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1斤か1.5斤か

2013/01/29 18:54(1年以上前)


ホームベーカリー

スレ主 P.Oさん
クチコミ投稿数:395件 村人A’のなんとかかんとか 

MKのHBH916と言う、1.5斤タイプの機種を使っています。
これは古い機種だからか(04年)、不良個体だったのか
機械任せにすると、必ず4隅に白い粉がついたパンができあがります。

今の機種を見ると、1斤タイプが多く、私も1.5で焼くことはまず無いのですが、強力粉250薄力粉50のレシピはよく焼きます。
1斤タイプを使ってる人は、これくらい粉を使っても溢れたりしませんか?
また、最近の機種だと、1斤でもそれ以上でも、白い粉が残ったりしないのでしょうか?

買い換えの希望としては、イーストの自動投入と、生地作りコース、あとできれば静かな方が良いと言うことで、パナソニックを考えていますが。

書込番号:15688183

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殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2013/01/29 19:37(1年以上前)

P.Oさん こんばんは。

私はシロカの2斤タイプですが、ゴールデンヨットとイーグル半々(125グラムずつ)で作った時なんか、
普通に1.5斤斤以上伸びますから、最強力粉を使うときは、粉の総量を200グラムとかにした方が良いですね。

同様に、強力粉250g薄力粉50gでは無く、
強力粉210g、薄力粉42gみたいに、総量を250gぐらいにされてはどうでしょうか?
中には薄力粉100%で食パンを作っている人がいるんですねぇ〜
そのレシピを見ると、大体一均分で260〜300gとなっているので、
強力粉が入るのであれば、最初は総量250g辺りで作られて、徐々に増やして行くのも手だと思います。

書込番号:15688412

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スレ主 P.Oさん
クチコミ投稿数:395件 村人A’のなんとかかんとか 

2013/01/30 22:33(1年以上前)

返信有り難うございます
ううん、高い粉を使えば、1斤でも1.5斤以上に膨らんで溢れることもあるのですね。
1斤焼きでも、1.5の方が無難なようで。

粉残りの方はどうなのでしょうか?
タイマーを使うことは無いですが、最初から最後まで機械任せに出来れば楽なのですが。

書込番号:15694020

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殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2013/01/30 22:47(1年以上前)

私の場合は粉で残った事はありませんねぇ。
材料の入れる順番はどうですかね?
我が家の場合、最初に液体を入れて、後から粉を入れます。

普通に材料入れてスイッチを入れれば、4時間30分後には完成してますね。

書込番号:15694150

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スレ主 P.Oさん
クチコミ投稿数:395件 村人A’のなんとかかんとか 

2013/02/01 21:11(1年以上前)

なるほど、粉残りはナシですか。
私の機種は、入れる順番は関係ないようです。
おかげさまで買い換え候補はだいぶ絞り込めました。
ありがとうございます

書込番号:15702391

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