『イマドキの機種変更は有形simカードではないのですか?』のクチコミ掲示板

Google Pixel 9a 128GB au

上位モデル「Pixel 9」と同じ独自開発プロセッサー「Tensor G4」を搭載した6.3型スマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

Google Pixel 9a 128GB auをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

発売日:2025年 4月16日

カラー:

キャリア:au OS種類:Android 15 販売時期:2025年春モデル 画面サイズ:6.3インチ 内蔵メモリ:ROM 128GB RAM 8GB バッテリー容量:5100mAh Google Pixel 9a 128GB auのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『イマドキの機種変更は有形simカードではないのですか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「Google Pixel 9a 128GB au」のクチコミ掲示板に
Google Pixel 9a 128GB auを新規書き込みGoogle Pixel 9a 128GB auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ9

返信8

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 9a 128GB au

クチコミ投稿数:86件

週末にSIMカードの変更を伴う機種変更をしました(高齢者の付き添いで)
東京都化住みですが、4Gしか対応していない為、月額料金の安いExperia xz3を使用していたが、東京ポイント?の取得の為Android11以上にする必要があったからです。
凄く感じと対応の悪い店員が担当で、事前に該当機種があるかの電話質問すら予約してから聞けとガチャ切りされており、予約し来店。
・欲しかった機種(sony)は、在庫なし、取り寄せになるがいつ入荷するか不明←オンラインにはある
・シニア向けのも在庫なし、すごく使いづらい←自分でも調べてあった
・個人的に中国、韓国メーカーは嫌
ということで、ならこの機種しかない。104,800円と言われ、高過ぎだし85歳のPCも使いこなせない老人なので反対したのですが、
ポイントも早い者勝ちなのか店員も焦らせてきて、急いで欲しいからとその場で購入、データやアプリを入れて貰うサービスにも加入。

データ移行中、コレ使いこなせなかったら、自分の使ってるxperia10とsim差し替えて使おうと会話していたので,店員も承知していました。
なので、カードを差し替えてデータの移行すれば、使えると思っていたのですが、nano sim が入っておらず、
今日157で調べて貰ったらeSIMが入ってるようですと言われ、変えるなら更に互いに3850円ずつ必要と言われました。

イマドキは、nano sim は入れず店員が説明も一切せずeSIMを入れるものですか?

不満なことは他にもあり
1補償プランにも入る必要ないと自分は言ったのですが、店員が、これに加入してれば、壊れても無償で同機種新品と交換できると事実と異なる説明をされ、知らない老人は信じて加入した

2帰宅してauメールのマークがないというので見たら、アプリそのものも入っておらず、バックアップもなかった為、代わりに行った。
必要なアプリも移されておらず、要らないと言ったアプリは入れられていた

3契約の紙を見直すと、説明されていない項目がオプションで書かれており、データ移行もきちんと行って貰っていない為、他店舗にそういうものか確認したら店員の説明不足で瑕疵があるので157に相談した法がいいと助言を受け、上の者が変われないので後日電話するとのことで話が途中です。

最近のスマホ事情に疎いので、上記のいずれかでもよいので、宜しければ助言いただきたいです。よろしくお願いします。

書込番号:26414501

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:3605件Goodアンサー獲得:483件

2026/02/16 20:31

1と3と勝手にesimになったのは店員が悪い
2は勝手に変なアプリが入ってるのは別として
設定料金を別途払ったんでしたら店員が悪いですが
最近は無料で初期設定はしてくれませんので料金を別途払ってないなら
自分でやってくださいということになります

書込番号:26414519

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:3605件Goodアンサー獲得:483件

2026/02/16 20:36

3の
>データ移行もきちんと行って貰っていない為
も別途設定料金払ってないなら当然ということになります
逆にもし払ってるならちゃんと設定しなかった店員が悪いです

書込番号:26414522

ナイスクチコミ!1

2026/02/16 20:49

>ヘイムスクリングラさん
早速コメントありがとうございます。

データ移行は、月千円ちょい払うサポートに加入した上で、やって貰っています。
なので店員に非があると思っています。

今はeSIMで設定されたスマホを、これ以上お金を払うことなくnanosim にしてもらうことができるかと
それができたらSonyのスマホで使えるか、がお聞きしたいです。

書込番号:26414531

ナイスクチコミ!0

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:48616件Goodアンサー獲得:8326件 Android端末のFAQ 

2026/02/16 21:09

>はりぽっちゃんさん
>店員が、これに加入してれば、壊れても無償で同機種新品と交換できると事実と異なる説明をされ、知らない老人は信じて加入した

以下のサービスのことでは?

故障紛失サポート
https://www.au.com/mobile/service/kosho-funshitsu/compensation/
>交換用携帯電話機お届けサービス
>ご利用中の携帯電話機が故障・破損・紛失などのトラブルに遭われた場合、同一機種・同一色の交換用携帯電話機(リフレッシュ品)をお届けするサービスです。最短で当日中、原則お申し込み完了の翌日にお届けします。

>要らないと言ったアプリは入れられていた

具体的なアプリが記載されていませんが、追加で入れられたのではなく、プリインストールのものでは?
もしくは、auのSIMを刺したことによって、au関連のアプリが入ってしまったとかでは?
少なくとも、店員が手動で追加インストールする可能性は低いかと。
アプリ名を記載すれば分かるとは思いますが。

>3契約の紙を見直すと、説明されていない項目がオプションで書かれており、

具体的なオプション名が記載されていませんが、無料のものでは?
勝手に有料のオプションを付けられているなら、問題があると思いますが。
こちらも、具体的なオプション名を記載すれば、判断は出来ると思います。

>今はeSIMで設定されたスマホを、これ以上お金を払うことなくnanosim にしてもらうことができるかと
>それができたらSonyのスマホで使えるか、がお聞きしたいです。

店員が非を認めなかった場合であれば有料になってしまうかと。

https://www.au.com/support/faq/details/00/0000/000020/pg00002043/
>現在利用しているeSIMをSIMカードに変更することはできますか?
>au ICカード再発行手数料3,850円(税込)がかかります。
>※翌月の請求書に合算されます。

https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq26_5
>Q.PixelでauのSIMが利用出来ません。別の端末では利用出来るためSIMには問題ないようです。
>Pixel 8,9以降では、5G SA対応のSIMを利用する必要があるようです。
>以下のものが、5G SA対応のSIMとなります。
>auの5G SA対応:SIMに〇の中に10,11の刻印
>https://www.au.com/mobile/product/sim/devices/
>>「au Nano IC Card 04」と「au Nano IC Card 04 LE」は非対応です。「au Nano IC Card 05」または「eSIM」をご利用ください。
>※「au Nano IC Card 04」が〇の中に9の刻印があるもの、「au Nano IC Card 05」が〇の中に10,11の刻印があるもの

Pixel 9aでも使う前提で。
5G SAの物理SIMの再発行になると思いますが、
古い機種の場合は、5G SA対応のSIMが利用出来ない場合がありますので、
実際に古い機種で利用出来るかは試して頂くのが一番確実です。

書込番号:26414548

ナイスクチコミ!3

ぬへさん
クチコミ投稿数:2660件Goodアンサー獲得:294件

2026/02/16 21:49

>はりぽっちゃんさん

現在販売中のスマホで、eSIM専用はiPhone17シリーズのみだと思います

あとどこの電話会社でも物理SIMカードへの変更には3〜4千円の手数料が必要なので、契約時にeSIMやオプションなどを確認して書類やタブレットに署名すると思います

そして現在auなら、オンラインショップでUQモバイルやドコモやアハモなどに乗り換えと同時に物理SIMカードを選択すれば、手数料無料で変更できます

また楽天モバイルならショップ店頭でも手数料無料ですが、ビルや地下だと圏外になることがあるので理解が必要です

書込番号:26414572 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

2026/02/16 22:06

機種不明

>†うっきー†さん
わかりやすい回答ありがとうございます。

ハイ、故障紛失サポートの事です。
機種変担当者は0円と言っただけで、Pontaとかいうものの説明はなかったです。自分も知らないので、コレ何?と思い
他店に問い合わせて、このサポートの為の貯蓄みたいなものと言われ、
更に無償交換ということはなく16,500円別途かかると言われました。

>>要らないと言ったアプリは入れられていた
>具体的なアプリが記載されていませんが、追加で入れられたのではなく、プリインストールのものでは?
プリインストールっぽい物もありましたが、Sonyしか使ったことがないのでわからないです。

>少なくとも、店員が手動で追加インストールする可能性は低いかと。
このアプリは、住んでいる地域限定のもので、特定されたくないので記載しませんでした。それは入れなくてよいとしっかり伝えました。

>3契約の紙を見直すと、説明されていない項目がオプションで書かれており、
>具体的なオプション名が記載されていませんが、無料のものでは?
手元に紙がないのですが、「Ponta+ 故障紛失サポートワイドwith cloud」だと思います。
故障紛失サポート、だけなら聞いていましたが、聞いてない言葉が増えていたので
説明されてないものが書かれてると思ったのです。

>>今はeSIMで設定されたスマホを、これ以上お金を払うことなくnanosim にしてもらうことができるかと
>>それができたらSonyのスマホで使えるか、がお聞きしたいです。

>店員が非を認めなかった場合であれば有料になってしまうかと。
そうですね。高齢者に知名度の低いeSIMを、
nanosim を入れられる、かつ交換するかもという会話を目の前で客がしてるのを聞いているのに
説明なく勝手に入れるのは、如何なものかと納得しかねるんですねー

あと以下の参考URの貼付、重ねてお礼申し上げます。
>Pixel 8,9以降では、5G SA対応のSIMを利用する必要があるようです。
>以下のものが、5G SA対応のSIMとなります。
>auの5G SA対応:SIMに〇の中に10,11の刻印
>https://www.au.com/mobile/product/sim/devices/
>>「au Nano IC Card 04」と「au Nano IC Card 04 LE」は非対応です。「au Nano IC Card 05」または「eSIM」をご利用ください。
>※「au Nano IC Card 04」が〇の中に9の刻印があるもの、「au Nano IC Card 05」が〇の中に10,11の刻印があるもの

サイトで確認したのを添付しましたが、5G SAに?がついていました。
そもそも5G SAとは何?というレベルの自分で恥ずかしい限りです。

>Pixel 9aでも使う前提で。
自身もずっとxperia しか使って来なかったので、使いこなせない自信しかありません。
85歳の母も、一行にアイコン3つ並んでる状態に拡大しても、字は小さくて見えないと諦めて不携帯で卓上文鎮化しています。

>古い機種の場合は、5G SA対応のSIMが利用出来ない場合がありますので、
実際に古い機種で利用出来るかは試して頂くのが一番確実です。
2台持ち用にSonyサイトのキャンペーンで買った、新しめのxperiaフリーなのに型番で調べるとdocomoなのが不思議です。

色々教えていただきありがとうございました。

書込番号:26414584

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2084件Goodアンサー獲得:195件

2026/02/16 22:15

MNOキャリアをキャリアショップで契約する場合、必ず告知事項が記載された書類をスタッフがユーザーへ提示し説明がある筈ですが、その際物理SIM又はeSIMに関する説明が有りませんでしたか?
 仮に、説明が無かったとしても、説明書類に記載があれば、スレ主様?或いは同伴者がサインされていると思いますので、このままではeSIMから物理SIMへの変更手数料は無料になることは無かろうと思います。
 また、キャリアショップの方針もありますが、場合によっては特にユーザーから申し出がない限り、 非接触でエラーが少ないeSIM優先ということなのかも知れません。

『補償プランにも入る必要ないと自分は言ったのですが、店員が、これに加入してれば、壊れても無償で同機種新品と交換できると事実と異なる説明をされ、知らない老人は信じて加入した。』
→何を知らないのか判然としませんが、少なくともその場ではお得であり必要だと感じたから契約した筈ですので、現状必要を感じないのであればキャリアへ電話し解約手続きを取りましょう。

『帰宅してauメールのマークがないというので見たら、アプリそのものも入っておらず、バックアップもなかった為、代わりに行った。
必要なアプリも移されておらず、要らないと言ったアプリは入れられていた』
→キャリアメールサービスを利用すれば、他キャリアへの乗換えた場合一定金額のコストを負担しなければ継続使用が出来なくなりますので、この際だからデバイスをGoogle登録時に使用したGmailへメール送受信サービスへ変更するか、Yahoo!等のフリーメールサービスをご利用されることを推奨します。
 auのメールアプリがインストールされていず、メール情報のデータ転送もされていなかったとのことですが、場合によってはGmailへデータコンバートされていませんか?
 また、必要なアプリ移行は具体的にスタッフへ指示されご依頼されましたか?
 必要ないアプリのインストールは、他の方もご記述されていますが、当該デバイスではキャリア関連のアプリはインストールされてていないように思いますが、具体的にどのようなアプリを指しているのでしょうか?

『契約の紙を見直すと、説明されていない項目がオプションで書かれており、データ移行もきちんと行って貰っていない為、他店舗にそういうものか確認したら店員の説明不足で瑕疵があるので157に相談した法がいいと助言を受け、上の者が変われないので後日電話するとのことで話が途中です。』
→既にご契約キャリアのカスタマーサポートでご相談されているようですが、お持ちの書類に記載ありますので、何時、ショップ名称、担当スタッフ名称を告げ、スレ主様のお気持ち(告知事項義務違反?)をキャリアカスタマーサポートで引続きご相談されることを推奨します。

書込番号:26414592

ナイスクチコミ!0

2026/02/16 22:21

>ぬへさん
コメントありがとうございます。

購入したのは、この機種でandroid。かつnano sim も入れられるのですが、
一切説明ありませんでした。
eSIMがどんなものかは今日調べました。

au店頭サポート定額で、データ移行をお願いしていたので、
店員はGoogleのパスワードを入れる時だけ、スマホを渡してきて、黙々と操作。
最後にタブレットを渡されて、サインしてと言われ、
紙の束を渡され、帰宅した翌日にやっと見た経緯です。
店を出たのが17時過ぎ、帰宅が17:30、すぐ、夕飯、風呂で年寄りは疲れて寝てしまったので。
自分は、新端末の認証ロックやデータが移行されてるかを少しだけchkして
auメール入ってない!データバックアップもされてない!とそっちの移行をやって終わりました。

あと、au の家族割に入っているので、所謂格安スマホ?にするという案は浮かんでいませんでした。

書込番号:26414595

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「Google > Google Pixel 9a 128GB au」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Google

発売日:2025年 4月16日

Google Pixel 9a 128GB auをお気に入り製品に追加する <27

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング