中古価格(税込):¥148,280 登録中古価格一覧(12製品)
※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S26+ au
何度も失礼します。
AIとずっと話してて、先程の回答は間違いです、こっちが正解ですを何度も何度も繰り返すので訳がわからなくなってしまい、人間様に助けを求めることにしました。
GALAXYs26シリーズを使うに当たって、自分の中で重要なのは「バイパス充電ができること」です。急速充電は今まで経験がないので、発熱などバッテリー消耗も考えると優先事項ではありません。むしろ条件の25wでいいとも思っています。
前回充電器について質問させて頂いたところ、その場合は充電器25w以上でケーブルも3Aなら、急速は使えないがバイパス充電は使えると結論付けて頂きました。
ところがあれからAIと話していると、画像のように(+26の場合?)急速は求めておらずともバイパス充電がしたいなら充電器はPD・PPS対応45wかつ、ケーブルも5Aを使う必要があると言われました。
最初はAIも3Aのケーブルでいいと言っていたのですが、アンカーの5Aケーブルの説明欄に「Samsung Super Fast Chargingには対応しておりません」と書かれていて(こちらに関しては大人の事情があるというAIの回答で理解済み)あれこれ質問していたところ、じゃあ3Aじゃ駄目なんじゃない?という疑問に至ったため質問し直すと、5Aじゃないとだめだよと言われてしまいました。ここで頭がパニックです笑
整理したいです。
自分はs26の無印かプラスで悩んでいます。
どちらを選んでも求めることは共通していて「ゲーム中のバイパス充電が発動すること」です。
超急速充は求めておりません。発熱を抑えられることがあるなら全て回避したいため。
充電器とケーブルでそれぞれ超急速充電するために必要な製品は理解できています。
分からなくなったのは、バイパス充電が発動する条件です。
無印を選ぶ場合は前回の質問で頂いた回答の「PDとPPsに対応している25wの充電器と3Aのケーブルで発動」することも理解しています。
問題は、プラスを選んだ場合のことです。
一応AIに言われた画面を載せておきます。
無印と同様のものでも発動するのか、はたまたAIが言うように超急速充電にあったものを選ばないとバイパス充電も発動しないのか、どちらなのかを知りたいです。
自分だけでは堂々巡りになったため、宜しくお願い致します。
書込番号:26546989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えんど0000さん
AIに「45wかつ、ケーブルも5Aを使う必要がある」と記載されている公式の情報を出すよう指示しました?
AIに聞かず、公式サポートに確認してください。
S26プラスだけ、過去のGalaxy含め条件が異なるというのは目にしたことがありません。
書込番号:26546995 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>sandbagさん
キャリア版の場合はAUのサポートに聞けばいいですか?
それともサムスンに聞けばいいですか?
GALAXYs26以前の機種では25wさえ満たしていればバイパス充電されていたということでしょうか
書込番号:26546998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あとAIにも聞いたんですが、買う予定だったケーブルは5Aなのに製品ページに「Samsung Super Fast Chargingには対応しておりません」と書かれていました。
AIは「超急速充電はするが、サムスンの商品ではないため画面上で「超急速充電中」と出せないため、対応ではないと書いている」と回答されました。大人の事情ということでここは理解したのですが、これも本当の事を言ってるのか分かりませんよね笑
買う予定だったもの↓
【期間限定セール実施中 9/11まで】Anker USB-C & USB-C ケ…
[楽天] https://item.rakuten.co.jp/anker/b81l6/?scid=wi_ich_androidapp_item_share #Rakutenichiba
当初買う予定だったこちらのケーブルが5Aなら何も悩まずに済むのですが、問い合わせしたところ3Aなのか5Aなのか回答できないといわれました。ちなみにこれも休日だからかAIによる回答でした。
【期間限定セール実施中 9/11まで】Anker Nano Charger (4…
[楽天] https://item.rakuten.co.jp/anker/b2692/?scid=wi_ich_androidapp_item_share #Rakutenichiba
書込番号:26547001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記
https://www.kojima.net/ec/prod_detail.html?prod=4571411227851&sku=4571411227851
コジマのセット商品ページではケーブルがMAX100W対応となっていました。
急速充電求めてない&L字ケーブルがいいなぁと思っていたところは我慢する必要がありそうですね
何かを求めるなら何かを諦めなきゃだめなのかぁ..
書込番号:26547024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
重ね重ねすみません
楽天のほうも100Wと書かれていました。でもGALAXYs25+へ充電する際は出力30wになると書かれています。
5A=100Wと書かれていればいいという記事があったのですが、その判断の仕方も違うのか?頭痛い
書込番号:26547026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えんど0000さん
キャリア版もSIMフリー版も充電に関しては同じ仕様なので、キャリア版と言わずにSamsungに聞けばよいです。
純正以外知らんと返される可能性はあります。
色々心配なら純正買うのが一番でしょう。
過去機種の検証口コミです。
AIより信用できます。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001616783/SortID=25905010/
書込番号:26547054 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>sandbagさん
答えてくれました!
