『ストロボや、光が動く暗所での撮影について』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『ストロボや、光が動く暗所での撮影について』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタルカメラ」のクチコミ掲示板に
デジタルカメラを新規書き込みデジタルカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ

クチコミ投稿数:2件

初めまして。
まったくのカメラ(機械類全般ですが)初心者です。
現在デジカメはだいぶ昔のを使っています。
恥ずかしながら正直な所、画素数が
「○○画素だから凄い」やここのメーカーはイイ!
っていうのも、漠然としすぎて一体どの程度なのかというのも解りません。

現在使ってるデジカメも一時間程度でバッテリーが切れてしまうのでそろそろ新しいカメラを購入したいと思ってます。

基本的に
・ストロボや光の激しい場所
・暗所でのダンスやステージ上を動き回る人物
・大人数の暗所での撮影

の使用がメインになります。

予算は安ければ安いだけいいです。上限は5万円程度で

そこまでのハイクオリティは求めていませんが、今のカメラはシャッターを押してから数秒後に反応→何故か同じ写真が3〜4枚撮れてしまうので
そういう事が無いカメラが、欲しいです。

どのような機能がついていれば適しているというのを教えて頂ければ、絞り込む事が出来るので自分でも調べます。

ダラダラ長くなってしまいましたがお願いします。

書込番号:10033715

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:11269件Goodアンサー獲得:348件

2009/08/22 17:16(1年以上前)

内蔵フラッシュの光量が強い方で、ズームがありズーム側のレンズのF値の数字が少なく、ISOで高感度と言われるISO400以上の画質でザラザラノイズが少ないのがいいと思います。マニュアル的機能もあるといい時があるかもしれません。
たとえばですが、SONY HX1みたいなのが応用が効くかもしれません。これがベストではなくこんな感じの物がいいような気がするだけです(^^;…

書込番号:10034382

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9466件Goodアンサー獲得:949件

2009/08/22 18:03(1年以上前)

PowerShot S90が期待の新人です。
>何故か同じ写真が3〜4枚撮れてしまう
連写モードになっているだけと思われます。
旅行へ行くというので、母にスチルカメラを貸したら、なぜが動画しか撮影してきませんでした。
機能が沢山ありすぎるカメラは、困ります。せめて、機能ロックモードがほしい。

書込番号:10034573

ナイスクチコミ!0

NLYCさん
クチコミ投稿数:20件Goodアンサー獲得:2件

2009/08/22 22:06(1年以上前)

まずどんなカメラを使うにせよ…暗所で動き回るものを撮るのであれば、フラッシュを焚いていい場面ならフラッシュを使ってください。
フラッシュ禁止、もしくはフラッシュ使用の写真が嫌いであれば、

・ISOの数値が高いもの(高いISOを使えばそれだけ画質は粗くなりますが)
・『スポーツ』『ペット』等動き回るものを対象にしたシーンモードを備えたもの
・手ブレ補正に定評のあるもの

を選んでください。
おそらく最新機種ならほとんどのものが該当すると思いますが…なお、どんなカメラを使っても、暗所で動き回るものを綺麗に撮影するのは極めて難しいです。

ところで、「シャッターを押してから数秒後」「同じ写真が3〜4枚」というのは、「フラッシュを使わず暗所で動くものを撮ろうとするので、必然的にシャッタースピードが遅くなり、結果ブレブレの写真ばかりになるので、誰かが数打ち戦法の為に連写モードにしてくれた」と推察されるのですが。

家族や友人に設定を変え(てくれ)た人がいるはずなので、確認してみてください。

書込番号:10035636

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)