D500 ボディ
- フルサイズ機「D5」と同等の153点AFシステムを搭載した、ニコンDXフォーマットのフラッグシップモデル。
- 新画像処理エンジン「EXPEED 5」を搭載し、約10コマ/秒の高速連写や4K UHD(3840×2160)動画撮影が可能。
- タッチ操作・チルト可動の高精細3.2型画像モニターと、重量760g(本体のみ)という軽量ボディにより快適な撮影を実現。
1〜3まで3枚連写・・これでちょっと疑心暗鬼になっています(^^) |
最新コンデジでも事情は同じような・・・で、音質疑っています(^^) |
昔も今もカワセミにフレンドリーな機種があると妄想しています(^^) |
D700のシャッター音はカワセミに受け入れられていたという印象・・・使いすぎご容赦 |
シャッター音に関して盛り上がっているスレを横目で見ながら、自分もちょっと気になっていることがあります。D500でカワセミに4〜5mくらいまで上手く近づけたとして、D500のシャッター音にカワセミがあまりストレスを感じず、こちらが大きく動くまでじっとしていてくれるかということです。状況が個別的ですし、自分でやってみればで済んでしまう問題ではありますが、カワセミ撮影にこの機種を導入されている方も多いかと思いますので、ご自分の体験談や推察、お茶のみ話感覚で、気楽にお聴かせいただけると幸いです。
自分のささやかな経験では、カワセミが苦手とする音は甲高い子供の声と犬の鳴き声かなと思っていましたが、数ヶ月前サンコウチョウを撮ったとき、サンコウチョウがしきりに音源を探しているようなしぐさをするのを見て、これがD500のシャッターの音量なのか、音質(シャッター固有の周波数)なのか、ちょっと気になっているにもかかわらず、D500でのカワセミ撮影がほとんど出来ていないからです。
自分のささやかな経験では、D500より元気と思われるD700での接近戦では、シャッター音でカワセミがさっさと逃げていったという記憶がないので、音量ではなく音質なのかなというほうに心が傾いていますが、これも怪しい推論であることは自分でも重々承知です(^^)。
それというのも最近購入したコンデジもシャッターの音量は上記2種より小さめな感じなのに、こちらが木化け、石化けでじっとしていても、カワセミは音源を探すようです・・・もっとも、これも3度の体験だけなので、じいさんのたわごとの虞も十分にあると思いますが、3度とも別の個体と思われるのに、音源探しをしていたからです。まあコンデジはシャッター音OFFに出来ますが(^^)。
ごちゃごちゃ言っていないで、さっさと自分でやればいいのですが、やっと探し当てた撮影スポットも、ポケモンGOのプレーヤーが歩き回る場所となり、なかなかチャンスに恵まれないのと、他の人はどんな状況なんだろうという野次馬根性でちょっとスレ建てしてみました。
使い回しの写真も多く、で、何なのよと疑問を持たれる方も多いとは思いますが、暑さ厳しき折のネタということで勘弁してください。同好の方、作例その他、カワセミへの接近撮影に関して、何なりとご教示いただければ幸いです。
書込番号:20079670
11点
実はNikonの200-500、Tamronの150-600m、使う状況でかなり結果が違うのでこちらもそれぞれどういう状況で、どんな風に使えばいいのか気になっていますが、今回は当該機種での写真が少ないのでおしかりを受けるといけませんから、アリバイ的に何枚か写真アップさせてください。
それにしても、気鋭の方が野鳥にインパクトの低い波形をデータ収集して、野鳥との接近撮影でローインパクトなシャッター音仕様のカメラが出ないかななどとあくまで妄想が尽きませんが、こちらもそれが何か・・・という感じですので、あくまでゆるゆるネタということでお願いします。
書込番号:20079707
5点
>アナログおじさん2009さん
鳥さまは、近づいて来る一眼レフ所有者のシャッター音が煩いと訴えています。
無音に出来る電子シャッターが性能上がれば、鳥さまの迷惑にならないかと思います。
書込番号:20079731
5点
アナログおじさん2009さん こんにちは
少し確認ですが 連射時の時のことでしょうか?
連射時の音と 単写でもかわっつえ来ると思いますので
書込番号:20080017
2点
カワセミは撮影しませんが、同じ仲間のアカショウビンで
D500に活躍してもらっています。
画像はノートリですが、接近戦でもD500のシャッター音に
反応しているように感じたことはほとんどありません。
警戒心は鳥の種類というよりも、個体によって違うという印象を
もっています。
D500では、まだそれほど多くの種類の鳥を撮っていませんが
D500のシャッター音で鳥に警戒されたということは、これまで
なかったので参考まで、、、
書込番号:20080316
![]()
8点
☆おかめ@桓武平氏さん
>鳥さまは、近づいて来る一眼レフ所有者のシャッター音が煩いと訴えています。
一般的には自分もそう思うのですが、止まりもの専門で長年やっていますと、2m以内に接近してあちらもこちらの存在をしっかり確認しているにもかかわらず、右を向いたり左を向いたり、背中を見せてくれたりなどと、長い間大サービスのカワセミがいることがあるので、長い間逃げない原因は個体差なのかそれとも他に要因があるのか、逆に言えば逃げてしまうのはなぜなのか、上手くゆくことが時々あるので、あれこれ妄想が駆けめぐるわけです。
余談ですが、テリトリー意識の高いジョウビタキに至っては、鳥撮りの皆さんが多分体験していますように、フレームアウトするくらい接近してもシャッター音何のそのという個体も多いような気がします。もちろん近距離でシャッターを切りながらよく見ていると、翼周辺の筋肉などが微妙に緊張しているのが見てとれる個体もいるように感じていますが・・・。
おっしゃるように基本的にはどんな音でも多分雑音なので、無音に越したことはないとは自分も思うのですが、ほどほどのシャッター音がないとなぜか拍子抜けな印象もあり、野鳥たちにローインパクト、あるいはフレンドリーな波形のシャッター音はないのかなと、ついついコンデジも無音にはしないでしまうじいさんです。
☆もとラボマン 2さん
色々とお世話になっています。止まりもの中心でもまさかの動きがあったりするので、連写基本ですが、シャッターを切る間隔は野鳥の動きに合わせている場合が多いので、ほぼ単写という場合も良くあります。相手がなかなかナーバスかなという動きを見せればやはり連写は避けがちです。ミラーレスはあまり神経質にならずに連写してもカワセミは、こちらが変な動きをしなければ、たいていは長い時間つきあってくれるという印象です。
☆鳥撮りトリさん
あこがれのアカショウビンの作例、ありがとうございます。最近までカワセミに出遭うチャンスが激減していましたので、いよいよ胎内あたりに釣り竿ではなくカメラを持って、アカショウビン狙いかなと考えていたものの、諸般の事情で実現できませんでしたので、感謝です。
こちらでポピュラーすぎるホオジロなどは5mくらいでも、D500のシャッター音にあまり反応しないのですが、振り向いたり音源を探したりする野鳥が、これまでのカメラより多い気がして、こんな他愛もないスレを建ててしまいました。
D500で出かけたときには、カワセミとのご対面がこれまでほとんどなかったのですが、こちらでもいよいよ若鳥が何カ所か見られるようになったので、まずはD500メインでチャレンジしてみたいと思っています。警戒心が比較的薄い若鳥でどうなるか、とにかくやってみたいと思います。説得力あるコメントと作例、ありがとうございました。
1枚目は購入当日と翌日に撮影したものですが、シャッター音によるインパクトはほぼないのではと思える撮影状況でした。ここは現在ポケモンGOのプレーヤーの集まるスポットで、残念ながらカワセミは見られません(^^)。
書込番号:20080652
4点
アナログおじさん2009さん 返信ありがとうございます
自分が撮影している カワセミは 町中の為か 音に対しては あまり気にならないようですが 人の気配や 微妙な動きの方が シビアに反応するようです。
書込番号:20080727
2点
>アナログおじさん2009さん、こんばんは。
D500と軽量サンヨンを手持ち鳥撮りのために購入しましたが、まだ一度も撮っていないものです。。。(^_^;)
鳥さんの音への警戒心に関してですが、鳥の種類にもよると思いますし、同じ種類でも個体によって違いますし、幼鳥なら警戒心は薄めですし、一概にはいえないと思いますが、だいたいの場合は音にはそれほど反応してないんじゃないかなと思います。音の場合は他の鳥の鳴声には敏感だと思います。
それよりはやはり人影で、人影を消せば、かなり警戒心の強い鳥さんでも、数メートルまで近づくことはできますね。私は普段は1DXで撮ってますが、このシャッター音はかなりうるさい(特に連写時)のですが、それで逃げるということはあまりないような感じがします。
書込番号:20081215
1点
こんばんは。
カワセミはかなり以前に、都市公園で撮影したきりで、その後、機会に恵まれません。
都市公園のカワセミは人に慣れているということもあり、至近距離で撮影しましたが、
シャッター音を気にしている様子はなかったと記憶しています。その時はD3を使って
いたので、結構やかましかったと思います。
また、田んぼにいるシギやチドリを撮影する時は車の中から撮ることが多いのですが、
車でゆっくり近づいて、エンジンを切ってから撮影に入ります。少し撮影位置をズラし
たい時に再びエンジンをかけて、車を少し動かしますが、エンジンの始動音はかなりの
音量ですが、逃げられる時もあれば、全く意に介さず餌探しに没頭している場合もあり
ます。
割合的には逃げない場合が多いように思います。
スレの内容と少しずれてしまいましたが、野鳥と音に関する私の私見です。
書込番号:20081455
6点
☆もとラボマン 2さん
>音に対しては あまり気にならないようですが 人の気配や 微妙な動きの方が シビアに反応するようです。
横を歩いて通だけなら何の反応も示さないでそれまでのしぐさを続行するのに、足を止めた途端、ぱっと飛び去るあれですね(^^)。確かに、そうした光景が、さりげなくシャッターを押すという、自分の経験則にもなっています。
☆ペコちゃん命さん
皆さんのコメントを総合すると、やっぱりD500のシャッター音に対する、当方の杞憂でしょうか。購入当時、なぜか音源探してキョロキョロするシーンに何度か遭遇したのが第一印象になって尾を引いている感じです。早いところカワセミに遭遇して、「疑問」解消したいと思っています。
個体によって大きく変わるのは、こちら偕楽園公園でも体験済みなので、納得です。ケータイを持って腕を伸ばしたおばさんたちに写真をよく撮られていた、信じられないくらいフレンドリーというか、警戒心のとても薄いカワセミが昔いて、自分も楽しませてもらいました。
☆Wind Up Birdさん
作例もアップしていただき、ありがとうございます。要するに、カワセミでD500をほとんど確認していないので、何となくもやもやが晴れないだけなのですが、皆さんおっしゃるようにたぶん音以外の部分が問題なのかもしれません。こちらの撮影場所の大半が公園内ということもあり、めざとくカメラを見つけた歩行者をクリアすれば、これまでがなかなか撮影は順調だったので、気がつかないうちに杜撰になっているのかもしれません。またちょっと妄想を重ねてみます(^^)。
素晴らしいアオバズクの作例に続き、こちらでもカワセミの作例もアップしていただきありがとうございました。
書込番号:20081645
2点
ご無沙汰しております。
至近距離で撮れたカワセミがありましたので投稿させていただきます。
だいたい6〜7mぐらいの距離なので参考にならないかも知れませんが、ご愛敬で。
画像は1枚目が父親、2枚目が末っ子姫です。
父親は人馴れしていますが、末っ子姫は近くに止まりません。
この時は、たまたま三脚を置いてある場所から枝の隙間を利用して撮影できたので葉っぱと枝のバリケードに
安心していたものと思われます。
これまでの経験から、シャッター音に関しては関心がないようで、人の動きや足音のほうに反応するようです。
書込番号:20081718
4点
一般的には鳥が観察圧を感じない距離で撮影することがマナーですが、その距離は鳥により、さらには個体によりかなり異なりますね。シャッター音以前の問題だと思います。
特にカワセミはカメラマンが群がることが多いせいか、人間と共生している、あるいはかなり人に慣れているのをみかけますが、それでもさすがに2mというのはまずいのではないでしょうか。
