長文失礼します。
最近、撮影マナーに関する質問が散見しました。私も疑問があるので質問させてください。
何かというと「お祭り」の撮影マナーについてです。
「お祭り」とは大々的な人集めのイベントの様なものでなく、地元で昔から行ってきた祭礼としての「お祭り」です。
私の地方では神輿の他に「奉灯」と呼ばれる、神輿のようなものが一緒に地元を練り歩きます。奉灯は10台ほど出るのですが、中には若い女性が担ぐものもあります。
とても艶やかな姿に年々、カメラマン達が集まってくるようになりました。最初は数も少なく良かったのですが、今では数えきれない程集まってきました。
何が問題かというと、夜間のほとんど街灯も無い中、撮って良いですかの一言もなく、至近距離でフラッシュ撮影(私のフラッシュと同調した時、舌打ちされ、睨みつけられたこともあります)。
いきなりなので、かなり眩しいですし、撮影されたくないのか、顔を下に向けながら担ぐ女の子も居るようになりました。そして、撮られた写真をプレゼントされたことはほとんど無いと言います。
撮るだけとっておいて、何に使うの?自己満足?という感じです。
私は知人の女の子達に「撮って良い?」とお願いしていて、その子達が担いでいるところを撮影し、見知らぬ子は失礼と思い、撮影してません。
もちろん撮影した写真はお礼代わりに引き延ばしてプレゼントしています。大変喜ばれているようです。
地元の人にとっては年に一度の大切な祭礼なのですが、ここ最近、カメラマンが多すぎて雰囲気が壊れて行っているような気がしています。
こういう時のマナーやルール。何が相手の失礼に当らないと皆さんは思いますか?
書込番号:14446164
4点
本当のところは良くわかりませんが、
もしかすると、カメラマンが増えているんじゃないかという気がしています。デジタル時代
になり、カメラさえ買えば、フィルム代を気にしなくて良い時代になりました。趣味として
はかなり安上がりです。大量に撮影して、その中から選ぶ時代になり、というわけでシャッター
回数も増えているんじゃないかと思います。
日本人のマナー意識そのものは変わってないと思いたいです。
あと、お祭りは、観光客集めのためのものという一面があります。お祭りを主催する団体
は、写真撮影のマナーを啓蒙する必要はあるでしょう。フラッシュを近くでたかないこと
とか、三脚禁止とか・・・。そういう地味なことで改善していくより仕方がないと思い
ます。神輿をかついでいる人にいちいち撮影許可をもらうのは現実的ではないですね。
若い女性に住所を聞けば誤解されるだけだし・・。
書込番号:14446219
7点
こんばんは。
なかなか難し問題ですじゃ。
命題としては、「撮り方」「撮られ方」ってのがありますが。
お祭りやスポーツなどイベントに出場・出演する人は、今の時代ですから「撮られる」ということは充分意識してイベントに臨みたいですじゃ。
一方で、撮る方はどんなマナーが必要か熟考すべきですじゃ。
しかし、いつもより問題になるのは「撮る方」のマナーですが、一言で述べるなら「傲慢にならないこと」ですじゃ。
つまり「引くべき時は引く」という潔さが必要だと思うですじゃ。
そのほかにも色々ご意見があると思いますが、このあとワタシも参考にしたいですじゃ。
書込番号:14446281
7点
私はキヤノンのコンパクトフォトプリンターSELPHYを持っていて、
その場でプリントアウトして渡していますね。
付き添いの親からは大変喜ばれます。
全く知らない人の場合は、レンズを向けて
Vサインとかしてくれる人を主に撮影しています。
こういう人たちは怒るどころかニコニコです。
後は広角で全体撮りですね。
さすがに広角撮影の時はお断りをした事は無いです。
まあ、豆粒にしか写りませんからいいかなーと(^^ゞ
しかし、カメラマンが数え切れないほどいるなら
もしも全員がプリントアウトして渡してきたら
それはそれで困る物がありそうです(^^ゞ
マナーというよりは管理の問題に思えますね。
管理委員を常時置いて、注意や警告をする事で、
ルールやマナーを育てていくしかないと思います。
雰囲気がどうとか、地元民だけでお祭りをしたいなら、
ネットでの事前告知を控える等をすれば、カメラマンも減るでしょう。
書込番号:14446309
2点
祭りを運営する者の立場として、現状で何がどのように具合悪いかをまとめ、チラシにでもして配ったらどうですか。常識ある写真愛好者なら、それで無礼な行動はかなり減ると思います。もちろん、非常識な輩も混じっているでしょうが、少数のひとが浮いた状態になれば注意もしやすいでしょう。どんなチラシがよいかはよくご検討ください。
書込番号:14446405
4点
あまり人間は撮らないのですが、それでも地元の祭だけは撮りに行きます。
その時に写真はプリント出来ませんが、翌年に良い写真だけをお渡ししています。
頼まれた場合はCDに焼いて渡したこともあります。
写真を撮るだけって失礼でしょうと思いますが?
書込番号:14446561
1点
なんか自分以外の人はマナー違反だ。と誤解されやすい文章だと思いますがね
主催者が撮影を許しているお祭りで、出演している人が写真にはいったとしても問題ないと思いますが。
撮影が許されているお祭りというのを知って参加しているのですから。
そして神輿は人がいて成り立っていますから
あなたは他人のフラッシュを非難していますが、あなたのフラッシュも被写体以外の人にして
みれば眩しいのでは?
祭りを見学している人から見ればフラッシュバシバシたいて写真撮っている人は邪魔なのでは?
バカでかいストロボが他の人の視界をふさいでいるのも多いです。
つまり相手の行動のアラしか見ていなくて自分の行動は正しい思っているのが問題です。
そうゆう人が集まって撮っているのですから雰囲気が壊れていくのは当然です。
どうゆう規制しようが撮影禁止にしない限り無理だと思います。
祭りの雰囲気が壊れるのを嘆いているのなら、まずおなたが撮影しないことです。
それと写真撮る人の最低守らなければいけない行動は、こうゆうネットに他人が写った画像を掲載しないことだと思いますが。。。平然とそうゆう画像UPしている人が多いです。
尚、別にあなたに悪意があって述べたものではないです。
気に障ったらごめんなさい。
書込番号:14446727
5点
おはよーございます♪
私も、なかなか難しい事だと思います。
マナーやエチケットを強弁すれば・・・最終的に行きつくところは「禁止」です。
極論すれば・・・最後まで議論をつきつめちゃうと・・・「イベント中止」ってな所に行きついちゃいます^_^;
デジタル系さんのおっしゃる様に・・・
「写ルンです♪」と言う使い捨てカメラが出た時に、「1億総カメラマン時代」と言われました。
もはや「写真」は職業や趣味だけでは無く・・・「生活の一部」となってます。
さらに・・・デジタル時代になると、それがさらに手軽な物となりまして。。。
シャッターを切る回数が飛躍的増えてます。
フィルム時代なら、撮影枚数(フィルムのコマ数)を気にしながら撮影した物ですが・・・
デジタルは、記録メディアさえ持っていれば、制限なく撮影出来ますんで・・・
バシャバシャと連写する人が増えたと思います。
トーぜん、現在「第3次一眼レフ(ミラーレス一眼含む)」ブームですから・・・
高性能なカメラを構えている人は飛躍的に増加していると思います^_^;
マリンスノウさんの意見に賛同です♪
「撮る方」「撮られる方」双方に自覚が必要だと思います。
書込番号:14447069
6点
デジイチ歴半年余り、人間歴40年余り、父親歴2年弱の者です。
>こういう時のマナーやルール。何が相手の失礼に当らないと皆さんは思いますか?
これを定義することは困難だと思います。
極論を言うと、人ゴミという状況において、撮影者のほぼすべての行為が、その周囲にいる撮影していない人にとっては邪魔な行為だと思います。ストロボなど、他の撮影者にとってすら邪魔な行為とも言えるでしょう。
しかし、それを迷惑だと『感じる』か?は人それぞれですし、感じたとしてもそれを『表現する』か?もまた人それぞれでしょう。
民主主義社会では、個々それぞれの自由を尊重しようという骨格を持っていますが、だからこそルールでは定められなくとも個々が様々なことを自律自制することが必要なのだと思います。
自由という権利が主張されればされるほど、それを【上回る】自律自制が必要とされますし、そのバランスが崩れた時には、残念ながら争いの火種が出てきてしまいますね。
本件においては、撮られる側が感じることと撮る側が考えていることに意思の疎通が難しい状況です。ここに何らかの定義を行うとすれば法という定規を当てなければなりませんし、上手く当てられる法がなければ新たな法を作ろうなんて話に発展しますね。
私も若い頃は、善悪の境界線に関する議論に熱くなったものですが…
この年になって思うのは、私個人は『許容度を高くしよう』ってことです。
この世の中、私個人にとって邪魔だと感じる行為はたくさんありますが、できる限りそれを許容するように心がけていれば、私がきっと他人に対して行っている邪魔な行為を少しだけ許容してもらえるのではないかとの期待も含めてです。
ただこの年になると、注意できることも重要ですね…うーーん難しい。
書込番号:14447429
4点
お祭りって観光的要素も大きいじゃないですか
観光客が増えたりカメラマンが増えたりするとどこでも同じような問題があります
神社・仏閣でのサクラや紅葉 風景でも同じですね
危険が出ればその内ロープを張って観光客やカメラマンはロープの外からになるでしょう
大体はそうなります(仕方ないです)
そうすると又別の空いているお祭りが流行ってきた人が多くなりすぎたら同じ事の繰り返し
になるでしょう
マナーや節度は難しいです
書込番号:14447554
1点
マナーは難しいです。
>至近距離でフラッシュ撮影(私のフラッシュと同調した時、
>舌打ちされ、睨みつけられたこともあります)
これって少し微妙なのですが、同調したことが問題なのでしょうか?
それともフラッシュ自体が問題なのでしょうか?
常識的に考えれば後者で、スレ主様のフラッシュもやはり神輿を担ぐ側からすれば
迷惑かもしれません。
ただ、そういった方々は見られる、撮られることも覚悟の上と思いますので、
こちらとしてはできるだけ迷惑にならないように気を付ける以外はできない
でしょうね。
難しいです。
書込番号:14447678
1点
>人集めのイベントの様なものでなく
で、
>撮影されたくないのか、顔を下に向けながら担ぐ女の子も居るようになりました。
でしたら、関係者の意見をまとめられて、
主催者側に外部からの人間を入れないような方策をとるよう
依頼するしかないのでは?
(難しいでしょうけど、それで参加者が減って将来的には祭りが衰退するかも。)
写真撮影は許可を与えた人だけにするとかも含め。
>とても艶やかな姿に
これをやめるとかも。
マナーは別問題ですが。
パレードとか祭りとかの参加者は、「撮影されることは暗黙の了解済み」という解釈もされているようですよ。
(判例があるようです。)
書込番号:14447885
1点
いずれ逆に「祭り・パレードの参加に当たり、個人肖像権の主張は放棄する」というような同意書に署名してもらうようになるのかもしれませんね。
今回の例が本当に神事が目的で、観客はいなくていいなら、非公開で実施するという手もありますね。
書込番号:14452374
0点
警察官を撮影している際は、彼らもこっちをガン見していますので、決して目線を外してはいけません。
外したとたんに追いかけてきます。
あと、公安部の刑事・・たいてい黒,銀,薄い青のトヨタ アリオンに乗車・・・は、撮ったとたんに、
おーーいっ!激怒怒 って、とてつもなく怒ってきたりもします。
それでも動じずに撮ることがポイントです。
あとは、展開液晶を使って、画面確認をしている振りして撮影します。
あとは、展開液晶を使って、望遠レンズを脇に挟んで、オーバーヘッド撮影をします。
ファインダ撮りをするのが一番ダメです。
交通警官は撮っても、そう怒りません。
基本彼らは、ショーのように華麗に走行し、派手に取り締まるのが役目だからです。
機動隊員もそんな感じです。
公安調査官を撮影すると、しつこく後を付けられます。
電車に乗って直ぐ降りたりしてマキます。
消防官の撮影で、火事場に出くわした際、火災現場写真を撮っていると怪しまれます。
最悪消防官から、見世物じゃねーと激怒されます。
彼らは警察とはまた違います。
自衛官を撮影した場合もそうです。
ベレー帽かぶった、マッチョマンが、小銃かゴルフクラブのようなケースを背中の担いで、ジープで追いかけてきます。
死を覚悟しました!
天皇陛下ばんざーい!吉本マンザーイ!
歌舞伎町や六本木で暴力団を撮影したら、逃げるほかありません。まだイイ。
錦糸町や小岩で、中国人マフィアを撮影したら、これは大変。
近くの中華料理屋から、中華包丁持ち出され耳を削がれるかもしれません・・・。
それくらいの覚悟は必要です。
あとは女性を盗撮する際は、植草教授のように、白いハンケチを手に敷いて、鏡を置くような品位も必要です。
さすが学卒は違うなと・・・。
↑僕の趣味ではありません!
そんなとこですかね・・・私の撮影マナー。
書込番号:14452638
0点
んんん祭りでしたか・・・祭り。
確かに至近距離でのフラッシュはNGですよね。
私も街並み撮影をしている際に、人がこっちを見て撮影に気付いてしまった際など気まずいです。
慌てて、あっちもこっちもどっちも360度、隈なく撮っている振りをします。
現にその人撮ってませんから・・・失笑
ただし浅草サンバカーニバルは心配無用でしたがね。
露出狂と女体好きの変態野郎の集まりです!
http://bbs.kakaku.com/bbs/10506511878/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#11829142
書込番号:14452729
0点
写真を撮ることだけに徹している人は気になりますね。
周りが盛り上がっているのに、黙々と撮影のみする人。
掛け声や手拍子もまったくせずに、己の世界で撮影している人。
自分も祭りの参加者であることを自覚して、もっと積極的に祭りを盛り上げていけば、
「迷惑なカメヲタ」から「写真を撮って祭りを盛り上げてくれるカメラマン」になるのではないでしょうか。
書込番号:14453861
1点
でも、それがアラーキとか加納テンメイとかなら許されるんでしょ。
それがムカつく。
書込番号:14453978
1点
>アラーキとか加納テンメイ
まー、みんなアピールしますわな。服まで脱いじゃったりして(笑)。
書込番号:14455094
1点
両方ともそっち系ですね・・・笑
僕が見たのはNHK特集でした。
ドーデもいいようなブレ写真でもワイワイ言いやがって・・・。
特にアラーキの写真。
書込番号:14456548
0点
携帯やら、コンデジ、果ては一眼。いっぱい普及してますからね〜。
イベントなんだから集客なきゃ盛り上がらないでしょうし、撮影禁止でも
なければ、とりあず数枚撮っておこう! って軽いノリのかたも多いでしょう。
難しい問題ですね、私のママ友はほとんどオートで撮影、フラシュのON/OFFすら
操作が解からない人もたくさんいます。
主催者側から認可カメラマン以外は撮影禁止の案内が出て、パトロールでも
しなければ無理な話かも。。。
(集客減っちゃうかも・・・女子の担ぎ手目当てのスケベーな人・・・いっぱいいる?)
書込番号:14457631
0点
そうか・・・コンデジや一眼だけではないですよね。
携帯カメラがあった!
携帯カメラはウザイわ!
以前某所で喧嘩をしている複数人に割って入った時、
「テメェ、人の往来の中で何やってんだーコラァ!」って、私どもが恫喝したとたん・・・、
ピンピン・・・ピシっ・・・チャリン!って音が相次いだ!
えっ!!と思ったら携帯で結構撮ってるじゃん!!!
ま、キマッタところなんでイイけどね。
・・・
警察官の気持ちが少しはわかりました・・・笑
・・・
喧嘩仲裁の際は、
@ 先ず仲裁が可能なこと
A 先に110番をしておくこと
B ヘタした場合の逃走経路があること
C 社会正義実現のため、どうしても自分がやるんだ!と士気を高めること
D ケンシロウの体から火が出るようなハイテンションに自分を高め、酔わせる。
E 取っ掛かりのセリフを充分練習して噛まないよう気をつける
@〜Eを総合的に判断して実行に移す。
F 「おい!平穏な社会怪我して何やっとるんじゃコラ・・・!」辺りから徐々に高めてゆく
G 「舐めた事やってんじゃねーよコラッ!とっとと帰れよボケがぁ!」辺りまで恫喝する。
H 決して先行暴力は加えない。
I 殴られても、掴まれても、目撃者が先にやられた事を充分認知するまで暫くやられる。
・・・
ま、こんなことでしょうかね!!ワイルドだろぉ・・・←ネタ変わって来ました!
・・・
何のノウハウだ!ノウハウじゃないマナーマナー!!
書込番号:14460394
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/06/02 20:36:45 | |
| 3 | 2026/06/02 22:02:28 | |
| 1 | 2026/06/02 18:31:10 | |
| 8 | 2026/06/03 1:38:41 | |
| 5 | 2026/06/03 0:44:59 | |
| 8 | 2026/06/02 19:49:26 | |
| 4 | 2026/06/02 10:25:46 | |
| 10 | 2026/06/02 13:13:52 | |
| 5 | 2026/06/02 12:44:11 | |
| 21 | 2026/06/02 12:17:49 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