『【質問】Dolby Atmosが2chに落ちる現象の対策について』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『【質問】Dolby Atmosが2chに落ちる現象の対策について』 のクチコミ掲示板

RSS

「AVアンプ」のクチコミ掲示板に
AVアンプを新規書き込みAVアンプをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

AVアンプ

クチコミ投稿数:16件

市販の4K UHD BDのDolby Atmos音声ソフトをプロジェクターで4K再生途中に2chの音声に切り替わってしまう現象が発生しておりまして、原因とその解決方法についてご助力をいただきたく質問いたします。

現在の機器構成を下記に記します。スピーカーは7.1.4ch構成です。

【使用機器】
AVアンプ:DENON AVC-X6800H
BDレコーダー:Panasonic DMR-SCZ2060(4KUHDBD再生対応)
プロジェクター:JVC DLA-Z5

【接続HDMIケーブル】
BDレコーダ→AVアンプ間:HORIC HDM15-648GD 1.5m(HDMI Ultra High Speed規格認証シール付き)
AVアンプ→プロジェクタ間:Cable Matters 8K光ファイバーHDMIケーブル 10m (HDMI Ultra High Speed規格認証シール付き)

・他にTV(FHD)、DVDプレーヤー、Fire TV StickをAVアンプにHDMI接続していますけど、視聴時は電源OFF状態にしており直接関係しないと思いますので割愛いたします。

この事象はソフト再生後15分〜30分以降に不定期に発生しています。また、複数のタイトルで発生しています。
この事象の発生の前後でAVアンプのINFORMATIONで入力信号を確認しましたところ、「Dolby Atmos」→「L/R」に変わっています。

再生途中でHDMIのネゴシエーションエラー等が発生していると推察して、HDMIケーブルを当初使用していた4K/120p 48Gpsを謳うHORIC製のメタルのHDMIケーブルから上記のUltra High Speed規格認証のケーブルに変更をしたのですけど、質問の現象が再発いたしましたのでこちらに質問させていただきました。

この状況では映画視聴を楽しんでいる途中で不意に音声の迫力が落ちてしまうので悲しいです。
4K Dolby Atmosが2chに落ちる現象につきまして、考えられる原因と対策方法がありましたらご教示くださいませ。

よろしくお願いいたします。

書込番号:26452734

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング