新車価格: 398〜448 万円 2025年12月1日発売
中古車価格: 350〜436 万円 (23物件) SEALION 6の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| SEALION 6 2025年モデル | 274件 | |
| SEALION 6(モデル指定なし) | 250件 |
このページのスレッド一覧(全20スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2026年9月11日 23:16 | |
| 49 | 7 | 2026年8月29日 10:32 | |
| 10 | 7 | 2026年8月26日 00:28 | |
| 137 | 31 | 2026年8月26日 00:25 | |
| 23 | 1 | 2026年8月25日 20:29 | |
| 44 | 23 | 2026年7月25日 11:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
質問内容、その他コメント】
PHEVを検討中で、試乗して、とても気に入って、現在検討中です。
少しでも初期費用を抑えたくて、スタッドレス、ドラレコ、ETC、コーティングなどは他で取付しようかと。
ディーラーの方がBYDはカー用品店などには断られる可能性がありますと言われました。
おそらくまだ普及して無く、トラブル防止などもあるのかと。
実際に所有の方は全て純正ですか?
他に値引きな交渉などはできましたか?
教えて下さい。
0点
>ヒデ坊55さん
オプション悩ましいですよね。
私はAWDですがオプション品はフロアマットとコーティングとカーテシランプ、それに延長保証でした。
社外品では前後ドラレコ付きデジタルインナーミラー、ETCの取り付けをグーネットで近くの車屋さんに何件かシーライオン6でも取り付けできるかを問い合わせて取り付けてもらいました。
BYDはなかなか取り付けOKのところが少ないと思いますが、根気よく探せば何件かはOKの返事がもらえるかと思います。
値引きに関しては交渉する間もなくゼロでした。
値引きはなかなか難しいかもしれませんが、販売店によって諸費用にかなり差があるみたいなので(3〜5万くらい)何件かお店を回れるなら見積もりで比較したほうがいいと思います。
納車されてから2ヶ月ほど経ちますが乗れば乗るほど良いクルマだと個人的には思っていますので、購入報告をお待ちしております笑
書込番号:26550274
1点
エスティマ2013年式プレミアアエラスから乗り換えました。
シーライオン6は高級ホテル並みに静かで、窓も二重だし、
1歳6の娘が自然と寝ることが多くて、
妻との会話で以前のエスティマだと
外とかエンジン音でうるさくて喧嘩になってたりしたけど、
あとホンマに振動が優しくて、まじで吸収率すごいし普通の生活なら電気だけで行けるし、何より格好良い、
2列目のクッションは少し硬いけど、
あと5年間は新車保証が下がらないから(普通は年々下がる)
仮に全損なってもしっかり新品が買える保証もあるし、
BYDプレミアセレクトとか
BYDやったらバッテリを8年16万キロ
ロードサービス5年15万キロとか付いてるし、しかも携帯の連動が日本車全般は5年まで無料だが、それ以降は有料、
だけど、BYDはずっと無料、
TikTokで叩いてるのは知識もない知らない人が
中国を下に見過ぎ、技術や保証面はかなりレベルが高い、
中古車屋で、当たりを
探すよりも、技術も保証もある新車のBYDは最強だと思う
リセール意外はかなり最強やと思ってる
書込番号:26516148 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
コーン軍艦大好きさん
ご購入・納車おめでとうございます。
私の「6」ももう少しで納車後1ヶ月になります。
巨大なサンルーフが着いているおかげでサンシェードを触るとかなり暖かく感じる為サンルーフを含めて全面(Fガラスは除く)に遮熱フィルムを貼りました。そのせいか余計に静粛性が増した様です。
納車後直ぐのタイミングで不満に感じていたパワステの変な挙動等がOTA経由でほぼ改善され便利だなと感じております。そうは言っても不満はまだまだ沢山ありますので、オーナーの皆さんのレビューやクチコミを参考にしながら私が感じております良い点 悪い点をレビューにカキコしたいと思っております。コーティングも先日自分で施術し終わったところです。まだまだやりたい事が沢山あるのですが、なかなか気力が持続しなくて進まない今日この頃です。
書込番号:26516409 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
購入おめでとうございます。
良きカーライフをお過ごしください。
byd乗りは変な人多いのでお気をつけください。
因みに国内に居る中国人はほぼ乗っていないのでは無いでしょうか?お察しください。
書込番号:26516428 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>コーン軍艦大好きさん
購入おめでとうございます!
自分もオーナーですが、この間訳あってレンタカーでスバルのレヴォーグ乗りましたが、改めてシーライオン6の素晴らしさを思い知りました。動力が違うので比べることが間違いかもしれませんが、やはり内装、静粛性、振動のなさ、スピーカーの音質に圧倒的な差を感じました。
まだまだBYDが受け入れられるには時間がかかるとは思いますし、しばらくは誹謗中傷が続くとは思いますが、素晴らしい車であることに間違いないので、気にせずカーライフを楽しみましょう!
書込番号:26516845 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>因みに国内に居る中国人はほぼ乗っていないのでは無いでしょうか?お察しください。
そうですか?
ほかでは「・・・ほぼC国の人が買っただろう?」と言う意見が多いですが・・・。
どちが本当ですかね?
書込番号:26541570
1点
>★★★適当★★★さん
>ほかでは「・・・ほぼC国の人が買っただろう?」と言う意見が多いですが・・・。
日本にいる中国人は中国車は買わないでしょう。
ベンツやアルファード買うでしょうね。
それは本国との価格差です。
ベンツのGクラスとかは4000-8000万円するし、アルファードでも2000万円以上なので
日本で買うと激安です。
対して中国車は本国より高いのでコスパが中国で買うのと違いすぎる。
それに日本にいる中国人ってお金持っているのは持っているけど
留学生(もどき)クラスでは車など買えない。
外人だと殆どローンは効かないので現金ではキツい。
書込番号:26541720
2点
擬態しなきゃいけないのでBYD買いません。
書込番号:26541917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
BYDディーラー職員で一体何人自社の車にのっているのでしょうね?
時間持て余してる老人調べてくれないかな?
書込番号:26541918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > BYD > SEALION 6 2025年モデル
先日待ちに待ったAWDモデルが納車されました。
この掲示板で色々教えてもらいマットは純正、デジタルインナーミラーはPormid、あとはETCと社外品で揃え納車日にすべて取り付け完了しました。
皆様、ありがとうございました。
ここからが本題です。
納車のときにサイドミラーにあるNFCのデジタルキーを登録しようとしましたが、何度やっても反応せずその場では諦め、帰宅し、から再度挑戦しましたが何度やっても反応せず、現在に至ります。
スマホの機種はGalaxyFold7です。
ネットで調べてみると海外では普通に登録できるという書き込みをチラチラ見るのですが...
日本とはなにか仕様が違うのでしょうか?
登録されている方、どの機種を使われていますか?
スマホを機種変、までは考えていませんが、搭載されている機能はできれば使いたいので😁
書込番号:26517306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>黒ヒゲ危機○髪さん
先週私もAWD納車しましたがデジタルキーは普通に登録できました。iPhone15ProMaxです。
書込番号:26517376 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>沼神アテナさん
返信ありがとうございます!
iPhoneは万能ですね!
Apple Watchでも使えそうですし!
ディーラーの担当もiPhoneならすぐなんですが…も言ってたので笑
さっきアプリのヘルプ項目確認したんですがGalaxyが1機種も入ってなかったので望み薄です😭
書込番号:26517441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>黒ヒゲ危機○髪さん
oppo reno9で同じくNFC作動できませんでした。納車から2か月経過未だ登録使用することができません。相談中ですがダメっぽいです。その他最初U-NEXT見れず。アップデート後見れるようになり、TVerも見れずディーラーに預けて1週間後見れるようになりました。モニター中国語表記が出たりと不具合がちょこちょこあり、その都度ディーラー対応してもらっているのですが最初から使えるようにちゃんとしてほしいものですね。
書込番号:26518094
2点
>88gasukiさん
情報ありがとうございます!
やはりデジタルキー対応のスマホは少ないみたいですね。
アップデートとかで機種増えたりするといいんですが…
あまり期待しないで待ちます笑
書込番号:26519823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こちらはXiaomi15T Proはダメで、Pixel9aはOKでした。
書込番号:26519864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
公式ではAndroidは以下が対応ですね
・Google
Pixel 6
Pixel 6a
Pixel 6 Pro
Pixel 7
Pixel 7a
Pixel 7 Pro
Pixel 8
Pixel 8a
Pixel 8 Pro
Pixel 9
Pixel 9 Pro
Pixel 9 Pro XL
Pixel 9 Pro Fold
Pixel fold
・Xiaomi
Xiaomi 12
Xiaomi 12 pro
Xiaomi 13
Xiaomi 13 pro
Xiaomi 13 Ultra
Xiaomi 13T
Xiaomi 13T pro
Xiaomi 14
Xiaomi 14 Ultra
・POCO
POCO F7 Ultra
・OPPO
Find N3
Find N3 Flip
Find N5
Find X8
Find X8 Pro
・OnePlus
11
12
13
Open
書込番号:26519869 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
FFモデルですが、部品は共通なので参考までに。
私はPixel10Proですがすぐ登録出来ましたよ。
書込番号:26539962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > BYD > SEALION 6 2025年モデル
初代アウトランダーPHEVの乗り換えを検討しています。
プラグインハイブリッドのシーライオン6、アウトランダー、RAV4PHEVに試乗しましたが、どれも乗り心地よく、静かで、数年の進歩を感じました。
コスパで選ぶならシーライオン6。
内外装の好みで選ぶならアウトランダー。
先進的な装備で選ぶならRAV4PHEV。
実際に、シーライオン6、アウトランダー、RAV4PHEV に乗ってらっしゃる方のご意見をお聞かせください。
特に、試乗ではわからなかったことや、他車と比べてどうかなど参考にさせてください。
7年くらいは乗るつもりです。
荒れたりするのはイヤなので、実際に3車のいずれかに乗ってらっしゃる方のコメントをお願いします。m(_ _)m
よろしくお願いします。
書込番号:26518239 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
インフラ確認して問題なければEVで良いと思います。
へなちょこ自宅充電だと時間当たり18kmの充電です。
書込番号:26518883 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>zeal5さん
>fuku1020さん
>沼神アテナさん
お返事ありがとございます。
今のクルマがEV 走行で30kmくらいしか走らないので、ちょっと足を伸ばすとエンジン走行になってしまいます。エンジン走行だと燃費は10km/Lを切るので、燃費がよくなると助かります。
買い替えて普段はEV 走行だけでまかなえるならいいですね。
シーライオン6にも試乗しましたが、FWDかAWDならパワー感からAWDがいいなと思っています。
ADASも試乗で試せれば試してみようと思います。
県内の最寄りのBYDディーラーまで、高速道路使って50分くらい、一般道なら1時間半くらいかかります。
そうそう故障とかはないと思うので、ディーラーに行くのは年に2、3回だと思いますが、少し遠いのが心配です。
みなさんは近くにありますか?
他にお乗りの方のご意見もお待ちしています。
m(_ _)m
書込番号:26518902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>fuku1020さん
おそらくですが、
シーライオン6は電気を回収しながら走っているからだと思います。
普通のHVだと、回生で電気を戻しても貯めておけるところがない。
しかし、PHVである程度バッテリー容量のあるしーライオンだと、しっかり回収して、貯めて、また電気で走れるんです。
たとえば峠道で登り坂の場合、みるみるバッテリーが減っていきます。(25%以下にならないように設定されている)
しかし、下りになると体感では使った電気の半分くらいは回収できていることが多いです。
街なかでも同様で、回生ブレーキでちょこちょこ回収していれば、電気の消費量を極限まで押さえることができます。
そしてDM-i 用のエンジンは発電に特化したエンジンです。RAV4のようにある程度走行を担うためのエンジンではありません。
なので低速トルクはなく、モーターに任せっきりです。トルコンもありません。高速でエンジン使うときは直結です。
電気が少ない時にアクセルを踏むと、エンジンがまわりますが、そのエンジン音は加速とシンクロしていないので、そこはちょっと不思議な感覚ですね。
あと、3車のなかで唯一シーライオンにはFF仕様がありますね。このあたりが街中と郊外の燃費の差になるのではないでしょうか。
書込番号:26518995
1点
>ゴーゴーファイアーさん
私は高速使って片道1時間20分です!
頻繁に行くわけでも無いのでいいかなと思ってます。
書込番号:26519003 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは
今日、2度目の試乗をしてきました。時間の関係でRAV4とシーライオン6の2台です。
目的はADASの確認でしたが、
ご指摘いただいたとおり、RAV4の方が確かに優れていました。
一般道では推奨されないようですが、これなら郊外の一般道なら十分使えそうに思いました。
かたや、シーライオン6の方は制御が上手ではなく感じました。(RAV4と比べるからそう思うだけで、他車と比べて劣っているということではないと思います)
RAV4の納期は12月以降生産分の受付をはじめたようです。値引きは5万円でした。笑
シーライオン6は値引きはありませんか、30万円相当のキャンペーンでいろいろついてきます。
ドラレコやETCはうれしいです。(RAV4では標準装備なので合わせてきた?)
うちは充電ケーブルはもうあるので、他のものに変えてくれるとうれしいのですがだめだそうです。
アウトランダーは今日は行ってません。
値引きはかなりしてくれそうですが、それでもRAV4よりも高いですね。
書込番号:26519785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シーライオン6AWD乗りです。
まだ納車されて1ヶ月弱で慣らし期間中ですが、現在までに感じたことなどご参考になれば。
また、乗っていないため、他車との比較は出来ません。
以下まとまりがなく長文ですが[オーナーとして個人の単なる率直な感想]です。
異論反論は全く問題ありません。
が、それに対しての議論はいたしません。
ご質問は大丈夫です。
先日所用で高速道路を日没後約150kmほど走りました。
自宅充電にて100%とガソリンは94%、外気温は34℃天気晴れ。
同乗者は後部座席に妻と乳児(チャイルドシートあり)荷物はおよそ20kgほど。 エアコンは26℃オート、ベンチレーション運転席のみ中設定。エコモード/EVモードでスタート
最寄りICまで一般道約5km走行後高速へ。90km/hでADAS設定し、90キロ先のPAにてトイレ休憩(乳児が居るためシステムONのまま、エアコンも稼働)約15分、再度合流しPAから約2km走ったところでバッテリー残25%を切り強制HEVモードとなりました。
暖かい夜間で流れが良かったなど好条件ではありましたが、AWDとしてのカタログ値以上のEV走行距離が出ました。
反面、ここ数日の様に日差しが強く焼ける様な日中に低バッテリー状態(25%切り)でエアコンONでコンビニ休憩とかをしていると予想以上に燃料消費する気がします。
正確に測定出来ていないので感覚でしかないのですが、以前乗っていたVEZEL(現行前期型)では無かった感覚です。
明らかに差を感じたのはガラスの遮熱性能で、オプションの左右ドアガラスフィルムを着けてもフロントガラスからの熱をかなり感じました。
もしかしたらその影響で
コンプレッサーに負荷がかり→頑張って熱交換→ボンネット内熱くなる→バッテリーも少ないのでエンジン回る→熱くなる→
的な悪循環があるのかもしれません。
前述の夜間走行でエアコンONでも結果が良かったのはエンジン熱がなく、それなりな速度で走ったため冷却効果もあったのではないかと思います。
遮音性はとても良いです。
VEZELでも静かと感じていましたが、運転席と後席との会話がかなりスムーズになりました。
フロントガラスから感じる熱はいただけませんが、限られた向き、時間帯だけの話(普段は走るので直接浴びる角度は限られます)ですので、それ以外は非常に快適です。
後席の空間は充分すぎる程で余裕を感じますし、疲れにくいと感じました。
突き上げを感じる方がおられましたら空気圧を確認して欲しいと思います。新車時(出荷時)は高めに設定されています。私の個体では320kpa入っていました。指定圧は250kpaと記載されています。
加速はかなり余裕があります。
試乗したFWDとは想像以上に体感差があり、合流や登坂路などが
かなり楽になりました。
PHEVを選んだ理由
・夜勤が多く、日中家に滞在しがちだが卒FITで電気の余剰が気になった
・たまに帰省する時に乳児が居るため計画的な充電は難しい
・通勤は片道20キロほどで帰ったら充電するので冬場を加味してもカタログEV航続100km以上あれば良い
その中でシーライオン6を選んだ理由
・体感したことのない中国製に興味があった。
・他人と被らない。
・装備品、補助金を含めた乗り出し価格
・大きさの割に回頭性が良く、狭めの道なども意外とストレスが少ない。
・乗り心地
その他感じた改善して欲しい点
・Googleビルトインではないため独自Appを使うがまだ限られたものしかない。
・速度標識認識後、その速度より少しでも早いと注意喚起音が鳴るが、オフをメモリー出来ない。(3回程度ぽーんと鳴る)
・純正(ゼンリン)ナビ使用時にHUDもしくはメーターにも右左折レーン案内を出して欲しい。
・減速セレクターが無い。(回生強弱のみPAD内にある)
うまく纏められませんが、一言で言うならば
いいクルマだが詰めが甘い。
その差が価格差
と感じています。
ですが、その特有のクセが今は面白く、所有して満足はしています。
書込番号:26520304 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
12点
>ゴーゴーファイアーさん 初めまして、FWD購入後2か月経ちました。アウディQ4の1年落ちの購入を検討し、ほんの試しでBYDに行き6を試乗したところ気に入ってしまい、その日に契約しました。^^
理由として、アウディQ4より内装の質感が良かった。近くで見るとカッコ良かった。ロードノイズが無かった。ベンチレーション‼最高。といったところです。
〇FWDを選んだ理由として、価格と航続距離重視で加速も高速で飛ばす事も少なく、初速が十分だと思ったからです。
実は他にVOLVO XC60エアサス付き(値段は6の倍以上します。)を所持していますが、シーライオンの足周りも遜色なく好きです。
●RAV4を選ばない理由 ・元々外車好き。 内装が悪すぎる(インナードア、数年前の様な淵デカモニター)フォグがオモチャ、土台が先代RAVに後付けしたバッテリーが横から見え、底づきの不安。等々です。
夏場の電費は、さすがにクーラー付けっ放しで落ちるものの 世界一売れた?SUVのXC60持ちの意見として信じていただけるなら、6は、非常に良い車だと思います。 (雪国でなければFWD>走行距離重視、重量税安い?2t以下をお勧めします)
書込番号:26520322
7点
>車でお出かけさん
>JYanneさん
ご意見ありがとうございます。
満足されてるようですね、
試乗ではわからない情報ありがとうございます。
私の経験では電費、EV航続距離は冬が鬼門だと思っています。
今のアウトランダーも冬のEV走行は半分しか走りません。
そうはいっても冬まで待てないので悩ましいところです。
もう少し悩んでみます。
書込番号:26520940 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
悩んでいるなら RAV待った方がいいかもですね。自分は内外装、塗装の質感(そもそも日本車より外車は厚いでしょう)一目ぼれでした。
アウトランダーは公式電燃費が、6とRAVより低かったので、それよりは少し良いかとおもいます。 AWDはさすがに少し距離落ちるみたいですね。
でもRAVは街中でわんさか走りますよ!そんな車を所持して満足しますか?
自分が外車の魅力に取りつかれたのも日本車は何か安っぽいのですよ。 予算430万ぐらいで探したのです。 アウディQ4一年落ち、メルセデスEQBの4年落ち、RAV4、そしてシーライオン6と7
まあVOLVO持っているので、(嫁に乗せています) BYDチャレンジも余裕があったかもしれませんけれど。内装は元メルセデスのデザイナーで、少し前のベンツの雰囲気は中々日本車では得られません。 アウトランダーも悪くはないですけれどね。
ちなみに1の評価の方の話は、自分はそうは思いません。10万のディーラーオプションでガラスコートしたせいかな?
また細かいところを知りたければ、聞いてください!
書込番号:26521042
3点
>JYanneさん
コメントありがとうございます。
わたしは衝動買いしちゃうほうですが、ひとめぼれはないですね。笑
外観や内装よりは、機能的とか合理的とかに惹かれるタイプです。
外観で言うと、フロントとサイドビューはRAV4、リアはシーライオン6が好みです。
内装は、シーライオン6もいいと思いますし、RAV4
のシンプルな内装のどちらも好感を持ってます。
シーライオン6はいい車だと思いますが、もっと先進的な機能、装備を期待していました。
中国製だからというよりは、YouTube などでBYDの情報をみていて勝手に期待していました。
そうはいってもRAV4と比べると80万円の価格差があるので、うーんと悩んでいます。
車の値段上がりましたよね、、、
書込番号:26521209 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
前回あれだけ長く書いたのに書き忘れがありましたので補足です。
決め手と言う程ではないですが、間違いなくメリットが感じられる部分として、12Vの補機バッテリーがLFPかつ高電圧(駆動用)バッテリーから補充電される点です。
国産でも頻繁に交換するものではありませんが、高耐久かつ上がる心配がほぼない、よほどの年数を所持しない限り無交換であるのは地味ですが他車にない利点だと感じています。
また、ADASに関しては現状は国産車に軍配が上がると思います(比較はHONDAしかできてませんが)が、渋滞追従含め実使用感としては必要十分でした。車線維持は少し右寄りかなとは感じます。
後退駐車時にクリアランスソナーが色、音で壁などとの距離を国産車同様知らせてくれますが6は画面上に左後、真後、右後それぞれ目安距離をcm単位で表示してくれます。
他の先進機能については確かに驚く程の事はありませんねー。
グローバルでは何年も前に発売されている車種ですし。
ただ、その分改善も含め熟成したモデルとも考えられるので[何を]優先されるかでご判断されたら良いかと思います。
RAVにしても6にしても良い車ですので、後悔は少ないと思います。
つたない返信ですが満足出来る選択の一助になれば幸いです。
書込番号:26521370 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>車でお出かけさん
コメントありがとうございます。
補機バッテリーもLFPなのはBYDディーラーから聞いていましたがいいですね。
最近はバッテリーも高いので交換すると三万円とかかかりますよね。
ADASはやはりだいぶ違います。
速度調節の滑らかさや、割り込みや先行車左折時の挙動、ブラインドスポットの精度。
ここは、RAV4がだいぶうわ手です。
うちは、つるの一声でRAV4にすることになりました。(妻が、差額はわたしが出すからと)
納車は年内あやしそうですが。
本当に色々とコメントありがとうございました。
書込番号:26521965 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
私はエクリプスPHEVからSealion6 FWDへの乗り換えです。
高速などでエンジンがかかった時の力強さはエクリプスがよかったです。
(というか私には少々持て余すぐらいでした。SL6でも全く不満はありません)
通常運転(EV+ちょいエンジン)ではSL6の方がちょっと力強いと思います。
タイヤがGIDI?というあまりよく知らないのですが、あの太さで慣れないときに急アクセルとなり
ホイールスピンしたのでちょっとびっくり
室内の質感はエクリプスに比べると全然いいです。
シートも非常に座り心地良いです。
後部座席も天井全てがサンルーフで開放的に感じます
トランクは同じぐらいな感じです
書込番号:26524824
0点
> ホイールスピンしたのでちょっとびっくり
以前、海外誌の試乗記事か何かでも見ましたが、シーライオン6はトラクションコントロールの介入がやや遅い設定のようで、ホイールスピンしやすいようですね。
試乗時などは少しアクセルの踏み方を気を付けておいた方が良いかもしれません。
書込番号:26524858
0点
シーライオン6AWDに乗ってますが、Uターンする時にハンドル一般きってUターンするとよくタイヤが鳴きます。
Gitiタイヤが多分ダメなんだろうなと思います。
書込番号:26524860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーカー指定の専用オイルの取り扱いがないディーラーが存在する認識であってますか?
ご教授お願いします!
書込番号:26524947 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>みかん545さん
ディーラーから慣らし運転後の交換案内の連絡があるので指定オイルは何処のディーラーにもある認識ですがどうでしょう。
逆にBYD指定オイルはディーラー以外では手に入らない認識です。
書込番号:26524951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シーライオン6FWDを所持しております。
前の車はアウトランダーphevGG3Wでした。
アウトランダーphevGG3WではEV走行可能距離が短かった為、シーライオン6の航続可能距離は満足しております。
現行アウトランダーphevとクラウンスポーツphevもたまに乗る機会があるのですが、普通の道(舗装路)を走る分にはシーライオン6も特に劣らない様な気がしております。
長距離運転や悪路になるとまた違った感想になるかもしれませんが、私の生活の中には悪路や雪道は出てきませんので、シーライオン6FWDで問題はありません。
ただ、シーライオン6はサイズが大きい為、細い道を頻繁に通る、駐車場が狭い等には向かないかと思います。
アウトランダーphevGG3Wと比べるとシーライオン6の方が乗り心地が柔らかく感じ、舗装路の段差などはうまくいなしてくれているような気がします。シーライオン6AWDの乗り心地に関しては試乗もしていない為わかりませんが、普通の道を走る分にはFWDでも加速が足りない、アウトランダーphevGG3Wと比べて劣っている感じはしておりません。
私も7年くらいは乗る予定でいます。それもありエンジンが自然吸気だったり、AWDより部品点数が少ないなども気にしてFWDにしました。(保証もあるのでそんなに気にしなくて良いかもしれませんが)
コスパは間違いなくシーライオン6だと思いますが、普段の生活を考えたときに悪路や雪道を走るならアウトランダーphevやrav4phevの方が安心感があるかもしれません。
まだ購入して750km程しか走っておりませんので今後の感想が変わるかもしれませんが、今の所満足しております。
書込番号:26525065 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
BYDとEXXON Mobileが共同でオイル開発しているというニュースを見た覚えがあります。
そのニュースを見たときに ちゃんとディーラーで替えようと思いました。
書込番号:26526093
0点
シーライオン6のFFに乗っていますが、バッテリー等のシステム保証とコスパという意味ではシーライオン6一択でしょう。電費も質感も素晴らしいです。
三菱が個人的なこだわり等で好きじゃなきゃアウトランダーは外していいと思います。
オプション付けないと装備が悪い。
RAV4は結構良いですが、こちらもオプションが欲しい。
静寂性でもシーライオン6は現行国産SUVと比較すれば、少なくとも0.5歩次の時代な気がしました。
これは塗装の質感を含めたエクステリア、インテリア、制御システム全てにおいて賞賛します。(ただし、下回りは国産の方が綺麗)
長く乗る予定であれば多分シーライオン6の圧勝だと思いますよ。
試乗したならもう分かってると思いますが。
書込番号:26539959 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
およそ距離5500km走った実電費、燃費を公開しますので、購入検討中の方は参考にして下さい。
通勤約20km、週末はほぼ毎週ショッピング等で高速を合計1.5〜2時間程度使用。
割と飛ばす方ですが、朝晩は渋滞にハマる市街地在住。
オーディオ、シートベンチレーション、エアコンは全て快適に使用してます。
結果はほぼカタログ通り。
つまり優秀でした笑
何名ものアンチが見られたのでリアルを見てもらえればと思います。
書込番号:26539638 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
しーまじっとさん
>結果はほぼカタログ通り。
素晴らしいですね。
私はかなり大人しく走っていますが、今の時期ですからエアコン使ってカタログの75%位でしょうか。高速はまだ走っていませんけどパラレルモードでもう少し悪化しそうです。
因みに6月に納車された時は一般道エアコン無しでカタログ値を若干上回りました(EV エコモード)
書込番号:26539815 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
FWDモデルの展示車確認してきました。
AWDモデルを検討しているので近日試乗予定です。
販売価格が安いので魅力的なのですが気になる点がありまして、コンビネーションメーターの各種情報の表示文字が小さく残念でした。
特に速度表示が大きれば良かったのです。
速度表示って運転する中で大事な要素の一つなので、今後のアップデートで改善されれば良いなと思ってます。
また、国産車みたいにメーターが切り替えできればさらに良いですが、その辺も改善して欲しい。
3点
Latina7さん
私はFWDを納車待ちなのですが、試乗時に主さんと全く同じ事を感じました。皆さんがDやカスタマーセンターに声をあげることによってOTA経由で改善されると期待しております。
書込番号:26493148 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
全くの想像ですが・・・
上で上げた2枚の画像の違いを見ていて、日本のメーターデザインはもしかすると、日本の保安基準に合わせるためにやむを得ずこのようなデザインになっているのでは?という気がしました。
ライトやパーキングブレーキの表示灯など、ディスプレイ方式ならどうとでも上手くデザインできそうですが、もしかすると表示位置はそれぞれで固定にしなくてはいけない?なんて法律で決まっているのかなぁ?と。
なので警告灯類の表示エリアで多くの範囲を占めてしまい、肝心のスピード表示やパワーメーターなどが追いやられてしまった、とか?
BYD側もそれらを上手くデザインするのが面倒で、ついやっつけ仕事になっている?なんて、勝手な想像ですが・・・
このあたり、日本のメーカーならうまく交渉しそうだし、国交省もある程度便宜を図ってくれそうですが、そこは中国メーカーの悲しさで、言われるがままに対応したらこんなデザインになっちゃいました!ごめんね?という感じだったりして・・・(^^ゞ
書込番号:26493180
4点
やはり私と同意見の方がいますよね。
海外仕様の画面と違うことはYouTubeで確認していました。
日本仕様は、とほほ....
日本人のYouTubeをみると内装の質感とか走りとかの話ばかりで、この速度表示の大きさについては触れてないことは、意外でした。声をあげている方いましたらすいません。細かい所つて買ってから気が付き事多いですが事前にわかった問題でしたので書き込みしました。
書込番号:26493257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
時間の表示も小さくて見づらいですね。
書込番号:26493305 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Latina7さん
私のドルフィンも文字が小さいです。
いい歳なので文字が小さく見づらいからフォントサイズ変更機能の要望はしてますがまだOTAで対応してませんね。
書込番号:26493357 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
文字小さくても我慢してねって事で済まされてるのでしょうかね。
今乗っている車が速度表示大きいので、違和感あった次第です。
今度試乗する際。営業マンに聞いてみることにします。
書込番号:26493376 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Latina7さん
わたくし、マツダのCX-60ですが、スピードメーター文字サイズを変更できますよ
https://kblognext.com/archives/26479.html
書込番号:26493411
3点
フォントサイズ変更は良いですね。
さすが国産車って感じです。
私も歳とるごとに目は悪くなっているので(泣)
書込番号:26493432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Latina7さん
どうなんでしょうね。ひょっとすると「デモ用画面」と違いますかね?。右側の「走行モード」の表示は普通、走行に必要無い様な気がしますから。営業マンに聞かれましたか?。
車種違いですがSEALのメーター画面です。この位の文字サイズでは不足ですか?。
書込番号:26493685
2点
お!seal
まさに理想とする画面表示です。
展示車fwdモデルで、時間無かったので運転席に座り拝借してのですが、画面の切り替えの話を聞いてなかったもので、聞けば良かったです。
7月からのキャンペーンがはっきりしてないので楽しみにしておりますが、その際に営業マンに聞いてみます。
書込番号:26493718 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Horicchiさん
基本的に写真に写っているメーター画面が正規のデフォルトです(購入前でもウェブで取説を確認できます)右側に表示されていますのはモードボタンが押された際の選択肢であって他にも色んな情報が表示されますから問題ないと思います。
書込番号:26493733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シーライオン6については走行どうがでも確認できますのであれで間違いないででしょう。
シールについても同じなのですが昼画面と夜画面、背景が黒に白文字の夜画面の方が見やすいと思うのですがどうでしょう。
書込番号:26493760 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
日本仕様って事で割り切るしかないかもですね。
awdモデルはHUDがあるので我慢。
書込番号:26494296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Latina7さん
>文字小さくても我慢してねって事で済まされてるのでしょうかね。
>まさに理想とする画面表示です。
>日本仕様って事で割り切るしかないかもですね。
表示の疑問は解決したと想像します。
他社のケースですが、私の車もメーターパネルの五種類ほどある”○○情報”に表示されるデジタル速度の文字サイズは小さいです(左)。
その”各種情報”の中で一つだけ速度計・回転計画面(ICEなので)に切り換えた場合のみ、アナログ速度メーターとアナログ回転計が追加で大きく表示されます(右)。
このブランドの場合メーターパネル表示は世界共通仕様で、言語が日本語化されている事だけが日本仕様です。(他国の取説で確認済み)
ただ私は速度計・回転計(ATで回転計を見る意味がない)の画面を使うことは皆無で、日常はACCなどのADAS等モニター画面(左)かナビ画面かのどちらかの表示に設定しています。HUD(中)にも速度を含む必須情報が表示されていますから通常(正常)運行時はメーターパネル表示を必要としません。
もっと言うと今の車の運行ではACCを常用(一般道使用可能ACC)するのでそもそも速度計を見る必要性自体が滅多にありません。むしろ速度上限を固定するACCの設定速度確認が遵法装走行で最も重要な作業です。
結果HUD主体の運用で必須情報を確認し、メーターパネルを見るのはADAS等モニターおよびCarPlayナビと車載ナビを同時並行使用あるいは別縮尺ナビをメインディスプレイとメーターパネル両方に表示している時程度です。
車の制御系の進化で運転方法が変化していますから、メーターや各種表示の使い方も従来と違うと考えます。
書込番号:26494356
3点
>Latina7さん
スレの趣旨とは間逆なんですが、SEALION6のAWDを購入するなら、RAV4 PHEVにするっていう手もありませんか?
Z PHEV AWDが600万ですが補助金が85万円出るので515万円です。
SEALIONが450万で補助金なしですから、65万円しか差がないんですよね。
リセールは比較にならないほどRAV4の圧勝だし。
でもすぐには買えない、というところがツラいところですが・・・
最近どのクルマも高くなってきていて、相対的には意外とトヨタが安く見えてきてしまってます。(^^ゞ
書込番号:26494360
1点
SMLO&Rさん
ご意見拝借すると人それぞれの使い方あるだなあって思った次第です。
まだ試乗もしていないので、あれこれ不満を言ってしまった私自身も反省しているところです。
書込番号:26494869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ダンニャバードさん
rav4 phev 補助金の差とりセールでの差 確かにおっしゃる通りかと思います。
私は、いつも車検3回目前に10万km行以内で入れ替えしてます。下取りはいつもけ安いので気にしていないのですが。
物価高が激しい昨今ですから、悩ましい限りです。
書込番号:26494899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
awdモデル試乗しました。良い車でしたが今回は見送りです。報告遅れましたが以上で締めさせていただきます。
書込番号:26520060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは
AWDモデルを検討しています。
RAV4やアウトランダーといろいろ比較しています。
今回はシーライオン6を見送られたとのことですがよろしければ理由をお聞かせ願えませんか?
参考にさせていただきたいと思います。
書込番号:26520102 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SEALION 6の中古車 (23物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)