『業務用のビデオカメラについて教えて下さい』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『業務用のビデオカメラについて教えて下さい』 のクチコミ掲示板

RSS

「ビデオカメラ」のクチコミ掲示板に
ビデオカメラを新規書き込みビデオカメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

ビデオカメラ

今、自主制作の映像をモデルとカメラマンの1対1で作っている者ですが、状況に応じて私がカメラマン兼役者を演じなければいけないシーンの撮影があり、その時は三脚を立て、手元のスマホをリモコンにするような感じで、Wi-Fiを使った遠隔操作で撮影を行っているのですが、こういった事も業務用のカメラなら全て可能になっているのでしょうか?

書込番号:19380273

ナイスクチコミ!0

返信する
DLO1202さん
クチコミ投稿数:2071件Goodアンサー獲得:349件 My Camera Life 

2016/01/30 22:54(1年以上前)

業務用のカメラって言ってもピンキリですよね。

ある程度機種を絞った上で質問しないと答えは出ないと
思いますよ・・・。

さらに、
業務用って謳う以上は遠隔操作とかよりは
センサーを大型化して出来る限り画質にこだわり・・・的な
画質調整とかもより細かく・・・的な

そう言う方面に全力を注ぐものだと思います。

まあ、メーカーのサイトへ行って
取説とかをダウンロードして調べるなり
メーカーに直接メールとか電話とかする方が確実だと思います。

まず、
機種を絞って質問してみては?・・・

例えば・・・
スーパーカーって全てナビは付いてるんですか?って言われても
答えられない・・・と思います。

書込番号:19540603

ナイスクチコミ!1

殿堂入り銅メダル クチコミ投稿数:29289件Goodアンサー獲得:1536件

2016/01/31 00:26(1年以上前)

業務機を本当に業務で使っている少数の常連さんかレスがあるといいのですが・・・業務用を高画質機だと思って買った他部署が、その操作が家庭用より遥かに難しいので私までたらい回しにされたことがあるので、業務機を業務として使っているかたのレスが付くまでの暇潰し程度にご覧ください。

さて、
業務用は、画質以前に「業務用としての信頼性」が第一みたいです。
(といっても鉄壁ではなく、家庭用ほど安普請ではないぐらい?)

スレ主さんの用途なら、基本的に有線リモコンでしょう。

ですから、便利機能みたいなのは、便利だけど(現状に比べて)リスクはどうか?
「Wifiの相性が悪いからダメでした」とかの「言い訳」は話にならないし、Wifi操作の「タイムラグ」が許容範囲外であったり、「操作の不確実性※ちょっと何から触れただけでポイントや設定値が変わってしまう」があれば、業務としては「便利」ではなくて「疫病神」になると思います。

※現時点では搭載機種は例えばCANONの家庭用に近い機種などに限られているようです。

http://www.sony.jp/nxcam/products/HXR-NX100/spec.html

こちらは比較的に新しく、また業務用として高額ではない機種ですが、やはりWifiは無いようです。

書込番号:19540878 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング