イヤホン・ヘッドホン > NOBUNAGA Labs > 鶯 NLN-UGS
去年の3月に購入して高音が足りないと思い銀メッキケーブルに変えて使っていました。
最近気付いたのですが、去年の6月までのレビューでは「高音が曇っている」という評価が多かったのが、去年の10月のレビューからは高音が高評価になっています。
Amazonのレビューでも同様の傾向があらわれています。
そこで今月に再度購入したてみたらリケーブルが不要な位に充分な高音が出ているじゃないですか。
多分メーカーが高音に関してこっそり調整したのではないかと邪推しているんですけど、そういう場合は"マークU"などを付けて別商品名にして売るべきだと思うんです。
皆さんはどう思いますか?
書込番号:25754874 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

確かに 何らかの変更をした場合は教えて欲しいですね。
私的には 新製品を出す都度 周波数特性を教えてくれると助かるんですけどね。
書込番号:25756739
7点

まじめに書きますが・・・。
通常の太さ・長さ、一般的な金属である限り、ただの電線にf特を調整する機能はないですよ。材質がどうか、メッキがどうか、線が撚ってあるか・・・関係ありません。直流抵抗はイヤフォンのインピーダンスに比べて無視できますし、交流的効果(LC)ははるかに微小です。ここを腹落ちするには理論と実習で学ぶ他ないのですよね。
よって、レビューの傾向が変わったのは単なる心理効果かと。いわゆる心理的同調行動かもしれません。
スレ主さんによると「高音の違いが聴こえたので、プラシーボでは無いです。」とのことですが、「同じ音が違って聞こえ、本人は出音が変わったと信じて疑わない」のがプラシーボというもので・・・ただ、そこまで強くおっしゃるのであればそれを尊重するとして、つまり出音が変わったのだとして、その原因はわかりようがありませんが、少なくともケーブルのせいではない、ということだけは断言できます。繰り返しますが、ここを腹落ちするには、勉強する他ありません。
書込番号:25756945
2点

スレの質問の趣旨を勘違いしました。どうもすみません。↑の投稿は忘れてください。
書込番号:25756960
0点

「NOBUNAGA Labs > 鶯 NLN-UGS」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2024/06/02 8:18:13 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン