NAS音源か、CDPから直結か?
クラシックファン、オーディオファンです。
ある時期、CDの場所占有のこともあり、NASにリッピングして、CDを売却しました。断捨離の意味もありましたし、多忙で、じっくり聴く時間がなかったせいもあります。
が、先日、リッピング音源とCDの聴き比べを行い、唖然としました。私の耳には、はるかにディスク単体再生の方が厚みや力強さが感じられたのです。その時の音源は、テンシュテット/LPOのマーラー5、大阪ライヴです。
他のマーラー5と比較しようとCD棚に向かいましたが、ベルティーニしか残っていませんでした。
選択肢は2つだと思っています。CDを買い直すか、DACを良いものにするかです。
現在の機材は、プレーヤーがONKYO C-724、DACはONKYO SE-U55X です(以前はDA-300USBを使用していましたが、故障しました)。
皆様にお伺いしたいのは、
1、私のように、リッピング後に手放したCDを、あとから買い直された方はいらっしゃいますか?
2、USB-DACをきちんとしたものに買い替えると、USB-DACが上回ったりするのでしょうか?
その場合、DACはどの程度のグレードのものを買えばよいのでしょうか?
金額や具体的モデルおしえてください。
あるいは方式による壁は乗り越えがたいのでしょうか?
ご経験、ご意見をいただけると助かります。
書込番号:26517046
1点
>emanatioさん
こんにちは
私も以前は、CDとNASとで、結構音質は違うと思っていたのですが、
以下の投資で、CDに近い音になりました。
構成は、サウンドジェニック(NAS) → ラックスマンJPU150 → DCD−SX11(DDC) → DC801 (DAC)
投資物は、ミジンコさんの仮想アースを USB−A タイプを サウンドジェニックに RCAタイプのものを、DACの同軸デジタル
出力へ挿入することにより、DSDには無い、アナログ的高音質な世界を得ることが出来ました。
DACも、アナログ回路のしっかりしたものだと、音質はかなり変化がありますので、どれを選択するかは
好き嫌いがありますので、一概にどれがいいとは言えませんが、全盛期に販売されていたものが、
私的には好きですね。まあ 参考程度にしていただければ幸いです。
書込番号:26517055
1点
>emanatioさん
DACとその後のアナログ回路が違うので、音が違うでしょうね。
CDプレーヤーの光デジタル出力からDSCに接続すれば、条件は近くなります。
NASはパソコンで再生しているのですね。
Windowsパソコンだと、標準ではカーネルミキサーを通るので、データの改変が起こります。
SE-U55XにはASIOドライバがないようなので、再生ソフトが WASAPI排他モード対応ならやってみるとか。
SE-U55Xも20年以上前の製品なので、新しいDACを買うのも悪くないと思います。
こちらは参考に。
https://www.fujiya-avic.co.jp/blog/detail/audio/au5
書込番号:26517091
3点
>リッピング音源
主さんのリッピングした方法で,音質が変わります。
・リッピングの際に余計な動作をさせず,極力低速動作でバーストリッピング。
・負荷が小さい,WAVE取り込み。
高速取り込み,セキュア取り込み等のリッピングでは,音に厚味が出て来ません。
書込番号:26517093
3点
訂正します。
CDプレーヤーの光デジタル出力からDACに接続すれば、条件は近くなります。
書込番号:26517108
2点
>NAS音源か
引用使いは,「NAS→パソコン→SE−U55X」の構成でしょうか?
部分的に底上げしても,其れ程の効果は余り期待は出来ないでしょうが。
パソコンのNIC設定も見直す事で,定位感,位相エラーな出方は良い方向へ改善できます。
但し,其々の環境での改善度合いは違いますが。
書込番号:26517116
3点
>emanatioさん
NASにデータを入れていてwifi環境があるなら、(操作性の好みはあるかもしれませんが)PCを介さずに再生出来るネットワークプレーヤーを買っても良いかも(操作するスマホかタブレットは必要です)。DAC内蔵のものがほとんどですし、PCの電源の影響も受けません(当然プレーヤーそのものの電源の影響は受けますが)。
現代のものは廉価でも、音質的にお持ちのものを上回りそう。現状のDACを換えても良くなりそうな気はしますが、ドライバーが提供されASIO接続出来るタイプ(名の知れたメーカーのものはほとんどそうだと思いますが)を選べば良いかと。
書込番号:26517167 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>emanatioさん
こんにちは
NASの音源をストック活用して、現在主流のネットワークオーディオ(アマゾンやコバズなどサブスク)で音楽を聴く方向が良いと思ってご提案したいです。
ネットワークプレーヤー本体にNAS音源をストックすれば一台でサブスクも利用できますしDACとしてもストリーマーとしても活用できます。評判の良い機種でエバーソロ製品があります。https://kakaku.com/item/K0001612232/?cid=shop_msa_shp_0002_40&msclkid=2ae3ebfdcaa41388ab4581a0540411a4
エバーソロは上位機種A10や下位機種A6もありますがスレ主さまのご予算もありますでA8が万能機種として評価も高いのでご提案します。
安価な機種で良い音を望むのには無理がありますので、マニアさんにも評価がある機種が良いと思いました。CDやNASは過去のものとなりつつありますので、多機能なA8、ご予算次第ではA10は良いと思います。
(エバーソロ ネットワークプレーヤーA8 35万 上位機種 A10 80万
ストリーマー機能だけのT8 DAC機能だけのZ8 各約30万くらいの機種もあります。
なお導入後のルーターから有線LANの音質改善にはTOWINGさんの機種が現在話題になっています。)
情報だけですが参考になればと思いました。
書込番号:26517179
2点
済みませんが訂正してくださいTOWING→TOPWINGです
https://shop.topwing.jp/
この種の有線LANの音質アップを図る製品はサブスク全盛で他社からも製品化されると予想されます。
書込番号:26517182
3点
質問1
音源は取っておくクチです。
質問2
年代が違うので、新しいものは多分どれも現状を上回りそう。現状の機器の経年劣化も考えられますし。2〜3万円程度のきちんとしたものを試しに買ってみては?Fiioあたりで良いと思います。PCにはメーカー指定のASIOドライバーをインストールして。
https://s.kakaku.com/kaden/headphone-amp/itemlist.aspx?pdf_Spec101=1&pdf_pr=15000-30000
ネットワークプレーヤーでの操作(NASの読み出し)は、PCソフトでの操作に慣れてしまっていると抵抗があるかもしれません(アルバム内の曲順がアルファベット順になってしまうなど)。
書込番号:26517186 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>選択肢は2つだと思っています。CDを買い直すか、DACを良いものにするかです。
>CDを買い直すか、
>現在の機材は、プレーヤーがONKYO C-724
現所有機の電源仕様は,日本の電源事情に合った100V仕様機です。
>DACを良いものにするかです。
日本の電源事情に合っていない,日本の電源100Vが装置仕様の下限電圧にままなら,
DAC製品をグレードアップした処で,購入機器によっては定位感の悪い,薄ぺらい音しか出て来ません。
日本の電源仕様に合ったCDPをお持ちなら,CD盤を買い直した方が良いでしょう。
安いですし。
書込番号:26517188
4点
CDプレーヤーの年代(グレード・経年劣化)を考えると通常は、NASからの読み出しやPCの挙動が問題ない場合は、PCからUSB-DACを介して再生した方が良くなるケースが多いと思います。CDより悪いなら、機器の性能の限界か経年劣化(NAS・ハブ・PC・DACのいずれか)だと思います。
CD盤を買い直すよりまずは問題の精査、PCやNASに問題ないならDACを買う、サブスクOKならネットワークプレーヤーを買う(こんなの↓で良い)のが良いかと。
https://s.kakaku.com/item/K0001521951/
書込番号:26517190 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>emanatioさん
追記しますが、ネットワークプレーヤーは音楽専用のPCのようなもので、選曲操作などはスマホやタブレットなどにメーカー専用のアプリを入れて遠隔操作しますので、操作アプリの良し悪しも影響します。その面でも国内オーディオメーカーはかなり遅れていますので、もし導入の検討の際は注意して下さい。(サブスクでコバズ再生だけならコバズ コネクト対応機種のマランツなど国内メーカーでも良いと思います。アマゾンなどは操作性が良くないという評判が多いです。)
書込番号:26517199
2点
>emanatioさん
NASの再生にPCとUSBケーブルを使用している時点で、お使いのCDプレーヤーに音が負けるのは仕方がないです。
cantakeさんのアドバイスにあるように良質なネットワークプレイヤーを導入し、ネットワークを下記のように強化すれば、確実にお使いのCDプレーヤーの音質を上回ることができます。
1.光絶縁LAN
2.オーディオグレードLANケーブル(50cm以内)
3.LANアイソレータ
4.オーディオグレードスイッチングHUB
5.良質なDC給電
書込番号:26517266
3点
PCでも60万円オーバーの水冷マザーボードゲーミングPCだと音質は相当に良くなるようです。
書込番号:26517275
1点
元がCDならリッピングに使用したアプリやドライブ環境にもよると思います。
下記に取り込み精度の高いPC用ドライブの一覧があります。
https://pilabor.com/blog/2022/10/audio-cd-ripping-hardware/
書込番号:26517285
2点
NASからの出音は,CD再生と比べて定位感が良く,前後の奥行きが深い出方をしていますか?
上下左右の垂直方向の出方は,CD再生と比べて,拡い,狭い,何方でしょうかね?
書込番号:26517314
3点
数十万円のネットワークプレーヤーもPCも、オーディオグレードなんちゃらも不要です。
メーカー希望小売価格3万円台の20世紀のCDプレーヤー(相応の経年劣化あり)を上回れば良いと考えれば、不具合のないwifi(LAN)環境・windows11が普通に動くPC・ASIOで繋いだ最近のDACという組み合わせでイケるかと。
元々リッピングしたデータの質が悪ければ(以前のDACの時はどうだったのか?)、CDを再購入して「普通にきちんと」リッピングし直してDACを買いかえるか、サブスク(音源が配信されているなら)に乗り換えてネットワークプレーヤーにするか、かと。
書込番号:26517347 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆様、たくさんのご意見・情報をありがとうございます。
価格com初心者で、初投稿なので、至らぬ点があるかと思いますが、よろしくお願いします。
>オルフェーブルターボさん
構成は、サウンドジェニック(NAS) → ラックスマンJPU150 → DCD−SX11(DDC) → DC801 (DAC)
投資物は、ミジンコさんの仮想アースを USB−A タイプを サウンドジェニックに RCAタイプのものを、DACの同軸デジタル
出力へ挿入することにより、DSDには無い、アナログ的高音質な世界を得ることが出来ました。
私のような初心者からみると複雑な構成です。
自分の場合は、以前KEF303とそれからDenon 300USBで使用しておりました。
KEFの頃は、NASとCDの差をあまり感じませんでした。
そして忙しかったので、CDを棚からとるのも面倒でNAS中心でした。スピーカーをTrio LS-202変えてから、CDとNASを聴き比べて、「あ!CDのほうがなんかいい」と感じました。力強さ、厚みのようなものです。
で、さすがにOnkyo 55xは骨董品ものなので、DACを買い替えようと考えています。が、またDenon (後継機モデルの310USB)にするか、じっくり聴くときは、CDメインにしようか、それならソフト買いなおす、を考えました。
で、NASをサブにするなら、DACは一万くらいのもので、ソフト代に割り振ろうか、あるいは、もうちょっとUSB-DACで頑張れるか、と考えていた次第です。
オルフェーブさんの複雑なやり方は、自分の予算からはむずかしい感じですが、いろいろ周辺機器(アース等)は効果的ということ。
参考になりました。
書込番号:26517480
0点
>あさとちんさん
>DACとその後のアナログ回路が違うので、音が違うでしょうね。
CDプレーヤーの光デジタル出力からDSCに接続すれば、条件は近くなります。
おっしゃるとおりです。
これは、Denonを持っているさいに、比較すべきでした。
あ、今の骨董55xでもできるのか。。。要は、CDプレイヤーとトランスポートとして使って、それで比較せよ、ということですね。
やってみたいと思います。
>NASはパソコンで再生しているのですね。
Windowsパソコンだと、標準ではカーネルミキサーを通るので、データの改変が起こります。
SE-U55XにはASIOドライバがないようなので、再生ソフトが WASAPI排他モード対応ならやってみるとか。
foobarで再生しております。この皆さまからきく「wasapi」「asio」今回調べました。
どうも、大事なことが分かりました。
このあたり、つまりPCから出る音には無頓着でした。(泣)
まともなDACを買ったら、やろうと思います。
(※USBケーブルは、audioquest forestを使っています。)
またリンク先ありがとうございました。
中古含めだいたい2万くらいまでで考えています。音はCD再生のような力強さが理想です。
もとのDENONも悪くないですが、ASIOとかそういうのは無頓着だったので調べます。
書込番号:26517481
0点
>どらチャンでさん
>主さんのリッピングした方法で,音質が変わります。
お書きいただいた点、まったく無頓着でした。
8割はFLAC。殿堂入りの名盤は、WAVEで、くらいの注意でした。
読み取り速度までは、、、。汗
参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:26517482
0点
>どらチャンでさん
はい、構成はNAS→パソコン(foobar2000)→SE-U55Xです。
書込番号:26517484
0点
コピスタスフグさん
>NASにデータを入れていてwifi環境があるなら、(操作性の好みはあるかもしれませんが)PCを介さずに再生出来るネットワークプレーヤーを買っても良いかも(操作するスマホかタブレットは必要です)。DAC内蔵のものがほとんどですし、PCの電源の影響も受けません(当然プレーヤーそのものの電源の影響は受けますが)。
そういう選択肢、方法もあるのですね。
操作性もあるので、一度、店頭で触ってみたいと思います。
>ドライバーが提供されASIO接続出来るタイプ(名の知れたメーカーのものはほとんどそうだと思いますが)を選べば良いかと。
このASIO接続、今回の投稿で完全に覚えました。
製品のスペックをみるさいに、注意します。
書込番号:26517485
1点
cantakeさん
サブスクは自分の場合、流し聴きになってしまいます。
BGMとしては使うのですが、じっくりききたいときは、CDか、NAS音源になります。
予算との兼ね合いもありますが、参考にさせていただきます。
書込番号:26517486
0点
Minerva2000さん
なるほど、PCは劣勢というご意見ですね。
承知しました。
書込番号:26517488
0点
コピスタスフグさん
コメントありがごうございます。
NASを中心にきいていたころはややオーディオから遠ざかっていました。
またKEF303だと両者(NASとCDP)の区別がそれほど顕著でもなかったです。違いは出ていたと思いますが、そういう音の差やアラを顕著に出すタイプでなく、雰囲気で聞かせるSPでした。
CDPは、正直、近所でリモコン付きが安かったから買っただけで、思い入れもありません。
が、Trio LS 202に変えたせいか、えらく両者(NASにとCD)に差を感じました。
具体的には、音の勢いやパワーといった点です。
が、NASといっても私のNASはいわばなんちゃってNASでした。
つまりDenonのDACを使っていたときも、ASIOやWaspiといった辺りはまったく無頓着でした。
ですので、過去どうだったかは、以上のとおりです。
>不具合のないwifi(LAN)環境・windows11が普通に動くPC・ASIOで繋いだ最近のDACという組み合わせでイケるかと。
お名前の出ていたfiioはじめ、denonの後継モデル等、見当したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26517492
1点
>emanatioさん
こんにちは。
私も同様の経験がありますが、まずリッピング自体は問題ないと思います。FLACなら可逆圧縮なのでデータ劣化もありませんし。CD買い直しは全く必要ないと思います(どうしても気になるタイトルだけ比較のため買い直してもいいと思いますが、C724で再生するなら質的なメリットはないと思うんですよね。
なぜ音が悪かったかですが、PCをトランスポートとして出力するからかも知れません。PCを使うなら、外部USB-DACを使ったりするだけでガラッと音質は変わります。ASIOドライバ経由にするだけでデスクトップオーディオ程度でも音質ははっきり改善しますから。
比較しているCDプレーヤーの質を考慮すると、私も、数十万円のネットワークプレーヤーも、数十万のPCも、オーディオグレードなんちゃらケーブル等々は全く不要と思います。
でも今風にやるならネットワークトランスポートを買うのが良いと思いますね。
DSDファイルがないなら、例えばWiiMのUltra
https://kakaku.com/item/K0001668486/
DACもC724よりはるかに良いものになるので、C724の音質は簡単に超えられるし、PCをいちいち起動する必要がないので、使い勝手も良いと思います。
書込番号:26517618
0点
>emanatioさん
>えらく両者(NASにとCD)に差を感じました。具体的には、音の勢いやパワーといった点です。
この部分はC-724とSE-U55Xの内蔵DAC(D/A変換機能としての)の性能差ではなく、アナログ回路や電源回路の性能差(あるいは経年劣化?)だと思います。(CDプレーヤーは廉価でもオーディオコンポなので、PC楽曲管理黎明期のDACよりおごられていると思います。)
そして少なくとも(昨今の)USB-DACは、前世紀のCDプレーヤーに比べてバッファを大きく取れてアシンクロナス転送でもあるので、D/A変換の安定性は高くなっています(この部分は情報量や解像度に貢献)。
さらにASIO接続やセルフパワー(DACの電源をPCではなく他から得る)にすることで向上が見込めますが、大きく変わったと感じるかどうかは聞き手次第です。あえてバスパワーの比較的省電力のDACを、バッテリー駆動(ACアダプタの影響を受けない)のノートパソコン(余計な電力やソフトを使わないそこそこの性能の)に繋ぐという考え方もあります。
書込番号:26517639 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>emanatioさん
再度になりますが
デジタル再生ではノイズ対策、高性能クロックによる時間軸の正確さ、電源供給の質のアップという3要素が重要と一般的に言われています。デジタル技術発展で各種対策がなされている最新の方式がネットワークプレーヤーです。しかしオーディオ機器は価格次第で対策の度合いが違いますので音質も違っているわけです。
PCからのUSB出力でも3つの要素の対策をしないと音質アップは望めませんので、DACだけ変えても散財するだけと思います。
オーディオは価格の壁がありますが、生産台数によっても価格がきまります。これからの主流はネットワークプレーヤーなので今迄のように国産品だけでなくて世界的な機種を選ぶのが正解だと思っています。
書込番号:26517725
4点
>PCからのUSB出力でも3つの要素の対策をしないと音質アップは望めませんので、DACだけ変えても散財するだけと思います。
その3つの要素の対策を積極的にしている人の比率は一桁%以下のマニアだけでしょうし、それを追加でしないと効果が見込めないなら、欠陥商品ですね。
書込番号:26517733 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>世界的な機種を選ぶのが正解だと思っています。
>欠陥商品ですね。
海外製品仕様の電源範囲で,下限電圧で使って居るのはね。
日本国内だけ。
日本国内じゃ,欠陥商品レベル。
※日本国内の電源仕様を施した製品は除く。
下手すれば,100Vよりも低い電源に接続して居るかも知れない。
で,下限電圧ギリギリじゃ,製品本来の性能が発揮できる事は出来ません。
単に動くだけ、音が出ているだけでしょう。
書込番号:26517756
3点
>日本国内じゃ,欠陥商品レベル。
ユニバーサル電源アダプタ付属のDACは、この人が言う限り欠陥商品とのこと。メーカーがそれで良しとしているにも関わらず。
普通に売っているものを組み合わせて普通にセッティングすればそれなりの音が出ます。それ以上の、一般人にはほとんどどうでもいいごく微々たる領域をそれが全てであるかのように拡大して持論を述べるマニアばかりで、萎えます。
書込番号:26517777 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
日本国内じゃ,
欠陥品ですね。
・定位感は悪いし。
・位相エラーを起こしている。
製品性能に見合った音が出て来ないですょ。
海外と同じ様に,電源電圧を昇圧して製品仕様に合わせれば,装置が持つ本来の性能が出て来ます。
・定位感は良い。
・位相エラーを起こさない。
確りした音を鳴らしますょ。
書込番号:26517891
4点
>ごく微々たる領域
引用くだりの領域は,
丁々比べ,半々比べの似た者同士の領域。
しかし,電源電圧が,「装置仕様の下限電圧」と「装置仕様の適正電圧」比べは,
丁半比べの領域で,引用くだりな「極微々たる領域」ではないのですね。
書込番号:26517941
3点
プローヴァさん
>ASIOドライバ経由にするだけでデスクトップオーディオ程度でも音質ははっきり改善しますから。
これはまったく無頓着でした。DENONの300usbは対応していたようなので、試みるべきでした。
紹介していただいたもの、自分はクラシックで量が多く、foobarで検索できるのがよいかなと感じました。
ありがとうございました。
書込番号:26517955
0点
コピスタスフグさん
>そして少なくとも(昨今の)USB-DACは、前世紀のCDプレーヤーに比べてバッファを大きく取れてアシンクロナス転送でもあるので、D/A変換の安定性は高くなっています(この部分は情報量や解像度に貢献)。
Denonを買いなおそうか、検討中。(安く出品あり)。
調べるとASIO対応、電源も別タイプですので。
ただ、新しいものにも興味あり、財布とも相談。(笑)
書込番号:26517959
1点
>emanatioさん
foobarと言われるとPC前提になりますが、PCを使ってしまうと電源ラインからの不要輻射ノイズの問題が切り離せなくなります。
wiimはスマホアプリで曲探しや再生ができるのでスマホやタブレットを使えば、PCでマウスいじるより早いと思いますが。いちいち起動の必要もないし。
書込番号:26518158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>emanatioさん
こちらのCDPがオススメですね。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/2124670.html
アンプもセットで揃えると高音質になるでしょう。
書込番号:26518203 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>emanatioさん
>Denonを買いなおそうか、検討中。
それも良いと思いますが(経年劣化が許容範囲なら、私が今PCで使っているのも同じ時期に売られていたFostexのHP-A4ですので)、新品で同じような価格(一万円台)のものでも悪くはないと思います(電源周りの回路がまちまちなので、当たり外れはありますが)。実績のあるロングセラーだとこのあたり↓、バスパワーですが。ヘッドホンアンプは内蔵していないDAC単機能なので電流値自体は問題ありません。
https://amzn.asia/d/05Ynko8r
同じような価格帯のものは、ものによっては電源回路で横着して価格を抑えているものもありますので精査は必要です(とは言っても、素の状態でも十分な音質のものが多いですが)。
>PCを使ってしまうと電源ラインからの不要輻射ノイズの問題が切り離せなくなります
現代の音楽はほとんどPCで作られているので、それを取り上げると何も聴けなくなりますね。気遣いすれば良くなる場合が多いのは間違いありませんが、前述したのと同じくマニアの領域です。
あと、foobar2000はソフト単体でもバッファの大きさを変えられると思います。受けるDAC側のバッファサイズによりますが、音質が安定するところは探せるかも。
書込番号:26518232 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>emanatioさん
PCオーデイオ再生での汎用PCは音楽用途ではないので無理があります。
音楽再生専用でビットパーフェクトな再生ができる音楽に特化している、内部はPC(操作は遠隔操作する)機種を「ネットワークプレーヤー」と呼んでいるだけです。ASIOとか余計なことを考える必要は全くないです。電源もノイズ対策もされています。
CDは2万Hzでカットされていますが、サブスクはハイレゾ音源です。
新しい汎用PCも買えば15万はするでしょうから、20〜30万くらいの「ネットワークプレーヤー」は、趣味性の機種で生産台数の少なさからみれば、べらぼうに高額ではありません。
お持ちの音源データも活用して再生できますので、多機能な新しいオーディオ技術に触れてほしいです。
書込番号:26518255
3点
>emanatioさん
PCでもノートPC等は不要輻射は小さい方ではあります。ノートPCをバッテリーで使うなら、電源ラインに輻射は載りません。AC電源で駆動するPC等はやめた方がいいです。
音楽制作時にPCを使ったとしても、音源自体はデジタルデーターなのでデーターは汚染はされません。
でもリスニングルームで音を聞く際は、部屋にあるノイズを出す機器は電源ラインを揺らしますので、データーがクリーンでも音を汚す結果にはなりますよ。マニア視点でうるさいことを言っているわけではなく、これは結構わかる差です。
いい音で聞きたければそれなりの注意は払った方がいいです。
基本的にはノイズ対策機器でノイズ対策するのではなく、大きなノイズを出す機器を部屋から極力排除する方がコスパが良いですね。
ネットワークトランスポート機器も、内部にはプロセッサを積んではいますが、アース分離や基板分離などでノイズ対策は万全にされています。そもそもチップの能力が小さいのでノイズは少ないですし。
オーディオルームからは極力IT機器は排除した方がいいです。
書込番号:26518295
1点
>cantakeさん
>汎用PCは音楽用途ではないので無理があります。
そもそも現代はそういうPCで音楽が作られているんだが?無理とは?
>CDは2万Hzでカットされていますが、サブスクはハイレゾ音源です。
スレ主さんはCDデータを聴きたいだけ。
>新しい汎用PCも買えば15万はするでしょうから、20〜30万くらいの「ネットワークプレーヤー」は、趣味性の機種で生産台数の少なさからみれば、べらぼうに高額ではありません。
音楽再生に高性能なPCは不要。Core i5のラップトップ程度で十分過ぎる(むしろバッテリー駆動は好都合)。軽自動車で良いと言っているスレ主さんにレーシングカーを勧めてどうする?
仮にネットワークプレーヤーならこれ↓で十分。
https://amzn.asia/d/09j5g30R
ノイズフィルタータップにGaNのUSBアダプタ電源を付けて電源供給し、ボリュームやDSPをスルーして使えばまあ不満は出ないでしょう。
書込番号:26518296 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>オーディオルームからは極力IT機器は排除した方がいいです。
オーディオ>生活
な人。
書込番号:26518298 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スレ主の現在の機材を考えて的確な回答をすべきではないかと思いますがねえ、皆さん。
それにしてもこのような機材でもって、スレ主も一体何をお望みなのでしょうかねえ。
「ONKYO C-724 および ONKYO SE-U55X の当時の販売価格を教えてください。」
「ONKYOのCDプレーヤー「C-724」およびUSBデジタルオーディオプロセッサ「SE-U55X」の発売当時のメーカー希望小売価格(定価)は以下の通りです。
ONKYO C-724:36,000円(1997年発売)
ONKYO SE-U55X:22,000円(税別 / 2002年発売)」
書込番号:26518301
3点
>emanatioさん
ちなみに、CD70のクロック回路には、3系統の超低位相ノイズ水晶発振器を搭載。超低位相ノイズクロックを用いることで、ジッターによる音質への悪影響を排除し、明瞭な定位と見通しの良い空間表現を実現。CD専用の16.9344MHz(44.1kHz)、USB入力用の22MHz(44.1kHz系)、24MHz(48kHz系)を再生するソースに合わせて最適なクロックに切り替えられる。
クロックの伝送経路の抵抗には、高精度のメルフ型金属皮膜抵抗を採用されています。
基本的に上流のCDPが音質を決めます。
ONKYOから買い換えるなら最適でしょう。
書込番号:26518302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スレ主の現在の機材を考えて的確な回答をすべきではないかと思いますがねえ、皆さん。
それなのよ。おまけにCDを処分したスレ主にCDプレーヤーを勧める輩まで出てくるし。
書込番号:26518304 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ONKYO C-724:36,000円(1997年発売)
ONKYO SE-U55X:22,000円(税別 / 2002年発売)」
残念ながら、30年前の機材では性能を発揮できないでしょう。
書込番号:26518305 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
現在のほぼすべてのノートPCは、バッテリー駆動時でも内部でDC-DCコンバータ(スイッチング電源)による電圧変換を行っています。
従ってバッテリ駆動でも電磁波ノイズは発生しています。
以前部下の求めに応じ購入した音楽編集用PCはMACで、一式350万円でした。
書込番号:26518317
2点
>emanatioさん
こんにちは
一つ教えて欲しいのですが、リッピングは、wavファイルですよね?
まさか flacファイルじゃないですよね?
クラッシックの音質だけを聴き比べた場合、flacファイルはわずかに音質にふらつきを感じます。
ポップスとかでは、出てこないですが、生楽器の場合のみです。
後、USB−DACには、どのくらいの予算をかんがえておられますか?
書込番号:26518339
2点
>オルフェーブルターボさん
主さんの、リッピングレベルは,下記引用くだりです。
処分しましたCD盤を買い直して,確りしたリッピングをして,試す事を提案したんですが。
主さんは,装置買い替えに気持ちが行かれてしまって居ります。
>>主さんのリッピングした方法で,音質が変わります。
>お書きいただいた点、まったく無頓着でした。
8割はFLAC。殿堂入りの名盤は、WAVEで、くらいの注意でした。
読み取り速度までは、、、。汗
書込番号:26518358
3点
・ネットワークプレーヤーに30万円
・パソコンに350万円
・FLACはふらつく
・日本の電源は昇圧しないとダメ
・オーディオルームからは極力IT機器は排除
・(CDを断捨離した人に)こちらのCDPがオススメ
もはや嫌がらせでしかない。
書込番号:26518377 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
デジタル音源の再生については色々な方が工夫してきましたが、ネットワークプレーヤーという音楽専用PCが主流になったので、旧来の汎用PCオーデイオで音質追及する人は減っているのが現実と思います。
現在は有線LANの家庭内ルーターからネットワークプレーヤーまでの信号経路の改善が話題になっています。
サブスクのサーバーからの光ケーブル内の信号の質を落としていたのが家庭内有線LANであるという予測検証から対策がとられています。多くのマニア諸氏がCDを超えた音質になったと言っていますので、ファンとして素直に喜んでいます。
いまだに「汎用PCはノイズが少ない」と誤ったことを平然と回答することは止めてもらいたいです。
書込番号:26518378
2点
>emanatioさん
現在お使いの機器から考えるとUSB-DACの買い替えより、Wiim Proなど安価なネットワークプレーヤーの導入が効果的でしょう。
電源アダプターはGaNに替えた方が良いでしょう。
書込番号:26518386
1点
>emanatioさん
ちなみに、格安ストリーミングを始めるならこの組み合わせがハイコスパ/高音質です。
wiim pro/ストリーマー
TOPPING P50/リニア電源
TOPPING DX5U/DAC
TOPPING MINI300
書込番号:26518389 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
TOPPING DX5U/DACとTOPPING MINI300はバランス接続すると性能を発揮します。
書込番号:26518392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>いまだに「汎用PCはノイズが少ない」と誤ったことを平然と回答することは止めてもらいたいです。
このスレで「汎用PCはノイズが少ない」という発言は無かったと思うが。
そもそも、USBやLANはMHzからGHzのノイズを発生させている。
ネットワークプレーヤーなら大丈夫というのも理解できない。
書込番号:26518405
6点
>いまだに「汎用PCはノイズが少ない」と誤ったことを平然と回答することは止めてもらいたいです。
音以外にも色々聞こえるみたいですね。
書込番号:26518415 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
「ネットワークプレーヤーなら大丈夫というのも理解できない。」
ということですが、デジタルの音質アップについては、実際に取り組んでいる先輩諸氏の体験談ブログなど参考になります。
昔は評論家の評価などを見ていましたが、今はSNSの発達で多くの皆さんのお知恵を拝借できる時代です。
オーディオはお金もかかりますし自分の体験できることや判断は限られています。
ネットワークプレーヤーと所有の他の機種で比較すれば音質の違いはわかりますので、比較することです。
今はレンタルで貸出もあるので、少ない予算でも比較は可能なようです。
有線LANについてはルーターからの経路には光絶縁が効果的ということで話題になっています。ネットワークプレーヤーや前段の高性能クロックのハブにもSFP端子がある機種が増えています。音質的にも効果があるということでしょう。
趣味なので良い音質と思えばそれ以上は必要ありませんので、全て理解することも無いと思います。
書込番号:26518427
2点
>あさとちんさん
>>そもそも現代はそういうPCで音楽が作られているんだが?無理とは?
そういうPC(汎用PC)で音楽が作られているので、汎用PCにノイズ問題は無い、という趣旨ですね。
書込番号:26518428
2点
ノイズの問題が無いことと、ノイズが少ないということは、全く違うことですね。
問題がないことは音を聞けばわかります。
多いか少ないかは、測定しなければ言えないはずです。
書込番号:26518433
2点
多いか少ないかは、測定しなくても、聴いて分かる場合もあります。
問題がある、無しの判断は個人の感覚によりますね。問題があることを聞いても分からない人もいます。
書込番号:26518445
2点
MHzのノイズが聴いてわかるとは、想像もできませんね。
書込番号:26518449
2点
MHzのノイズの多少が音質に影響を与え、その音質変化の多少が知覚できる場合があります。
書込番号:26518460
2点
例えば,アスロック社のミドルから上のクラスに於けるマザーボードには、
極普通のUSBポートと,電源ラインを強化したUSBポートが装備されております。
此方のUSBポートは,ループバック等のオーディオ特性を測定しても,実際に出音を視聴確認しても,測定値違い,実際の出音違いも確認できますょ。
但し,リスナさんが知覚認識できるかは,
環境+経験値
が,確りしてい居るかで変わります。
書込番号:26518470
3点
このスレ主は後出しで曰く:
>サブスクは自分の場合、流し聴きになってしまいます。
>BGMとしては使うのですが、じっくりききたいときは、CDか、NAS音源になります。
>中古含めだいたい2万くらいまでで考えています。音はCD再生のような力強さが理想です。
>もとのDENONも悪くないですが、ASIOとかそういうのは無頓着だったので調べます。
皆さん、この辺で不毛な投稿は止めて、さっさと USB DAC の候補を挙げて、このスレッドを切り上げませんか。
書込番号:26518476
3点
皆さまへ
すいません。
いったん、このスレッドへの私の参加(コメント)はこれで終わりたいと思います。
といいますのも、一応皆さまの経験談なり、意見がきけたため、有意義だったからです。
具体的には、Wasapi,Asioといったことが一番の収穫でした。
自分はdenon 300subが液晶不具合になる前も、このあたりは無頓着でした。
ですので、次のアクションプランは、DACを購入し、そのあたりの設定にトライすることです。
現時点で、ネットワークトランスポートに興味が湧きません。
というのも、クラシックの場合、同じ曲の異なる演奏が多数あり、検索やライブラリ構築にPCは便利だからです。
>それにしてもこのような機材でもって、スレ主も一体何をお望みなのでしょうかねえ。
自分としても満足しているわけではありません。
文脈お読みいただければと思います。
では、ここ数日のアドバイスありがとうございました。
書込番号:26518478
1点
>emanatioさん
ちなみにNASにはCD何枚分が入っているのでしょうか?
書込番号:26518481
2点
主さん。
CDリッピングには,拘って下さいな。
WAVE音源が,リッピング時を含めて負荷変動が少なく,音質的に有利です。
また、リッピングは素直な動作が有利で,極力,低速動作,バーストリッピングが,物理層の質が良い取り込みが出来ます。
書込番号:26518482
2点
>emanatioさん
ちなみに、
NAS→ネットワーク経由よりも、
NAS→USBDACの経由の方が性能を発揮します。
書込番号:26518546 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>cantakeさん
>デジタルの音質アップについては、実際に取り組んでいる先輩諸氏の体験談ブログなど参考になります。
昔は評論家の評価などを見ていましたが、今はSNSの発達で多くの皆さんのお知恵を拝借できる時代です。
オーディオはお金もかかりますし自分の体験できることや判断は限られています。
他人様の受売りですか。
cantakeさんが,実際に自分自身の汎用PCに於いて,どの程度の試みをしたかは不明ですが。
使用ストレージ,BIOS&OS項目等を含めて,汎用パソコンの良し悪しは,チューニングに左右されます。
書込番号:26518563
4点
>ジャック松山さん
>NAS→USBDACの経由の方が性能を発揮します。
引用の使い方も在りですが。
主さんは,現使用NASを「なんちゃってなNAS」と称してますので,NASに引用の機能と,現使用DACの接続可否が不明です。
書込番号:26518572
3点
>emanatioさん
NAS-DAC再生の時にボリュームを上げて聞いてみてはどうでしょうか?
CD出力とDAC出力でレベルが違う可能性があると思います。
音量が大きい方が良い音に聞こえるというのはよく知られた事実です。
書込番号:26518580
7点
>emanatioさん
ちなみに、こちらのハイコスパCDPは、すべてMCU(マイクロコントローラユニット)によって制御・連携されており、この徹底的な「コア」の進化によりあらゆる機能・性能がグレードアップしており、「同カテゴリー、同クラスの製品を凌駕した」と高評価です。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/2082031.html
ヴィンテージ・ポータブルCDプレーヤーのクラシックなオーディオ特性を再現するために、独自開発の4チャンネルフルバランス24bit R2R DAC回路を搭載。
0.1%の精度と低温度ドリフト(30ppm)で厳選された、合計192個の精密薄膜抵抗器(1チャンネルあたり48個)を用いて構成。繊細かつ厚みのある、00年代前後のクラシカルなサウンドを実現しています。
DAC内蔵です。
書込番号:26518662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
カオスに突入したようです。
書込番号:26518680 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>emanatioさん
わたしは20年ほど前からCDをリッピングするようになり、以後完全にPC再生に移行しています。
最初の数枚は取り込み速度や各種オプションを変えて取り込みましたが、すべてバイナリで一致していました。
WAV,FLACの違いについてはエンコード、デコードをして元のファイルに戻ることを確認しました。
聴感でもWAV/FLACで差異を感じられませんでした。
これら結果かから、以後は何も気にせず最高速、FLACでリッピングしています。
なお、CDは一定の割合で劣化します。古いCDではトラッキングエラーする場合がありますよね。トラッキングエラーはしないまでも、データ訂正しきれず補間までしていることはありそうです。リッピングならば永遠に不変です。
PC再生についてはノイズ(誰もが聞いてわかる)が問題になることはあります。私の場合はLANドライバーの省電力設定が悪さをしていたことがありました。一応WASAPI排他を使っています。カーネルミキサーを使うと、変わるような気もしますが、、たぶん大半の音源では適切にブラインドテストをしたら判別できないと思います。
DACを買い替えるのは悪くないと思いますが、1万円以下の廉価なもので十分でしょう。わたしなら20万円のDACを買ったつもりになって代わりに新しい音源をたくさん手に入れ、コンサートに行きまくります。
書込番号:26518864
6点
>emanatioさん
「具体的には、Wasapi,Asioといったことが一番の収穫でした。」とのことですが、foobar2000ならAsioに自動でなるでしょうから、foobar2000が最新の状態になっていないのでは?
>ジャック松山さん
こんにちは
松山さんはバリカタさんですか。お元気なようで、色々な情報が参考になります、またよろしくお願いします。
>どらチャンでさん
現在は、foobar2000で汎用PCからはUSB出力でノイズ対策にUSBアイソレーターを使っています。
ネットワークプレーヤーからは、USB出力でDDCからI2SでDACに接続しています。主にアマゾンを聴いていますが自動でビットパーフェクトで再生できるメリットが大きいと思っています。
比較結果では汎用PCで良い音質をだすのは難しいと思っていますが何か良い方法があるのでしょうか。
書込番号:26518901
0点
>emanatioさん
ちなみに、当方は3パターンぐらいシステムを使い分けていますが、NAS/リッピングは数年1回使うか使わないかです。
6月までQOBUZメインで、7月からはAMAZON MUSICに切り替えました。
上流に関しては音質的にはそこまで変わりませんので、DAC/電源/アンプ/スピーカー/部屋の組み合わせ次第ですね。
メインシステムをリビングから寝室に移したり、空間を変えると全く違って聞こえますし、ハイコスパ機でもリビング広い空間で聴くと高音質に聞こえたり様々ですので、機材だけけでの変化は極わずかですね。
今後、システムをもう1パターン増やす予定ですが。
書込番号:26518913 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>どらチャンでさん
追加ですが、デジタル再生で良い音質にするには、一般的にも言われたいますが、ノイズ対策、クロックの精度、電源供給強化と感じています(その他にもアクセサリやケーブルも影響があると思いますが)汎用PCオーデイオでは3つの要素の改善を試みましたが効果が薄く困難でしたが、音楽専用PCたるネットワークプレーヤーが登場して問題点が簡単に解決できるようになったと思います。
安価な中華製品が多いのですが、オーディオ趣味はお金もかかりますのでコスパ重視のプアオーディオでは、運が良かったと言うか本当に技術発展の恩恵を感じます。
書込番号:26518921
1点
ちなみに、ハイコスパシステムのスペックと音質傾向は以下。
ハイコスパ/13万
WIIM ULTRA/ストリーマー
TOPPING DX5U/DAC
TOPPING MINI300/アンプ
DX5U
内蔵DACチップ: ESS社 新世代 ES9039Q2M × 2(左右独立デュアル構成)
ネイティブアンプ回路: 新開発 X-Hybrid 3ステージアンプ(低消費電力・低発熱かつフルバランス構成)
歪み率(THD+N): 0.00006%以下(XLRラインアウト)
付加機能: 10バンド高精度ハードウェアPEQ(パラメトリックイコライザー)
12Vトリガー連動
TOPPING MINI300/ステレオパワーアン
DX5Uからのアナログ信号を増幅し、パッシブスピーカーを強力に駆動するアンプです。
アンプタイプ: 完全バランス型 クラスDパワーアンプ定格出力(両ch駆動時):140W × 2 (@4Ω、THD+N <10%)125W × 2 (@4Ω、THD+N <1%)85W × 2 (@8Ω、THD+N <10%)65W × 2 (@8Ω、THD+N <1%)歪み率(THD+N): 0.0004%以下 (@8Ω 5W駆動、TRS入力時)S/N比 / ダイナミックレンジ: 124dB(TRSバランス入力時)
12Vトリガー連動
超高解像度・極めて現代的・脚色のないストレートな音
TOPPING製品の特徴である「圧倒的な低歪み・高S/N比」が前面に出ます。音源に含まれている音を一切間引かず、そのままスピーカーへ送り出すような、現代的なデジタルオーディオのトレンドを象徴する音です。
圧倒的な解像度とスピード感
音の立ち上がりが非常に速く、キレがあります。現代の打ち込み系音楽、J-POP、ハイレゾ音源の細かい微細な音までクッキリと描写します。
色付けのないフラットなバランス
アンプやDACによる「艶」や「温かみ」といった独自の味付け(脚色)がほとんどありません。そのため、組み合わせるスピーカーのキャラクターがそのまま100%音に出るシステムです。
ミドルコスパ/20万
CD70
MODEL70
立体的なサウンドステージ(空間の広がり)
マランツが伝統的に得意とする「音場の広さ」と「奥行き」が魅力です。演奏されている空間の空気感や、ボーカルが中央にふっと浮かび上がるような立体的な表現に長けています。
密度感のある、耳当たりの良い音
TOPPINGに比べると、高域のトゲが丸く、中低域に厚みがあります。アナログ回路(HDAM)によるマランツ特有の「艶」や「温かみ」があり、長時間のリスニングでも耳が疲れにくい、音楽的な心地よさがあります。
実体感のあるボーカルや生楽器
ボーカルの息づかい、アコースティックギターの胴鳴り、ジャズやクラシックなどの生楽器のニュアンスを、しっとりとエモーショナルに聴かせるのが非常に上手なシステムです。
書込番号:26519006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まさにカオス。
書込番号:26519029 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
結局、リッピング環境に関する話は出ていませんね。ここがダメだと試聴環境を整えても意味はないと思うのですが。
音源に関してはMora等のサンプル(AAC-LC 320kbps)と比較してみるのも手です。
書込番号:26519043
1点
リッピングは、ドライブや読み取り速度を変えても、1ビットの違いもない完全に同じファイルが出来上がります。
したがって、リッピング環境に拘る必要はない、というのが私の考えです。
同じファイルでも音が違うという人は、違う宗教なので議論になりませんが。
書込番号:26519047
4点
基本的に、FLAC.wav.dsdなどのファイル形式による音質差はないので、上流からどのようにデコードするか次第ですね。
つまり、「上流の機器(ストリーマーやPC)が、それをどうデコード(展開・処理)してDACへ送り届けるか」、そして「DACがそれをどうアナログ信号に変換するか」というプロセスにあります。
この観点から、今回の2つのシステムにおける「デコードと上流の処理の違い」を紐解くとこうなります。
デコード処理による音質変化のメカニズム
デジタルデータがアナログの音に変わるまでには、以下のような「上流での振る舞い」が音質を左右します。
CPU・プロセッサの負荷(ノイズの発生)
FLAC / WAV (PCM系)/FLACは圧縮されているため、再生時に上流の機器でデコードする計算処理が発生します。WAVは無圧縮なのでその処理が不要です。この「デコード時のCPU負荷の差」が微小な電気的ノイズとなり、ジッターを生んで音が変わることがあります。
DSD/PCMとは根本的に異なる1bitストリーム信号です。上流でDSDをそのままDACに送るのか(ネイティブ再生)、それとも一度PCMに変換して送るのか(DoPやPCM変換)によって、機器の計算負荷もDACの動き方もガラリと変わります。
ジッター(時間軸の正確性)とクロック
デジタルデータを正確なタイミングで打ち出す「クロック」の精度が、デコード全体の質を決めます。
書込番号:26519059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
先に提示したように、リッピングはドライブによって大きく違ってきます。
https://pilabor.com/blog/2022/10/audio-cd-ripping-hardware/
また、盤面の劣化状態や利用するアプリとその設定でも差が出ます。
上記で紹介されているEACは正確性という点では一番のアプリです。エラー補正性能も優れているので、レンタルCDといった傷み気味のCDにも向いています。
書込番号:26519062
1点
CD70/MODEL70の場合
USBデータ/NASからのデコードとCD再生では音質的にどちらが良く聞こえるか
クロック(基準時計)の物理的なアプローチ差
デジタル再生で最も重要な「時間軸の正確さ」を決めるため、CD70は贅沢にも3系統の独立した超低位相ノイズ水晶発振器(クロック)を搭載しています。
CD再生時/CD専用の「16.9344MHz」という独立したクロックが動きます。CD専用として完全に最適化されているため、ジッター(時間のズレ)が極めて少なく、音がブレずにカチッと定位します。
USBデータ再生時/音源に応じて、44.1kHz系(22MHz)と48kHz系(24MHz)のクロックを自動で切り替えます。これによりハイレゾ本来の情報量を100%引き出す正確なデコードを行います。
ハードウェアの内部ノイズ(CDの優位性)
ここがオーディオの最も面白い部分です。
USBデータ再生時/メモリーからデータを読み込み、CPUがFLACなどのデコードをリアルタイムで行うため、内部のデジタル回路で高周波の電気的ノイズがどうしても発生します。これがアナログ回路にわずかに回り込み、音が少し「整理された、おとなしい音」になる傾向があります。
CD再生時/デコード処理は極めてシンプルです。ただ、ディスクをモーターで「物理的に回転させ、レーザーで読み取る」というサーボモーターのノイズが発生します。マランツはこのCDドライブ駆動時のノイズの影響まで徹底的に計算・対策してアナログ回路(HDAM)をチューニングしています。
結果として、CDを再生したときの方が「音がグッと前に出てくるエネルギー感」や「中低域の厚み・押し出し感」が強く、聴感上で「オーディオらしくて心地よい、音楽的な音」だと感じやすくなります。
>先日、リッピング音源とCDの聴き比べを行い、唖然としました。私の耳には、はるかにディスク単体再生の方が厚みや力強さが感じられたのです。その時の音源は、テンシュテット/LPOのマーラー5、大阪ライヴです。
よって、それが今回スレ主さんが感じたCD再生の正体と言えますね。
書込番号:26519063 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ネットオーデイオはサブスクサーバーから光ケーブルで伝わったデジタル音源を正確に再生すれば良いだけです。
家庭内のルーターからネットワークプレーヤーまでの経路のノイズ対策やハブの高性能クロック搭載製品は必須で、それがポイントになります。
至って簡単なので経費もそんなに掛かりませんので助かります。ノイズ対策はSFP端子と光ケーブルのAOCケーブルでできますし、高性能で安価なクロック内蔵ハブもアマゾンでも販売されています。
※自分は関係者ではありませんが、根布産業さんのブログは参考になりますのでご興味ある方は検索してください(改造販売もしているようです)。安価ながら中華製品はかなり進んでいますので、アリエクなどから自己責任で購入もできますが、保証面では不安があります。
書込番号:26519158
1点
リッピング云々は,データ一致の論理層の部分。
作品一曲,アルバム作品丸ごとの音質違いには,部分的な事柄は当て嵌まりません。
>cantakeさん
>現在は、foobar2000で汎用PCからはUSB出力でノイズ対策にUSBアイソレーターを使っています。
>比較結果では汎用PCで良い音質をだすのは難しいと思っていますが何か良い方法があるのでしょうか。
>一般的にも言われたいますが、ノイズ対策、クロックの精度、電源供給強化と感じています
(その他にもアクセサリやケーブルも影響があると思いますが)
汎用PCオーデイオでは3つの要素の改善を試みましたが効果が薄く困難でしたが、
3個の要素を試みをしたとの事ですが,どの程度の試みかは不明です。
・USBケーブル
・USBアイソレータ
・電源?
此処のスレでは,此の件は長居が出来ませんので,宜しければ,続きは下記掲示板でお願いできますか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0540/#26501567
書込番号:26519177
2点
最も合理的なオーディオシステムとして、ストリーマー/ストリーミングが主流となっていますが、
「PC+NAS」を続けている人の実情はこうでしょう。
PCオーディオは、ノイズの観点から見れば現代では最も不利な方法です。しかし、今もこれを行う人には独自のメリットがあります。
ネットワーク・ストリーマー以上の超強力な処理能力
一部のマニアは、PCの圧倒的なCPUパワーを使い、「リアルタイムでPCM音源をDSD11.2MHzなどの超高レートにアップサンプリングしてDACへ送る(HQPlayerなどの専用ソフトを使用)」という高度なデコード処理を行っています。これはWiiMなどの小型ストリーマーのプロセッサでは不可能です。
徹底的なノイズ対策(自作PC)
ファンレス設計、オーディオ専用リニア電源の導入、ノイズ遮断カードの装着など、一般的なPCとは別物の「音楽専用PC/Roon Core」を構築し、ストリーマー以上の高音質を叩き出している層も存在します。
膨大なライブラリの管理
何万曲もの楽曲タグの編集や整理、検索性は、スマホアプリ(WiiM等)よりもPCの専用ソフト(Roonやfoobar2000など)の方が圧倒的に優れています。
ただし「Roon」との決定的な違い(ノイズの壁)
foobar2000はソフトとしては究極にピュアで高音質ですが、Roonとはアプローチが異なります。
foobar2000を動かしているのは、画面があり、ファンが回り、キーボードが繋がっている「普段使いのPC」そのものです。そのため、ソフトがどれだけ正確にデータを送っても、PCのパーツや電源から出る強烈な高周波ノイズがUSBケーブルを伝ってアンプに流れ込む問題は解決できません。
Roonが有利な理由は「処理するPC(ノイズの塊)」と「音を出すアンプ(DAC)」をネットワーク(LAN)経由で物理的に別の部屋に引き離すようなシステムを前提としています。
なので、私も一時ROONにはまり「音楽専用PC/Roon Core」を構築しましたが、コスパが悪いので辞めました。
書込番号:26519229 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
「ジャック松山の初級オーディオ講座」
他人のスレッドを強引に乗っ取りまして開講中です。
「ジャック = 乗っ取り」とは良い名称であるな。
書込番号:26519235
1点
>ジャック松山さん
丁寧な説明でありがとうございました。ネットオーディオを含めてTOPWINGさんの製品は画期的な製品が多いです。アリエクなど中華製品ではすでにありましたが日本では初です。USB出力も光絶縁製品もでています。オールドオーデイオメーカーは大変な時代になってきました。デジタルでオーディオ界隈も大きく変わる感じがします。
書込番号:26519578
2点
ちなみに、topwing系のアクセサリーをストリーマー(WiiMなど)の前に入れる最大の目的は、クロックの改善ではなく、ルーターやハブからLANケーブルを伝ってくる「物理的な電気ノイズ(迷走電流や高周波ノイズ)の完全遮断」です。
SFP端子+AOC / 光アイソレーターの役割
LANの銅線を一度「光(ファイバー)」に変換することで、上流の悪質な電気ノイズを100%物理的に絶縁(シャットアウト)します。
ジッター(クロック)への影響
実は、LANケーブルの中を流れているデータはただの「パケットデータ」であり、この時点ではまだ音楽の「再生クロック(時間軸)」は存在しません。しかし、LANから入ってきた電気ノイズがストリーマー(WiiM)の内部回路を揺らすと、WiiMがデジタル音声信号(同軸)を吐き出す際に、ノイズのせいでジッター(時間軸のズレ)が発生してしまいます。
つまり、ネットワークの光対策は、「ストリーマー(WiiM)にピュアな環境を与えて、WiiM自身が正確なクロックで同軸信号を出荷できるようにするためのアシスト」になります。
なので、私も最上流のルーターやスイッチに光アイソレーターを導入した事がありましたが、コスパが悪いので辞めました。
実際には、WiiMからUSBで届いたデジタル信号の「ヨレヨレなクロック」を、DX5Uはそのまま使いません。一度データを内部に引き込み、DX5Uが持つ超高精度なローカルクロックを使って完璧な等間隔に打ち直します(アシンクロナス処理)。
なので、100万円のトランスポートを買わなくても、DAC側の電子技術で「ジッターをゼロ近くまで消し去る」という裏ワザを使えるため、背景の静寂感や、楽器が空中にくっきり浮かび上がる解像感において、最も高い実力/ハイコスパを発揮します。
つまり、現代のデジタル技術の進化を上手く組み合わせると、WiiM Ultraから多少ジッターを含んだ信号が届いたとしても、DX5Uが入り口ですべてシャットアウトし、内蔵の超高精度クロックで完璧な時間軸に打ち直します。
なので、最上流をどれだけ綺麗にしても、DX5Uが最終的に行う「打ち直し後のクロック精度」は同じなので、クロック的な恩恵はほぼありません。
書込番号:26519761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>DX5Uが持つ超高精度なローカルクロックを使って完璧な等間隔に打ち直します(アシンクロナス処理)
今時アシンクロナス転送ではないUSB-DACって、あるの?大袈裟に書くことでもないのでは?定番のXMOSを使っていればもれなく高精度だろうし。
書込番号:26519934 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
低グレードのDX5IIにはそんな売りは無いし、外部クロック入力にも対応していません。
http://innocent-key.com/wordpress/?tag=topping-dx5ii
WiiMの電源周りの弱点はTAISアダプタ等の高品質電源で改善されますが、配線はごちゃごちゃですね。
https://ameblo.jp/docono38/entry-12918464244.html
書込番号:26519937
2点
これらのブログを書いているマニアたちは、純粋に「良い音で音楽を心地よく聴きたい」というカジュアルな目的から完全に逸脱しています。
彼らにとってのオーディオは、「機器の弱点(粗)を見つけて、改造やアクセサリーでどれだけ測定値(波形)が変わるか」を楽しむ科学実験に過ぎません。
音楽はその実験のテストトーン(道具)に過ぎませんので、音楽をリラックスして楽しみたい一般ユーザーが、この実験室のような狂気の世界を参考にしても、部屋が散らかりストレスが溜まるだけですね。
実際は、10万円台前半で「音質の9割」は完成しているので、それ以上の「1%や2%の微小な差」を求めて、外部電源を足したり高級アクセサリーを導入したりしてもコスパが悪くなるだけで、オカルトマニアの領域になります。
書込番号:26519967 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
一旦、参加は控えると書きましたが、お礼とheroheroyさんへの質問だけさせてください。
@皆さまのアドバイスを参考に、DACを買い直しました(DENON DA-300USB。選定基準は、2万円くらい、できれば国産、電源独立=USB供給でないもの)。偶然、ハードオフで保証付きが格安で出ていたので購入。結果、ASIOにする前でも今回のDA-300USBが圧勝でした。スピーカーがハイファイになったことで、機器の差がより出やすくなったのだと思います。CDPにも安心して勝てる音になりました。
A自分は本当にライトユーザーだったと痛感しました。ASIO・WASAPIの存在は名前を聞いたことがある程度で、今回初めて試しました。通常再生からASIOに切り替えた瞬間、ライブ収録の暗騒音まで聞こえるほど一音目から違いがわかりました。
皆さんのおかげで、NAS音源で再びライブラリーを構築する気になれました。感謝申し上げます。
PS:投稿の中で、heroheroyさんの価値観(20万のDACを買うならコンサートに行きまくる)に一番近いと感じました。差し支えなければ、ご自身がどんなDACや装置で聴かれているのか教えていただけますか。
書込番号:26520313
4点
>emanatioさん
当初の疑念が解消されたようでなによりです。改善がうまく行ったときは、ピアノのダンパーペダルの操作音や、木管のブレスノイズなどが鮮明に聞こえてきて生々しくなる時がありますよね。
拙宅の構成は以下のようになります。
自作PC(内蔵ストレージ/USB出力) -> DDC -> (S/PDIF入力)PMA-150H -> 自作SP(20cmフルレンジ)
PCは電源をACアダプター化し、パーツや設定は省電力志向を徹底して、完全ファンレス・ゼロスピンドルにしています。音質改善が主目的ではないのですが音的にも有利でしょう。ファンやHDDの音はピアニッシモの音をマスクしますから。普段はMusicBee(wasapi排他)で再生して、消費電力は25W程度です。
DDCはPCとアンプに距離があるため中継機的な要素として入れています。
PMA-150HはDAC機能内蔵です。面白いことがわかったので検証してレポートしようと思っているのですが、聴くべき音楽や読むべき本がたくさんあって着手できません。
スピーカーは30年選手で、いつまで保つかヒヤヒヤです。
全体の音の傾向をポエムにしますと、
「ハイスピードで鮮烈、周波数レンジも広く、見た目からは想像できない生々しい驚愕の音」
といったところです。
書込番号:26520585
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「その他オーディオ機器」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/09/01 18:34:43 | |
| 2 | 2026/08/25 20:19:30 | |
| 5 | 2026/07/23 22:03:30 | |
| 96 | 2026/07/26 15:24:14 | |
| 12 | 2026/08/01 16:52:28 | |
| 114 | 2026/09/05 10:17:48 | |
| 4 | 2026/05/22 18:24:07 | |
| 2 | 2026/06/02 16:39:52 | |
| 2 | 2026/08/05 21:30:10 | |
| 16 | 2026/05/24 14:21:15 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)