お世話になっております・・m(_ _)m
8月6日にMPEG-4版がリリースされましたが、従来版(MPEG-2)と比べると画質はどぉなんでしょうか?
とゆうのも、私的には「MPEG-4」ってのは「MPEG-2」に比べるとオリジナル画像を、より高圧縮する規格とゆう認識でして・・??
確かに音声フォーマットは進化してるようなんですが、単純にTVで見た時の画質が落ちるのではないか?気になっています。
これをご覧になってる方で、もし両版をお試しの方いらっしゃいましたら画質の違いについて教えてくださいませ・・
また、上記の「MPEG」の認識についてのご指導でもWELCOMです!(多分間違ってるんで!?)
あと、ついこの間、セルBDとWOWの画質差についてレスがありましたが、当方、昨年10月にWOWで放映されたものを保存しております。 これでも充分キレイだと思うんですが、やっぱセル版の方がより高画質なんでしょうね??
再生環境は「KDL-40V2500+PS3・40GB」です。 「そんなん両方買えば分かるっ!」とか言わず、識者の皆様、どぉかお知恵を
貸してください〜!!
※BD版に最初スレ立てましが、そっちは削除依頼しまスた・・・・・・(^^ゞ・・いんだべが?
書込番号:8195393
0点
> とゆうのも、私的には「MPEG-4」ってのは「MPEG-2」に比べるとオリジナル画像を、より高圧縮する規格とゆう認識でして・・??
基本的には間違っていませんが…
同じビットレートでエンコードした際の情報量はMPEG4(H264)の方が圧縮率が高い分だけ多く出来、分解能と画質も上げることが可能になります。
詳細は、以下を参照してみてください。
H264
http://ja.wikipedia.org/wiki/H.264
MPEG-2
http://ja.wikipedia.org/wiki/MPEG-2
書込番号:8196955
0点
> 従来版(MPEG-2)と比べると画質はどぉなんでしょうか?
ここに比較が載ってます。
http://pocketnews.cocolog-nifty.com/pkns/2008/08/post_244d.html
> 私的には「MPEG-4」ってのは「MPEG-2」に比べるとオリジナル画像を、より高圧縮する規格とゆう認識でして・・??
高圧縮=より低いビットレートで同じ画質を維持出来る、ってことです。
上の比較を見ても、AVC版の方がビットレートが低めに設定されているのがわかります。
> 音声フォーマットは進化してるようなんですが
こちらはむしろ、クオリティ的に全く変化のないポイントです。
MPEG2版はLPCM7.1ch収録だったので。
TrueHDやDTS-HD MA音声は可逆圧縮なので、デコードすれば元のLPCM音声と同等ですから。
WOWOW版はリアルタイムエンコードでMPEG2/24Mbpsというスペックですから、規格上限に近い40Mbps近辺でエンコードされているMPEG2版BDやそれよりは多少低めのビットレートとはいえWOWOW版よりは上で尚且つコーデックにAVCを使っているアブソリュート・エディションとどちらが上かと言われれば、普通に考えて2種類のセルBD版でしょうね。
音声仕様も(それを活かせるだけの再生環境があるかどうかは別として)、セル版はどちらもロスレス音声収録ですし。
書込番号:8197227
0点
個人のブログとかを見ると、MPEG2版とAVC版では「変わらない」いう意見と「後者のほうがすっきりとしたきれいな画質になった」という意見があるように思えます。
「すっきりとしたきれいな」というのは、必ずしも画質が上がったわけではないようですね。
フィルムグレインが減ってざらざらした質感が減ったということかもしれないので。
イノセンスはフィルムグレインをきちんと出しているのが長所で、マニアにはこれが高評価されているようです。
画質に疎い素人は、フィルムグレインは単なるノイズで邪魔と思いますから。
書込番号:8197784
2点
>個人のブログとかを見ると、MPEG2版とAVC版では「変わらない」いう意見と
>「後者のほうがすっきりとしたきれいな画質になった」という意見があるように思えます。
画質に関しては「劇的に変わった」意見はないですね。
音質もちゃんとした環境でないと判断できない様ですし。
この先〜エディションが出る可能性も示唆されてる出来
みたいですよ、アブソリュート・エディション。
ただ今買うならアブソリュート・エディションの方がいいと
思いますけど。
V2500で見るならば。
書込番号:8197844
0点
みなさま今晩は・・(^^ゞ いや〜今日も暑かったですね〜! お返事が遅くなりました〜。
どてら猫ムクさん・BRONCOさん。 レスありがとぉございました・・m(_ _)m
>同じビットレートでエンコードした際の情報量はMPEG4(H264)の方が圧縮率が高い分だけ多く出来、分解能と画質も上げることが可能になります。
>高圧縮=より低いビットレートで同じ画質を維持出来る、ってことです。
これまで「MPEG-4(高圧縮)」=「画質低下」とゆう風に思っていましたが、へぇ〜、そうゆうコトなんですね!
どてら猫ムクさんにご教示いただきましたリンク先、拝見しましたが・・・これを全て理解して日々製品開発をしているメーカーの皆様。頑張ってください・・m(_ _)m
BRONCOさん、比較サイトのリンクありがとぉございます! こんな情報を探していました。 やっぱり、好きな人はいらっしゃるんですね〜(*^^*)
どうせ買うならUXGAさん。デジタル貧者さん。レスありがとぉございます。
>・・・後者のほうがすっきりとしたきれいな画質になった」という意見があるように思えます。・・・「すっきりとしたきれいな」というのは、必ずしも画質が上がったわけではないようですね。
アハハハ・・自分は正に ↑ のタイプに当たります。
自分的には、HV=解像度(スッキリ・クッキリ)が命なんで・・ 前記のWOWOW版ではオープニングのヘリが飛んでいる夜景とかで、北端にヘリで入っていったあたりなんか、結構乗ってるな〜ってのが正直な印象でした。
MPEG-4版のセルBDだと、この辺がもっとスッキリしてるんかな?
(古い映画とかだと、フィルムグレインとかは気にしませんけど・・イノセンスだと・・)
ただ、あのすばらスィ〜立体感ある映像が、薄っぺらになってるとがっかりですけどネ。
>音質もちゃんとした環境でないと判断できない様ですし。この先〜エディションが出る可能性も示唆されてる出来みたいですよ、
はぁ〜そんな評価もあるんですね〜! BDレコについては待ちの最中ですけど、コレに関して言えば・・今現在手に入る最高画質のソフトだと思いますんで・・・・
「V2500」は確かにタイトルによっては残像が気になりますけど、映画とかアニメのHV画像では殆ど気になりません。
平坦な夕景の画像での階調表現??「あぁ〜これが上位機種と違うんだ〜」って所有して1年半位で1回だけ気づきました。
とにかく、鮮やかな色彩がお気に入りです。(映像の赤味とかはREGZAの方がキツイです・・) まぁ、家はこれでキレイに見れればジューブンです・・(^^ゞ
とゆぅことでレスを頂いた皆様。やはり、コチラで聞いてよかったです。ありがとぉございました!!!
んで、これでフン切がついたんで、「MPEG4版」をポチリましたっ!!
ブツが届いたら、BD板にレビューを書きますんでよろスく〜(*^^*)(*^^*)(*^^*)
PS・12月に「GOST IN THE SHELL」のBDリバイス版も出るそうなんで、コチラも楽しみですね。 チャンチャン!!
書込番号:8200236
0点
「イノセンス」、両方持ってます。
ぶっちゃけて言うと、画質に強いこだわりがないならば、ほとんど違いは無い、とも言えるし、
でも、細かく見ればやっぱり違いはあって、その違いを探すのが楽しい、という感じでしょうか。
もともとグレインが強めで冒頭のシーンなどは霞んだように見えるんですが、MPEG-2版はより
かすみが強い感じで見ていて邪魔に思ってました。
MPEG-4 AVC版だと、同じぐらいグレインがあるんだけど、グレインがシャープになったと言う
か、グレイン自体の粒子が小さくなって見通しが良くなったような、そんな感想を持ちました。
陰などの暗い部分はMPEG-4 AVC版の方が見えるようになってます。全体の明るさが上がった
ようには感じないので、明暗のバランスをいじってあるように感じました。
全体的に、恐らくフィルムの質感の再現性が上がっていると思います。全体を通してわずかに
MPEG-4 AVC版の方が線がタイトというか、引き締まってます。
ただし、それが素直に「より高画質になった」と感じるかどうかは別問題です。よりフィルム
を見ている感じが強まった結果、ハイビジョンでアニメを見ている感というかキラキラ感が
薄れたように感じました。
もう少し具体的に言うと、北の街でのパレードのシーン、MPEG-2版だと幻想的で綺麗としか
表現の仕様のない映像と感じたんですが、MPEG-4 AVC版だと、オリジナルに近づいた結果、
「これは絵だ」と、逆に脳に興醒めな認識をされるように私はなっちゃいました。
音に関してはHDオーディオ対応のAVアンプを使うかPS3で見る以外は、理論上は劣化する事に
なるはずですね。レコではコア部分のロッシー音声デコードになるはずなので。
ビットストリームで出せる場合は、量子化の違いがあれば今回の方が良いという可能性もあり
ますね。書いてないのでわかりませんが、MPEG-2版は16bit/48kHzでMPEG-4 AVC版は24bit/96kHz
という可能性もあるわけですから。どこかに資料があったら教えてください。
ウチではミニコンポに毛の生えたような環境でしかないので、大きな違いは感じませんでした。
書込番号:8204390
1点
DVD版も持っていて尚且つBD版を両方、というパターンの人は多そうですね。
> どこかに資料があったら教えてください。
最初のBD版がリリースされた直後のHiViに掲載された記事で、オリジナルのソースが48Khz/16bitの6.1chであると明言されてますので、それ以上のスペックでの収録はないでしょう。
PS3での再生時のインフォメーションでも48Khzと表示されますし、同時に表示されるビットレートと両ロスレスコーデックの圧縮率からも、ソースが48Khz/16bitと推測出来ます。
書込番号:8205115
0点
おぉぉぉぉ〜 やはり「両方」お持ちの方いらっしゃいましたか〜(*^^*)
ジントちゃんさん。 いつも楽しく拝見しております。詳細なレスありがとぉございました。すんごい、分かりやすかったです!
>MPEG-4 AVC版だと、同じぐらいグレインがあるんだけど、グレインがシャープになったと言うか、グレイン自体の粒子が
小さくなって見通しが良くなったよう・・
「どうせ買うならUXGAさん」からの情報と、同じような感じなんですね・・フムフム
>MPEG2版とAVC版では「変わらない」いう意見と「後者のほうがすっきりとしたきれいな画質になった」
自分でも書きましたが、冒頭の飛行シーンでの「ツブツブ」は自分も邪魔だな〜と思ってたんで、MPEG-4でスッキリした
映像になっていればうれスぃですね〜(*^^*)・・・・・ただ!!
>北の街でのパレードのシーン、・・・「これは絵だ」と、逆に脳に興醒めな認識をされるように私はなっちゃいました。
ホホホホ ホントですかァ〜〜(ToT) このシーンはお気に入りなんで・・んで、今までのレスから判断すると・・・
「グレインを載せることで靄がかった幻想的な映像だったのが、映像がクリアになった分ビミョーな雰囲気を失った。・・・んだろぉ。」
と勝手に解釈いたしました。「スッキリ・クッキリ感」とのトレードオフなんでしょうね。 ココは実際見て確かめますね♪♪
>どこかに資料があったら教えてください。
「MPEG-2」版は、BRONCOさんから情報ありましたが、宜しければコチラもどぉぞ。
(もしご存知でしたらゴメンなさい!)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0018BL6SU/ref=cm_cr_pr_product_top
BRONCOさん。どぉもです。
>DVD版も持っていて尚且つBD版を両方、というパターンの人は多そうですね。
前述の南米レビューでも、熱烈なファンの方が熱ぅ〜く思いを語っていました。発売開始後はカキコも増えてますね〜。
音声に関しては・・体験できる環境をお持ちの皆様がウラヤマすィ〜〜です・・・(ToT)(ToT)
書込番号:8205443
0点
>DVD版も持っていて尚且つBD版を両方、というパターンの人は多そうですね。
「GHOST IN THE SHELL」も「INNOCENCE」もDVDとBDを持っています(^_^;)
先月出たBD版の攻殻SAC編集版も持ってますから、プチマニアですかね。士郎正宗の原作の
ファンなので、アニメ化される前から攻殻とかAPPLESEEDとか大好きです。
GHOST IN THE SHELLの方は、BDでもボケボケであまりHDという感じではないですが、それでも
DVD版よりは高画質(破綻が少ないという意味)なので、我慢我慢という感じです。
フルメタルパニックのBDがアプコンでも結構高画質だったので、本編もBOXがBDで出たら買っ
てしまいそうです。
洋画とアニメはBDが出てくるようになったので、あとはドラマと音楽に頑張ってもらわない
と・・・・。
書込番号:8206759
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ブルーレイ・DVDレコーダー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/04/04 1:35:28 | |
| 6 | 2026/04/03 22:17:05 | |
| 21 | 2026/04/04 1:07:16 | |
| 7 | 2026/04/03 13:31:14 | |
| 1 | 2026/03/31 4:02:15 | |
| 2 | 2026/03/29 21:21:08 | |
| 6 | 2026/04/02 18:19:04 | |
| 5 | 2026/03/27 12:45:50 | |
| 5 | 2026/03/28 22:39:28 | |
| 27 | 2026/03/27 17:58:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)