まあ、渡り鳥であるのに、都市公園にいる水鳥の中には餌付けされてしまって、向うから人に近づいてくることもありますが、これはこれで別の問題を提起します。
私は7年鳥撮りをしていますが、鳥撮りトリさんの印象「接近戦でもD500のシャッター音に反応しているように感じたことはほとんどありません」と同じことを感じています。D7000,D7100,D7200,D500と使ってきましたが、同じ印象です。ただ、野鳥の方から近づいてくる場合を除き、10m以内で撮ることはほとんどないので、それが理由である可能性は高いです。
ただ、20人も30人も一斉に連写したらおそらくびっくりして逃げるおそれはありますが、この場合は観察圧+シャッター音の相乗効果の影響が強いと思います。
私の一例を挙げます。→ http://www.woodpecker.me/bird/japanese_p_flycatcher.il/index.html
このリュウキュウサンコウチョウは、カメラマン2,3人が別の種を狙って構えているほとんど直上3mの距離に営巣していました。このカメラポイントには荒天を除きほとんどカメラマンが常駐しているような場所なので、リュウキュウサンコウチョウはそれを承知で営巣したのだと思います。その為か、巣の真下で連写しても一向に気にすることはありませんでした。雄雌とも人影や連写を気にすることなく頻繁に交代して抱卵していました。
書込番号:20081928
2点
音で逃げると思ったことはありませんが、レンズを向けることで敏感に反応した記憶があります。
丸く光る異物 . . . 鳥にとっては得体の知れない天敵の大きな眼に見えるのかも、とか思ったことがあります。
ただ、鳥は人間のことを鈍臭い生き物とわかっている気がします。時に大胆に近づいてくることがありますが、人間には捕まらないと知っているのではないかと想像しています。
カワセミ、ホシゴイ、カイツブリなど、2メーターどころかもっと近くに来たことが。慣れてる訳ではなく、人間を相手にしていない感覚です。
シャッター音は気にしなくていいと思います。
書込番号:20081967 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんばんわ
撮影スポットのカワセミと完全に野生なカワセミとでは
だいぶ変わってきますね
撮影スポットのカワセミはシャッター音で逃げるということは
なかったですよ
こちらから2?3mの距離に近づくことは叶いませんが
カワセミの方から寄ってくる事がしばしばありますし…
自宅目の前の小川にくるカワセミは
警戒心maxなので10m近づければいい方なのですが
それぐらい離れてるとシャッター音も大きくは聞こえてないかもしれませんね?
撮影スポットのカワセミも小川のカワセミも
動きに敏感な感じがします
ただ近づける距離が違うだけかなと…
最近は撮影スポットに行けてないので
ポケモンGOの影響はわからないのですが
なるほど、場所によってはそういう影響も考えられますね…
私は飛込み飛出し狙いなので
距離が近すぎると逆に撮れないことが多々ありますが(汗
書込番号:20082001 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一瞥はしたものの・・・距離があるからか |
いつまでもじっとしていたのは、どこか示唆的です(^^) |
夫婦喧嘩らしく延々とこのままだったので、確かに音が原因ではないかも(^^) |
みんなそれぞれ頑張ってくれたのでD500でも頑張らねば・・・雑な切り貼りご容赦 |
☆momotanonさん
>父親は人馴れしていますが、末っ子姫は近くに止まりません。
今回もきっちり写された作例アップ、ありがとうございました。上記のコメント、思い当たる節があり、自分の場合をちょっと考えてみました。
確かに若鳥もしっかり自立するくらいになると、警戒心や縄張り意識が出るようで、人慣れした親よりかえって警戒心が旺盛かもしれませんね。今までは先入観から、経験が少ない若い方が警戒心が薄いと漫然と考えていました。
自分が観察した限りでは、まだ親に餌をねだっている状態だと、警戒心がないのではなくやむなく隠れている場所で、スズメのような鳴き声を出してじっとしているので、警戒心が薄いと勘違いしてしまうケースもあったように思います。
改めて、作例とコメントありがとうございました。
☆woodpecker.meさん
撮影の適切な距離は、なかなか判定が難しいですね。田舎育ちなので、小鳥は友達という変な考えというか、根拠のない変な自信(^^)があり、小鳥の動きを観察しながら近寄るという癖がついています。50年近く、秋から冬にかけての里山で朝早くから遊んでいた経験がプラスにもマイナスにも作用しています。ただカワセミは自分史のなかでは比較的新しい対象なので、NHKで時々流れる島田忠さんの写された映像のようにはまいりませんが・・・。
>特にカワセミはカメラマンが群がることが多いせいか、人間と共生している、あるいはかなり人に慣れているのをみかけますが、それでもさすがに2mというのはまずいのではないでしょうか。
確かに一般論としてはおっしゃるとおりなのですが、Exif情報を確認すると2m以内の近距離でも多分3分以上は「遊んで」くれたので、すごい圧がかかっていたとは考えにくいこともありました。ご存じのようにストレスが強ければ、脱糞してくるりと向きを変えさっさと飛んでいってしまうのが常ですねで・・・・まあ、あまり近づかないに越したことはないと思いますが(^^)。
ちなみにアップした写真は、その距離感を出すために、すべて単純リサイズで、トリミングは行っておりません。また同じ被写体を複数で狙うということは自分の場合、散歩の途中でという場合が多いのでまずありませんが、レンズを向けていると散歩者の中には依ってくるか違いますので、フェイントを掛けて違う方を撮っている振りをしたりします(^^)。
☆トムワンさん
>音で逃げると思ったことはありませんが、レンズを向けることで敏感に反応した記憶があります。
丸く光る異物 . . . 鳥にとっては得体の知れない天敵の大きな眼に見えるのかも、とか思ったことがあります。
今ではあまり使用する方が多くはなくなった感のある、ミラーレンズに関してこうした経験をなされた方のコメントを読んだ記憶があります。田舎で農業のまねごとをやっていますので、野鳥の中にはきらきら光るものに警戒心を持つ光景はよく目にしています。
>ただ、鳥は人間のことを鈍臭い生き物とわかっている気がします。時に大胆に近づいてくることがありますが、人間には捕まらないと知っているのではないかと想像しています。
カワセミ、ホシゴイ、カイツブリなど、2メーターどころかもっと近くに来たことが。慣れてる訳ではなく、人間を相手にしていない感覚です。
こちらのコメントに思わずにやりとして、「御意」と言いそうになりました。実はこちらがOKの間合いを計っているのではなく、あちらがOKの間合いを計っているという感じでしょうか。確かに、「人間を相手にしていない感覚」了解です。
☆トモ@ソルジャークラス1stさん
>撮影スポットのカワセミも小川のカワセミも
動きに敏感な感じがします
ただ近づける距離が違うだけかなと…
話がちょっとそれますが、長良川の伝説の職漁師の言葉だったと思いますが・・・この方は小学校時代すでに校長の給料よりも鮎やアマゴの漁で収入を得ており、何人かのお子さんを竿一本で育て上げたとか・・・釣れているときは動くなという言葉に通じるものがあるような気がします。自然界の生き物に接する上での、重要なポイントが、さらりと述べられているような気がします。現実には、興奮して渓流魚や野鳥に、ついつい逃げられてしまう自分ですが(^^)。
今回も作例とコメントありがとうございます。こちら、なかなかホバリングしたりダイビングしたりする個体が非常に少ないので、止まりもの専門になっていますが、それ故に皆さんの作例はとても楽しみにしておりますので、今後ともよろしくお願いします。
今日からまたお仕事の方も多いと思いますが、じいさんの他愛もないスレにお付き合いいただきありがとうございます。点景としての野鳥撮影メインの方からは、何じゃこりゃとおしかりを受けそうですが、同好の皆さんの撮影事情ちょっと知りたくてスレ建てしてみました。D500でのカワセミ撮影の回数があまりに少ないことが、今回スレ建ての原因になっていますので、自分でさっさと撮影にトライすれば済む話ですが、他の方の印象はどうなのかちょっとお聞きしてみたく、こうした結果になりました。
夜も更けましたので、このスレ、一応この辺で閉めたいと思います。今回もじいさんの気まぐれにお付き合いいただきありがとうございました。D500でのカワセミがなく、本当に申し訳ありませんでした。疑問払拭に今日からちょっと努力してみます。
書込番号:20082053
3点
アナログおじさん2009さん今晩は、
スレを閉じられましたのにレスをするのはどうかと思いましたが、少し気になる事が有りましたので、
コンデジやD500のシャッター音を鳥が音源を捜す様な仕草をする様だとの事ですが、
ひょっとしましたらD500のシャッター音の周波数がその鳥の異性の周波数に近いのではないかと妄想しました('◇')ゞ、
鳥は異性が近付きますと、人間もそうですが興奮状態になる様ですね。
書込番号:20083580
1点
☆阪神あんとらーすさん
いつもいろいろなスレでのコメント楽しませていただいております。一応閉じさせて・・・などと書いたものの、野鳥にかなりやられているので、野鳥関連ならいつでも反応してしまいますし、大歓迎です。要するに節操がないんです(^^)。
さすが、人生の達人、
>ひょっとしましたらD500のシャッター音の周波数がその鳥の異性の周波数に近いのではないかと妄想しました('◇')ゞ、
鳥は異性が近付きますと、人間もそうですが興奮状態になる様ですね。
という奥の深いご意見に思わずにやりです。
余談ですが、若い頃バードコールを買って鳴らしていたら野鳥の中には、テリトリーを脅かすものと見なしたのか、お友達見っけなのかは判りませんが、確かに反応するものもいました。
余談ついでに・・・自分の場合D700に対してルリビタキの♂は必ず反応するというのが経験から割り出した持論で、ジョウビタキの♂もかなり反応するという印象を持っていますので、シャッターを押すタイミングで、D700はルリビタキ撮影にかなり使えるという変な妄想を現場でよくしています(^^)。
それにしても洒脱なご見識、脱帽です。
書込番号:20083776
1点
一般論を申し上げて申し訳なし。結論から言えば、野鳥がストレスを感じない程度に撮影せよというのがマナーで、仮に相手の方から2mに近寄ってくるならそれはそれで容認できるのでしょうね。手に載せた餌に飛び乗ってくる野鳥もいますが、これはもう野鳥ではないとも言えます。
アナログおじさん2009さんのお住いの環境は、いわゆる都市公園などとは異なる理想に近いものでしょうから、そこにお住いのアナログおじさん2009さんが野鳥に快適な自然をキープされるなら、許されるということだと思います。
書込番号:20084050
2点
他愛もない当方のコメントに、わざわざ済みません。確かに皆さんが出遭う野鳥は、それぞれ個別的ですが、ある部分は一般論で語らなければ、この手のスレは成立しにくいのは重々承知ですし、極論すれば人間の存在は野鳥にとって(飼い慣らされたものでなければ)圧を感じさせる以外の何ものでもないと思います。
ただ、言葉では表現しにくいのですが、野鳥との「適切な」間合いというか距離感は、育ってきた環境ではぐくまれる部分もあるようには思います。野鳥が逃げ出す前の予兆を感じ取る勘のようなものが、たくさんの野鳥と出遭うことで、経験値として多少は蓄積されるのではないかという印象を、明確な根拠はありませんが、自分は持っています。
そういうわけで、カメラ同様、こちらのスキルも磨かねばと思っているのですが、この間合いの詰め方が鈍っていることが接近戦で上手くゆかなくなっている原因かと思うこともしばしばです。
>手に載せた餌に飛び乗ってくる野鳥もいますが、これはもう野鳥ではないとも言えます。
餌付けされなくても寄ってくる野鳥に出遭ったことはありませんので自分もそう思いますが、ずいぶん前にテレビ番組で俳優のあおい輝彦さんが、シジュウカラを手のひらに載せてケータイで写した写真を見せていたことがあって、ちょっとびっくりしたことがあります。
これまでも山小屋経営のおばさんがカラ類を餌付けしたシーンを見たり、栃木の塩原温泉ではヤマガラが手の上に乗るとかいう話を聞いたことがあるので、このシジュウカラも餌付けされているかもという感はぬぐえませんが、自分で体験したことのないものには、まずは人一倍びっくりです。ちなみに当地の水鳥はすぐ餌付けされてすり寄ってくるものが多く、自分は撮影は遠慮してます(^^)。
わざわざきちんとしたコメントありがとうございました。とりとめのない返信で恐縮です。
書込番号:20084181
2点
アナログおじさん2009さんお早う御座います、
ご丁寧な返信を頂き有難う御座います<(_ _)>、
鳥に興味を持ちだして気が付いたのですが鳥は本当に知能が高いですね、何と言う鳥かは失念してしまいましたが、先日人以外で初めて言語を持つことが確認されたと言う記事を読みました、
単純なモールス信号の組み合わせに似た物の様ですが、カラスなどの鳴き声を聞いていますと、怒って居る声、警戒して居る声、物をねだって居る声、遊んでいる声、甘えている声など確かに会話をしている様に感じます、
処で岩手在住の漫画家とりのなん子さんのとりぱんと言う漫画で、庭に餌台を置きその生態を擬人化して作品にしておられるのですが、この方は上手く行った時は鳥に1mまで近づけるそうです(*'▽')、
カメラのシャッター音の大小で無く、音質で鳥の反応が違うと言いますのも鳥の聴覚はかなり発達しているからでしょうか、
何時か複雑な人生相談は無理でも、私は怪しい物では有りません位の会話が出来る様になれば楽しいですね( ´艸`)。
書込番号:20084810
3点
横で恐縮ですが教えて頂ければと・・・。
家の近くにチョウゲンボウが住んでる場所あります。
※ちょっとフェイク入れます。
週末には大砲かついだカメラマンが押し寄せ・・・ってほどじゃないにしてもシーズン(?)には常時5-10人くらいは常駐してる状態でした。
私は鳥は撮らないので犬の散歩に望遠持ってる時に飛んでればレンズ向ける程度です。
つい先日、望遠持って歩いてる方に、チョウゲンボウが急降下攻撃を繰り返していました。
少しお話したのですが「さすがに掴まれたり突っつかれたりまではしなかったけれど、真正面からすごいスピードで迫ってきて怖かった」との事でした。
犬のお散歩やジョギングの方も多い場所なので眺めてましたが、そういう方々を攻撃する様子は見えません。
好奇心で(犬は攻撃されると危ないので)繋いでおいて、自分だけカメラもってとまってる場所の近くに行ってみたら、一回だけですが急降下してきました。
始終カメラに追いかけられることによってカメラを持った人間を敵視する、って事あるのですかね?
距離的にシャッター音は聞こえないと思うのですが、数10メートルの距離からレンズを向けられるのは鳥にとってもストレスなのでしょうか・・・?
書込番号:20085023
1点
☆いぬゆずさん
ご質問の件は、価格コム内ではブローニングさんを初めとするモーキンズの方々から何か情報が得られるような気がします。自分も時々水戸駅周辺でチョウゲンボウを撮影しますが、毎度豆粒のように小さく、接近戦は皆無です。ましてやチョウゲンボウが攻撃態勢をとるなど見たことがありません・・・鳥屋としては、ある意味、残念ではあります。
ここから先は類推ですが、よくニュースになる営巣地に接近したことで起こるカラスの攻撃、あるいは昨年の自分のオオタカ営巣地での出来事やどう猛ではない野鳥でさえも巣の周りで(パニックを起こして?)飛び交う状況などから、やはり巣の中に雛がいたのではないかと推察されます。
実は今日もセッカを狙っていたら、セッカがあまりにも自分の周りを飛び回っているので、多分巣があるのだと思い、気をつけていると、雛に対する警戒音なのか、親鳥が低い声で泣いているのに気づき、その時点で退散しました。餌を咥えていなかったので100%確実とは言い難いのですが。
自分は複数の人間とは同じものをまずは狙わない、個人営業の人間なので、いぬゆずさんのところのチョウゲンボウの状況に対しては上に書いたような心許ない推察しか出来ません。どなたかこうした状況に詳しい方が説明してくださるとありがたいですね。
D500による写真がなく、他機種のものばかりで、関係者の皆様、恐縮です。
書込番号:20085386
3点
ここ二年ほど近くの河川敷のゴルフ場跡にコミミヅクが来てくれているのですが、チョウゲンボウも餌場にして居まして良くバトルとなります、
此処では多い時には数百人の愛好家で賑わいますが人に向かってくる場面を見た事が有りません、
思うのですが巣が近くに有り、近付く物を威嚇しているのではないのでしょうか、
今年の春、住宅地の中に有ります狭い休耕田にケリが営巣しましたが、ツガイで抱卵し何方かが離れた処で巣に近づく物を飛び上がり鋭い鳴き声で威嚇しておりました、
頻繁に人の出入りする駐車場のすぐ横に、何も遮る物の無い全く無防備な処に営巣したと言う事は、寧ろ人を利用してカラスなどの天敵から卵を守ろうとしているのではないかと愚考致しました、
案外厳しい環境の変化の中で、野鳥も人との共存を探らざるを得ないのではないでしょうか。
書込番号:20085437
2点
☆阪神あんとらーすさん
チョウゲンボウとコミミズクのコラボ、ありがとうございます。餌場が重なるとはいえ、いい場面をしっかり写されていますね。大阪や京都の方が、みんなで楽しく、コミミンが・・とかやっているのを見ると、個人営業が趣味とはいえ、うらやましくなります。
今日もトラクターを耕していたら、慌ててネズミが飛び出してきましたので、こちらも山間部とはいえ餌は豊富なんですが・・(^^)。
D500で野鳥という写真が少ないので、使い回しですが、スレ主が率先して他機種ばっかりではおしかりを受けるかもしれませんので、今回もアリバイ的にD500で撮ったモンキチョウの写真などをアップします。華が無く恐縮です。
余談ですが、最近よく使っているRX10MVも使うにつれて、なかなか頑張ってくれています。自分の場合D500でも大変なセッカの飛翔記録写真も意外とあっさりと撮れました。が、ここは期待していたD500使い倒さなければならないので、皆さんの作例やコメントに刺激を受け頑張ろうと思います。
書込番号:20085825
1点
呼ばれたようなので・・・・・
私自身チョウゲンボウの威嚇を受けた事はありません。
実は今日鳥友で生物学部の学生にいぬゆずさんの事例を伝えたところ、
営巣等で神経質になっており、シャッター音もしくはレンズの前玉に反応
しての威嚇行動ではないかとの事です。
余りに予想通りの見解ではありますが専門家がそう言っているので間違い
