VHSをDVDかしようと思うのですが、少なからずも劣化するみたいに聞きましたがそうですよね。
メーカーに聞くとメーカーによって違うんです。
ビデオそのままの映像が録画されますと言うメーカーと、劣化は多少はしますと言うメーカー。
どうなんでしょう?
自分としては外部接続でVHSをまずHDDに録画し、DVD化したいと思います。
更にHDDに録画したVHSの映像を新しいビデオテープに録画したいのですがここでまた劣化してしまうのですか?
ビデオデッキともう一台ビデオデッキを接続してテープをダビングするのと、
VHS→HDD→VHSのダビングではどちらの方が画質劣化の少ないビデオテープが出来ますか?
書込番号:6654316
1点
VHSをHDDにダビングする際に、多少なりとも劣化があります
見分けが付かない程度で済ますこともできますし 大きく落ちることもあります
DVD一枚に対して2〜3時間以上録画するような画質だと VHS標準よりも劣ります
元がVHS3倍録画程度なら 元が悪いので気にならないかもしれません
HDD→DVDは無劣化でダビングすることが可能です
HDD→VHSも劣化が起こります
機器同士を接続して アナログ信号をやり取りするためです
VHS→HDD→VHSのダビングのメリットがあるとすれば
HDDにダビングしたものを編集することが簡単という程度では。
書込番号:6654396
0点
こんにちは
劣化が考えられるのはアナログからデジタルへ変換する過程ですね。
それが上手く行けばあとはデジタルですから、劣化は無いと思いますよ。
少なくとも、VHS以下にはならないと思いますが。
書込番号:6654416
0点
>ビデオそのままの映像が録画されますと言うメーカーと、劣化は多少はしますと言うメーカー。どうなんでしょう?
理論上
録画すれば必ずオリジナル(VHS)から劣化します
条件が良ければ
劣化は目では分らなかったり
逆に見やすくというか
キレイになったように見えることもあります
>更にHDDに録画したVHSの映像を新しいビデオテープに録画したいのですがここでまた劣化してしまうのですか?
VHSデッキしだいテープしだいなんですが
HDD録画よりは劣化度が大きいようです
>ビデオデッキともう一台ビデオデッキを接続してテープをダビングするのと、
VHS→HDD→VHSのダビングではどちらの方が画質劣化の少ないビデオテープが出来ますか?
理論上はVHS→VHSですが
目で判断できるのかどうかはケースバイケースです
最終的にVHSなら画質の問題より
作業時間が半分で済むVHS→VHSですが
今更新しくVHSテープ作る意義があるとは思えません
書込番号:6654418
1点
里いもさんへ
>劣化が考えられるのはアナログからデジタルへ変換する過程ですね。
>それが上手く行けばあとはデジタルですから、劣化は無いと思いますよ。
>少なくとも、VHS以下にはならないと思いますが。
えーと^^;
" ミント"さんは以下の様に仰っていたのですが…。
>HDDに録画したVHSの映像を新しいビデオテープに録画したい
最後はアナログを目的とされている様ですよ?
ちゃんと自己訂正または情報を追加して下さいね。
このままでは余計な誤解を与えてしまいます。
書込番号:6654467
4点
" ミント"さんへ
ユニマトリックス01の第三付属物さんの発言(以下)を受けて…。
>今更新しくVHSテープ作る意義があるとは思えません
結局のところ、DVDに保存版(原本)を残し、VHSテープを常用したいと考えて宜しいでしょうか?
尚、私の予想としては以下を想定しています。
・複数の環境(お部屋)で再生したい
・その中の全てにはDVDの再生環境が完備していないが、VHSであれば再生できる
これならVHSの作成も意義がありますが…。
しかし、この様な状況でないのであれば、DVDへの保存までに留めておいた方が良いと思います。
書込番号:6654494
3点
ミントさん、後学のためにお聞きします。
>ビデオそのままの映像が録画されますと言うメーカーと、劣化は多少はしますと言うメーカー。
ビデオそのままの映像が録画されますと言うメーカーはどこでしょうか?
