと思います
が飛びつくなら保証期間内に買い替える
覚悟でいきます
書込番号:26451796
0点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
私も今回タイヤが古かったのて調べましたが
今までは調べたことはなかったですね。
なるほど、人それぞれ気にならない人もいるんですね。
書込番号:26451803 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > BYD > SEALION 6 2025年モデル
いや、ホント良い車だとおもいますよ。
CX-8を8年3ヶ月乗り買い替えました。
売電が終わるタイミングの太陽光発電でオール電化の我家はPHEVでV2Hを使うのが理想でしたので、コレが発売になって直ぐに試乗に行きました。
自動車関係の仕事してますけど、諸々良く出来てると思います。
未だ無知な方はBYDイコールEVと思ってらっしゃいますが、コレはPHEVです。
国産車だとアウトランダー、RAV4、ハリアー等と競合ですが、コストパフォーマンスは凄いです。
しかもエンジンは1500CCと息子のフィットと同じだとは思えないです。
補助金も35万円適応内でラッキーでしたが、4月以降の登録は15万円に減額だそうです…。
日本人としてC国には色々思いがありますが、BYD社は凄い技術集団ですよ。
因みに外板パネルの金型は群馬県で造られてるそうです。
15点
はじめまして。
私は現在もCX-8に乗ってまして、かれこれちょうど8年経過したところです。
試乗には1度行ったのですが、いい車だと感じました。
実際に乗り換えられて感じられたギャップだったり、良かった点などお聞かせいただけると大変ありがたいです。
書込番号:26449203
3点
なんと言っても静粛性ですね。後、高級感はドアを閉める度に感じ取れます。
マツダのディーゼルエンジンは素晴らしいと思いますが、初期トルクと振動、音ではモーター駆動に軍配が上がると思います。
CX-60のPHEVも考えましたが価格的に無理でした。
海驢6は内装デザインも合格点ですしPHEVも国産車に負けてません。走りも十分でECO設定しか使ってません。
欠点と言えばボディデザインは古さを感じますね。テールは海驢7の今風な感じに惹かれますが、コレはどうしょうもないですね。最後に乗り心地も普通に良いですよ。CX-60の設定と比べるのは可哀想かも知れませんが、正直比べ物になりません。
書込番号:26449281 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
納車して1週間でのレビューになります。PHEVとしてはアウトランダーを運転したことがあるのでそれと比較して評価したいと思います。
・燃費性能
カタログでEV100km、HEVリッター約22kmとなっていますが、ほぼ近い数値を出しています。ネット記事でカタログの半分程度とあるのをみましたが、体感として時速約60kmを超えるとエンジン音が大きくなるのでおそらくその辺りから燃費性能が落ちるのだと思います。制限速度を大きく超えて走らなければカタログに近い燃費性能を維持できると思います。
・静粛性
これが抜群です。振動もほとんど無く、言い過ぎかも知れませんがEV、HEVの低速走行ではまるでホバー状態になってるんじゃないかと思うくらいです。
・パワー
私の車両はFWDなので四駆のアウトランダーに比べれば当然劣ってきます。ただ坂道も力強く登りますので私は全く気にならないです。心配な方は今後AWDモデルも出ますのでそちらを待った方が良いと思います。
・カーナビ性能
これはちょっとイマイチです。まず名称検索してもほとんど出てこないので住所をピンポイントで入力しないと目的地を設定出来ません。道路の混雑状況が勘案されないのかほぼ到着予定時刻通りには行きません。
・その他気になった点
スピーカーの音質もかなり良いです。デフォルトのフリーワードキーボードが中国語になっていました。また表示画面にもたまに中国語が出たり、中国製独特のフォントが出て来ます。バックモニターが急に映らなくなってしばらくしたら戻りました。ディーラーに見てもらいましたが原因不明でした。ナビはTVキャンセラーをやってもらえないので走行中に動画視聴などは出来ないので模索中です。
以上車両本体や走行性能はかなり良いものだと満足しています。ディーラーの方も言っていましたがまだ出たばかりなのでソフトウェア関連が弱いようです。今後のアップデート等で改善を期待します。あとは耐久性がまだ未知数ですが他の車種を見ても殊更弱いという口コミも見ないのであまり不安視していないです。価格も相まって中国製というものに抵抗が無ければ非常にオススメの車だと思います。
書込番号:26428651 スマートフォンサイトからの書き込み
38点
好きな車買えばそれで良いのです。
しかしながらBYDに限っては所有者がやたらと凄い車、素晴らしい車と自分で買った車両を褒め称える人が一定数いるので、それが返って批判される対象になるんですよ。
電気自動車はBYDだけで無く他にも沢山ありますが、自画自賛の度合いが異常です。
それまで買えなかった価格帯のEVが低価格になって購入者が増えているだけにしか残念ながら私には見えないです。それと大阪オートメッセのブースで下廻りを覗き込んで自身の目でじっくり見ましたが、これは今時無いやろ。。というのがあくまで個人の感想。
書込番号:26428837
30点
納車おめでとうございます。
新しい車は気分も上がってなんだか運転が楽しくなりますよね。
一つ聞きたいのですが、新車のタイヤの製造年月はお分かりになりますか?
BYDに限って約2年前の物履いていると書き込みありました。つまり2年間どこぞで眠っていた車が納車されたと推察されます。
本当にBYDはそのような事しているのか気になっています。
お手を煩わせますができればお教えください。
確認の仕方を貼っときます
https://tireworldkan.com/storeblog/?p=24121&srsltid=AfmBOorVufPDsir49myzxPbzqptP7xIP2i8dYQabSWD7I_gVp62wBubF
書込番号:26428856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
新車はうれしいですよね。6年後ぐらいの長く乗った時にまた書き込みしてくださいね。
長く乗ると良い事だけでなく、粗も見えてくるかもしれません。
軽自動車で、高速をカッとんでいく人のように不安に感じない人もいますが、、、。
日本製だと軽量剛性でアルミダイキャストを使うをホイルの付け根のアクスルなども鉄ですね。
https://s.response.jp/article/img/2025/03/30/393814/2096979.html
新しい試乗車なのにスタビライザーの付け根がすでに、錆びてますね。
https://motor-fan.jp/article/38250/
タイヤの製造年月日が知りたいとかの書き込みがあるように品質に不安があるのでしょう。
リーフなどは見えないところの作りは、まじめに作ってある違いは大きいんですけど、
某社製と違って、自画自賛の書き込みはなぜだかほぼ無いんですよね。
https://www.youtube.com/watch?v=R-33RTN27RY
足回りのしっかりした作りを見れば過酷なテストも納得なリーフ。
https://www.youtube.com/watch?v=CTJBaqhWs-4
これを見れば不安になります。
73km/hのスロー動画の左のホイルのグラグラ。
↓5:10秒頃のスロー動画。
https://www.youtube.com/watch?v=AxqFqA3huzg
書込番号:26428947
3点
調べたところ2025年43周目でしたのでそこそこ新しいものかと。中国ではこの車両は型落ちになるのでそれでこの値段になっているのかと分かれば逆に腑に落ちます。
書込番号:26428961 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
EUでは、Seal U ですね。 評判は良いようです。
https://www.topgear.com.ph/news/car-news/byd-sealion-6-moose-test-a5100-20250320
There’s a lot to like about the Sealion 6 on paper. If one were to buy a car solely on spec sheet data, it’s almost a no-brainer. We will admit that the driving experience is a bit ordinary…which makes it perfect for people who just want point A to B transport in maximum efficiency without the range anxiety.
安全運転して良いカーライフをしてください。NO CAR, NO LIFE。
https://www.youtube.com/watch?v=mivBwBZBxKo
書込番号:26428983
5点
五味さん褒めてるね。政治やメンテナンス体制は別にして作りは良いようですね。
地点移動にはいい評価は、共通してるようです。
タイヤメーカーは日本ではあまり知られてないメーカーらしい。
https://www.youtube.com/watch?v=0aFEcRBLVoo
自画自賛って言ってすみません。修正しておきます。
日本では政治的イメージや他社の低品質イメージが悪すぎで大損してるようですね。
書込番号:26429090
4点
>調べたところ2025年43周目でしたのでそこそこ新しいものかと。
日本で売り出して間もないので、今のところはまだ大丈夫でしょう。
書込番号:26429099 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>のすころさん
確認ありがとうございます。
まあ一般的な感じだと思いました。
書込番号:26429160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
giti タイヤ
シンガポールに拠点を置くインドネシアの会社らしいです。
中国系インドネシア人の設立で中国、インドネシア、アメリカに5つの工場があるそうです
https://en.wikipedia.org/wiki/Giti_Tire
書込番号:26429185
3点
>のすころさん
シーライオン6
納車とファーストインブレションありがとうございます。
私はドルフィンLRで走行距離は4.6万キロです。
魑魅魍魎がコメント返す割合が高いBYD板にようこそ。
試乗もせずにBYD車両に対して否定コメントがつきやすいですらかオーナーのインプレッションは大事です。
魑魅魍魎の難癖は気になさらず勝手気ままに
BYD板を楽しんでいきましょう。
ちなにみ私のドルフィンはタイヤはまだ未交換です。
書込番号:26429299 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>のすころさん
納車おめでとう御座います。
シーライオン6購入検討時に候補に上がった車群とか
差し障りなければ教えていただけませんか?
BYDに対する間違えた偏見が明らかにある日本ですから。
もちろん車選びは個人の嗜好と理解した上ですが。
書込番号:26429310 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>卒fitさん
ありがとうございます。先輩のような方がいらっしゃるのは心強いです。
価格コムは公平で公正な口コミが見られると非常に信頼していたのですが、まるで『高市下げ』を彷彿とさせるような書き込みがあってがっかり致しました。
私がBYDに興味を持ったのはまだ日本に上陸したばかりの頃でした。たまたま車関係の研修に行っていましてトヨタのエンジニアの方とお話しする機会があり『BYDって正直どうですか?』とボロクソにいうのかな?と思いながら聞いてみたところ、『あそこの技術力は半端ないです。我々では真似できません。非常に警戒しています。』という回答でした。そこで私のBYDに対する偏見は一気に吹き飛びました。
しかしながらまたまだEVに対する信用が無く静観していたところ、一年ほど前に『BYDのPHEVが上陸する。』という情報を手に入れました。航続距離も1000キロオーバーで調べたところPHEVという概念を最初に作ったのもBYDだということです。私は直感で『これだ!』と思い、この時点で購入検討が始まりました。
発売を迎え、真っ先に購入しようとしたところ日中関係が悪化し不安な要素もあったのですが、自分の直感を信じて購入することを決断しました。ディーラーの方にもアンチがたくさんいますので気をつけてくださいと言われましたがこういうことかと実感しているところです。職場でも購入したことを話すと冷ややかな反応をする人が多いです。
書込番号:26429328 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>のすころさん
職場の反応わかります。
私も似た環境です、あと親族とかも。
偏見が蔓延してるなーと所有したら
わかりますね。
シーライオン6まだ販売数が少ないですので
お気づきな事はどんどん板たてて下さいね。
返信するコメント主が現状どんなスタンスかは
過去のBYD否定板みたらある程度参考になります。
(人間観察モニタリング)
BYDのっている人に実際どうなんでしょうか?
的なアプローチで無いコメント主が沢山ですが
購入側として正しい評価を記録して参考資料を残していきましょう。
あま1500kWで戦っている市場のEVが
ようやく150kWで騒がれている市場のEVに
見劣り当然とかナンセンスなんですがね。
PHEVのエンジン性能(特に燃費)は
特に私が興味ある部分です。
いつかレポートしてくれたらありがたいです。
書込番号:26429363 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>のすころさん
シーライオン6ではあなたがファーストペンギンですから色々と難癖コメントあるでしょうが、レポート沢山あげて下さいね。
書込番号:26429407 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>卒fitさん
ありがとうございます。
なんだかんだでBYDはEVとしては世界一で中国ではトヨタと提携しています。最近ではスズキもブレードバッテリーを採用しましたし、米GMも採用すると発表しました。日本ではどこぞの馬の骨みたいな扱いになってますが決して持ち上げ過ぎではないと思います。
書込番号:26429453 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>のすころさん
@@
これはちょっとイマイチです。まず名称検索してもほとんど出てこないので住所をピンポイントで入力しないと目的地を設定出来ません。道路の混雑状況が勘案されないのかほぼ到着予定時刻通りには行きません
@@
純正搭載ナビ使い勝手悪いですよね。
私は
カープレイでグーグルマップをナビとして
活用してます。 時間かなり正解です。
書込番号:26429720 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>卒fitさん
私もオットキャスト(BMW専用)を接続して動画視聴やGoogleマップを使うことを検討しています。
書込番号:26429943 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
3月末か4月に納車予定です。
どのAIBOXが使えるか等ドキドキしております。
オットキャストの使用状況がわかったら教えてもらいたいです。
書込番号:26430422 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>のすころさん
電費いいですね。
日常使用ではガソリン併用は
全走行の何%ぐらいでしょうか?
書込番号:26434934 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>卒fitさん
納車初日に40l入れてまだ10lも減ってないので1、2割くらいだと思います。まさに電気で足りない分をガソリンで補う走り方してます。
HEVモードでも燃費検証してみましたけど約21km /lでした。
書込番号:26435076 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>のすころさん
おおーいいですね。
楽しいシーライオン6ライフを
書込番号:26435082 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>のすころさん
初めまして
EVライフが満喫出来ている様ですね。
私も来週の日曜日に本命のディーラーに試乗(別々のディーラーで2度試乗)見積に行く予定です。
Web版の取説で猛勉強しているのですが、機能が多過ぎて私の頭のキャパが足りていません。 実際乗っている方の生情報は検討中の者にとってとても有難い情報になります。差し支えなければレビューにもカキコいただけると有難いです。宜しくお願いいたします。
書込番号:26436356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>のすころさん
失礼しました。
レビューは既にカキコして頂いていました。
書込番号:26436484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>オプション30万円分付けてもらいました。
とありますが、充電ボックスと設置工事費の補助を含めてでしょうか?
書込番号:26436495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>湯〜迷人さん
私はドラレコ、ETC、フロアマット、キーケース、カラオケマイク、充電器、電気工事費で30万円に納めました。
キーケース、カラオケマイクいらなかったです。ドラレコをミラー型にすれば良かったと思ってます。
アリエクスプレスというサイトでBYDの純正品?っぽいのが格安で売ってますので小物系はいらないと思います。
書込番号:26436546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AmazonでATOTOというメーカーのAIBOXを購入して試したところ認識しました!
CarPlayモードで使ってましたが再起動した時に繋がらなくなったりしたのでAndroidautoモードにしたら安定しました。原因はわかっていませんがスマホがiPhoneなので干渉があったのかも知れません。
アマプラやNetflixはWi-Fiでダウンロードして持ち出せるので通信量気にせず視聴出来ますので良かったです。HDMI出入力あるので地デジチューナー付ければテレビも見れそうです。
書込番号:26436556 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>のすころさん
地デジチューナーそか!その手があったんだ。
アイデアいただきました。
書込番号:26436704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>のすころさん
落ち着いた色のハーバーグレイをチョイスしたんですね。
実は私もこの色にしようかと思っています。シーライオン7と同じシャークグレイがなかったのが残念です。
自宅充電の部材はボックス・深夜電力帯に充電する為のタイマー・車両に接続する為のケーブル等は自分で用意し、家の中にあるブレーカーから建物の外壁を貫通させ車庫に取付けるボックスまでの配線・接続を資格を有した業者にお願し出力は3-4kwの可変タイプを考えておりまして部材と工事費で10万円弱みたいです。
後でV2Lも純正同等品を1万円台で手配し、キャンプ等て使う予定です。ただ、ドアバイザーが無いので車中泊時車内にケーブルを引き込むの際のケーブルと窓ガラスの隙間に少し工夫が要りそうです。
2026最新 ナビ・Carplay・ドライブレコーダーの1台3役のオットキャストとETC2 センターディスプレイのガラスフィルムはAmazon等で購入し取付も自分でやってみます。
ディーラー希望オプションはマッドフラップ ドアカーテシーランプ(影文字) ホイールロックナット 3D防水フロアマット BYDナンバーフレームかな
最終商談は新年度の補助金が確定した後の5月の連休明けかなと思っていますが、どれを無料にしてくれるのか交渉が楽しみです。車庫証明も自分でやります。
また、試乗した際に感じた付録的に付いてくるゼンリンのナビ並びに音声コマンドの一層の向上がOTA経由で素早くアップデートされることを望みます。
書込番号:26436717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>のすころさん
>ドアバイザーが無いので車中泊時車内にケーブルを引
>き込むの際のケーブルと窓ガラスの隙間に少し工夫が
>要りそうです。
多用しないならドア下側の隙間(ゴムで気密保っている)
から強引に室内は?(その分局所的に(配幅)ゴムは痛みますが)
代用V2L少し値上がりしてますね。
書込番号:26436733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
雨の日は元々車中泊はしませんので問題は無いのですが、ケーブルを窓枠とガラスの間に固定する部材を車を購入後型を取ってDYIしてみます。若しくはドアバイザーをTemuから購入するかですね。
書込番号:26436753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>湯〜迷人さん
それは良いアイデアですね、固めの中空ゴム棒に
コード部だけ切り込みとかでもいけそう。
書込番号:26436808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>のすころさん
はじめまして、2月後半に購入したユーザーです。
私ものすころさんのレビューと同じ感想です。
購入前の運用想定は、近距離メインで自宅太陽光の余剰で充電、EVメインでガソリンをなるべく使わない運用を考えていました。
290km程乗りましたが、まだガソリンは一滴も使っていないです。今のところ想定通り運用が出来ています。エンジンはある程度動かしたほうが良いと思いまが…乗り換えて良かったです。
一点気になるところですが、ブレーキの踏み始めが弱く感じて違和感を感じています。踏み始めはブレーキパットは動かないで回生ブレーキで減速している?のは本当でしょうか?
書込番号:26437076 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ハルトン・パパさん
プリウス30でもそうでしたし
100%EVのリーフやドルフィンでも
そうです。
プレーキバッド汚れのさなで体感できます。
書込番号:26437182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
回生ブレーキの件、ご教授ありがとう御座います。
今の技術はすごいですね。
前車では地デジを垂れ流して、子供が見ていたのですが乗り換え後に手持ち無沙汰になったようで、OttoCast E2を取り付けTVerやYouTube、アマプラが見れるようになり喜んでます。
あとアリエクで購入した、リアドア内側のライトとフロントライトにフィルムを貼付けしました。
次はフロントドアのウェルカムライトを交換してみようと物色中、
前席のゴミ箱をどうしようか悩んでいます。
書込番号:26437216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ハルトン・パパさん
こちらこそ初めまして
>踏み始めはブレーキパットは動かないで回生ブレーキで減速している?のは本当でしょうか?
まだ、2度程試乗しただけですが、営業からはその通りの説明を受けてあります。また、設定を変えても回生ブレーキの効きが弱く感じられるのは効きが悪いのではなくて、同乗者に不快感を与えない配慮だとも聞いております。中国はそんな事を本気で考えてくれているのかと思うと失礼ながら「超」がつくくらい以外ですね(笑)
書込番号:26437259 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
写真ありがとう御座います。
シーライオン6は写真のギミックはないみたいです。残念
100均で良さげなフック探してみようかと思います。
書込番号:26437483 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>湯〜迷人さん
返信ありがとう御座います。
私も試乗した際に説明あったようななかったようなうろ覚えです。
EVだと回生ブレーキは少しでもエネルギーロスを減らすための重要なシステムになりそうですね。
書込番号:26437488 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>のすころさん
>卒fitさん
にご質問ですすが、eパスポートに加入されましたでしうか? 加入の場合どんなメリットを感じておられますか?
書込番号:26437766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>湯〜迷人さん
私はディーラーが自宅から遠いですし、マメにメンテナンスするタイプでも無いので加入しませんでした。YouTubeでもこういったメンテナンスパックは一番いらないオプションだって言っているのを見たことがあります。
したがってマメにメンテナンスしたい方は入るメリットはあるのかなと思います。
書込番号:26437846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>のすころさん
ありがとうございます!
エンジンオイルやエレメントの交換位はバイクを含めて自分でやって来ましたので必要ないかな。レシプロエンジン車と違いEV関連の車は車検時正規ディーラーに持ち込むしかないのかな。保証の関係でチャイナさんなら尚更かもしれませんね。
書込番号:26438168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>湯〜迷人さん
保証の前提がメーカー純正オイル使用が条件のように書かれてましたがディーラー以外でも簡単に手に入るものでしょうか?
というかどれくらいの値段のオイルなんだろう・・・。
書込番号:26438180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>湯〜迷人さん
eパスにメリット感じ無かったので加入してません。
リーフで電気自動車は頻繁にメンテナンス不要と
判断しました。
書込番号:26438216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
やはりそうでしたか。ありがとうございます。
純EVとガソリンエンジンを積むPHEVではディーラーとの付き合い方が若干違って来るのかなと思った次第です。人間の体と同じで不調を感じたら入院させれば良いわけですね。幸い用途違いの車との併用で使いますのでガソリンを変質させない程度にほぼEVモードで走らせるのが理想です。
書込番号:26438260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>さんぱるさん
>保証の前提がメーカー純正オイル使用が条件
Castrol 0w-20かと思いますが、さらさらオイルですね。
BYD独自の添加剤を合成しているかは不明ですが、オートバックス等で売られていますよ。値段は1500円/L程でした。量り売りを領するのも無駄を省く手かもしれません。
書込番号:26438621 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
BYD買われた方は、同じクラスの日本車も選択肢に入れて試乗したりしましたよね?そのときBYDが頭一つ抜けてるなと思いませんでしたか?しかも日本車よりも2〜3割安い。その頭一つ抜けた車ですら中国では型落ちです。
先日ホンダが北米ではEV撤退し、ソニーと共同のアフィーラも撤退しました。これって単なる損切りなんですかね?日本が世界に誇る自動車、エンタメ業界が世界に追い付かれ追い越されてきているということではないですかね?
まもなくBYDから軽EVのラッコが発売されますが、BYD車オーナーとして売れて欲しいと願う一方で、いよいよ日本自動車市場も中国に荒らされてしまうんじゃないかと憂慮もしています。
ガソリン車、ハイブリッド技術、安全性ではまだまだ日本車が優位だと聞いていますが、昨今のイラン情勢で原油価格が不安定になり、EVに乗り換えようかなと考えている人も少なくないと思います。このまま日本が世界に遅れ取ってしまうのでしょうか?心配でなりません。みなさんはどう思いますか?
書込番号:26441285 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>のすころさん
同じ感覚です。私も別に中国大好きでもないし
自腹で自動車買うから最終選考でBYDドルフィンLRになっただけ。
バッテリー進化も日本と中国では雲底の差
あちらはマイナス20度も既に克服したみたい。
日本EVが性能もコスパも良ければ日本製EVを私は選びます。
書込番号:26441291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>卒fitさん
私も正直言って中国(正確には中国共産党)は嫌いです。しかし中国人全てが悪いわけではないし、技術力も素晴らしいと認めています。
橋下徹氏も中国寄りの発言をしていましたが今なら少し分かるような気がします。日本はいろんな分野でもはや中国より劣ってしまっているので謙虚になりなさいということなんでしょう。
私は今回BYDを選びましたが次回車を購入するときは迷うことなく日本車を選ぶようになればと願っています。
書込番号:26441347 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
接続出来たAIBOXの型番とかAmazonのリンクを教えていただきたく宜しくお願いします。
私はOTTOCASTのi3が上手く繋がらなくて苦慮しております。。。
書込番号:26448665
0点
>ドン.ピシャさん
ottocast E2 今のところ使えています。電源オン時たま〜に認識しないときがありますがケーブル挿し直すと使えます。
ちなみに回線は楽天優待simです。
Googleマップのナビ使用時にヘディングアップかできないのでヤフーカーナビを使ってますが、ヤフーカーナビは2画面に対応してないので、2画面にできるナビがないか探してます。
書込番号:26449139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プラグインハイブリッド車が実用的になったのは、EV航続距離が80kmを超えた先代Rav4phvからだと考えています。
ハリアーPHEV、パサートehybrid(PHEV)を乗り継いで、来月RAV4PHEVが納車されます。
PHEVは3台目で、ほぼ全ての車に試乗もしているので、いま、PHEVを検討している方に参考になればと思い投稿します。(決してSealion6を批判する意図はありませんので誤解はしないでください)
現時点で日本で入手できるPHEVのベストチョイスを考えてみました。デザインなど主観による部分が多い観点からは評価していません。
第1位 RAV4PHEV
新型になり乗り心地が大幅に向上したと思われる。(発売前なのでHEVで評価)
EV航続距離は150kmで最長
ドラレコ(360度、駐車監視付き)がよい
インフオテイメントシステムはトヨタ最新で、他社と比較して一番とは言わないが、最も進んでいるもののひとつ
安全装備は1番進んでいると推察される(ここ大事)
第2位 Sealion6
エンジンの静粛性はパサートと並んで1番
乗り心地も悪くない
装備を含めたコスパは1番
現在は補助金が少ないため、RAV4に対しての価格優位性が低下してしまった
2WDが選べるが、4WDが必要だと価格優位性はさらに低下
EV航続距離は100km(4wDは90)なのが、新型車としては惜しい
海外では同モデルで140kmバージョンが売っているだけにとても残念
安全装備はわからないけど悪くはない?(ドルフィンよりはかなりいいのではと推察)
世界的にみてBYDの最新でないのが残念
第3位 パサートehybrid
エンジンを含めた静粛性、乗り心地は1番
EV航続距離140km 電費の良さは実感できる
車の実力では2位にしてもいいが、ライバルと比べて補助金含めた価格が高すぎる(内装品質を考慮すれば妥当だが、、、)
衝突予防機能はあと一歩(もはやオオカミ少年)
以上みなさんな評価と比べていかがでしょうか?
RAV4買うので一位にした訳ではなく、検討した結果RAV4がベストチョイスだともいました。
Sealion6は2WDを選ぶならアリかと思いますが、4WDだとRAV4との補助金含めたら価格差が小さくなるためメリットがありません。
EV航続距離についてアドバイスすると、
「100kmあれば、私の使い方なら十分」と言う方、、、
私もそう思っていましたが、絶対に足りないと感じる時がきます。
100kmの場合、冬だと60kmも走りません。(4WDならなおさら)
街中は常に電気で走りたくなります。
毎日充電するのも面倒になってきます。
EV走行の魅力と、EVよりマシな乗り心地を両立しているのはPHEVの魅力です。
乗り心地という観点からも、EVではなくPHEV選ぶのは正解だと思います。
書込番号:26443017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アウトランダーPHEVも良い車だと思います。
RAV4が、1位のはわかりますが、その他は?
パサートは,PHEVも去ることながら、見たことが無いですね。
PHEVが、EVよりも乗り心地が良いという意見も?
セッティング次第だ。
書込番号:26443023
1点
>肉じゃが美味しいさん
アウトランダーは4位でした。
現行アウトランダーがでた時は、わたしランキングでも1位でした。
パサートはわたしも見たことがありません。笑
乗り心地も主観です。
EVにも乗っていますが、しなやかに段差をいなしてくれるEVはまだないと思っています。
バッテリーが敷き詰められてるからでしょうね。
書込番号:26443029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RAV4が1位なんでしたら、RAV4の板にお書きになった方がよろしいかと思いますが。
普通のお買い物だと150万円(25%)の価格差は比較対象にすらなりませんけど、東京都で買うと補助金の総額がちょうど150万円なんですね。
それを置いても、日本であればリセールだけでも150万円くらいは差がありそうです。
私はパサート以外はまだ乗れていませんが、RAV4 PHV(先代)は車体の重さを不満というより不安なくらいに感じたので、どのくらい変わっているのか期待しています。
書込番号:26443034 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>use_dakaetu_saherokさん
RAV4に興味がある人に「RAV4いいね!」って言ってもあまり参考にはならないので、
Sealion6に興味がある人に、例えばRAV4と比べてどこがよいと思うかを知りたかったのです。
書込番号:26443037 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こういう考え方もあります。(7:40〜8:40)
https://youtu.be/9yG8nuLb2Yg?si=zTQjsotSMwz_60M9
書込番号:26443110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>fuku1020さん
実用的という言葉は、みんな同じではありません
1日40kmくらい使う人なら、40km電気で走れるならほぼ100%だし、もしもの長距離は燃料入れたらいいので、それだけで十分実用的
むしろ150km電気で走るPHEVの、エンジン がどれだけ実用的なのか分かりません
エンジンは実用=実際に役に立つ機会ってどれだけあるの?
書込番号:26443140
4点
>ねずみいてBさん
たしかに人それぞれですね。
私の経験では、100kmで十分と思ってたけれど実際は足りないなと思いました。特に冬は足りません。
毎日充電すればいいやと考えていましたが、これが面倒になってきました。
ときどきはガソリンで走ればいいやと思ってましたが、街中なら常に電気で走りたくなりました。
という感じです。
ぼくは高速道路はエンジンで走行していました。
バッテリーはすぐなくなるし、相対的にエンジンの方が効率がいいですからね。1日で移動する距離なら目的地まで普通に無給油で行けるのがいい。
PHEVのエンジン走行はどれも優秀でしたね、燃費はハリアーもパサートも20km/lくらいでしたよ。ハイブリッド車と大差ないのが実感です。
書込番号:26443231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
エンジンはスペアタイヤですか、、、
たしかにそんな考えもありますね。
みんなはどんな観点で、PHEVの中からどれを選んだのか気になります。
書込番号:26443237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>fuku1020さん
なるほど、よくわかりました
ありがとうございます
書込番号:26443238
0点
>fuku1020さん
出だしから所有したphevのEVで走れる実質的な距離での順位がと思いきや、乗り心地や補助金加味しての順位ですか。
一つわからないのはbevよりphevがましな乗り心地とはどういう理屈ですか?
乗り心地なら車重が重たい方が良く感じると思いますが。。
なので同一車種ならBEVで無いですか
書込番号:26443411 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>あかビー・ケロさん
乗り心地って数値では表せないので
あくまで主観ですが、、、
電気自動車って乗り心地いいですか?
私が乗ったことのある電気自動車は、乗り心地に関していうとどれもガソリン車(あえてガソリンといいますが)に及びません。
例えば、アイオニック5はBEVの中では乗り心地がいいと思いますが、クラウンと比較するとクラウンの方が快適です。段差を乗り越えた時のしなやかさが全く違います。
BEVは段差を乗り越えた時にドシンとしたり、柔らかめな設定だとフワッとしたりで決して快適な乗り心地ではありません。(だいたいのBEVはドシン、ベンツやドルフィンはフワッと)
その点、ガソリン車は段差を「しなやかに」というのか
足がいいというのかうまく振動を吸収して乗り越えられます。
私の体感では疲れた方が全然違います。
>乗り心地なら車重が重たい方が良く感じると思いますが。。
技術的なところはよくわかりませんが、
例えば、BEVのモデルYやアイオニック5、bz4xなどのクラスでだいたい車重は2000kg前後、PHEVのRAV4 やsealion6なども2000kg前後で車重は変わらないのですが乗り心地は全然違います。
BEVはやっぱりドシンと、PHEVはしなやかに走ります。
たぶんBEVは極端に重いバッテリーが敷き詰められてるからだと思います。よく表現として「低重心」と良いように言われますが、いろんなBEVに乗ると乗り心地に苦心してるのがわかります。(満足のいく乗り心地ではありません)
なので、私はEV走行の気持ちよさを味わえて、しなやかな乗り心地を楽しめる、PHEVを選んでいます。
もちろん主観なのでそう思わない人もいると思いますが、私の中ではかなりはっきり違いがあります。
書込番号:26443502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>fuku1020さん
BEVはその重量を支えるために硬い足回りにせざるを得ません。入力があると、慣性が大きいためボディが動かずに硬い足回りで吸収することになります。そのいなし方は車体メーカーとしてのノウハウが生きることとなるため当然差が出ます。
書込番号:26443516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コピスタスフグさん
なるほどですね。
同じ2000kgでも、車の中央に重いバッテリーが集中して敷き詰められているBEVは慣性を抑えるのに苦労しそうですね。(なんとなくの理解ですが)
書込番号:26443522 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Sealion6に乗られている方はもちろん、検討されている方も他車と比較検討されてると思うのですが、今のところご意見がいただけていません。
これからSealion6を検討される方も含めて、みなさんに有益な情報だと思うのですがいかがでしょうか?
書込番号:26443664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>fuku1020さん
上げた3車の駆動システムがそれぞれ若干違います。
RAV4はHVベースのPHEV
シーライオンはEVベースのPHEV
パサートはエンジン車ベースのPHEV(CX-60なども)
RAV4は出たばかりの新型でシーライオンは元々は2021年に発売された宋PlusDM-iを
2年前に海外向けにマイナーチェンジして発売された
中国では既に後継新モデルが出ているが世界で一番売れたPHEVとして信頼と実績を取り
新モデルはまだ海外展開していない。
その分、RAV4に比べEV走行における航続充電はRAV4が有利。
いずれも電池だけで走るEVモードは大差は無いが電池が切れたHVモードでは各車得意が分かれる。
RAV4はHVベースなのでTHSのシリーズパラレルでエンジンベースなので中速(80km/h程度)高速では
燃費が良く100km/hを超える速度ではレスポンスも良い。
シーライオンはどちらかというとホンダのHVに近く大容量電池による定回転発電による熱効率の高い回転のみ使い
低速中速(80km/h以下)ではHVより燃費が良く夏冬でも無駄なエンジン稼働が無いために
年中の落ち込みが少なくどちらかというと日本に向いた仕様。
パサートはエンジン車(6速)に大容量電池を積んだPHEVで電池が切れると思いエンジン車と
なるために燃費が極端に落ちてしまう。
(市街地燃費 RAV4は22km/L シーライオンは26.4km/L パサートは14km/L)
中高速ではRAV4が燃費が良いので使い方次第で評価は分かれる。
EV走行のみならパサートやCX-60
価格はRAV4PHVではサンルーフとアシストパックで625万円くらい(補助金後535万円くらい)
シーライオンは15万円しかないので375万円、AWD433万円
RAV4はどちらかというと生活4駆だがシーライオンはパワー4駆
RAV4の問題点としては入手が困難なことで1年待ちなどすぐに買えない。
トヨタは電池製造に難点を抱えているので大量生産できていない。
RAV4の残念な点としては質感の低さ
プラスチック多用、オーディオ6SP、アンビエントも無し
とても600万円の質感にはほど遠い。
リセールに関してはトヨタが%では一番有利だがシーライオンは元値が安いのでそれほど悪くない。
パサートは元値も高いのでリセールは悪い
リセールは%だけで無く元値次第なので元値が高ければリセール金額が相当悪くなる。
もうひとつは今年末に発売されるATTO2DM-i
4.3m*1.82mなのでヤリスクロスより若干大きいがヴェゼルと同等の大きさのPHEV
車体クラスとしてはシーライオンはRAV4の一つ上、これはRAV4の一つ下となる。
https://www.youtube.com/watch?v=Wjq3oXVREmo
EV航続は140-145km(日本)価格は実質300万円以下からか
PHEVはHVより燃費が良いのでHV対抗としてEV走行しなくても高い燃費性能を誇る。
補助金は4年という縛りがあるので高い補助金は縛りがきつい
もし途中で気に入った車があっても高い補助金を返してまで買うのは厳しいので4年は乗らざるを得ない。
まぁそれぞれ気に入った車を買えば良いだけだけど
見て試乗して決めれば良いことで見もしないで言ってもあまり意味が無い。
書込番号:26444422
3点
>ミヤノイ2さん
コメントありがとうございます。
車種間の比較は、検討している方の参考になると思います。
>(市街地燃費 RAV4は22km/L シーライオンは26.4km/L パサートは14km/L)
燃費についての比較では、プラグインハイブリッドの場合(家で充電できることが前提ですが)、市街地はほぼ100% EV走行になります。なので、市街地燃費の比較は実運用上では意味がなくなります。
また、先日までパサートに乗っていましたが、高速道路をHV走行した場合の燃費は20km/lでハリアーと変わらず燃費は良かったです。
>価格はRAV4PHVではサンルーフとアシストパックで625万円くらい(補助金後535万円くらい)
>シーライオンは15万円しかないので375万円、AWD433万円
価格面でいうと、値引きの観点を加えてRAV4はほぼゼロ、シーライオンは30くらい引いてくれそう(あくまで参考に)なので、AWDで130万くらいの差になります。(リセールを考えると130万円の差は埋まっちゃいそうですが、10年くらい乗るなら関係ない)
この130万を大きいと見るか、これくらいならと見るかですね。
>RAV4の問題点としては入手が困難なことで1年待ちなどすぐに買えない。
ここはそうですね、現時点でも地区によっては初回受付以降の次の受注が始まっていないと聞きます。
待てない人はRAV4は外れますね。
>RAV4の残念な点としては質感の低さ
>プラスチック多用、オーディオ6SP、アンビエントも無し
>とても600万円の質感にはほど遠い。
ここは人それぞれなので見て判断すればいいと思います。(私は見た目の豪華さよりシンプルさを好みます。ベンツよりVW派です)
装備面では、RAV4のドラレコ(全周囲、駐車監視付き)というのは非常にポイント高いと思います。
他の装備は大差ないと感じました。
>もうひとつは今年末に発売されるATTO2DM-i
ATTO2DM-iは注目の1台だと思います。サイズ感が絶妙です。
個人的にもこのサイズのPHEVが欲しかった。。。(諸事情で買いませんが笑)
私が一番残念に思うのは、先にも書きましたが、オーストラリアで販売している26kwhモデルをどうして日本に投入しなかったのかという点ですね。
このモデルならEV航続距離というわかりやすいスペックでRAV4と渡り合えたのに。。。
同じ右ハンドルで、導入のハードルはそんなに高くないし、スペック的にもBYDをアピールできたはずです。
ちょっとスペックの低い車を持ってくるところが残念です。
日本の購買力では、コスト最優先と判断したのか、18kwhが売れなくて日本に持ってきたのかわかりませんが、26kwhモデルでないことがわかって検討対象から外れました。(年末頃はまだBYDに良くないイメージはなかったので)
書込番号:26444493
0点
>fuku1020さん
実はこのシーライオン6(他のBYDの車も)
360度ドラレコ&セントリーモード(監視機能)は標準搭載されています。
しかし海外では個人情報保護法により機能は備えているのにカットされています。
ソフトウエア上でカットしているだけなので解除できれば日本でも使えますが一応違法です
通常のドラレコもAIDS内に組み込まれてますが日本は外されているので
カメラモジュールだけ付ければ自動的にソフトウエアが立ち上がります。
どちらにしても日本ではトヨタはOKでもBYDはダメでしょう。
26kWh版が発売されないのは日本では数が出る見込みがないからですね。
欧州やオーストラリアで発売されているのは数多く売れるからで3種発売できます。
本来はもっと前に発売される予定でしたが日本仕様はレギュラーに対応するために遅れました。
そのため新型RAV4が出ましたが元々の対象はハリアーです。
後は日本は外車を販売するのに色々な変更点を要するので時間と大きな費用がかかる。
ヘッドライトどころかテールライトの反射率など違いで交換しなければならないなど複雑です。
海外車の日本参入は敷居が高すぎる。
チャデモに変更するのにメーカーは数億円負担し認証代も1,000万円とか取られる
日本での海外車は色々と面倒で費用がかかりすぎる
26kWh版を持ってきたところで売れないでしょう。
26kWh入れるくらいならBEVの方が良い。
EV走行としての魅力のみを求めるならPHEVなど要りませんねBEVでよい。
書込番号:26444570
3点
>ミヤノイ2さん
>しかし海外では個人情報保護法により機能は備えているのにカットされています。
>どちらにしても日本ではトヨタはOKでもBYDはダメでしょう。
元々ついてるのに残念ですね。
テスラやアイオニック5は日本でも提供してるのに、BYDは提供できないのは理由があるんですかね、、、
>26kWh版が発売されないのは日本では数が出る見込みがないからですね。
数は出ないでしょうね、、、
ただ、色んな意味で参入障壁の高い日本で認知されるためには利益度外視で1番いいものを持ってくるくらいの意識でないと浸透しないと思いました。
有無を言わせないくらいの商品力がないと。
>26kWh入れるくらいならBEVの方が良い。
>EV走行としての魅力のみを求めるならPHEVなど要りませんねBEVでよい。
BEVの乗り心地がPHEVより良くなれば、私もPHEVは要らないと思うのですが、、、
書込番号:26444598 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2週間前に現車を見に行って、
自分なりに、購入と維持費用を試算して
明日、出来れば試乗と思っていましたが。
悲しい情報が・・・
助成金35から15へのようです。20はちょっとでかいです。
環境性能的には、良い車で、充電設備の不十分な田舎では
日産ノートやこの車のような、モーターベースのハイブリットが
良いと思っていました。
メーカーさんで、対策キャンペーンを期待してます。
明日、試乗へは行ってきたいです。
6点
>北の田舎者さん
補助金格差が露骨すぎますね。
毎年補助金のゴールポストが移動していて
審判がグル(苦笑い)
真面目にコッコッやっているBYDが気の毒に思えてます。
まあ購入は再検討でも試乗はしてみて良いのでは?
書込番号:26441838 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)