『水没(と言うほどでもないが・・・)』のクチコミ掲示板

Redmi Note 9S 128GB SIMフリー

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

Redmi Note 9S 128GB SIMフリーをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

キャリア:SIMフリー 販売時期:2020年夏モデル 画面サイズ:6.67インチ 内蔵メモリ:ROM 128GB RAM 6GB バッテリー容量:5020mAh Redmi Note 9S 128GB SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『水没(と言うほどでもないが・・・)』 のクチコミ掲示板

RSS

「Redmi Note 9S 128GB SIMフリー」のクチコミ掲示板に
Redmi Note 9S 128GB SIMフリーを新規書き込みRedmi Note 9S 128GB SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 9S 128GB SIMフリー

クチコミ投稿数:19件

サブ機として使用していた9Sが
鞄のポケットに入れていた所、先日の雨でポケット内部に少し水が溜まり
水没状態になっていました。
幸い早く気付いたのと、充電口のUSB‐Cはマグネットプラグが刺さっていたので
起動したままでした。念のため、電源を落として振ってみた所
スピーカーとイヤホンジャックから数滴水が出てきたので、
水が出なくなるまで振って水を出して、乾燥剤と共にジップロックに入れていました。
時々乾燥剤の状態をチェックしながら1週間経ち、昨日出して起動したところ問題無く起動&動作しました
が、
なぜか充電できないのです。ケーブルや充電器を変えてみても反応せず(ほかのスマホでは充電できることを確認しました)
電源をOFFにして、ケーブルを刺した所充電を開始しました。
その後、電源を入れても充電は継続しています。
謎なのは、一度ケーブルを外すと充電しなくなるんです。
何度か試みましたが、何度やっても同じ結果です。
問題無く機能しているのでサブ機として使いたいのですが
はやり、USB周りの故障でしょうか?
またこのまま、だましだまし使っても問題なくのでしょうか?

誰かご教授お願いします。

書込番号:26562670

ナイスクチコミ!0点

返信する
sandbagさん
銀メダル クチコミ投稿数:14919件Goodアンサー獲得:2239件 Redmi Note 9S 128GB SIMフリーのオーナーRedmi Note 9S 128GB SIMフリーの満足度4

2026/10/03 22:13

>くら10213さん
USB-C周辺、または充電制御回路が浸水後の腐食・残留水分で不安定になっている可能性が高いです。
「電源OFFで挿すと充電開始するが、起動中に挿しても反応しない/一度抜くと再認識しない」は、単なるケーブル相性よりもUSB-Cの検出系(CC端子・充電ポート基板・フレックスケーブル・基板側回路)の異常を疑う症状です。

現状で使い続けること自体は可能でも、充電中の無人放置・就寝中の充電・マグネット端子の継続使用は避け、早めにバックアップと点検を行うことを勧めます。

なぜ電源OFFなら充電するのかについてですが、電源OFF時は端末がOSを起動せず、比較的単純な充電制御モードでバッテリーへ給電できます。

一方、起動中にケーブルを挿す場合は、USB-Cの接続検出、給電方向・電流条件の判定、充電ICとの通信、MIUI/Android側の状態処理などを通ります。このどこかで接触抵抗やリーク、腐食による信号異常があると、
・起動中に挿しても「充電器接続」と認識しない
・電源OFFで先に充電を開始させると、起動後もその状態だけは維持できる
・いったん抜くと、再接続の検出に失敗する
という挙動になり得ます。

したがって、「充電できる瞬間がある」ことは、端子・基板が健全という意味ではありません。
むしろ故障初期によくある不安定な状態です。

「最低限のサブ機」として一時利用することはできますが、問題なく使い続けられる保証はありません。
水没後の故障は、乾燥直後ではなく数日〜数週間後に腐食が進んで現れることがあります。

現状のまま「電源OFFで挿してから起動する」運用を長期継続するのは、突然まったく充電できなくなるリスクがあるため、おすすめしません。

2020年発売の機種でバッテリー自体も経年劣化していることも考えられるので、修理するよりも買い替える方が良いかもしれません。
サブ機ということでそこまで必要なのかわかりませんが。

書込番号:26562673

ナイスクチコミ!0点

クチコミ一覧を見る

「Xiaomi > Redmi Note 9S 128GB SIMフリー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Xiaomi

発売日:2020年 6月 9日

Redmi Note 9S 128GB SIMフリーをお気に入り製品に追加する <306

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング