『IBMのHDでRAIDは?』 の クチコミ掲示板

『IBMのHDでRAIDは?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ハードディスク・HDD(3.5インチ)」のクチコミ掲示板に
ハードディスク・HDD(3.5インチ)を新規書き込みハードディスク・HDD(3.5インチ)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

IBMのHDでRAIDは?

2000/12/16 06:15(1年以上前)

ハードディスク・HDD(3.5インチ)

スレ主 ムーミンパパさん

みなさん少し教えて下さい
正月休みに、PCを1台自作しようと思うのですが、とあるショップの店員さん
から、IBMのHDでのRAIDはやめた方が良いと聞いたのですが、本当なんでしょ
うか?
また、どう言った理由でIBMはってなるのですか(HDの構造自体は各メーカー
でそんなに大きく変わらないのでは?)
あとIDEのHDで50GB前後の容量で、おすすめのHDメーカーと型番、RAIDカード
はないですか?

書込番号:71194

ナイスクチコミ!0

返信する
kidさん

2000/12/16 23:26(1年以上前)

fasttrak100+DTLA30GB(IBM)で動作させていますが、いまのところ
は問題ありません。将来も問題がないかどうかは分かりませんが、上
手くいっている例として、報告させていただきました。

IDE-HDDでRAIDするなら、promieseのfasttrakがお勧めです。HDDは
お好きなものを選んでください。HDDが増えるぶん、発熱も騒音も増
えますから、それは覚悟してください(対策もありますが)。

RAIDは用途によって注意したい点が変わります。私が知っているだけ
でも、平均転送レートが性能を支配する場合と、最低転送レートが性
能を支配する場合とがあります。パラメータを変えて実験を行い、そ
の結果を報告してくれているページがありますから、検索して閲覧す
ると良いでしょう。結構RAIDはデリケートというか微妙なものでし
て、調整を間違えるとあまり性能が上がりません。でも自己満足だけ
は保証できますから、問題なし?(笑)

それから店員さんの発言した内容についての根拠は、店員さんに聞く
のが一番良いと思いますよ。そう思いませんか?

書込番号:71566

ナイスクチコミ!0

スレ主 ムーミンパパさん

2000/12/16 23:39(1年以上前)

kidさんReありがとうございます。
すおですか、IBMでもキチンと動作していますか、出来ればHDはIBM
がよかったのでDTLA45GBでRAID0でいこうと思っていたので、
あと、店員さんの件ですが、気になる一言だけ言うと質問には、答え
てもらえませんでした。う〜んShopを選ばなあかんかな?でも安いし
なー!

書込番号:71581

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ハードディスク・HDD(3.5インチ)」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