SD-CB1-W [ホワイト]
- 横幅18.8cmとキッチンに常設できるコンパクトサイズで、置き場所に困らないホームベーカリー。
- できあがりのパンは少人数世帯に適した約0.6斤で、あまったパンを翌日に食べたり、冷凍したりする手間がなく毎回焼きたてのおいしさを味わえる。
- デイリーパン(食パン)、高加水パン、米粉パンなどのパンメニューのほか、ピザ生地やジャムメニューなど30種類の多彩なメニューを搭載。



ホームベーカリー > パナソニック > SD-CB1-W [ホワイト]
こちらの機種とSD‐MDX4を比べて、レビューやコチコミ記入を色々とさせて頂きましたが、住環境の事には触れていませんでした。
補足として、我が家の住居について書かせて頂きます。
我が家はマンションで、高気密&高断熱の住居です。
リビング窓は二重窓の高断熱&紫外線カットのされたもので、リビングに日差しが降り注いで室内が冷えない…などという状況ではござません。
むしろ真逆で、高層階でも日差しがしっかり遮られた中部屋。
角部屋や最上階でもないので、エアコンの温度を下げなくともエアコンの効きも良く、そのリビング脇にHBを乗せたワゴンを移動しています。
特に夏場の環境が悪いという状況でもなく、むしろ好条件なのでは…と思う状況ですが、6月中旬頃よりこの機種では失敗続きです。
全粒粉パンでは過発酵、リッチパンではかなり発酵不足で焼色の薄い固いパンしか焼けませんでした。
デイリーパンでは色が薄くやや固いけど、まぁまぁな見た目のパンは焼けるものの、みっちり詰まった感じのパンは食べてもあまり美味しくなかったです。
具のないシンプルな食パンのため、イーストがカメリアだと不味く感じて金サフに戻しましたがそちらも美味しくありません。
(見た目的にはカメリアの方が膨らみますが、それも不味かったです)
で、7月末以降はこちらの機種で焼くのを断念し、SD‐MDX4で焼いています。
イースト別入れで高機能なこの機種では、同じ場所&同じ材料で水を控えることもせず冷えた材料投入と冷水使用で普通に美味しいパンがl焼けています。
ちなみに、パン焼き経験もなくこの2台のHBで焼いた経験しかない私の個人的な感想ですが…
上記を踏まえ、コンパクトベーカリーでは夏場の住環境が悪くなくとも春に焼いていたように美味しいパンが焼けないのではないかと思いました。
この機種をご検討の方の参考になるといいのですが。。。
書込番号:26263905 スマートフォンサイトからの書き込み
4点


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