『音声認識の精度はどちらに軍配?』 の クチコミ掲示板

>   > クチコミ掲示板

『音声認識の精度はどちらに軍配?』 のクチコミ掲示板

RSS

「スマートフォン」のクチコミ掲示板に
スマートフォンを新規書き込みスマートフォンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

音声認識の精度はどちらに軍配?

2021/02/15 00:32(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話

クチコミ投稿数:132件

androidとiPhoneではどちらが音声認識による文字入力の精度が高いでしょうか?
多少の漢字の誤変換は問わないものとして、両方を試したことのある方、購入の参考にしますので教えてください。

書込番号:23967301

ナイスクチコミ!1

返信する
Taro1969さん
殿堂入り クチコミ投稿数:8609件Goodアンサー獲得:1991件 500px 

2021/02/15 01:36(1年以上前)

>エンペラーHさん
最近にAndroidの方が優秀な変換するとの記事が沢山出ていました。
iPhoneだとかなり前から まる 。 や てん 、 改行 などの操作も音声で可能でした。
最近、Androidでもまる。やてん、は出来るようになっています。
私は一度もキーボード入力せずに完結するのはiPhoneだと思います。
誤変換を訂正出来ないのが難点です。
Androidだと変換候補から選択出来ますが、キーボードなしでは完結しません。
Edivoice と言う補助アプリ併用で利用してもiPhoneの方が使い易いと感じます。
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.gr.java_conf.sh.edivoice&hl=ja&gl=US
Edivoiceと言うアプリで丸。や点、鍵括弧「鍵括弧閉じ」など登録しておくと楽です。
iPhoneだとこの辺りは全部標準で出来ます。変換精度は負けたようですが
使い勝手ではまだiPhoneの方が音声入力だけなら上だと思います。
変換候補タップしながらの入力ならばAndroidの方が正確で早いと思います。
測定ではAndroidが抜いたとなっていますが、多少の誤変換に目をつぶれば
iPhoneの方が早いし、長文入力すると前後の文脈から変換精度が上がります。
「はし」などは、橋、端、箸など難しいですが「ご飯を食べる箸」などの文脈だと外しません。
Androidの場合は入力表示された橋などの文字をタップで端や箸などの変化候補出るので
タップすれば確定していくので正確に早くならAndroidだとは思いますが速度だけなら
iPhoneがいいと思います。丸や点や括弧が単独で文字入力するのは難しいです。
。、( かっこ閉じ)などになってしまいます。私はその方がいいのでiPhoneの方がいいと思います。

書込番号:23967364

Goodアンサーナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:132件

2021/02/16 01:07(1年以上前)

>Taro1969さん
詳しいご回答をありがとうございました。なんだか甲乙つけがたいですが、それぞれ特徴があっていいです。
iPhoneは4以来ですが、久しぶりに戻ってみたいと思いました。

書込番号:23969468

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)