今更なんですがたくさん録画した中から再生する時に
録画済みの一覧を表示させた時に他社は一画面で
30番組くらい見られるけどSONY製品は
縦送りで3番組くらいしか見られずとっても不便に思いました。
強制的にフォルダ分けされており例えば芸人の歌マネ特集は
音楽番組なのかバラエティか?
どちらかに入るけど外れた時が面倒。
この点を店頭のSONYからの派遣に聞いたら
「まあSONY製品はこれで統一されているので
慣れてもらうしか無いですね」で終わり。
実際にSONYのレコーダー使っている皆さんは
これでいいと思いますか?
他社のように表示方法が選択できる方が
親切だとは思いませんか?
良い製品何だから最初は使い難くても
お客様の方で慣れてくれなんて商売は
正しいでしょうか?
書込番号:15335154
2点
>この点を店頭のSONYからの派遣に聞いたら、「まあSONY製品はこれで統一されているので慣れてもらうしか無いですね」で終わり。
でしょうね。仕様で対応の出来ない部分に文句を言われても回答のしようがありません。
>実際にSONYのレコーダー使っている皆さんは、これでいいと思いますか?
これがよいのです。上下にスクロール出来るし、(黄色ボタンやオプションボタンを使って)表示方法も選べる。
先ずは、いろいろと使ってみることです。
他社の一度に10番組(30番組は無理だと思います)とか表示させる機械って、表示が固定されているのがほとんどだし、上手くまとめておかないと、目的の番組まで、一々ページ送りをさせる必要が有り、結構面倒です。
特に録画タイトルが20タイトル程度の少ない内は、問題になりませんが、数百番組になって来ると、違いが出ます。
>他社のように表示方法が選択できる方が親切だとは思いませんか?
それって、単純に縦一列か?パネル式か?ってことでしょう?(シャープの?)
別に欲しいと思いません。どのみち使うのは、どちらかだけだし、だったら、集約(フォルダ化)や並べ替えが自由に出来た方が、便利です。
もう少しこの辺の機能を使い込んでみた方が良いです。(上辺だけで判断するものでは無いです)
どうしても、性格に合わないなら、買い換えるしかないです。
書込番号:15335315
11点
> 良い製品何だから最初は使い難くても
> お客様の方で慣れてくれなんて商売は
> 正しいでしょうか?
正しいかどうかはともかく、そんなに嫌なら買い換えるしかないんじゃないですか?
私はこのXMBのインタフェースは好きですけどね。
表示量は多くないかもしれませんが、シンプルだし、操作も統一されてますし。
書込番号:15335469
11点
>縦送りで3番組くらいしか見られずとっても不便に思いました。
随分とサバを読んでおられますが、実際には7番組以上表示されてます(^^;
私もソニー機のXMBを初めて使い始めた時はちょと少ないかなとも感じましたが、実際に使ってみてその検索性の良さは、驚くぐらい便利です。
>強制的にフォルダ分けされており例えば芸人の歌マネ特集は
>音楽番組なのかバラエティか?
私も慣れないうちは、このジャンルのグルーピングから辿っていたのですが、今ではほとんど利用しませんね。
もっぱらマークと年月が中心です。
まあこれは自分の録画するジャンルが偏っているのもあるのですが(^^;
マークを利用すれば、自分の好みにグルーピング出来ますので、ご利用になってはどうでしょうか?
好みによって使い方を選べるのも優れている所だと思います。
>他社のように表示方法が選択できる方が
>親切だとは思いませんか?
たしかに必ずXMB上で表示するという意味では選択出来ないという表現も出来ますが、そのグルーピングや表示順は非常に多彩に選択出来ます。
それによる録画タイトルの検索性は非常に秀でてますし、ソニー機の売りの一つだと思います。
もしソニー機を所持されているのなら、もう少し視点を変えて使い込んで見ませんか?
それでも馴染めないのなら、他社機に乗り換えるしかないと思います。
書込番号:15335812
9点
この意味がわかりません。
自分は何もしてないので、録画順に並んでるだけなんですが
強制的とはどういう意味なんでしょうか?
書込番号:15336517
0点
>強制的とはどういう意味なんでしょうか?
たぶん、黄色ボタンの自動集約機能で、ジャンルで見るときの話だと思います。
確かに”強制的”ではありますが、これは、メーカーの責任(メーカーが勝手に分類している訳)ではなく、分類基準となる番組情報の内容が”いい加減”だから発生する現象です。
文句を言うなら、番組表を作成した放送局に言う話です。
つまり、番組情報を作成した放送局が、不適切なジャンル付けを行ったために発生したと言うことです。
レコーダー側で、この部分の番組情報の書き換えはできないため、結果的にそう言った分類になってしまいます。
こういった場合は、残念ながら、マーク等を上手く使うしか方策はないです。
書込番号:15336691
3点
けいすたさんやエンヤこらどっこいしょさんも触れていますが、ソニーには29種類のマークがあります。
このマークは形に合わせた名前がついていますが、この名前は自由に好きな名前に変えられますので、マークを使ってのジャンル分けも出来ますよ。
そして、予約入れる時にマークを選択しとけばフオルダーの様な使い方にもなります。
設定のビデオ設定のマーク名設定で、出来ます。
私の場合は写真の様に変更しています。
頑張って使いこなせば、パナ機や東芝機より使いやすいですよ。
シャープは古い機種しか持ってないので、よくわかりません。
書込番号:15336862 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
わずか1日でたくさんの回答ありがとうございます。
気に入らないなら他のメーカーに乗り換えたらとの
短絡的なご意見にはガッカリでしたが実は私はまだ
購入していません。
来月ついに購入するため下見に行った時の感想です。
質問のやりとりはヤマダ電機の店頭にいたSONYのハッピを
着たベテランそうなおじさんと実際に操作しながらの説明です。
皆様ご推察の通り隣の機種がシャープで録画済リストが何通りにも
表示変更できて縦横各5列の25番組が一度に見られるので
同居する老人や子供でもこれなら分かりやすいと感じ
SONYはできないんですか?と聞いたら
そのおじさんが言ったのがSONYは全機種これで統一しているので
慣れてもらうしかありませんね でした。
しかも黄色ボタンなんて教えてくれなかったのでその人が見せてくれたのは
縦スクロールで3番組しか見えませんでした。
基本はジャンル毎にフォルダ分けされているからそこから探してくださいとのこと。
以上の説明だけだったのでこりゃSONYは使いにくいな、自分は理解しても
家族は無理だろうと失望して帰宅したしだいです。
しかし皆さんのレス、特に黄色ボタンの存在をはじめて知ったので
次回は他の店員さんに実演してもらいたいと思います。
それにしてもあのSONYおじさんはなぜ黄色ボタンを教えてくれなかったのかな?
さらに申しあげると実は先月テレビは購入しました。
SONYのHX850です。
だからレコーダーもSONYにしたほうがいいと思っています。
皆様のおかげでさらに研究したいと思います。
書込番号:15337013
3点
ソニーのテレビを買ったからといって、レコーダーも同じメーカーにする必要は無いですよ。
御自分が納得の操作性のレコーダーを選んで下さい。
書込番号:15337148 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>30番組くらい見られるけどSONY製品は
縦送りで3番組くらいしか見られずとっても不便に思いました。
少ないですが あまり不満に思ったことは無いですね
ジャンルフォルダーだと そうなりますが
一番下に マーク フォルダーがありますので
マーク フォルダを使えば 全てのジャンルのタイトルが表示されます
(マークの設定をしなければ マーク無しフォルダーに 全てのタイトルが)
僕は ほとんど マーク無し フォルダーで マークの設定はしないで使ってますね
>しかし皆さんのレス、特に黄色ボタンの存在をはじめて知ったので
フォルダー 表示と 全表示(フォルダー解除)
の切り替えスイッチですが
HDDの録画数が増えると 全表示ではかなり動作が遅くなります
一番上の 月別のフォルダーが良いです
リモコンの ホームボタンから入る ソニーのメニュー(XMB)は使いやすいですよ
書込番号:15337286
3点
DVDレコ時代から続けて5台SONY機ばかり使っています。
SONYの「XMB」表示や色ボタンの使い方には慣れが必要です。
慣れれば皆さんの仰るように使いやすいし、細かい機能の精度もSONY機は高いです。
機械に疎い高齢の方やご家族が一緒に使うには「パナ機」の方がより理解しやすい
との話を今日もパナ9000のユーザ−さんと話していました。
お店で派遣さん?に質問された内容から判断してスレ主さんに「黄色ボタン」の
話をしても理解できないと思われたんじゃ無いですか。
「誰にでも使いやすい」を考えるなら「パナ」、拘りたい機能があるなら「SONY」
と言うように向き・不向きがメーカーが違うと厳然とした差があります。
どちらを大事にするかでテレビと同じSONYを買われる理由は無いですね。
編集とかビデオのディスク化等を考えなければ、一般的にはパナがお奨めのようです。
書込番号:15337312
8点
どのメーカーの製品を買うにしても、
その製品の使い方に慣れが必要なのは同じです。
もし、使い慣れたメーカーがあるのなら、そのメーカーの製品を買えば解決です。
それでも、
新機能の追加やUIの変更、リモコン自体やボタン位置の変更などには慣れが必要になります。
全てが自分の思い通りにカスタマイズ出来るモノは無いので、
「慣れる」しか無いんです。
肝心なのは、自分の使い方に合った機能や性能を備えているか?だと思います。
性能と使い勝手、それに価格を量りに掛けて機種選定してる方が殆どだと思います。
気になる機種があれば、
取説をダウンロードして確認すれば、
皆さん書き込まれた
「黄色ボタン」の機能も見つけられたかもしれません。
少なくとも、
家電店の店員さんよりは正確な情報が得られます。
私はベテランの店員さんであっても、
すべての機種に精通しているとは、思いませんから端からあてにはしていません。
書込番号:15337789
1点
スレ主さん
意外と気づかない点を一点
>同居する老人や子供でもこれなら分かりやすいと感じ
録画タイトルが25並ぶと言うことは、それだけ表示サイズが小さくなります。
シャープのメニュー表示は、最大にしても非常に細かな時が多く、視聴距離によっては、判読しにくくなります。
店頭操作では、ほんの1m位しか離れていないところで32インチ程度のTVを操作するので、気になりませんが、自宅ではどうなんでしょう?
TVがHX850というのはわかりましたが、サイズは(40インチ以上とは思いますが)不明です。
まぁ、画面がでかくなれば、気にならなくなるとは思いますが、この点も考えておかれた方が良いです。
この話は、実家で購入したシャープTV(32インチ)で強く感じたところ(両親も使えないと嘆いていた部分)で、店頭のレコーダーで確認したら、その通り(同じ)だった点です。
書込番号:15338031
4点
>しかも黄色ボタンなんて教えてくれなかったのでその人が見せてくれたのは
>縦スクロールで3番組しか見えませんでした。
これは単純に3番組(フォルダの中の場合もあり)しかなかったか、グルーピングで3つにまとまってたかのどちらかです。
2度同じ事を書くのは失礼かと思いますが、この表示の場合、タイトルがありさえすれば最高7タイトル半表示されます。
黄色ボタンのグルーピング解除に期待されているいるようですが、こちらは表示領域が狭くなりますので逆に5タイトル半しか表示できなくなりますよ(^^;
ソニー機のXMB上でのオートグルーピング表示の使い勝手は、ご自分で少し利用してみないとわかりにくいかも知れませんね、私もそうでしたから。
書込番号:15339063
1点
遅くなりましたが本日別の店の店頭で
録画済リストに重点を置いて確認しました。
応対してくれたのは自宅でも2年以上Sonyという方。
さすがに詳しいしSony方式にも慣れているようでしたが
たしかに初めての人は戸惑うしお客様からも指摘されるけど
テレビも含めて統一しているので今更変更は無いので
この点だけは慣れていただくしかありませんとのこと。
録画済リストだけどやはり縦に5番組くらいしか表示できません。
ついでに今回から採用された斜めの前面デザインは
店頭でも困惑しているとの事でごもっとも。
不評で次回モデルで継続されないと幻の前面傾斜になっちゃいますねだって。
今日は家内も同行して私は口出しせずに録画済番組を探してごらんと
やってもらったけど断念。
店員の説明聞いてもこりゃ大変だと呆れていました。
すぐ隣にシャープがありこちらは見やすく一目で探すことができます。
Sonyで録画済リストから見たい番組を探すためには何度ボタンを押すことになり
皆さんは最短で何秒かかるでしょうか?
ここまで言ったら皆さんの意見は 嫌なら買うな でしょうね。
そんなこと言ってたらせっかくSonyデビューの新規客を逃がしますよ。
つまり売り上げの増加チャンスを逃がし業績の向上に影響するんです。
もちろん私一人ならなんの影響もありませんが
私のように初めてSony の人達はいかがでしょうかねえ・・・
書込番号:15385999
0点
ソニーの今の 操作系は BDレコになってから採用された物で
ゲーム機 プレステと同じだそうです
(って 書いちゃうと わたしにはちょっと という人がいるかも知れないのであまり書かないですが)
僕が最初に使った時は 使いやすいと思いました
(ただ DVDやBDの再生は不便なんですけど)
最初はとっつき難いかも知れませんが 僕などは この操作だから他社は買う気がしないのですけどね(笑)
今の機種は スタート ボタンから操作なんですが
僕はスタートボタンは使かわず 「ホーム」ボタンを使います
リモコンのボタンは
真ん中の 「決定」とその周りの「←」「↓」「↑」を使います
TV放送の 視聴画面から「ホーム」を押すと 放送中の番組リスト になります
「←」で録画済リストですが
おそらく フォルダーが表示されます
フォルダーがわずらわしければ 「黄」ボタン
で 全ての録画済リストが表示されます
[ホーム」「←」「黄」で2秒ぐらいでしょうか
(最初は黄ボタンで フォルダー無しの方がわかりやすいかも
黄ボタンで フォルダーとフォルダー無しの切り替えが出来ます)
でも 録画品が溜まってくると フォルダーを使った方が探しやすいです
(フォルダーは分類してくれますから)
フォルダーは上から
年月(一ヶ月単位の フォルダー)
ジャンル(ジャンル別に区分け)
予約(予約で録画したものとおまかせ録画を区分け)
おまかせ・まる録(おまかせで録画したもののみ)
マーク(録画したもの全て ジャンルの区分けなし)
僕は マークを使ってます(変に区分けされてないので)
あと 基本的に 同じ名前の番組は 同じフォルダーに入るので
シリーズ物のアニメやドラマ等は 自動でフォルダー化されます
あと 録画済みリストの並べ替えも出来ます
「オプション」ボタンでサブリストが出ますので
上から二つ目の 並べ替え
書込番号:15386794
![]()
1点
私たちの様にレスしている人たちは、ソニーの社員でも営業でも無いので、ソニー新規客が増えようが減ろうが、痛くも痒くもありません。
私は単なるソニー機ユーザー(AT700とAT970T)なんです。
ですから『気に入らないなら買わなければいいだけです!』と言わせて頂きます。
私は、先レスでも、テレビとレコーダーを合わせる必要は無いですよと、言ってますので。
ですから、奥方様がシャープが気に入ったのであれば、シャープ機を買われてはいかがですか?
古い機種で、参考にならないシャープと東芝機とパナソニック機、ソニー機を使った経験から言えば、ソニー機が一番使いやすいですけど、人それぞれですので、納得の機種を選ぶしかないですね。
私たちには、購入してから、取説を読んで使い方に慣れる努力をする予定の無いかたにはアドバイスのしようが無いので御自分達で納得の機種を選んで下さい!
書込番号:15386857 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>私のように初めてSony の人達はいかがでしょうかねえ・・・
そういう人たちにこそ使っていただいて
ソニーの使いやすさを 実感して頂きたいと思うのですよ
ただ仰るとおり 出来ることが増えて 初心者向きで無くなって来てますね
古い機種(4年ぐらい前)で「スタート」ボタンがつく前には
「見る」ボタンが有って ボタン一押しで録画済リストにジャンプできたのですが
「スタート」ボタンに全ての機能が集約されて かえって使いにくくなったと思います
(でもメーカは これが使いやすいと思ってるのでしょうね)
>ここまで言ったら皆さんの意見は 嫌なら買うな でしょうね。
いえいえ こういう 意見や苦情は大歓迎ですよ
使いにくい物は使いにくいと言わなければ 良い製品は出来ません
メーカーだって なぜ自社の製品が売れないかわからないと 困ってしまいますよね
書込番号:15387174
0点
慣れればソニーのXBMが一番使いやすいと個人的には思うのですが、こればっかりは
合わない人がいても仕方が無いです。
XBMをやめるとそれに慣れた人は困ってしまうでしょうから。
後は従来のXBMと他社の操作性に近いメニューを用意して、ユーザーにリモコンで
選択してもらうくらいですか。
書込番号:15387240
0点
VROさん
>ソニーの今の 操作系は BDレコになってから採用された物で
2003年発売のPSXからクロスメディアバーですよ。
http://kakaku.com/item/20277010065/
http://www.psx.sony.co.jp/product/DESR-7000_5000/feat_tv.html
地デジ内蔵のDVDレコーダーでも最初から採用していました。
>古い機種(4年ぐらい前)で「スタート」ボタンがつく前には
>「見る」ボタンが有って ボタン一押しで録画済リストにジャンプできたのですが
>「スタート」ボタンに全ての機能が集約されて かえって使いにくくなったと思います
ソニーのDVDレコーダーはD50から使ってますが、
X90世代からEX200世代まで有った、『予約する』『見る』等は、使ったこと無いです。
ハッキリ言ってジャマでしたね。
>(でもメーカは これが使いやすいと思ってるのでしょうね)
リモコンの一番よい位置に、使わないボタンがあるのは迷惑でした。
現行のリモコンのほうが使いやすいです。
書込番号:15387499
0点
thaisukiさん
>Sonyで録画済リストから見たい番組を探すためには何度ボタンを押すことになり
>皆さんは最短で何秒かかるでしょうか?
リストが表示されている状態からだと3秒から8秒くらいで、ボタンの回数は3〜5回くらいです。
テレビの視聴画面からだと2秒くらい追加。
マルチタスクでメニューの処理が重くなってる時だと、待ち時間のためにもう少しかかります。
そんな速い訳ないと思うかも知れませんが、私はマークで放送局毎に分類してますし、どんな番組を録画しようが、必ず番組のXMB上での所在地は予めわかるわけですのでこんなもんです。
マーク利用で慣れれば誰でもこうなると思いますよ。
まあジャンルフォルダからたどっても、たいしてかかる時間に差はありませんが。
更に現行機は録画タイトルを人名やキーワードで検索できますから、さらに使いやすくなっているのではないでしょうか?
VROさん
現行機種は「録画リスト」ボタンがついてますよ(^^;
書込番号:15387665
0点
バカボン2さん
>2003年発売のPSXからクロスメディアバーですよ。
>地デジ内蔵のDVDレコーダーでも最初から採用していました。
ありがとうございます
全然知らなかったです
けいすたさん
>現行機種は「録画リスト」ボタンがついてますよ(^^;
勉強不足でした
良くなってますね
でも My番組表 ボタンがなくなってるようで
ちょっと残念です
書込番号:15388989
0点
ありゃま他社では当たり前の録画済みリストボタンが
これまで無かったんですね?
この機種からだなんてSonyは本当に初心者やライバル他社からの
取り込みをしていなかったんですね。
これがSonyだ 嫌なら他社へどうぞ
大手家電メーカーの業績不振もこんなところにあるのでは?
今回はやはりテレビがSonyなのでこの機種にしようと思っています。
都内の量販店ではポイント換算で62000円も出ています。
目標の6万割れも早そうですね。
皆様、沢山のご意見ありがとうございます。
私はけっしてSony製品を嫌っているわけではありません。
今回をきっかけにデビューしたかったけど店頭で初めて
操作したときに初めての人達には優しくないなと感じたので
ストレートにこれってどうよ? と思ったのです。
もう少し店頭で操作を練習してから今月中に購入したいと思います。
他に初めてのSonyレコーダーでの注意点は何かありますか?
書込番号:15419527
0点
>ありゃま他社では当たり前の録画済みリストボタンがこれまで無かったんですね?
いいえ、スレ主さんの5個前のVROさんのレスにありますように、「見る」ボタンが一時期付いていました。
ただ、従来機から使用していたユーザーには、不評で、初心者用と言うこともあり、スタートボタンに集約されました。
ただ、無くなったら無くなったで、苦情が出てきたので、復活させた感じです。
まぁ、リモコンコードを変更していないようですから、リモコンの対応のみかもしれませんが。
>他に初めてのSonyレコーダーでの注意点は何かありますか?
注意点ではなく、ちょっとしたアドバイスです。
ソニー機の操作の肝は、オプションボタンです。あらゆるシーンで可能な操作が表示されます。操作に迷ったときはオプションボタンを押すというのも一つです。
書込番号:15419993
1点
店頭モデル自体に沢山の番組が録画されていたんでしょうかね。そんなに沢山録画するものでしょうか。店頭モデルだからいろいろなんだろうな。三番組しか録画されていなければ三番組しか表示されないと思います。
書込番号:15424055
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ブルーレイ・DVDレコーダー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2026/04/04 16:25:12 | |
| 9 | 2026/04/04 14:23:35 | |
| 23 | 2026/04/04 9:56:56 | |
| 7 | 2026/04/03 13:31:14 | |
| 1 | 2026/03/31 4:02:15 | |
| 2 | 2026/03/29 21:21:08 | |
| 6 | 2026/04/02 18:19:04 | |
| 5 | 2026/03/27 12:45:50 | |
| 5 | 2026/03/28 22:39:28 | |
| 27 | 2026/03/27 17:58:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)