無いかと思います。
ちなみに、ハヤブサは近づくとこちらに向かって威嚇で鳴く事があります。
その反面住宅街に営巣するチゴハヤブサは営巣中でも全く人間を恐れず
カラスやトビには異常に反応します。
同じハヤブサ族でも性格は色々ですね。
尚、チョウゲンボウは猛禽類の中でも比較的賢いそうです。
書込番号:20085872
![]()
7点
☆ブローニングさん
勝手にお名前を出しましたのに、速攻でのコメントと作例アップ、申し訳ありません。さすがに高空から世の中を眺めている猛禽類撮影の、モーキンズの親分ですね。レンズの前玉というのも、やはりあるんですね。ありがとうございます。
>尚、チョウゲンボウは猛禽類の中でも比較的賢いそうです。
正確な内容は忘れましたが、森で複数の種類の鳥が営巣を巡ってもめているとき、チョウゲンボウが調停役をするという信じられない映像を見た記憶があります。たぶんNHKだったと思いますが、遠い記憶です。
改めてコメントと作例、ありがとうございました。ツバメやスズメ同様、チゴハヤブサが人家近くに営巣するのはやはり天敵対策なのでしょうか・・・いつ見ても、まだ見たことがないチゴハヤブサには妄想が爆走します(^^)。
書込番号:20085955
1点
アナログおじさん2009さん今晩は、先程はスレ主様とレスが重複してしまい失礼を致しました<(_ _)>、
暑い中農作業に御励みとの事ご苦労様です、
私はエアコンを利かせた家でへたっております('◇')ゞ、暇ですので鳥が言語を持つと言う記事をググって見ましたら、四十雀だそうです、
単語を組み合わせて話をしているのが初めて確認されたとの事でした、
D500はこの冬のコミミに間に合いませんでしたのでD7200を買ってしまいましたが、来年も来てくれるようでしたら考えようと思います、
私も人が沢山出る所は敬遠する方ですが、コミミの現場は場所が広く余裕が有り平和です(*^-^*)、
鳥の話題がメインと言う事ですので他機種ですが貼らせて頂きました、
来年もコミミが来てくれると信じて大砲も手に入れましたがどうなる事やらです( ´艸`)。
書込番号:20086051
1点
アナログおじさん2009さん こんばんは 初めまして
解決済みのところに、スイマセン(^^;)
自分のお邪魔する撮影場所のカワセミとツミですが
個体差と成鳥か幼鳥で差は有りますが、
シャッターの音より、やはり間合いの様な気がします
カワセミの幼鳥は、結構怖いもの知らずな感じでした。
他機種失礼致しました。
書込番号:20086158
3点
>いぬゆずさん
そのチョウゲンボウの行為は、いわゆるモビングといわれるものでして、「近寄りすぎだ、離れろ!!」との警告です。少なくともそれがなくなる距離まで離れるのがマナーですね。コアジサシなどアジサシ類も明らかなモビングをします。
他に偽傷といわれる動作があります。コチドリなどに見られるもので、人が近づくと怪我をしたような体の引きずり方をし、人間との距離を保ちます。これは近くにある巣から人間を引き離す動作です。
他にはアカヒゲなども、人間を巣から離すような動作をしますね。
カメラマンが多く集まると、「赤信号みんなで渡れば怖くない」と同じように、えてして強い観察圧をあたえる距離まで近づいてしまいます。罪の意識が薄まるからでしょう。
書込番号:20086203
3点
,ありがとうございます。
今日はたまたまその大学生と一緒だったものでラッキーでした。
私的にはツミの方が羨ましいです。
書込番号:20086252
2点
☆阪神あんとらーすさん
シジュウカラの件、自分も今年ニュースになったのを見たような気がしますが、子供の頃から「専門分野」だったので(^^)、びっくりしました。確かに群れでやってきたとき、なんか話しているなという雰囲気を感じることもありましたが・・・。
大砲レンズでコミミンの傑作、またどこまでお見せ下さい。
☆ロン太郎さん
作例までアップしていただき、どうもありがとうございます。カワセミはやっぱり間合いでしょうか。それにしても、警戒心旺盛な猛禽類なのに、3枚目、よく5mくらいまで接近できましたね。写真のスレなのに、ついついそちらが気になってしまいます(^^)。
>コアジサシなどアジサシ類も明らかなモビングをします。
何となく攻撃的な体型なので、さもありなんという感じもしますが、こちらの河川敷の営巣地はいつの間にか放棄され、残念ながら見たことがありません。
偽傷行為ではありませんが、本日どうもセッカの巣の近くに入り込んでしまったらしく、つかず離れず、同心円状にセッカが低く小さな声でぐるぐる回っているのに気がつき、上で書き込みましたように、そそくさと退散しました。
☆ブローニングさん
無茶振りなのに、どうもありがとうございました。また様々な猛禽類、お見せ下さい。
書込番号:20086722
3点
>> シジュウカラ
今朝、「シジュウカラ」の大群が、庭に来ました。
中にはひな鳥も混じっていました。
ガラスが邪魔なので、撮影はしていません。
GF7のキットレンズ35-100だと、F値が暗いですし、焦点距離も足りませんし。
あと庭にたまに来るのは、カラス、すずめ、キタキツネ、エゾリス、ネコですね。
パナGF7の静音の電子シャッターですと結構寄れますが、レンズの反射があると逃げるようです。
書込番号:20087125
3点
皆さま
ご見解ありがとうございました。
そうか、やっぱり機械の目を通してでも、営巣地をじろじろ見られ続けるのは多くなストレスになるのですね。
また機械の目=敵と認識する知恵もある…という事ですね。
世間話しますと、数年前にはここの子ら(その時は3羽だったかな)は気弱で、本当にかわいそうなぐらいカラスに付きまとわれて苛められてました。やっぱ猛禽でも図体が3倍も違うと敵わないのだな〜、と思ってみてました。
今年、同日別の個体(つがいかもしれません)はカメラマンではなくカラスを追いかけまわしてました。
たぶん営巣地の近くに来たからか、ちょっかい出したのだと思いますが、世代が変わって気が荒くなったのか、子育て中で気が立っているのかでしょうね。
私はそっとしておいてあげよう。犬の散歩で通りかかるくらいなら気にしないようですので。
書込番号:20087205
1点
>いぬゆずさん
>> カラス
昨年の春、林のある場所の歩道橋にて「撮り鉄中」に頭にタッチアンドゴーされました!!
一昨年の春ですと、公衆用道路を歩行している時、カラスに後方からロックオンされたこともあります。(毎年かも)
書込番号:20087335
1点
>おかめ@桓武平氏さん
カラスは利口で意地が悪いですからね〜(笑)。
ペットにすると言う事も聞いてかわいいとの話も聞いたことありますが・・・。
先日は昔苛められたチョウゲンボウの子孫が復讐したみたいでちょっと溜飲下がりました。
書込番号:20087464
1点
☆おかめ@桓武平氏さん
>あと庭にたまに来るのは、カラス、すずめ、キタキツネ、エゾリス、ネコですね。
キタキツネ、エゾリスが庭に来るなんてさすが北海道ですね。価格コムでもエゾリスのかわいい姿が散見できるので、うらやましいですね。ご無理をいただいてこちらのスレに登場していただいてしまったブローニングさんがアップしてくださる、北海道の自然の中の野性味溢れる猛禽類たち・・・・冬に当地にも1羽オオワシが来てくれるのですが、なかなか巡り会えない上に、たいてい遠すぎて米粒のようです・・・これもあこがれの野鳥たちです。人間くささを感じさせない、雪景色の中の野鳥、大好物です。
シジュウカラはこちらではなかなかフレンドリーで、散歩道の街路樹で遊んでいます。足下まで来ることもよくあります。公園内なのでやっぱり人慣れしているのかもしれませんね。
書込番号:20088274
1点
秋と春の夜には、ハクチョウの大編隊が通過します。
D200だとISOが1600までなので、撮影は出来ません。
撮影出来たとしても、びっくりするぐらいのV字大編隊なので、広角レンズがないと全体を写せないのできついかと思います。
ウトナイ湖や宮島沼にも行くのですが、鳥インフルエンザが流行後、餌やり禁止になってからマガモなどの個体数が減っています。
しかも、ハクチョウも寄って来なくなりましたね。
月形の撮り鉄中に、ハクチョウを入れるのも難しいです。(キハ40の運行も少ないので、画角内に入れることが困難です。)
冬になると、野幌原始林に入ると、クマゲラ、アカゲラ他も撮影出来ます。
雪道でキタキツネと鉢合わせすると、キタキツネは立ち止まり、私を警戒していたようで、
道を譲ったら、駆け足で横切り距離を測って立ち止まりました。
書込番号:20088384
1点
アナログおじさん2009さん今晩は、
シジュウカラのニュース早くから出ていたのですね、私は先月記事を読みました('◇')ゞ、
D500で暗い茂みでのツミの作品本当に羨ましいです、私のV3+VR300mmf4Eでは証拠写真程度にしかならないと思います、
気が早かったのですが、シグマの800mmF5,6を冬のコミミ用に買いました、先日現場の様子を見て来ましたが、フィールドが可成り荒れ模様で、この冬もコミミ様に来て頂けるのか不安になりました、
>いぬゆずさん
>カラスは利口で意地が悪いですからね〜(笑)。
ペットにすると言う事も聞いてかわいいとの話も聞いたことありますが・・・。
昔甥っ子がカラスが自分を見てアホーアホーと言うと泣きながら帰って来た事が有りました( ´艸`)、
そんな事や作物を荒らす事も有り忌まわしく思われていますね、
ですが、丹波の会社の従業員が昼休みに1羽のカラスをこっそり餌付けしてペットの様にしているのを知りました、
このカラスはかなりの人たらしで、愛らしい声で鳴きますし、ペットとして十分通用するのではないかと思いました( ´艸`)。
書込番号:20088567
1点
カワセミを撮っていて 必ず気づくことは「目線」です
少なくとも 都会のカワセミは人との関係を自分なりに持っていると思います
人(カメラマン)は ゆったりとして控えめな行動が望まれます
「そうそう ここは あなたのテリトリーですよ」というメッセージをカワセミに伝えるのです
ハスカワで幼鳥を撮りました
その幼鳥ですら流し目をしてくれましたよ
書込番号:20088627
4点
おかめ@桓武平氏さん,、阪神あんとらーすさん、エスティvalleyさん、皆さん、含蓄あるコメントや作例、ありがとうございます。
子供時代どうやって手に入れたのか判らないカラスをペットとして飼っていたおじいさんがいて、その賢さを実際に見たり聞いてびっくりしたことがあるので・・・昨日自分もネットの隙間からスイカを1個つつかれ、トウモロコシも早い段階で何本かつつかれてしまいました・・・この手に話になると毎日カラスと畑で騙し合いをやっていますので、体験的カラスネタは尽きないうえにストレス発散とばかりに、スレタイをかなりいつ出してしまう虞もあり、とりあえずこのスレにコメントや作例を寄せてくださった皆さんのおかげで、D500のシャッター音とカワセミの動きに関しては、一定の結論を得ることが出来ましたので、現場で再度D500でチャレンジしてみます。
ハスの上のカワセミこちらではそうした場所もなく、まったく期待できませんが、せめて何かを考えているような深いまなざしのカワセミ、また狙ってみたいと思います。
何しろスレを建てては見たものの、当該機種でのカワセミの写真がゼロというじいさんに親切にお付き合いいただき、みなさん、どうもありがとうございました。最後まで当該機でのカワセミの接近写真アップが出来ませんでしたが、皆さんのご指摘を参考に、D500への先入観を捨てカワセミへの接近、努力したいと思います。最後までD500以外の写真ばかりで、どうも失礼いたしました。
書込番号:20089300
3点
>為替見との接近戦
円高や円安などの為替を見て株式相場が大変動してますね。
えっ?
ここはカメラの掲示板で、金融マーケットの掲示板じゃないんですか。
ウチ歳のせいか最近目が悪うなって、
もう堪忍どすえ。
書込番号:20089546
3点
追記です。
チョウゲンボウについて書き込んだ内容に、知人から問い合わせを受けたので、ちょっと調べました。閲覧してくださった方は同好の士がほとんどだと思いますので、気になっていてはいけませんから、追記します。10年一昔とは言いますが、もう10年も前の話でした。よくあることですが、じいさん時の流れの速さにびっくりです。
チョウゲンボウが多種の野鳥の調停役という内容の番組は2007年9月16日放映の、第70回「鳥の長屋は大にぎわい!」という番組でだったようです。NHKオンラインの
http://cgi2.nhk.or.jp/darwin/broadcasting/detail.cgi?sp=p070
に、その内容の要約が載っています。関心のある方はどうぞご覧ください。鳥の世界は人間様が考えているより、かなり深いようですね。
書込番号:20091470
1点
アナログおじさん2009さん、こんにちは
まだ解決済みになっていないので、書き込みます。
>D500でカワセミに4〜5mくらいまで上手く近づけたとして、D500のシャッター音にカワセミがあまりストレスを感じず、こちらが大きく動くまでじっとしていてくれるかということです。状況が個別的ですし、自分でやってみればで済んでしまう問題ではありますが、カワセミ撮影にこの機種を導入されている方も多いかと思いますので、ご自分の体験談や推察、お茶のみ話感覚で、気楽にお聴かせいただけると幸いです。
カメラはフィルム一眼レフ(ミノルタα7)と古いんですが、カワセミとカメラとの距離が1mほどでも、シャッター音でカワセミが驚いて飛び立ったりしませんでしたよ。
カメラがD500でも、同じだと思います。
<撮影状況−1>
カワセミがしょっちゅう止まる枝の近くにカメラを三脚でセット。
レンズはマクロ90mm、絞りF22/絞り優先AE、ピントは置きピンで固定。
フィルム巻き上げはシングル、自動巻き上げ。
ワイヤレスレリーズを使用。
撮影者(私)は、20mほど離れた場所に位置。(カワセミからは私の姿が見える状態)
<以上の撮影経験による、カワセミの心理推測>
シャッター音で逃げるのではなく、撮影者がカワセミが感じる安全距離以内に接近すれば、危険を察知し飛び立つんだろうと思います。
書込番号:20092951
2点
☆yamadoriさん
><以上の撮影経験による、カワセミの心理推測>
シャッター音で逃げるのではなく、撮影者がカワセミが感じる安全距離以内に接近すれば、危険を察知し飛び立つんだろうと思います。
自分もカワセミの止まりもの撮影をいろいろな機種でやってきていますが、最初に書き込みましたように、最初はサンコウチョウでしたがあまり近くでも音源探しをされた経験がなかったので・・・少なくともそう意識したことがなかったので・・・ちょっと気になって、D500をご使用の皆さんの場合はどうなのかなとスレ建てしたわけです。
これまでの皆さんのご意見を伺うとyamadoriさんも推測されているように、接近する方に問題点があるのではということですので・・・逆に言うとシャッター音が逃げる原因ではないということですので・・・皆さんのご指摘通りとは思いますが、自分の問題でもあるのですっきりさせようと、昨日から、なんとか現場で自分なりにジタバタしています。
自分で建てたスレなのに、質問になっていたことをまったく失念していました。ご丁寧な説明とご指摘、感謝いたします。
書込番号:20093009
2点
yamadoriさんからご指摘をいただきましたように、このスレが質問になっていることをすっかり忘れてしまいまして、失礼いたしました。言わずもがなですが、自分だけでなく同好の士の皆さんにプラスになるコメントをくださったと思う方全員にGood answerを差し上げたいところですが、3名ということですので、ブローニングさんはじめ、3名の方を選択させていただきました。
野鳥撮影で解決済みという事項は少ないと思いますので、また何かありましたら、どこぞでよろしくお願いいたします。
書込番号:20093025
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D500 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 23 | 2025/12/19 20:07:55 | |
| 19 | 2025/10/23 21:55:47 | |
| 4 | 2025/09/09 17:32:47 | |
| 11 | 2025/06/10 6:52:54 | |
| 8 | 2025/06/06 15:48:42 | |
| 10 | 2025/05/29 20:17:08 | |
| 11 | 2025/04/13 17:11:11 | |
| 18 | 2024/12/07 0:11:08 | |
| 11 | 2024/09/06 15:18:23 | |
| 7 | 2024/09/07 7:21:56 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)