大変興味があります。
>ビデオデッキともう一台ビデオデッキを接続してテープをダビングするのと、
>VHS→HDD→VHSのダビングではどちらの方が画質劣化の少ないビデオテープが出来ますか?
エンコードがない分、ビデオデッキからビデオデッキにテープをダビングする方が劣化が少ないです。
ただ、HDDに録画するときにXPモードにすれば、VHS->HDD->VHSでも違いはわからないと思います。
もっとも、ビデオデッキからビデオデッキにテープをダビングする方がダビング時間が半分で済みますから、VHSテープを作るのだけが目的なら、こちらの方が良いですヨ。
書込番号:6654788
1点
皆さんレス、ありがとうございます!
>DVD一枚に対して2〜3時間以上録画するような画質だと VHS標準よりも劣ります
そうですか。出来るだけ録画モードを上げるしかないですね。
>劣化が考えられるのはアナログからデジタルへ変換する過程ですね。
そうですか。これは仕方ないですね。
>理論上はVHS→VHSですが
VHS→VHSは劣化するとは聞いてますが、どのような劣化をするのか分らないけど、解像度がオリジナルより落ちていくんですね。
何本位落ちるのでしょう?
VHS→DVD→VHSは、VHS→VHS→VHSと同じ事ですね。
ビデオテープはコピーするごとに劣化すると聞いてますから、VHS→VHSがまだましですね。
>プレク大好き!!さん
残念ながら、予想はちょっと違います。
VHSをDVD化し(−RとーRWの二枚作ります)、更にHDDに残ってるVHSの内容を新たなビデオテープに録画します。
そして実家と自分の家に分けて保存したいと思いました。
もしどちらかの家で問題起こってもこうすればテープやDVDが助かると思いまして。
>>今更新しくVHSテープ作る意義があるとは思えません
まだDVDメディアでは不安です。酷い物はに二週間で消えたとか、国産メーカーの原産国、国産でも3年ぐらいしか持たないとか、聞いているので不安です。
傷が付いただけで見れなくなるみたいだし、VHSならカビに気を付ければ映像は劣化していっても再生して見ることは出来ると思いました。
>はらっぱ1さん
>ビデオそのままの映像が録画されますと言うメーカーはどこでしょうか?
東芝でした。後、他にも数社有りましたが、忘れてしまいました。
でも人によって回答違うかもしれませんね。
それとも、メーカーや機種によって劣化するのと劣化しないのがあるのでしょうか?
この辺は適当に答えているのかもしれませんね。
>エンコードがない分、ビデオデッキからビデオデッキにテープをダビングする方が劣化が少ないです。
ただ、HDDに録画するときにXPモードにすれば、VHS->HDD->VHSでも違いはわからないと思います。
新たなビデオテープを作る場合はHDDを使い出来るだけXPモードにしたいと思います。
ビデオデッキは一台しかないし、その為に今からデッキを購入する訳にもいかないですから。
書込番号:6656074
1点
" ミント"さんへ
あらら、予想は外れちゃったか…^^;
>VHS→DVD→VHSは、VHS→VHS→VHSと同じ事ですね。
厳密には同じではありません。
ただ、DVDはディジタル信号ですので、全てドットで記録します。
つまり、斜めのラインを階段状に記録するのです。
従って、ディジタル信号の圧縮率が高い場合(DVDに2時間とか)は
斜めの微妙なラインがギザギザに見えたりします。
(勿論、これだけではありませんが、一番解り易い例を挙げました)
ディジタル信号で圧縮率が低い場合(DVDに1時間とか)はドットの肌理(キメ)が細かい為、上記の様な悪影響は少なくなります。
尚、DVDで高画質にし過ぎると、映像が多少ざらついて見える事もありますが、テープの状態とその映像、レコーダーの品質の組み合わせが悪い場合に起こる様です。
とりあえず、XPモードで試して、違和感を感じた場合のみ、モードを切り替えるのが無難です。(大抵はXPモードで大丈夫だと思います)
DVDに関しては懐疑的な様ですね^^
でも、冷暗所に保存する等、基本的な事を守る様にすれば結構持ちますよ?
私は90年代に焼いたCD-Rが未だに使えていますし(エラーチェックもしたが大丈夫だった)、DVDもそれと同様、耐光実験等以外で保存しているDVDが使えなくなった事はありません。
(DVR-S303等を使って焼いていましたので、2倍速までの頃ですから5年は最低でも経っているはずです)
但し、保存用に粗悪メディアは使っていません。
DVD-Rはマクセルさんか太陽誘電さん、森メディアさんが良いです。
但し、これらを使う事を前提とした場合、レコーダーとの相性が大変重要ですので、見合ったメディアを使うと良いです。
(片面2層なら三菱化学さんです)
酷い事例を探すと限が無いですが、CD-Rと同様に1日で消える事もあります。
(超粗悪メディアをベランダ等に干せば消えます)
DVD-Rに対して懐疑的なのに、CD-Rを信用する方も多くおられますが、
私としては変だと思っています^^;
尚、CDもDVDも、RよりRWの方が経年劣化に強いです。
書込番号:6656350
3点
ありがとうございます。
>東芝でした。後、他にも数社有りましたが、忘れてしまいました。
>でも人によって回答違うかもしれませんね。
>それとも、メーカーや機種によって劣化するのと劣化しないのがあるのでしょうか?
そんなことはありません。
メーカーや機種によって違うことはあり得ません。
HDD/DVD化する際にはmpeg化しなければいけませんから、技術的には大なり小なり必ず劣化します。(みなさんがすでに回答されている通りです。)
これを、劣化しないと回答することは、明らかに事実と異なる回答です。
ただ、その劣化の程度が判断できるほど大きいかどうかは別問題ですが。
書込番号:6656749
1点
>プレク大好き!!さん
嘘でもいいから、大〜当たり〜とか言っておいた方が、良かったですか?(笑)
>つまり、斜めのラインを階段状に記録するのです。
だからブロックノイズって物が出るのですね!
ブロックの大きさも、XPモードだと小さく、SPモードだと大きく(XPの二倍位?)出るのでしょうね。
>とりあえず、XPモードで試して、違和感を感じた場合のみ、モードを切り替えるのが無難です。
そうですが、私のはアナログの14型ブラウン管ですから、これでは確認できないですよね?
DVDメディアの詳しいお話、ありがとうございます!
参考にします。
RよりRWの方が保存性はいいとの事ですが、Rは紫外線(蛍光灯さえも)などの光に弱く、RWは熱に弱いと聞いてますが、夏場40度近く行く部屋の場合はどちらが良いんでしょう。
Rは押入れなど、光当てないようにすれば良いと思いますが。
RはRWより高温に強いのでしょうか?
同じくらいかな。
>はらっぱ1さん
>HDD/DVD化する際にはmpeg化しなければいけませんから、技術的には大なり小なり必ず劣化します。
そうですか。メーカーに聞いてもハッキリしなくて、どっちなんだろ〜って思ってましたが、分ってすっきりしましたよ!
レス、ありがとうございました。
書込番号:6659055
1点
>ブロックの大きさも、XPモードだと小さく、SPモードだと大きく(XPの二倍位?)出るのでしょうね。
プレク大好き!!さんの説明は、説明を解り易くするために、解像度(ドット1つの大きさ)とビット数(1ドットの階調)とmpeg2の圧縮率を区別せずに説明されているので、必ずしも ミントさんの理解通りではないと思います。
>そうですが、私のはアナログの14型ブラウン管ですから、これでは確認できないですよね?
まったく判別できないと思います。
おそらく、SPモードでも判別は困難だと思います。
ミントさんが話題にされているような画質の差は、たぶんハイビジョン放送(画質)を大型(32インチ以上)のハイビジョン・テレビ等で見たときにやっと判別できるレベルだと思います。
ソースがVHSテープの場合は、まず気にすることはないと思いますヨ。
ハイビジョン・テレビに買い替えしたら、それまでのSD画質(アナログ放送やVHSテープ)とハイビジョン画質の違いにびっくりすることでしょう。
また、小型のアナログ・テレビで見ている限りは、これまで話題になっている画質の違いは体感できない可能性大です。
ミントさんの映像視聴のライフスタイルが分からないので、外していたら申し訳ないです。長々とすみません。
書込番号:6659118
1点
はらっぱ1さんへ
フォローしていただき有難うございますm(_ _)m
" ミント"さんへ
あはは〜、嘘の大当たりは流石に…^^;
はらっぱ1さんが仰る通り、詳細な内容を端折っていますので、
単純にブロックノイズ2倍…とはなりません。
それにしても14inchブラウン管とは恐れ入りました。
おそらく、モードの区別は困難です。
Rは蛍光灯からも出ている紫外線に弱いです。
RWについては熱に弱いですが、40度程度でデータが消える事は考え難いです。
但し、車の中等は危ないかも知れません。
70度位になる事もあり、最高温度が見えないだけに判断が付きません。
Rは温度による直接的なデータ破損はありませんが、
ディスクの反り等、間接的な影響を受けます。
まあ、日本での通常使用であれば、RWが無難です。
但し、互換性重視の場合はRになります。
(プレーヤーの対応度が高いのは+Rですので)
書込番号:6659272
2点
ミントさん
こーいう事だったのですね。こっちのスレのほうが背景が解りやすいですね。
VHSの映像を安全に保存したかったのですね。それならばみなさんが薦めているようにXPモードでDVD−WRにコピーしましょう。
このときのレコーダは何でも良いと思います。(というかVHS→DVDダビング性能の良いものを選んでください:価格コムでスレ立てればよいでしょう。)
この段階で画質劣化(画質変化と言ったほうが適切だと思うが)が起こりますが、差が見て解るか疑問です。稀に良化することもありますよ。
次に、DVD−WRからバックアップを作ります。(以降はデジタルなので時間はそれほど掛からない)
保存したいVHSが何本あるかによって変わってきますが、数十本ならば、USBの外付けHDDドライブを買ってきてPC経由でHDDに保存します。(DVDからPCへはリッピングソフトを使ってISOファイル形式でHDDに保存するのが良いでしょう)
次に、配布や見るだけ用にDVD−Rにコピーを作ります。(HDD内のISOファイルをライティングソフトでDVD−Rに書き込みます)
この段階で、オリジナルVHSテープ、DVD−WR、HDD、DVD−Rの4種類に保存されることになります。(十分ではないでしょうか)
各社DVDレコーダ、PCの両方で最も互換性が取れているのは
DVD−R(8倍速)、DVD−WR(2倍速)です。
録画フォーマットは DVD−Videoです。
保存性に関しては色々と物議を呼びそうですが、個人的には
1)DVD−WR (普通に保存しておけば殆ど劣化は無い)
2)外付けHDD (時々電源を入れてください。機械として動かなくなると困るので)
3)VHS(これはアナログ記録なので、ゆっくり劣化します)長期的には再生機がいつまで手に入るかが心配
4)DVD−R(紫外線に当てなければ実用上問題ないですが、信用してはいけない)
レコーダ内臓HDDを保存用にするのはお薦めしません。使い方にもよりますが現時点では最も信頼性の低い記録媒体です。(製品が複雑なソフトで動いているので、バグ等で消えたりする懸念があります)
書込番号:6659979
2点
北のひこ星さ〜ん、
DVD−WRになってますよ〜ん。
DVD−RWですよ〜ん。
書込番号:6660262
1点
>VHSをDVDかしようと思うのですが、少なからずも劣化するみたいに聞きましたがそうですよね。
録画するから劣化します
VHSでも録画すると放送の映像より劣化しますよね
DVDレコーダは放送の映像を録画するにはVHSに比べて劣化は少ないのですが
VHSの映像はノイズが多く、このノイズも映像として録画される為劣化が大きいのです
またDVDレコーダの場合放送映像をある程度加工してデータ量を減らしている為録画された映像は劣化が少なく見えます
メーカによって加工の度合いや録画の方法が異なる為、メーカや発売された時期によって画質がかなり違います
僕の持ってる機種ではシャープのDV-HR400(古いです)がオリジナルに近い画質で録画してくれます(TBCは少し弱い)
次はソニーのRDR-HX70でつぎがRDR-HX65
XH65の方が画質が良いはずなのですがブロックノイズが多いです
ソニーもオリジナルに近い映像ですが、逆に言えば少し画面にざらつきが見えます(元の映像がそうですから)
ビクターは画像を甘くしてるようで、少しのっぺりした感じ
VHSのざらざらしてたのもうまく吸収してくれます
綺麗と言えば綺麗ですが解像度は下がってる感じはします
ブロックノイズはかなり少ない
実質VHSをDVDに繋だ映像とXPで録画した映像ではビクターの場合劣化はほとんど無いです(でもDVDに繋いだ時点で劣化はしてます)
シャープやソニーは元の映像にもよりますがXPとSPの差は分かります
元の映像が悪ければ悪いほど差が開くので、VHS3倍はより高レートで録画する必要があります
でもXPでDVD化したのではVHS3倍の意味が無いので
(コストでなく利便性でVHS3倍にしたのだから)
VHS3倍はEP(6時間)かESP(3時間)で2枚組みにして
将来BDレコーダで作り直す予定(多分やらないけど)
保存はほとんどがDVD-Rですね
レコーダでRWに保存してPCでDVD-Rにバックアップ
(RWの方が使いやすいけど間違って消去しそうに思うので)
Rは4年使ってますが読めなくなったのは無いですね
保存はカラーコピー用紙を折って作ったケースに入れて
文庫ラックに並べてあります
書込番号:6666815
0点
>はらっぱさん
>プレク大好き!!さん
お二人とも、レスありがとうございました。
私の勘違いでしたね…
>ハイビジョン・テレビに買い替えしたら、それまでのSD画質(アナログ放送やVHSテープ)とハイビジョン画質の違いにびっくりすることでしょう。
そうですね。これは心配です。
今のテレビでは確認出来ないのがまた問題です。
その為出来るだけXPモードを使いたいと思ってます。
>Rは蛍光灯からも出ている紫外線に弱いです。
らしいですね。私はーRは、TDKの超型UVガードとか付いてる物(調べたら太陽誘電OEMでは無いです)買ったんですが、なんか問題でも有るのかなとか考えてしまいます。
UVプロテクト基盤となっていますが、太陽誘電ではUVガードとかは無いんですよね。
太陽誘電が作ってないのが不安ですが、UVガードとか付く事によって焼きに悪影響出ないかと考えてしまいます。
>Rは温度による直接的なデータ破損はありませんが、ディスクの反り等、間接的な影響を受けます。
そうですね。RとRWではどちらが反りやすいとかないですか?中の記録面が色素と金属とかの違いが有るそうですが。
疑問に思うのは、太陽誘電はなんでRWを作ってないんでしょうか。
Rの方が優れてる(記録から保存などで)という考えなんですか?
ーRは太陽誘電が良いのは分りますが、RWは何処のが良いでしょう。
メディア選びも難しいです。
スレ違いになりますから、メディアスレでまた聞いてみたいと思います。
>北のひこ星さん
感心するほど、見事に最後まで、WRですね!
細かく説明して頂きまして、本当にありがとうございました。
でも、PCでは出来そうにないです。
PCはインターネットが出来るくらいで他はまだまだです。
ですから、DVDレコーダーでどうにかしようと思います。
保存はいろいろな物に保存するのがいいみたいですね。
>VROさん
詳しいお話、ありがとうございます。
劣化は避けられないみたいですね。
でも、出来るだけ綺麗にダビングしたいものです。
>Rは4年使ってますが読めなくなったのは無いですね
太陽誘電とかですか?レコーダーの相性も有ると思いますが。
書込番号:6670659
0点
>その為出来るだけXPモードを使いたいと思ってます。
水を差すようで、気が引けますが。
XPモードであっても所詮SD画質ですから、ハイビジョンと比べると足元にも及ばないというか、一目瞭然です。
(デジタル対応テレビでないと気がつかないでしょうが。)
ちょっと脅かし過ぎですね。すみません。
>私はーRは、TDKの超型UVガードとか付いてる物(調べたら太陽誘電OEMでは無いです)買ったんですが、なんか問題でも有るのかなとか考えてしまいます。
UVガード超硬DVD-Rのことでしょうか?
良い評判は聞かないですね。使ったことがないので実際のところは分かりませんが。
書込番号:6670900
0点
>はらっぱさん
そうです。間違えました超硬ですね(^-^;
余計な物入ってるから(UVガード等)質が良くなくなってるかもしれませんね。
すごい悩んで買ったのに…
書込番号:6670969
1点
>太陽誘電とかですか?レコーダーの相性も有ると思いますが。
誘電はここ一年ぐらいです
最近はTDK(太陽誘電OEM)が安いので家族の分はこれ、重要でない自分の分は台湾製です
まだ4年ですから、はっきりとは言えないけど保存方法しだいです
太陽誘電だと問題無しじゃないかな?
超硬はDVDドライブによって焼けなかったり再生できなかったりするそうです
傷はほとんど気にしたことは無いです、擦り傷は付いてるけど影響は無いみたいだし
レンタルのDVDなんかはもっとすごい傷が入っても再生できますしね
傷はRWの方が気になります、材質が違うのかRWの方が傷が深い
傷云々で行くとRAMの方が強いです、カートリッジタイプもあります)
>PCはインターネットが出来るくらいで他はまだまだです。
書き込みできるDVDドライブさえ増設すればDVDのバックアップは何とかなるものです
最初に使ってたPCはペンティアム250メガOSはWin98SEにUSBの増設DVD(パナのLF-D560JD 3年ぐらい前3万5千円)を使ってました
DVD一枚コピーするのに1時間掛かりましたけど
今はペン3の600メガOSはWinMEでドライブもLGのGSA-4163Bで15分ぐらい
DVDの複製はそんなにPCの性能は必要じゃ無いですよ
書込番号:6674188
0点
>VROさん
>太陽誘電だと問題無しじゃないかな?
そうですね。品質良いと聞いてます。でも此処はーRWは作ってないですね。
ーRWは何処が良いか分らないから、国産メーカーの原産国日本にすればいいかなと思ってます。
>超硬はDVDドライブによって焼けなかったり再生できなかったりするそうです
それはショックですね。捨てるわけにもいかないので、使うしかないです。
>傷云々で行くとRAMの方が強いです、カートリッジタイプもあります)
RAMはRWより保存性優れてると聞きますが中の記録層はRWと同じ素材なんですよね?
>書き込みできるDVDドライブさえ増設すればDVDのバックアップは何とかなるものです
そうなんですね。機会が有ればやってみたいと思います。
レス、どうもありがとうございます!
書込番号:6674852
1点
>RAMはRWより保存性優れてると聞きますが中の記録層はRWと同じ素材なんですよね?
詳しくはないですが、全然違うと思います。たぶん。
(よく分からないままに、もう10年くらいDVD-RAMを使っています。)
書込番号:6675083
1点
>前、何処かで、同じみたいに書かれていた気がします。
そうですか。
意見が異なって、残念です。
書込番号:6681908
1点
>はらっぱ1さん
前、メディア購入する時サイトで見た気がしたので、TDKで購入したので、見てたの思い出して見たら、有りましたよ。
http://www.tdk.co.jp/dvdkihon/
記録層は同じ素材です。
構造は違いますが。
TDKは詳しく出てますね。
他ではあまり詳しく出て無かったりします。
それともメーカーによって違うという事はないですよね。
ーRはメーカーとか製品により中の色素の種類が違うそうですね。
アゾ色素が良いらしいですね。
書込番号:6682085
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ブルーレイ・DVDレコーダー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/04/04 1:35:28 | |
| 6 | 2026/04/03 22:17:05 | |
| 21 | 2026/04/04 1:07:16 | |
| 7 | 2026/04/03 13:31:14 | |
| 1 | 2026/03/31 4:02:15 | |
| 2 | 2026/03/29 21:21:08 | |
| 6 | 2026/04/02 18:19:04 | |
| 5 | 2026/03/27 12:45:50 | |
| 5 | 2026/03/28 22:39:28 | |
| 27 | 2026/03/27 17:58:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)