e ビターラ
17
e ビターラの新車
新車価格: 399〜492 万円 2026年1月16日発売
e ビターラの中古車
中古車価格: ― 円
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| e ビターラ 2026年モデル | 30件 | |
| e ビターラ(モデル指定なし) | 88件 |
メーカーに直接納期に関する問い合わせしましたので皆様に共有させて頂きます。
こんな売り方していて本当に大丈夫なのでしょうかね…
予約がたくさん入っていようが誰一人納車されてない事がおかしい!
●●様
スズキホームページをご利用いただき、
誠にありがとうございます。
スズキ株式会社 お客様相談室の ●●と申します。
日ごろの弊社へのご愛顧に心より感謝申し上げます。
●●様におかれましてはeビターラをご契約いただき、誠にありがたく
厚くお礼申し上げますとともに、この度はeビターラの納期に関しご心配とご迷惑をおかけし、
心よりお詫び申し上げます。
この度のお申し出につきまして、発売日以降も展示車・試乗車のご用意やご納車のご案内が
十分にできておらず、また納期のご案内が遅れていることにより、ご期待を裏切る形となりましたこと、
重ねてお詫び申し上げます。
eビターラは多くのお客様よりご予約をいただいており、1日でも早くご納車できますよう
取り組んんでいるところではございますが、現時点で具体的な納期をご案内できず、
誠に心苦しく存じます。
また、●●様におかれましては、せっかくお問合せをいただき、誠に恐縮ではございますが、
弊社では、生産された製品がどのお客様に納車される予定のものであるかなど、
それぞれのお客様への納車予定などに関する情報がございませんこと、
ご理解いただきたく存じます。
なお、お客様への新車の販売から納車に関わる業務は、
お客様のお住まいの所在地域を担当いたします弊社代理店が行っております。
お車の納期につきましては、わかり次第、代理店を通じましてご契約いただきました店舗へ
お伝えさせていただきますので、今しばらくお待ちくださいますようお願い申し上げます。
これからも末永く弊社製品をご愛用賜りますようお願い申し上げ、
お詫びかたがたご返信とさせていただきます。
書込番号:26406471 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>こんな売り方していて本当に大丈夫なのでしょうか
そう思うならキャンセル一択。
そうすりゃ、他の人の納車が1台分早まるでしょうし、
誰も損をしない賢明な判断かと。
メーカーの回答はごく当たり前のことしか言ってないし、
そうとしか言えないでしょうよ。
販売店から注文の入った1台が、
どこの誰に渡る分かなんてメーカーが知るはずも無いし、
逆に知ってたら個人情報の取り扱いに問題があるってこった。
書込番号:26406501
11点
>team1080さん
お客さま相談の対応は妥当だと思いますよ。
貴方の車がどこまでできてるか?客相では情報もなく分からないでしょう。
(もし逆の立場なら、どう対応するのでしょうね)
納期を聞くなら、ディーラーでしょう。
書込番号:26406605
2点
>客相では情報もなく分からないでしょう
”客相では”じゃなくて”メーカーでは”。
「昨日、ヨドバシで受注生産のエアコンを注文したのですが、
私への納品はいつになりますか?」
ってエアコンメーカーの客相に聞いてるのと同じ。
メーカーからすりゃ、ヨドバシから注文があったことはわかるが、
それがどこの誰の注文かなんて知らんし、
聞いてきてるのが注文者本人かの確認もできん。
販売店に聞け、としか言えないし、言ってはいけない話。
そんな道理もわからん奴との付き合いは面倒なんで、
販売店としてもキャンセルしてくんないかな?
とか思われてるかも知れませんね。
書込番号:26406631
3点
>team1080さん
本社対応の共有ありがとうございます。
本社も結局は答えをもっているわけではなかったんですね。日本向けの出荷情報はある程度把握してはいるんでしょうが、補助金も絡んでるため、変に期待させたり勝手な事は言えないんでダンマリですか。
関東圏では、試乗車配備マップがジワジワ増えてる感じですが気のせいでしょうかね。
関西では、大阪、京都がスッカラカンカンです。
ディーラーからの連絡を待つばかりです。
書込番号:26406632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>JamesP.Sullivanさん
とても分かりやすい例ですね!
通常だとそうだと思います。
>team1080さん
メーカーへのお問い合わせありがとうございます。
ユーザーが不満持ってるというのは伝えてよいのでは?と思う状況になってる気がします。
僕が注文のディーラーもメーカーから割り振られる迄分からないの説明のみです。これが普通なら販売店に割り当てられて、販売店で誰の車ってすると思うのでJamesP.Sullivanさんの言われる通りなのですが、本社が個人に割り当てる様な説明を僕は受けてます。(まぁ普通に考えたらまず販売店に割り当てられるのでしょうけどね…)
ってことでメーカーに聞きたい気持ちは凄く理解できます。
そして、1/16発売となってたのにまだユーザーへの納車が無い(推測ですが…)そんなの発売じゃ無いじゃんと…
ちなみに某輸入車ディーラーだと船に乗ってる在庫一覧が販売店で把握できるシステムが導入されていて、注文する時に今ならグレード◯の◯色なら日本に輸送中だから割と早く来るよ等の説明までありました。(船に積んである車は販売店システムで、抑える事が可能だった)
インドから車運んでくるなら本当ならそこまでして欲しいですが、これは多数の代理店があるスズキだから逆に難しくなってるんだと…
まぁでも補助金ありきで販売説明してるんだから、早期注文の顧客には随時説明があっても良いのではと思いますね。
書込番号:26406659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>カッツでーすさん
言えない事もあるでしょうがこの様な対応でした。
船便を何処まで把握してるかですね。
とりあえず2月の便ですね!
関東圏は最近は変化無いと思います。
1月に便が登録やらで回りきった感じでは無いでしょうか。
大阪はかなり厳しい状況ですよね…北海道や沖縄にも入ってるくらいなのに。
書込番号:26406666 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サチノファイターさん
部外者のコメントはスルーしていますw
私の注文分がどうとかの話では無く、車両が全然入って来ないのに発売っておかしく無いですかって事ですからね。
確かに推測にはなってしまいますが納車された人はいないんじゃないですかね。
ちなみにXグレードは展示車すらほぼ入って来て無いはずです。
今どきシステムで把握してもおかしくないとは思いますがね、出港時点で何台船に乗ってるか分かるとは思いますが。
今月入港するならもう海の上じゃないのでしょうか…
ジムニーとかは受注停止とかアナウンスされてますが、eビターラは売れてないせいか販売目標もしかり色々隠されてますね。
書込番号:26406679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Eビターラは、1月188台ですって。
https://www.nikkei.com/nkd/company/us/TM/news/?DisplayType=1&ng=DGXZQOUC051HO005022026000000
書込番号:26406690
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スズキ > e ビターラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2026/02/05 22:17:32 | |
| 53 | 2026/02/05 18:02:03 | |
| 8 | 2025/11/25 23:36:10 | |
| 15 | 2025/10/08 12:17:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5