ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BW700
お世話様です。
いまいちピンとこないので、
ダビング時の無劣化と劣化について質問させてください。
質問1
こんな感じで理解しています。
1.HDD:DR→BD:BRでのダビングは、無劣化(高速)
2.HDD:DR→BD:AVRECでのダビングは、劣化(等速)
3.HDD:AVREC→BD:AVRECでのダビングは、無劣化?(等速)
ただし、HDD上でAVREC変換している時点で、劣化
3.は、ダビングの時点で劣化しないのでしょうか?
以前、こちらの掲示板にて、劣化しないとお聞きしましたが。。。
質問2
他機でRAMに記録した地アナの素材をHDDにダビングしました。
高速でダビングできました。これは無劣化ですよね。
これをBDにダビングしようとすると、高速では無理で、AVREC以下の選択になります。
これは劣化を意味すると思いますが、なぜ高速では無理なのでしょうか?そしてなぜ、RAMからHDDは高速でダビングできたのでしょうか?
再生ナビで確認すると、DRとかHEとかのモード表示がされていませんが、
他のモードなのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7699352
0点

まずは用語の訂正から
(誤)AVREC
(正)AVCREC
書込番号:7699377
0点

質問1の件
「固定」
初期設定でHG〜HEモードのディスク記録音声の設定が「固定」で録画されたものは、
等速でしかダビングできません。
「オート」
サラウンドや二重放送音声がそのまま記録され、高速ダビングできます(劣化なし)。
しかしPanasonic独自方式ということで、他の機器で再生できない可能性があります。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071114/zooma330.htm
書込番号:7699434
1点

基本的に、何も変換しない=ファイルのコピーのときは、無劣化(=高速)になります。
それ以外で、何らかの変換をすれば、劣化(=等速)です。
ということで、無劣化なのに等速はないような気がしますが。
書込番号:7699453
1点

ありがとうございます。
質問1についてですが、2.の場合、DR素材をAVCRECに変換するために等速になり劣化し、そしてBDにダビングする事でも劣化するという事でしょうか?
3.は、HDD上でAVC変換している時点で劣化していて、それをBDにダビングする際にも劣化するということでしょうか?
どちらの場合でも最終的にBDにダビングした際の画質には、差異はないということでしょうか?
ただし、音声モードをオートにしておけば、BDにダビングする時の劣化は、避けられるということでしょうか?
書込番号:7699499
0点

BW800を使用、AVCRECは今のところ一切使用していませんが・・・
>3.HDD:AVCREC→BD:AVCRECでのダビングは、無劣化?(等速)
取説にはHG、HX、HE各モードをBDにダビングする場合は高速
ただし、初期設定でHG〜HEのディスク記録音声が「固定」の場合1倍速
と書いてありますけど・・・
劣化していそうな感じですね・・・
>他機でRAMに記録した地アナの素材をHDDにダビング
>高速では無理で、AVCREC以下の選択になります。
「AVCREC以下」とあるけど、AVCRECは不可のはず。
DRやAVCRECはデジタル放送やi.LINK(TS)経由で他機から移動してきた場合にしか使えない
(取説にちゃんと書いてある)ので
地アナの素材に使えないのは当然。
>なぜ高速では無理なのでしょうか?
>そしてなぜ、RAMからHDDは高速でダビングできたのでしょうか?
・DVDとBDではファイルの形式が異なる。
パナ機の場合
・DVD→HDDはファイルの変換を行わないので、高速ダビングが可能
・HDD→BDの時点で、BDに記録できるようにファイルの変換を行うので高速ダビング不可
ということでは。
>再生ナビで確認すると、DRとかHEとかのモード表示がされていませんが、他のモードなのでしょうか?
前述のとおり、地アナにDRやAVCRECは対応していないので
従来の標準画質モードということでしょう。
>2.の場合、DR素材をAVCRECに変換するために等速になり劣化し、そしてBDにダビングする事でも劣化するという事でしょうか?
違うと思う。
書込番号:7699528
2点

AVCRECの効く条件はマニュアルに書いてますからパスしますけど、
HG〜HEを再エンコさせない為には、音声モードをオートにすれば○。
固定モードにした段階で、HG → HGでも映像は再エンコしてるはずです。
要するに出来る限り劣化を防ぎ、PS3とか他機種での再生互換を高めたいならば、
メディアがBlu-rayの場合であれば、
HDDにDR録画 → BDに音声固定の実時間ムーブでAVCエンコ。
メディアがDVDならば、コピワンモノは不可。
そんな感じになるか、と思いますよ。
書込番号:7699587
1点

いろいろありがとうございます。
ちょっと整理しました。
質問1
2.と3.で、HDD→BDのダビングの際は、音声設定を「オート」か「固定」の選び方により、劣化の有無を選択できる。
「オート」は再エンコがないので、無劣化。ただし、互換性無し。「固定」は再エンコがあるので、劣化あり。(DR→AVCREC変換を含めてWの劣化になる)しかも等速。
質問2
>・DVDとBDではファイルの形式が異なる。
厳密に言うと、-Rはビデオモード、RAMはVRモードという事ですね。もともと東芝X1で録画した物なんですが、X1のHDD→RAMは、VRモードのでのダビング、RAM→BW700のHDDも、VRモードでのダビングで、変換無しで、高速ダビング。BW700のHDD→BDは、VR→BDAVフォーマットの変換生じるため、等速になり、劣化も生じる。
「AVCREC以下」とうのは、間違いです。申し訳有りません
書込番号:7699861
0点

最初からBDに固定音声でAVCRECする事が決定しているなら、音声は固定設定にして、直接BDに予約録画すれば実時間ムーブの手間も省けるし、一回のみのエンコードで済みます。
ただしパナはメディアへの直接予約録画が一つしかできないので、そこがネックです。
HDDにAVCRECで録る時も、オートか固定か設定できる様にしてくれれば解決するのに…
書込番号:7700948
2点

おしえて男 さん
本題に戻って、ダビングの劣化に付いてお答えします。
ダビングをする場合、厳密に言えば、画質(音質も)劣化しない方法は在りません。
勿論、良くなる方法も在りません。
只、一般的に、殆ど劣化しない「無劣化」と、ある程度劣化を覚悟しなければならない「劣化」の2種類に分けているのです。
その基準は、
「無劣化」=ソース(信号)の形を変えないまま、全ての工程を終え、コピー(移動)先へ移す
「劣化」=ソースを工程のどこかで変化させ、コピー先へ移す(この場合、程度が大きければ劣化が大きくなる)
又、無劣化ダビングに関しては、時間軸を含め、変更を伴わないので、高速でのコピーが可能で、ハード、メディアの条件により、数倍〜数十倍でコピーする事も可能です。
勿論、1倍速(高速になりませんが)でのコピーも可能なので、この場合、高速=無劣化、等速=劣化とは限りません。(私は、1倍速:無劣化、劣化は実時間と使い分けています)
更に、高速での変更を伴うダビングも可能でしょうが、今の所、劣化が大きいので、民生用では使えません。
ついでにもう一つ、
放送波を録画する場合も、変更を伴うので、厳密には「劣化」=実時間です。
話が細かくなりましたが、参考に成れば…
書込番号:7701381
2点

> >・DVDとBDではファイルの形式が異なる。
> 厳密に言うと、-Rはビデオモード、RAMはVRモードという事ですね。
> もともと東芝X1で録画した物なんですが、
SONY機では、DVD-RW/VR→本体HDD→BD-R/RE…と、全行程高速ダビング
で行けるんですけどね。
私も、地アナ素材やビデオカメラ素材のDVDは、東芝DVD-RW/RAM機で
DVD-RW/VRに落とし込んで、SONY機(X90,L70,T50)でBD化してます。
(BW700でSD素材を再エンコすると、時間が掛かることも大きいけど
強いNRの影響か、劣化が大きいと感じることが多いんで、この用途では
BW700は使ってません)
PCで、TMPGENC MPEG EDITOR3を利用して、DVD→PC→BD-REという方法も
試したけど、取り込みだけでなく、ディスク書き込み前に、いったん
書き込むデータを吐き出す行程がある分、SONYのBDレコを使った方が
早いんですよね。
書込番号:7720426
0点

あれ?HDD内でAVCRECしたHG〜HE素材はBDへ高速しか選択できませんけど。
DRモードのみHG〜HEモードへ変換しながらBD-R等速ダビングです。
書込番号:7721659
0点

おしえて男さん
ご理解はほぼ完璧です。高速ダビングは無劣化、等速ダビングは劣化するという理解でOKです。AVCが登場したころ、この掲示板では色々と議論されました。
ただ、
> VR→BDAVフォーマットの変換
は、技術的には無劣化が可能という説もあります。
http://dtv.sakura.ne.jp/contents1/010.html
にあるように、VRのPSと、BDAVのTSは、画質・音質的には無劣化で変換が可能だそうです。ただ、パナとソニーとも、過去にそれぞれのメーカーに問い合わせた方がいて、どっちマシンでも「画質は劣化する」という実装方法になっているという回答だったそうです。
太陽の眼さん
> ダビングをする場合、厳密に言えば、画質(音質も)劣化しない方法は在りません。
どういう意味でおっしゃっているのでしょうか。BD/DVDレコでいう、「高速ダビング」はパソコンでいう、ファイル・コピーです。データの欠損がないかぎり、劣化のしようがありません。
Pontataさん
> SONY機では、DVD-RW/VR→本体HDD→BD-R/RE…と、全行程高速ダビング
で行けるんですけどね。
私がDVDの「SP」をHDDをダビングすると、SRなどのTS(トランスポート・ストリーム)にレート変換(劣化)となります。それがソニーの仕様です。何か、裏技があるのでしょうか? ビデオのAVCHDを録画したDVDなら高速ダビングが可能ですが、スレ主さんと意図と違います。
DORAGNFORCEさん
> あれ?HDD内でAVCRECしたHG〜HE素材はBDへ高速しか選択できませんけど。
パナではそういう仕様ですね。ソニーだと、AVC間のレート変換が可能です。HDDでXRで録って、BDにSRにレート変換するといったことが可能です。まぁ、普通に考えれば、DRからレート変換すべきことなので(劣化が1回ですむから)、あんまり意味はないですけど。
書込番号:7727175
1点

DORAGNFORCEさん
kaju_50さん
それってRAM(AVCREC)には出来ました
BDはRしか持ってないからRAMみたいにお試しダビング出来ないんですが
BDでも最後の操作の「ダビングを開始します」の
はいといいえの選択ボタンまで行きます
一つは最初DRで録画しHDD内でHXへ変換したタイトル
もう一つは最初からXGで録画したタイトル
両方RAMにはHEでムーブできました
実はBDにも出来るんでは?
お試しなんで両方1分程度のタイトルです
もし高速しか出来ないってことであれば
一旦AVC録画したら音声固定出来ないって事になります
書込番号:7727478
1点

訂正します。
HDD内でAVC録画したHG〜HEをさらにAVCRECしながらBD-Rへ等速ダビングできますね。
もちろん音声固定でもオートでもできました。
できないのは、HDD内でAVC録画したHG〜HE素材を音声固定で高速ダビングでした。
私はこれでダビングしようとしてたみたいです。この場合、高速ダビングできる
音声はオートのみです。失礼しました。
書込番号:7727850
0点

すいません。パナはAVC同士のレート変換はできない、って誰か書かれていませんでしたっけ? それを確かめずにそのまま信じていました。
> できないのは、HDD内でAVC録画したHG〜HE素材を音声固定で高速ダビングでした。
これがネックなんですよ。音声固定にこだわるなら、せっかくのHDD内DR→AVCを使えません。劣化が2回起こりますからね。かならずDR→AVCの等速ダビングになります。
このあいだはじめてBD-Rに保存版を焼いたのですが、もともとレートが低いものだったので、DRのまま焼きました。合計4時間半のものを26分くらいで焼けました。これがAVCで保存する場合で、パナだったら、4時間半かかるわけで、つらいなー、って思ったりしました。
cf.http://hddreco.at.webry.info/200804/article_1.html
書込番号:7728323
0点

まずHDDへHEモードで録画→音声固定・HEモードでBDーREへ等速ムーブした経験があります。
音声はオート→固定に変換されましたが、同時に画像も再エンコードされる様で、画質が低下した気がしたので、それ以来やらないようにしてます。
AVCRECで予約やHDD内変換する際、その都度音声をオートか固定か選択できるようにしてもらいたいです。
書込番号:7730430
0点

みなさん、いろいろありがとうございます。
ちょっと調べました。
以前、こんな書き込みをしました。
-------------------
質問2
DVDとBDではファイルの形式が異なる。
厳密に言うと、-Rはビデオモード、RAMはVRモードという事ですね。もともと東芝X1で録画した物なんですが、X1のHDD→RAMは、VRモードのでのダビング、RAM→BW700のHDDも、VRモードでのダビングで、変換無しで、高速ダビング。BW700のHDD→BDは、VR→BDAVフォーマットの変換生じるため、等速になり、劣化も生じる。
-------------------
kaju_50さんご指摘ですが、VRはMPEG2 PSの圧縮で、BD-AVはMPEG TSの圧縮ですよね。
最初アプリケーションフォーマットが異なるので変換され劣化が生じると書きましたが、
規格が無くなったHD DVDの場合、MPEG TS録画以外ではMPEG2 PSで圧縮されるので、
VRからのダビングは、変換が無く劣化が生じないと聞きました。
そうなると、アプリケーションフォーマットが異なるということではなくて、
圧縮方法が異なるため、変換が発生して劣化すると考えた方が良いのか。と思いました。
いかがでしょうか?
書込番号:7790289
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-BW700」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 2018/06/28 19:41:29 |
15 | 2014/09/04 9:45:48 |
13 | 2014/05/11 8:28:00 |
10 | 2012/01/23 1:34:10 |
18 | 2011/05/12 21:00:17 |