D2Hファンの皆様、標題の件で「連写」についてご意見をお聞かせ願えましたら幸いです。
とある集まりにて撮影談議がございましたが、その一部の方の意見では「野鳥撮影はどんなシーンを想定しても連写すべきでは無い。野鳥にストレスを与えるし、一瞬の表情は撮影者の感性の表現であるから・・・連写する人はド素人が多い・・・。」という内容でした。一理あると思いますが、野鳥の場合、警戒心が強く、一瞬の動作が機敏である上に、一定の場所に数秒間しか留まらない事が多いのですが、単写で歩留まりの向上は期待できないと考えます。被写体との距離は10m以上、隠れて待つのと、川の流れの音等でシャッター音は掻き消されているのでストレスは無いと思うのですが・・・「ド素人が多い・・・。」には参りました。確かにこれで飯食ってる訳ではございませんけど(ーー;)
「連写」の定義とは何でしょうか。ご意見をお待ちしております。
書込番号:11314680
1点
『連写する人はド素人が多い』
最近みませんがキヤノンの1DシリーズのCMでは、野鳥らしきもの相手にモロに連射してますね。
もし野鳥相手に連射するのが悪いんだとしたら、あのCMはその代表ということですね。
書込番号:11314836
5点
こんばんは。
私は鳥はやりませんが都内の公園に来ているカワセミは人慣れしているのか目の前でホバーしたりダイブしたりしてくれますよねw
4〜5メートル位の距離なんて時もあります。
警戒心も薄くストレスはなさそうですw
勿論、そんな鳥ばかりでないのは良くわかります。
人の気配だけで逃げちゃう鳥も多いんでしょうね。
単に遠くから狙っての一発撮りは出来るだろうけど、カワセミのダイブを一発撮りするのは至難の技ですよね。
私は素人ですから連写多用しますけどw
あとは消音対策でしょうか。
去年、元郵政の西川社長の辞任会見でプレス達が目の前で連写して怒り出した事ありましたよね。あれはストレスかもしれませんねw
書込番号:11315005
1点
私の知る色んな世界のプロやそれなりのレベルの人はそのような事は言わないですね。
誰一人として(笑
間違った事をしたら「直接」諭しますが達観しているのかどうでも良いのか「こんなヤツいるけど俺はこうだ」みたいな人はいません。
スペシャルな人は他人に配慮しますし自分のやるべき事に集中していますね。
自分もそうありたいと思います。
人それぞれですので気になさらないで良いのではないでしょうか。
状況と配慮ではと思います。
書込番号:11315083
2点
野鳥ではありませんが、カメラの音ということに関して言えば、以前ゴルフの大会において石川遼プロがギャラリーに対し、ショットの時に携帯カメラで撮っているのを自ら注意した、という逸話がありますね。
一方で、ゴルフの写真撮影を行うプロの話として、カメラの消音には非常に気を使っているようで、フィルム機ではありますがEOS1の音を出さない為にその3倍ぐらいもの大きさのある消音ケースに入れて撮っている、という記事を読んだこともあります。
ストレスを言うならば、単発だろうと連写だろうと音が出ることには変わりないわけで、それこそ五十歩百歩の話ではないかと思います。
書込番号:11315164
4点
>野鳥にストレスを与えるし
それを言うなら、連写しようがしまいが生息域に人間が侵入している時点で、
ストレスを与えてる様な気がします。
書込番号:11315245
8点
まず私はずぶのド素人ですが
もし鳥がシャッター音に対してストレスを感じているのならば単射も連射も同じでしょう
そしてなぜ1連(単)はよくて2連からはだめなのですか?
鳥への配慮で出来るだけ少ない刺激で、というのでしょうか?
でも、もし1羽に対して撮影者が2人いたら、野鳥の短いシャッターチャンスの中での撮影だとほぼ同時にシャッターを切る事もあると思うのですが、その場合鳥が聞く音は連射音に近いと思うのですが その場合は1人1シャッターなら、鳥的に合計2回なのにOKなのですか?
何秒間が空けば、連射じゃないのですか?
単射だとノーストレスなのですか?
などなど素人ながらに疑問だらけです
もちろん野鳥に対する配慮は必要だと思いますが、
連射は素人 単射はプロ(?)なんてただの人間のエゴだと思います
どうせプロを語るなら
消音対策してないやつは素人
プロは消音対策してサイレント連射だぜ!
のほうがいいです
書込番号:11315329
1点
ストレスに関しては、ココナッツ8000さんと同じで、
説得力ない話ですよね
連写に関しては、一部理解できます
瞬間を捕らえるのが、写真撮影ですから、カメラマンが捕らえようと
思った瞬間を撮らなくて、どうすんの?
と思います
ただし、レリーズタイムラグや、自分の反応速度が遅いために
捕らえられない場合もありますから、それを補うために
連写するということを否定するものではありません
俺は撮れるけど、連写しなきゃ撮れないやつは、ド素人っていう人とは、
まぁ、あんまりお付き合いはしたくないですね
鳥はやりませんが、ラグビーなどはよく連写してました
でも、この瞬間と思ったときの最初の一枚が
結局、いい出来の場合が多いですが、連写した結果、ものすごい
タイミングで撮れたという写真もあります
書込番号:11315462
1点
私も連写については、ある意味正解だと思っています。
その「瞬間」は、連写と単写で撮影できる確率は同じようなモノだと思います。
ただ・・・連写の良い所は・・・「押さえ」のカットが撮れる。。。
と言う事だと思います。。。
例えば・・・野球のバッティングスイングや投球の写真。。。
バットにバオールがコンタクトする瞬間・・・あるいはピッチャーの手からボールがリリースされる瞬間の写真というのは、連写では中々捉える事が出来ません。。。
タイミングを合わせて単写した方が確率は良いと思います。。。
でも・・・連写で撮影するのは、その「瞬間」を外しても良いシーンが撮れる確率が上がるからで・・・
バッティングも投球も・・・一歩踏み出したところの力感あふれる動作や、ボールを打った(投げた)後のフォロースルーもカッコの良いモノです。
カワセミでも同じだと思います。。。
川にダイブした瞬間は、逃したかもしれませんが・・・連写してれば、川から出る瞬間はゲットしたかも???
モチロン・・・ホバリングしていたり・・・止まり木で捕食した餌をついばむところなんかも連写した方が、思いがけない表情をゲット「押さえ」られる確率は高いでしょうね?
その「瞬間」・・・は、タイミングを測って「一発勝負」の場合が多いのも事実。。。
なので・・・「単写」で・・・というのも正解だと思います。
連続した動きの中で捉えるなら「連写」が優位でしょうね♪
書込番号:11315639
![]()
2点
『連写する人はド素人が多い』
連写は中級機クラス以上のカメラを使う人が多用するように感じます。
素人とド素人の違いは何なんでしょう?
他人を見下した表現で非難するような言葉遣いは慎むべき。
人間にストレスを与えることには平気なのでしょうね。
夜間や辺りが静かな所では自粛するのは当然のマナーですが…
野鳥撮影はTPOをわきまえて連写すべきでしょう。
書込番号:11315751
![]()
1点
>一瞬の表情は撮影者の感性の表現であるから・・・連写する人はド素人が多い
プロ向けの上級モデルの方が、高速連射が利くっていうのと矛盾がありますね。
野鳥のストレスについては、野鳥自身に聞いてみないことにはわからないかも?
バードウォッチングで、双眼鏡向けているだけでも野鳥はストレスを感じるかもしれませんし、
野鳥によっては、人影を見かけただけでもストレスを感じるものでは?
迷彩色のカモフラージュテントなんてストレスを与えないためでしょ。
ストレスは鳥によって変わるものと思います。
書込番号:11316326
1点
私は「高速連写機能」を良く使います。
しかしそれは「連写」するためではありません。
何しろ被写体は撮影会のモデルさんですから、0.2秒間隔で連写しても同じ画像になるだけです。
ではなぜ「高速連写機能」が必要なのか。
1つの理由は目つぶりを回避するためです。
これはポートレートならではの理由です。
しかしメインの理由は、実は「一発必中」で撮るためなのです。
「一発必中」で撮るのなら。別に連写しなくて良いのではないか・・・と思うあなたは素人です。
確かに「一発必中」で1枚だけ撮るなら連写はいりません。
しかし「一発必中」で1枚撮った直後に、また「一発必中」のチャンスが来ることは良くあります。
最初の「一発必中」から次の「一発必中」までの時間は不規則です。
あるときは1分かかり、あるときは10秒かかり、あるときは0.5秒かかり、ある時は0.2秒です。
「一発必中」の間隔が1分以上とか、10秒以上、いや1秒以上空くと最初に分かっていれば、連写機能は不要です。
しかしそれは分からないのです。
0.2秒後にそのチャンスが来たら、秒5コマの連写機能が必要です。
では仮に0.5秒後にチャンスが来たら・・・秒5コマの機能でどう撮るか。
答えは、単に0.5秒間シャッターを押さずに待機すればいいのです。
つまり「高速連写機能」というのは「高速『等間隔』連写」のためにあるのではなく、
次のシャッターチャンスを待つ機能であり、
「シャッターが切れない時間を最小にするための機能」なのです。
秒5コマの連写機能があれば、シャッターが切れないのは0.2秒だけです。
0.2秒待てばいつでも、つまり、0.2秒後でも0.7秒後でも10秒後でも、好きなときにシャッターが切れるのです。
再度書きますが、高速連写機能の本質は、短時間に等間隔で何枚も撮って後からセレクトするためではなく、
シャッターが切れない時間を最小にして「より多くの一発必中の機会を得るため」なのです。
ただし、羽ばたきが目に見えない鳥や昆虫等の写真について、この考え方が当てはまるかは微妙です。
書込番号:11316335
0点
まず第一に「野鳥のストレス」なんて語れる偉そうな生物なのでしょうかね、人間は!?
壊してきた・壊しているものが他にも一杯あって「生きること自体罪」だったりして。
「XXのド素人」は万人に適用される言葉ではないですかね・・・・。
撮影のプロは、「環境保護のド素人」だったり・・・・・。
10年、20年かけた自己満足のベストショットより連写を生かしチャンスを逃さない
自己満足のベストショットの方が如何に環境に優しいか・・・・
こう考えると、何も出来なくなりますね・・・・ガハッハッハ(笑い
私は鳥は撮りませんが、孫撮りで動作モードをS(1コマ撮り)で2コマ/秒程度の
連写は行います。CH(高速連続撮影)は遊び程度で使用。
書込番号:11316521
1点
こんにちは
ど素人が多い・・・
と言う論点に全面的に賛同するわけではありませんが、理解できるところがあります。
連写活用自体がベストな瞬間を押さえにくいのであわよくばと言う期待感に基づいているような場合、
結果は偶然に支配されるということにつながります。それが悪いと言うわけではないけれどただそれだけということ。
シャッターを押し込む瞬間にぶれやすいので一コマ目を捨てゴマとすると言う連写の使い方もあります。三から四連写くらいでとどめおけばよいのでそれ以上は野暮。
このような場所では可能な限り静穏に済ませるのが粋であって、連写くらいはたいしたことはないと言い切ってしまうのは野暮。
カメラのメカニズムの面から書くと、高速連写を続けることはミラーボックス内の空気をモーレツに攪拌し続けていることになります。
ゴミを奥に送り込まないようにブロワーを多用しすぎないなどと言うレベルをはるかに超えているのです。
出先の、重要な撮影現場で潤滑系からの飛散などが起きると悲惨な状況に陥ります。
わかったうえで、どうしても必要な状況下で使えばよいものだと思います。
書込番号:11316944
2点
0.何秒間でどうのとかどうでもいい事を語る人がいますがそんな妄想の世界の人は無視をして。
記録写真なら確実性重視の連写OKで、
自分を表現する為に撮る写真なら機能に頼らない単写って所でしょうか。
どちらも写真として観れば一緒だったりもしますが、一枚に対する思い入れは違う訳で。
偶然に近い撮影スタイルで撮った写真と苦労して狙って撮った写真は違います。
カメラの性能が良くなって、プロも差をつけ難くなってるのでそんな事を言ってるのかなと。
一般人はそんなの気にしないで、マナーを守って楽しめばいいのでは。
鳥の撮影条件は難しいとか解りますが、
私は仮に難しい条件でも撮れて当たり前と言われそうな連写機能は使わないようにしています。
という事は私もそう思ってるって事なのでしょうけれど。
D2Hとかプロ用なのだから簡単に撮れると思われがち。
連写と聞いたら一枚の写真の価値が下がるというか。
変な話ですけどね。
書込番号:11317071
1点
玉川のヤマセミさん
D2H使いではないので恐縮ですが…。
「連写の定義」ですか…。 きっとド素人と言われる方は「連写は、被写体がどんな格好した時が良いのか決められないので、とにかく連続で撮って、撮った中から「これ良いなぁ〜」と選ぶ撮り方なのでド素人」と考えているかも。 一発勝負で撮れるなら、一瞬を逃さない絞りとシャッター速度をあらかじめ決めて、イメージしている瞬間を待って撮れるので、一カットだけでOK…なのでド素人では無い…と思っているかも。
まぁ〜フイルム代や現像、プリント費用に苦労した若かりし頃、たしかに撮りたい絵をイメージしながら一カットづつ大事にとってましたねぇ〜。 なんせ連写でモードラ使うとアッと言う間に36枚撮り終わる(500枚撮りパックや250枚撮りパックも有ったけど)。
そう言う写真で飯を食って無いド素人の私は、鳥撮りに「一発勝負、連写どちらも有り」と思いますよぉ〜。
写真Aは一発撮り。 何日か観察して、安定して止まる場所を見つけて、出来るだけ綺麗に撮りたいと思って撮った一枚。どんあ姿で撮れるかイメージはありましたが、タイトルつけるほど思い入れなんかありません。あぁ〜綺麗きれい…後ろに枝が無ければモット良いなぁ〜と思う程度ですね。
写真Bは連写。なんせフォーカスフレームに入れ続けて、ここぞと思う一瞬を撮るほどの腕は無いので、着水の水しぶきでピン取って連写でこの位に撮れてれば良いかなぁ〜と思う程度。
どう撮るかは状況や被写体によって使い分ければ良いと思っています。確かにタイトルつけるほど思い入れが有る絵をイメージして撮るときは一発撮りの方が多い様に思いますが、あまりこだわらなくてもよろしいのでは? それぞれ撮るスタイルが違うから面白い。マナーさえ気をつけていればOKでは?
連写音より一発撮りだとシャッタ音で鳥にストレス少ない…私は鳥ではないので解りません。
暴言多謝…。
書込番号:11317366
![]()
1点
ご回答くださった皆様へ
貴重なご意見をありがとうございました。
1つずつのご回答に対して、返信とお礼文をコメントして投稿したつもりが、全て消えてしまいました。※2500文字以内とか関係あるのかも知れませんが、2時間掛かりましたのでショックです。又、時間が取れそうであれば後日、お礼文を返信致します。先ずは取り急ぎご返信まで・・・ ありがとうございました。
書込番号:11319459
2点
>又、時間が取れそうであれば後日、お礼文を返信致します。
そうお気になさらずに、
撮影マナーも含めて、人々がもうすこしやさしくなり、少しずつ譲り合えば争いもなくなると思います。
世知辛い世の中になってしまいましたが、自然を撮影する時位は心おおらかに人にも自然にもやさしくありたいものです。
書込番号:11323891
2点
鳥さんの気持ちになって見れば分かると思いますが、
自分の縄張りに土足で踏み入れられた上マシンガンのような連射!音を響かせられたら
たまったもんじゃないですね。
神経質な鳥だったら縄張り捨ててどこかに行ってしまって二度と戻ってこない可能性もあります。
カワセミ鳥のプロが迷彩柄のテント張って撮影している光景を見た事がありますが、
自然を相手に撮影するならそういう気遣いを持ちたいものです。
テントまでいかなくとも消音ケースに入れるなど素人でも出来る事があるのではないでしょうか?
書込番号:11325920
1点
ご回答くださった皆様へ
今回、ご意見をお聞かせ戴きありがとうございました。
又消えたらいけないので「※2500文字以内」で簡潔にコメントさせて戴きます。
>やまだごろうさん
「連写」はスポーツ、レース、動きのある動物等に最適なカメラの機能という解釈でよろしいでしょうか。
>☆バンビーノ☆さん
「連写」は時と場合によって使い分けしたほうがよさそうですね。
>RODEC1200MK2さん
その通りですね。確かに私の周辺もプロや良識を持っている人は他人を見下した発言はしませんね。
>やまだごろうさん
エチケットは人でも鳥でもマナーとして考えなくてはなりませんね。
>ココナッツ800さん
「野鳥を撮る」という事を前提にご意見収集しているので、ちょっと違うかも知れません。
>ぽぽぽいさん
客観的で冷静な見解ですね。なるほど、そうだと感じました。
>atosパパさん
タイムラグや反応遅延があるので「連写」は生かされるべきでありますね。スポーツも野鳥も撮らない、知らない自称山岳カメラマンの方に「ド素人」と云われました(ーー;)
>#4001さん
例えの表現が的確で判りやすいですね。連続した動きの中で「連写」は最適だと思います。
>まんげ鏡さん
機材の購入時に高級機種のその殆どが「連写」秒間記録コマ数が高いですね。その理由を考えた時、回答を得たように感じます。
>hotmanさん
そうなんですよ。「連写」以前の問題の方が大きいのです。迷彩服、カモネット、カモグローブ 撮影時は夜明前行動、タバコ吸わない、会話しないように単独行動等 どれが掛けてもヤマセミは姿を現わしません。カモテントなども季節に合わせて2つ所有しています。
>デジ(Digi)さん
なるほど〜、そういう風に捉えると合理的ですね。「連写」機能としてその理由も関係していると思います。
>7643(新)さん
哲学的な発想ですね。確かに仕事(プロ)で撮像データーを残す為に、ヤラセがありますね。報酬を得る為に無理をする人が多い。今度は「プロの定義」を考えなければなりませんか。
>写画楽さん
否定も肯定もしないということですね。機能として合理的に使うという意味で参考になりました。消耗については撮影が目的ですので寿命は考えていませんが、無駄にシャッターを切らない方がお得と理解できます。
>D2Xs最高@EVE撮影会さん
「連写」は偶然とかタマタマとか云う要素が強く残ります。目的を持った「決定的瞬間」のレリーズは感動ものですね。初めてカワセミと出会い、手が振るえながらシャッターを押し込んだ瞬間を思い出すと「連写ってナニ?」ですが・・・。
>windhillさん
共通の意識を確認できて、内心ホッとしています。正直、そっくりそのまんまなのです。
>hotmanさん
その「ド素人」発言の方はカワセミの場所で吸ってるタバコをポイ捨てする方ですが、野鳥のストレス発言は本心では無いかも知れません。そして「鳥には興味ないし、知らない」という方でもあります。撮影為の下準備で顔にドーラン塗ったり、夜間にテント設置したりという苦労は知らず、ただ単に「連写」が嫌いなのだと思いました。
>dobel-manさん
野鳥を撮らない人がテリトリーに足を踏み入れないとは限りませんし、目的の被写体を探して他に迷惑をかけている場合もございますでしょう。例えばリスを撮りたいカメラマンがヤマセミの場所へ侵入して????自宅マンションから月を撮っていて向かい側のマンションの女性の部屋から悲鳴が??? 当、フィールドでは渓流の音が大きく、人の会話もまともに聞えない場所です。カモフラテントの頭上はヤマセミが休憩する枝があり、真下で連写しても知らん顔して休憩モードですね。
この度は、皆様の撮影に対する意識、拘りの強さを感じさせて戴き、とても参考になりました。フィールドで出合う見知らぬ方達とは違い、Webを通して本音を知ることが出来たと思います。自身含めて相手の状況を把握した上で発言しなければ???と思います。
全体の状況も伝えないまま「連写」のみ限定した場合、批判/非難に膨らんでしまう事もあるかと・・・
これからこのような意見の中で最善なフィールド環境を目指していけるか課題となりました。
そして、今回の問題提起にお付き合いくださった皆様、本当にありがとうございました。
又、今回で一旦、締めさせて戴くことに致します。 お世話になりましたm(__)m
書込番号:11326271
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D2H ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 13 | 2018/09/19 23:57:36 | |
| 10 | 2017/09/02 8:41:34 | |
| 8 | 2017/08/24 8:32:18 | |
| 11 | 2017/09/26 10:53:19 | |
| 8 | 2015/06/07 20:39:54 | |
| 19 | 2015/06/06 6:32:35 | |
| 22 | 2015/03/17 16:11:31 | |
| 3 | 2013/10/24 12:32:08 | |
| 3 | 2013/10/15 18:55:17 | |
| 10 | 2013/06/21 23:13:20 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-