『リケーブル用変換コネクタ』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『リケーブル用変換コネクタ』 のクチコミ掲示板

RSS

「フィリップス」のクチコミ掲示板に
フィリップスを新規書き込みフィリップスをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

リケーブル用変換コネクタ

2007/10/22 15:27(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン > フィリップス

クチコミ投稿数:1421件

内容的には[6877447]croix7さんへのレスなのですが、メインのネタが板違いになっているので、新スレにさせて頂きました。

さて、フィリップス SBC-HP830です。

扱っている所が少ないせいもあって、イマイチ、マイナーな存在ではありますが、実勢5千円クラスの耳覆いの密閉型としては、かなり優秀と言えると私も思います。

やや高域に粗のあるドンシャリ気味ですが、明瞭で鮮やか、篭り感もなく作りも良好。私のように頭がデカいと、やや締め付けがキツいのは難点。

一応、ご存知でない方向けに説明しますと、このHP830はケーブルが脱着式になってまして、本体ハウジングとケーブルを接続しているのは、2.5mmプラグ&ジャックとなっています。

んで、ハウジング側のプラグが刺さる部分の凹部の径が、一般的な自作用プラグの軸径より狭いので、なにか使えるモノがないかな?ってのが前スレでのcroix7さんとのお話。

手間ヒマかけて改造するなら、ハウジングの2.5mmジャックを3.5mmジャックに交換しても良いのですけど、なるべくお手軽にリケーブルするのがコンセプトなので、無改造で使えるプラグを探していて見つけましたのが、富士パーツ商会の「AD−615」という3.5mm→2.5mmへの変換プラグ、2.5mm側にテーパーが付いていて細くなっているので、そのまま挿して使用可能。

コレを使い、普段はDJ1 Pro用に使っているMONSTER CABLEのSMIN-IL4を使ってみた所、やはり、それなりに変化します。

ただ難点は、変換プラグ&Mini-Miniケーブルのプラグと合わせて数cmのでっぱりがハウジング下に突き出してしまうこと。首の長い人は影響ないかもですが、私は姿勢に気をつけていないと肩に当たってしまいました。見た目も良くありません。

変換プラグを噛ませておくと、ハウジング側ジャックへのストレスも大きいので、やはり自作ででも入るモノを用意した方が良さそうですね。

書込番号:6893979

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「イヤホン・ヘッドホン > フィリップス」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)