バイパス充電に必要なのがPD3.0に対応製品ということは、ケーブルはやはり5A必要ということですよね。
充電器のほうはppsさえ対応していれば25wで良さそうです。
バラバラで買うか、サムスンの25w充電器を購入しよう。
今までこんなこと考えずに機種変できてたんで、GALAXYにちょっと小難しい印象がついてしまいました。自分が純正のもの買えば早いのはそうなんですけど笑
でも問い合わせには真髄に答えてくださったのでそこはとても好印象でした。
書込番号:26547068 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「バイパス充電?」なんだそれ?と思いました。
そもそもですが、リチウムイオンバッテリーは充電しながら放電はできないはず。
充電ケーブルを接続したままスマホを使っている状況というのは、充電ケーブルからの電力はスマホの動作用電力とバッテリー充電用電力に振り分けられ、充電しながらスマホも同時に動作させている状態になるかと。
つまり、バイパス充電なんて用語があるとすれば、それに近い機能はどのスマホも当たり前にやっていることで、電源→バッテリー充電→バッテリー放電→スマホ動作なんてルートは存在しないと考えるのが正しいのではないでしょうか。
私はGalaxyは使ってませんのでよく分かりませんが、現在使っているiPhone17の場合ですと、充電ケーブルを指してスマホはスリープの状態だと充電時はおよそ30W前後の電力が流れています。
しかし、そのときスマホのスリープを解除し、使用を開始すると電力は10〜20W程度に抑えられます。
つまりiPhone側で充電速度を抑制するような制御が行われているわけですね。
「充電しながらスマホを使うとバッテリーの寿命を縮める」とよく言われますが、これは、「バッテリーの充電による発熱」+「スマホを使用することによる発熱」がミックスされ、必要以上にバッテリーが加熱してしまうからだと考えられます。
なので最新のiPhoneでは、スマホ使用中はバッテリーの充電速度を抑制することで、温度上昇を抑えていることが予想されます。
最新のGalaxyも同様の機能は当たり前に備わっているのではないでしょうか?
書込番号:26547128
0点
>ダンニャバードさん
バイパス充電はXperiaが最初に導入した記憶があります。
今ではいろんなAndroidスマホがその機能を搭載していると思いますよ。
書込番号:26547130 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
書込番号:26547132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ダンニャバードさん
>「バイパス充電?」なんだそれ?と思いました。
>
>そもそもですが、リチウムイオンバッテリーは充電しながら放電はできないはず。
>充電ケーブルを接続したままスマホを使っている状況というのは、充電ケーブルからの電力はスマホの動作用電力とバッテリー充電用電力に振り分けられ、充電しながらスマホも同時に動作させている状態になるかと。
充電という言葉があるため、勘違いをされていると思いますが、
バイパスというのは、迂回するということです。
つまり、充電を迂回(USB PD充電を一時停止)するため、充電自体が行われなく機能です。
Galaxy、AQUOS、arrows、nubia、OPPOなどの機種で存在します。
書込番号:26547135
![]()
3点
>えんど0000さん
>†うっきー†さん
いや、だからどんな機種でも充電しながら放電はできないので、スマホの電力はバイパスするのが当たり前、だということを言いたかっただけです。
割と多くの人が充電しながら同時にバッテリーから放電もしてると勘違いされてると思いますが、そもそも充電池がそのようなことはできませんので。
充電時の電力振り分けの制御はそれぞれの機種でいろいろと工夫されているとは思いますが・・・
書込番号:26547154
0点
ちなみに上記のバイパス充電の説明を見ると、加熱防止のために充電を停止するだけのことですから、新しい機種でもその程度の機能は当たり前に装備されているのではないかと思うのですが・・・
充電を停止するだけなので、何Wのアダプタを使っても機能するのではないでしょうか?想像ですが・・・
書込番号:26547157
0点
>ダンニャバードさん
本当に申し訳ないのですが、何に必死になられてるのかちょっとよく分からないです。
ここで知りたいのはバイパス充電というシステムについてではなく、GALAXYs26シリーズではゲーム中にしか発動しないという条件があるのでその基準をクリアする充電器とケーブルについてでした。
GALAXYs26シリーズについての質問です。
なので「GALAXYに関しては知らないけど」とおっしゃられた時点で、ダンニャバードさんの回答は自分の中でスルー対象になってます(辛辣
ありがとうございます。
書込番号:26547162 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
上記で貼ってもらったリンク先を読みました。
この中で、以下の記述がありますが、
---
スマートフォンを充電しながらゲームや動画を長時間使うと、本体が熱くなった経験はありませんか。これはバッテリーを充電しながら同時に電力を使うため、電池に大きな負担がかかるからです。ここで役立つのが「バイパス充電」と呼ばれる仕組みです。
---
この「バッテリーを充電しながら同時に電力を使うため、電池に大きな負担がかかるからです」はおかしい。
「バッテリーを充電しながら同時に電力を使うため、電池がより高温になり、バッテリーに良くない」が正しいのではないかと。
また、
---
バイパス充電とは、充電ケーブルからの電力を一度バッテリーに入れるのではなく、システムに直接送る仕組みです。つまりスマホが使う電力を、バッテリーを経由せずに外部電源から直接供給します。
---
これは当たり前にどのスマホでも同様のことで、充電ケーブルからの電力は、1.バッテリー充電用と、2.システム作動用に振り分けられて、送られるはずです。バッテリーに充電しながらバッテリーから同時に電力を取り出すことができないから、ですね。
書込番号:26547166
0点
>えんど0000さん
ごめんなさい、必死になっているというわけではないのですが、たまたま興味のあることなのでついおしゃべりしたくなった、というのが正直なところです。
とにかく充電池というものは、充電しながら同時に放電できない、という大原則が分かっていれば、今回のようなご疑問も浮かばないのでは?と思ったのでくどくどと書いてしまいました。
お邪魔いたしました。m(_ _)m
書込番号:26547170
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「サムスン > Galaxy S26+ au」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 17 | 2026/09/06 21:09:29 | |
| 18 | 2026/08/28 13:34:24 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)